Caloo(カルー) - 田原市の小児科の口コミ 5件

田原市の小児科の口コミ(5件)

菜の花内科クリニック (愛知県田原市)

ana(本人ではない・1歳未満・女性)

自分自身もかかりつけで、子どもが生まれてから子どももお世話になっています。
佐々木先生は、心配なことを話すととても丁寧にこたえてくれ、親切でとても素敵な先生です。お薬の説明も丁寧なので、安心できます。
看護師さんも、子どもが初めて受診する時、本当に些細なことで連れて行ったのですが、「初めての育児なら、心配になるよね」と、嫌な顔せず親切に話を聞いてくれました。
受け付けのお姉さんもお若いのですが、いつも笑顔で接してくださいます。子どもか病院でオムツにうんちをしてしまった時も、オムツ替えができるよう場所を貸してくれて、私が手洗いをする間、子どもを見てくださいました。
以前に私が予防接種を受ける時も、「お子さん見ておきましょうか?」と声をかけてくださり、あやし方も優しく、おかげで人見知りの我が子も泣かずに待つことができました。
これは丁度空いている時間だったからできたことかもしれませんが、みなさん本当に親切で、近くにこんな素敵な病院があってよかったと思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%、セフゾン細粒小児用10%
料金: 50円 ※子どもが飲みやすいようシロップにしてもらった為、容器代に50円

かわせ小児科 (愛知県田原市)

トルコ石130(本人ではない・5〜10歳・男性)

駐車場 10台ほど
待ち時間 5分~20分
病院 昔からありますがキレイです
受付 来た人から受付で名前を書きます (予約は予防接種の
みです)
対応 受付や看護婦さんなど、少しキツイ言い方と感じるか
もしれません
先生 女医さん1人です

私が子供の頃からお世話になっている先生です。
もうおばあちゃん先生になってしまいましたが、時には厳しく時には優しく、素敵な先生だと思います。
中には、キツイ言い方をされたのでもう行かない。と言う人もいますが私は嫌いではありません。 それなりに人気はあるので、5時頃に行くと冬場はかなり混みあっています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

第2国見医院 (愛知県田原市)

きの(本人ではない・3〜5歳)

土曜の夜から子供が高熱をだし、嘔吐を繰り返していたので、日曜日の朝、休日診療の担当医だったこちらの第2國見医院さんを受診することにしました。

のどが赤く、熱が高い(38~39度)。最近子供の間では手足口病、ヘルパンギーナ、プール熱、溶連箘、風邪が流行っているが、今のところ溶連箘の可能性が高いと言われました。でもまだ確定ではないし、熱は薬で下げずに自然に下がるのを待つ方がよいと言う理由で、薬は何もありませんでした。

診療開始早々に行ったからか、他に患者さんは一人しかいなかったので、スムーズに診ていただけました。先生は一見怖そうですが、質問にもしっかり答えてくださるし、頼りになる雰囲気でした。受付の方は少々事務的ですが、悪くはありません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

永井医院 (愛知県田原市)

トルコ石130(本人ではない・1〜3歳・男性)

◆先生 おじいちゃん(笑)

◆看護婦さん 昔から居ると思われるベテラン風の
看護婦さんが数人います。

◆待ち時間 数人待っている時もありますがそんなに待たされません。

◆待合室 すべての物に古さは感じさせられますが、雑誌や本、子供の為のおもちゃもあり、畳の場所もあります。

◆薬 院内処方

病院自体は古く昔ながらの病院といった感じです。

日曜日以外はすべて普通に診察しているので、子供のかかりつけの病院が休みの時にはこちらでお世話になっています。
駐車場も広く、車も停めやすいです。
病院は古いですが、医療器具は最新な物(聴診器とか)を使っていたりしてビックリさせられます(笑)
でも、レントゲンはレトロでした。

薬も窓口でもらえるのでいちいち薬局へ行く手間もありません。

予防接種は人気な病院だと予約したり、定員制限がありますが、私が行く時にはだいたいすぐに打ってもらえます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

かわせ小児科 (愛知県田原市)

きの(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が40.0度近い高熱を出し、病院に行こうと思ったが、引っ越してきたばかりで評判など知らなかったので、いつも車がたくさん止まっていて人気のありそうなこの病院を選び、受診しました。

胸の音を聞き、のどを見て、『ただの風邪だね』とのことで、小児用の風邪シロップを処方されました。
が、数日経ってもいっこうに良くならず、高熱が続いたので他の小児科を受診したところ、別の病気であることが分かり、薬を処方していただき、無事に治ることができました。
かわせ小児科の医師はこの病気を発見することはできませんでした。

待ち時間は長いです。待合室も狭く、古い印象です。看護師の方はサバサバしています。医師は中年の女性で一見優しそうですが、さっぱりした先生です。子供の食事について相談した時も、特にこちらの話は聞かずに『やり方が悪いね』と一蹴され、特にアドバイスもなく終わったのでとても残念な気持ちになりました。比較的混んでいるので人気があるのだと思うし、合う人には合うのでしょうが、正直私にはこの病院の良さがわかりませんでした。残念です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シロップ
料金: 50円 ※容器代を請求されました。