Caloo(カルー) - 広島県の小児科の口コミ 460件

広島県の小児科の口コミ(460件)

医療法人社団 いぶき小児科 (広島県福山市)

ウルトラ(本人ではない・1〜3歳・男性)

なかなか風邪症状がすっきりせず、他病院から移ってきました。喘息や呼吸器系を特によく診てくださる場所な気がします。胸郭の動きまで診ておられます。吸入患児が多いです。他疾患もしっかり診てくださり、看護師さんもしっかり問診してくださるしアドバイスや先生のコメントを確認の意味で後で教えてくださることもあり、心強いです。これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団 谷本小児科 (広島県広島市佐伯区)

みか(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

他県から転勤して来て、良い小児科を探していました。バス通りにある目立つ小児科にまず行ってみると、受付スタッフさんも看護師さんも皆さん優しく、おじさん先生も優しく、病気についてのプリントを渡され、説明も分かりやすかったです。そして、予防接種は曜日や時間が決まっておらず、いつでも受けれるのが便利だと思いました。
この小児科をかかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年09月

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない)

子供の喘息の治療で定期的に受診しています。
きっかけは喘息発作で入院した事でした。
それまでは個人病院でお世話になっていたのですが、治療が不充分で子ども本人が喘息の状態に慣れてしまい、気づかず小さな発作が重積して大きな発作に繋がった可能性もあるとのこと。その時は1週間ほど入院しました。
入院中はこまめに看護士さんが様子を見に来てくださり、子供にも優しく接してくださったので安心して過ごすことが出来ました。
投薬は飲み薬だけだったのを吸入薬が追加になったので、入院中に吸入器や薬の使い方を練習させて頂き、退院後も不安無く投薬が出来ました。
そのときの主治医は女性で、子供のちょっとした発言にもしっかり耳を傾けてくださる方で、我が子は会えるのを毎回楽しみにしていたほどでした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

医療法人社団 まきだクリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

土日に体調を崩したときに、他が休診の中診て下さるので、子供の急な発熱や体調不良時に頼りにさせていただいてます。
高熱のときや感染症の疑いのある時は一旦車まで来て検査をしてくださったり、車で待機後個室が空き次第電話して案内してくださるなど感染症対策もしっかりされてます。
前回のカルテもきちんと見た上で診察してくださり、子供への声掛けも優しいので子供も怖がらず診てもらっていました。
おそらく患者さんが多いのでまずアプリで順番を取っておいて進み具合を見ながらの来院をしないとかなり待つようになります。
電話をしたときもアプリで順番を取ることを勧めてくださいました。時間予約ではないです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

Tera(本人ではない・5〜10歳・女性)

iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介された大きな病院は医療者ファーストでモヤモヤ。担当医師も次の受診まで4日不在の中、痛みが出たので舟入病院受診しそのまま入院となりました。
 ベテランの看護師さんがいて、テキパキ仕事をこなして更に、気遣いもピカイチでいつもお母さん、ありがとね助かりましたと声をかけてくれる方でした。 勉強熱心でしらべたんだけど‥と病状や症状において新しい知識も沢山教えて頂きました。 どの看護師さんも本当に嫌な対応をされる方はいませんでした。
そして担当の女医さんもこまめに訪室して今後の見通しを丁寧に説明して質問も嫌な顔せずわかりやすく答えて下さいました。
 働く方々は大変だと思いますが、患者満足度は高い素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

はたの小児科 (広島県東広島市)

nao(本人・40歳代・女性)

私と息子のコロナ診察で来院しました。
事前に連絡して、症状などを伝えていました。
車から連絡すると待つように言われ、しばらくすると看護師さんと先生が出てきて
車の中で検査されました。
結果も会計も全て外でしてもらえて、スムーズに終わりました。
薬局はコロナの人も大丈夫ですからと言われて安心して取りに行けました。

診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン、ロキソニン錠60mg

にこにこキッズクリニック (広島県広島市安佐南区)

イポメア・ニル129(本人ではない)

息子の熱、喉の痛みで来院。
最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズだった。
先生の書き込む電子カルテを親の私も見えるよう説明があり、非常に分かりやすかった!カルテ内の図を用いて、喉のどの辺りが腫れていて、この症状だから◯◯の病気であること、今後の予想経過、クスリの説明など穏やか且つ明瞭に説明あり。
ビル一階の駐車場が少なめ・大きな車は奥に停めづらいため、近くの屋外駐車場に停めることが多いが、さほど遠くないので子連れでも問題ない。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 杉野小児科医院 (広島県広島市安佐北区)

sxnxe(本人ではない)
5.0 小児科

私も幼稚園ごろからお世話になっておりました。なぜ母や祖母がいつもこちらの小児科に連れてきてくれてたのか自分が親になるとよくわかります。
引越しが多く色んな小児科行きましたが、やはり杉野小児科が院長先生や看護師さんもとても素敵な方々で手際の良さスピードがありながらも、そんな中でもとても丁寧で念入りに見てくださって診断に間違いがありません。
他院で丁寧でお優しい先生いらっしゃいましたが杉野先生は次々と沢山の子供達が待っていても1人1人丁寧なのに素早く的確な診断をしてくださり、看護師のお姉さん方もそれをベテランな手際でサポートしてまわして下さってる連携が素晴らしいです。

