広島県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(34件)
- 広島県
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)
藤田小児科内科医院 (広島県福山市)
地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)
iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介された大きな病院は医療者ファーストでモヤモヤ。担当医師も次の受診まで4日不在の中、痛みが出たので舟入病院受診しそのまま入院となりました。
ベテランの看護師さんがいて、テキパキ仕事をこなして更に、気遣いもピカイチでいつもお母さん、ありがとね助かりましたと声をかけてくれる方でした。 勉強熱心でしらべたんだけど‥と病状や症状において新しい知識も沢山教えて頂きました。 どの看護師さんも本当に嫌な対応をされる方はいませんでした。
そして担当の女医さんもこまめに訪室して今後の見通しを丁寧に説明して質問も嫌な顔せずわかりやすく答えて下さいました。
働く方々は大変だと思いますが、患者満足度は高い素晴らしい病院だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
東広島市休日診療所 (広島県東広島市)
子供が休日に突然高熱を出して支離滅裂な事を喋り始めたり嘔吐などもありましたので、心配で受診することにしました。
電話対応も丁寧で、病院につくまでの対処も教えてくださったので助かりました。
到着して受付をして、やはり忙しい時期ですし、待ち時間は多少ありましたが、順番が来れば慎重に診ていただけて安心感がありました。子供に優しく対応してくださったのでさほど怖がることもなく診察を受けることができました。
嘔吐でなかなか水分や食事が摂れない状態でしたので、点滴をしていただき、熱冷ましの座薬を処方してくださいました。
高橋ホームクリニック (広島県東広島市)
孫が通っている保育園の指定病院です。
駐車場スペースは、10数台だっと思います。
孫が、ウィルス性の急性胃腸炎で嘔吐下痢を繰り返して、脱水症状になった時に点滴を受けに行きました。
子供を遊ばせるスペースは待合室内でも一段高い場所にあり、接触したりして大人の方の迷惑になりにくいので安心して遊ばせることが出来ます。
比較的待っている人は多いですが、小児科、成人と分かれているので、待ち時間は気になりませんでした。
ご夫婦で経営されており、旦那さんは一般の内科、奥様が小児科担当しています。
お二人とも凄く優しかったです。
脱水症状で慣れない点滴を1時間半受けましたが、子供のためにアンパンやアナと雪の女王等がDVDで見れるので、なんとか泣かずに済みました。
とてもよい病院だと思います。
医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)
孫の付き添いで、症状が重症化している時にちょっと遠いですが、利用します。
予約なしの飛び込みで行くと混むときは2~3時間まつこともたびたびあります。
ですが、事前にネット予約をすることが可能なので、緊急を要さなければ予約をしていうことをおすすめまします。
小児科だけでなく大人もみてくれます。
また伝染病など、ウィルス感染の疑いがある患者さんは待合室自体も隔離されるので、お子様にも安心です。
先生も新聞にも載られるくらいの人格者で、診察もとても親身になって頂いてわかりやすいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
広島県厚生農業協同組合連合会 広島総合病院 (広島県廿日市市)
紹介状を頂いてJAに行きました。
院内がとても綺麗で良かったです。受付の方が丁寧に場所を教えて下さり、スムーズに院内を歩けました。
小児科の先生方にもお世話になりました。
血液検査を行ったのですが、いつもは注射ですぐに泣いて暴れてしまう家の息子がその日は泣かず、それも看護師さんが笑顔で対応して下さったからだと思い、とても助かりました。お医者さんも丁寧に診察をして下さり、原因もはっきり分かり、とても感謝しています。本当にありがとうございました。
医療法人むらき小児科 (広島県広島市西区)
予約しないと待ち時間は長いですが、どんなに患者さんが居ても、予約人数が多くても決して雑に診察をせず、子供をちゃんと診察して下さる真摯な先生です。
午前中の予約だけで60人を超えていても疲れを見せず、子供の状態を見て触診や耳垢を取って下さいます。
院内自体も清潔感があって、おもちゃなどが置いてあるプレイルームが一角に設けてあります。
看護師さんも丁寧に対応して下さって気持ちの良い病院です。
受付の方はにあまり愛想は感じられません。
長男が寝かしつけているときに急に嘔吐しました。微熱はあって風邪気味とは思っていたのですが、嘔吐の量が多く初めてだったので夜間救急を利用するのを決めました。
時期的に待ち時間がかなり長く、子供も親も疲れてしまいましたが、看護師、医師の対応は親切でよかったです。
医師の診察はてきぱきして、必要な知りたいことは始めに教えて頂きました。また子供に対しても優しく接して頂き、感じがよかったです。
待ち時間が長かったですが、その間も看護師の方が声をかけてくれたりと、ほったらかし状態ではなかったので安心することもできました。
市内では夜間救急をしているのはこの病院なのでこれからも利用することがあると思いますが、また利用したいと思うことのできる病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
高田小児科医院 (広島県広島市佐伯区)
以前、休日診療で診ていただきました。建物も昔からある建物で中もわりと年期がはいってるなぁと思いました。しかし、女の先生、看護士さん、スタッフの方が対応が素晴らしかった。寒い日に、休日診療でも待ったかいがあったな、と思いました。看護士さんも点滴から、検査まで迅速に対応してくださり本当に感謝しました。女の先生というだけで女性にしかわからない気にならないところまで聞いてくださいました。まして初診なのに。近所にあったら是非お願いしたい小児科さんです。院内処方でお薬もその場でいただけて、休日診療だったのでなおさら助かりました。ベテランの先生に診ていただきたい、と思う方にはオススメの病院です。私もなにかあったらまた受診したい小児科さんです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
医療法人ふじえ小児科 (広島県広島市佐伯区)
病院でここまで看護士さんやスタッフの対応が良かった病院はあっただろうか…と思うぐらい対応がいいです。今では遠くなってしまい、違う近所にある小児科を受診していますが、親が病気になっても診てくれて、薬も処方してくださいます。そして、何よりいいのは下の子や赤ちゃんを連れて行ってもスタッフの方たちが見てくださること。上の子だけでも大変なのでとても助かります。荷物もスタッフや看護士さんが運んでくれたりと、親の大変さをよく理解してくださいます。先生も親の意見を大事にして、優しく丁寧に教えてくださいます。緊急時には優先して診てくれたりと、とても親切。子供が以前、大きな病院に入院した時には、対応を迅速にしてくださり、感謝しました。その時も親の意思はきちんと確認してくださいました。何かあったらまた通院したい小児科です。
| 料金: 500円 | |
4歳2歳の子供たちが夜や休日に体調を崩したときはいつも舟入病院にお世話になっています。
夜間バタバタと行ってもいつも警備の方が優しく受け付けの仕方を教えてくれて助かります。
先生も一人ではなく数人スタンバイしてるので診察の効率もとてもよいと思います。
毎回違う先生に診て貰ってますが、どの先生に診て貰ってもとても丁寧で、子供にも優しく接してくださいます。
看護師さんもたくさんいて皆さんとてもテキパキと働かれています。
先生やスタッフさんは多いですが、夜間や休日は患者さんもこちらに集中してますので、子供の状態にもよりますが待ち時間は長い時もあります。
でも子供が体調を崩したときにいつでも診て貰えるのは親としてとても心強く助かります。
| 料金: 500円 | |
向島小児科外科クリニック (広島県尾道市)
以前は他の小児科へ通院していましたが、予防接種の時間が決まっていたりして不便だったのでこちらにかかりつけ医を変えました。
待合室が、予防接種の子、感染症の子、軽度の病気(風邪など)の子と分けられているので、待っている間もヒヤヒヤすることがありません。
診察も、ちょっとした鼻風邪でも胸の音・喉の状態・耳の状態まで見てもらえて、症状だけでなく処方されるお薬まで分かりやすい言葉で丁寧に説明してもらえるので、いつも安心感をもらっています。
また、先生が白衣ではなく白シャツ白ズボンなので、子どもも恐怖心が無くなるのか、体調が悪くてしんどくなると自分から「先生のところに行く」と言うぐらい、子どもも信頼しているようです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
たなべ小児科 (広島県廿日市市)
かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。
うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。
そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。
サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。
ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)
ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。
私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。
受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。
先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。
医療法人にしお小児科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)
何かあればこちらでお願いしています。その時は嘔吐が続くので行きました。
まだその時は嘔吐しかなかったのですが、これから下痢や発熱も始まるかもしれないとの事でした。少しずつでいいので水分補給をするように言われました。
先生は疑問に思った事を伝えるととても丁寧に説明してくださるので、いつも安心して治療を受ける事が出来ます。治療以外にも予防接種の相談や、体つきの悩みなども相談にのってくださるのでとてもありがたいです。
予約は携帯からも順番が取れるのでそんなに待つ事はないですが、人気なので予約を取る段階で待ちが何十人待ちって事もあるのでそれだけがちょっと大変かもしれません。でも先に予約を取って準備して行けるので予定が組みやすいです。
看護婦さん達もとてもおだやかで丁寧な方ばかりなので好感が持てます。
子供の検診と予防接種のみ受け付けている日(時間)があるので、病気でない子の検診や予防接種時に「何かうつされてしまうかも」という不安がないので月齢の小さいお子様をお持ちの母親には嬉しいと思います。
| 料金: 500円 | |
医療法人社団 幸伸会 おかはた小児科クリニック (広島県広島市南区)
姪っ子が集団検診時に、心雑音が判明。
妹が運転できなかったため、私が付き添って一緒にこの病院に赴きました。
小さな病院ですが、駐車場は院に2台停められますし、近所に有料駐車場や向かいに大手スーパー等もありますので、何とかなります。
急に姪っ子が熱を出して嘔吐をし始めたときに、普段通っている近所の小児科は水曜日休診。こちらの病院は水曜日も午後診察をしていたので
過去に心臓を診てもらったことを思い出し、
診察時間ギリギリに電話で院に確認をして受診しました。
なんとか診察してもらえました。(受付は18時まで。17:30に駆け込みました。)
受付の看護師さんたちはてきぱきと受付をしてくれます。アンパンマンのかわいい柄のユニフォームを着ておられて、こども達もそれで気がまぎれるところがあるようです。
でも、ちょっと厳しいところもあります^^;(後から入ってきた患者さんが入り口のドアを閉めてなかったのですが、付近にいた私に向かって「ドアちゃんと閉めておいてください。」って言われました。)
待ち時間もほとんど無く診察してくれます。先生の説明はとても丁寧です。
処方された薬もよく効きました。
| 料金: 500円 ※乳幼児医療 | |
たなべ小児科 (広島県廿日市市)
2歳の子供のかかりつけ医です。産まれた時から、予防接種や病気で通ってます。廿日市市の1歳半検診でも来られてました。先生はベテランのお年だと思いますが、柔らかな方でいつも適確な診断をして下さいます。あっさりしていて、私は大好きです。病院も、待合室に絵本やムーミンのイス、ベビーベットやミッキーの絵があり、子供も落ち着ける綺麗な所です。JR廿日市駅のロータリー横にありとても便利ですし、徒歩5分以内にスーパーもあります。
先日は、手足口病で受診しました。初めてかかり、不安でしたが、先生の話に安心して帰れました。
手足口病自体に特効薬がないのですが、吐き気止め解熱剤を処方して貰いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 解熱剤 |
| 料金: - ※乳幼児医療利用 | |
医療法人はまだ小児クリニック (広島県広島市西区)
子供が小さいころから10年以上お世話になっています。風邪をひいてしまったとき、インフルエンザになったとき、予防接種の時など、いつもこちらで診てもらっています。先生は穏やかでとても丁寧に説明してくれるので、安心しています。こちらの不安なことをお話しするときも、親身になって聞いてくれます。スタッフの方も親切です。
ネットで予約もできるので、待ち時間も少なくて済むし、とてもよい病院だと思います。隣に病児保育もあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 整腸剤、下痢止め |
いしがめ小児科 (広島県広島市東区)
子どものかかりつけ病院として利用しています。
先生ははっきりと物事をおっしゃる先生でわかりやすいです。
こちらが質問すると、納得いくまで説明して下さりますし、点滴中手が空いたときは見回りにも来てくださるので安心できます。
お世話になって1年経ちますが、受付の方、看護師さんはいつも同じメンバーなので子どももリラックスできるようです。
病院前の駐車場は3台ですが、院前の看板に、向かいにあるスーパーの駐車場にも停めていい旨が記載されています。
医療法人社団 杉野小児科医院 (広島県広島市安佐北区)
私が子どものときお世話になっていた病院で、子どもが下痢と食べたり飲んだものを嘔吐したため、翌日診てもらいました。
熱と体重を