看護師さんの方が冷たい等と書いてる方がいらっしゃいますが、混雑時への慣れた手際の良さで子供達が早く診察出来るように努力して下さってるのを お子さんや御自身でこの手際の良さのおかげなのだと体感されるのではと思います。
……副院長の予防接種で思ったのが子供に近寄らず遠のきでチャチャッとライト動かして見えてもいなさそうな診察とも言えない診察には、院長先生の診察日ぢゃないと……と思いました。
次の方への 笑顔と愛想の大違いや大きな声からも親身に丁寧に診察されてて、うちの直後に露骨で真逆な対応されてとても不快でしたとハッキリ言わせて頂きたいです。あんなサッと診、今までに見た事なくて驚きました。

予防接種であろうと院長先生は全てしっかり診て親の目視等では分からない事も喉が少し赤いですね等教えて下さいます。
院長先生はどのお子さんも平等に真剣に丁寧に見て下さりとても的確です。
それなのに謙虚で優しくて雰囲気もとっても柔らかいです。私自身、幼児期の患者の頃から見ても院内の仲が良く先生と看護師さんの間がピリピリすることなく落ち着いて連携取れていらっしゃる感じすら伝わってましたし今でも感じます。

ほんとに何処の小児科医さんにも勝る素晴らしい先生です。いつまでも子供達を診察して頂きたいですし、間違いないとゆう安心感があります。
また子供達が親になった時に産まれてくる大切な子供も杉野先生や看護師さんの方たちに診て頂きたい。お世話になりたいです。と 思うくらい。沢山の子供達の為にも先生御自身いつまでもお元気でいて頂きたいと心から思っております(ᐢᴗ͈ ̫ ᴗ͈ᐢ)ペコッ

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

いいだこどもクリニック (広島県広島市南区)

カーネリアン599(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが39度の発熱をしました。土曜日の午後にも関わらず、電話で問い合わせをしたところ、快く診ていただけました。感染対策もきちんとされていました。インフルエンザの検査をするときだけ病院入口に呼ばれましたが、それ以外は車の中で過ごすことができました。
早く診断していただけたので、早くに治療を行うことができました。
いいだこどもクリニックを受診する前に、別の病院に受診をして断られていたので、対応していただきとてもありがたかったです。
この度はありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人はまさきこどもクリニック (広島県広島市西区)

ベリンダ099(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

子ども3人、10年以上お世話になっております。
昔、診療時に子どもが体調悪く、先生の目の前で嘔吐したこともありました。すみませんと平謝りする私に、先生は「お母さん、謝ることはないですよ、子どもはしんどいんだからね」と言い、看護士さんは着替えも用意してくださいました。
最近は子どもたちの体も丈夫になり、なかなか受診することは少なくなりましたが、予防接種で行くと「久しぶりだね〜」と言われます。子どもも嬉しそうです。
システムが変わり、前もって予約できるのはいいなと思います。安心して通える小児科だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

はだ小児科 (広島県広島市佐伯区)

マリーゴールド976(本人ではない)
5.0 小児科

看護師さんがとにかくこれでもかってくらい優しい言葉をかけてくれるので泣きそうになります。
子供の予防接種のとき、毎回可愛らしい手描きのイラストのついた絆創膏を貼ってくれます。ピカチュウやキティちゃんなど、見ると子供が泣き止むのでありがたいです。この間聞いてみると、看護師さんたちの手作りなのだそうです。
子供のためじゃなくても、親が誰かに不安を聞いてもらいたい時に行きたくなるような、そんな優しい病院です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 薬:

はたの小児科 (広島県東広島市)

ペリ954(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どものコロナワクチンではじめて行きました。とても親身で子どもの事を一番に考えておられ、保護者に対してもちゃんとわかりやすく説明をしてくれました。ずっと西条の小児科に行っていたのですが、この先生なら間違いないと感じ、それからは少し遠いのですが何かあればここの小児科に行っています。元々は三次なんですが東広島市も含めこれまで出会った小児科の先生でここまで信用できる方は初めてです。これからも子どもに何かあればお世話になります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 整腸剤

医療法人ふじえ小児科 (広島県広島市佐伯区)

土268(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

子どもが2歳の頃、どの病院でも私の膝に乗せて羽交締めにしないといけないくらい病院が苦手でしたが、こちらの小児科では先生が本当に穏やかで子どもに優しく声をかけながら診察してくれるためか、初めて嫌がらずに診察してもらうことができました。
それ以降も定期的に通い「ふじえ先生のところに行くよ」と伝えると自分から支度をして早く行こうとし、ふじえ先生に診てもらうことを喜んでいる様子です。発熱や予防接種でも嫌がらずに病院に行ってくれるので、とても助かっています。

子どもに声をかけながらも、親の話を聞いてくれますし、発熱や喘息などそれぞれの症状によって、推測される原因や治療の仕方、看病でのポイントなど丁寧に教えてくださります。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

おひさまこどもクリニック (広島県福山市)

しらたま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子供は、皮膚が弱くて乾燥しやすいので
よく塗り薬を貰ったりしています。

予防接種や検診でもお世話になってるの
ですが、先生が元気で愉快な方で面白いです。
初めての子育てで不安な事も多いので
色々聞くのですが、いつでも親身になって
お母さん大変だね、これをやってみる?など
色々アドバイスをくれます。
話を聞いて貰えるだけでもありがたいのに
お母さんが楽になって子供と向き合いやすく
するためにアドバイスを頂けるのは
毎日ワンオペ育児で大変なので救われます。

看護師さんも優しくて、子供に話しかけてくれたり
ぐずったら絵本を見せてくれたりと
気遣いがありがたいです。

みなさん、子供が好きなのが伝わってきて
子供も病院が大好きになりました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人向洋こどもクリニック (広島県安芸郡府中町)

アイアンブルー176(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

2人の子どものかかりつけ医です。向洋駅の近くにあり皮膚科や心療内科なども入っているビルにありとてもきれいです。人気のため予約なしだと1時間以上待つ時もありますがアイチケットで予約をしておくと自分の順番がわかるので病院で待たなくても自宅で待つことができるので子どもがしんどそうな時はとても便利です。先生も看護師さん達もすごく明るくていつも笑顔で色々検査もしてくれるのでとても通いやすいです。子どもが大きくなるまでお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 薬:

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

ゆぅゆぅ(本人ではない)
5.0 小児科

子供が生まれた時からずっとお世話になっている小児科です。
先生も看護師さんもみなさん優しくて、顔も名前も覚えていただいて、 とても親切です。
駐車場も、かなりの数があるのでとても助かります。
ただ、待ち時間が少し長いです。毎回、だいたい1時間はいるかな〜という感じです。ですが、たまにおもちゃを持ってきてくれたりします!
薬局もすぐ隣にあり、 熱がある場合は、車まで薬剤師さんが持ってきてくれるので、助かります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

g(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が保育園に行き出して、風邪、さまざまなウイルス系の病気にかかり、大変な時期にかなりお世話になりました。突然の熱や嘔吐や様々な症状で不安な時もすぐに処置してもらえ、レントゲンや血液検査や、詳細な検査が必要な場合は院内ですぐにしてもらえ、検査結果が分かり安心です。
小児科の看護師さんは、子供の名前を覚えてくださっていていつも安心して通えます。
様々な病気になる小さい時期は、病気の名前と検査がすぐ分かる病院は必要です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

2歳児母(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の小児科に行っていましたが合わないので、口コミを見て初めて行きました。スタッフの方も先生も優しいです。先生がやわらかい雰囲気でとにかく優しいです。5,60代の女医先生です。白衣も着てないので、子供もこわがりません。こどもが好きなんだなぁって感じで子供にも親にも声をかけてくれて、安心できます。資料が沢山あり勤勉なところも伺えます。説明も分かりやすく丁寧です。薬も院内処方なので、助かります。かかりつけ医にします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 500円 ※こども医療費

ひよこ小児科内科 (広島県広島市東区)

コーディリア384(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

少し前まで通っていました!
夫の仕事上、転居が多く沢山の小児科にお世話になりましたが、ここを超えるところはありませんでした。
何より先生が本当に丁寧です。
他の病院では、せかせか対応されたり、ぼそぼそ何を言っているのか分からなかったり、心配事を相談しても軽く扱われたり、、が、多かったのですが、、
それに比べてここの先生は、子供にも親にも優しく丁寧に接してくれ、不安に思っていることを少し話しただけで、身体中隈なく診てくださり、考えられる理由などを詳しく、そして噛み砕いて教えてくださいました。
安心感があり、すごく頼りにしていました。

今は引越しをし、別の小児科に通っているのですが、やはりこちらを超えることはなく、本当に良くしていただいたのにご挨拶もせず去ってしまったので、少しでもお力になれればと思い口コミを投稿しました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

日野内科小児科クリニック (広島県福山市)

いちごみるく(本人ではない・1歳未満・男性)

今回は休日当番医がこちらの病院で、初めてお世話になりました。高熱が続いており、来院できるか電話で確認したのですが、スタッフの方が問診して下さり、丁寧な対応でとても好感が持てました。
院内の入口で受付をして、診察の順番まで車で待機して、院内に入ってからもカーテンで仕切られたベットの1室で待つ事ができ、感染予防もしっかりとされていて安心しました。

先生はとても物腰が柔らかく、症状についてしっかり説明して下さいました。スタッフの方も皆さん親切でまた機会があれば是非お世話になりたいと思いました。

駐車場も待つ事なく停められましたし、場所も分かりやすく良かったです。

今まで色々な小児科に行きましたが、こちらの病院はとてもオススメできる病院でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール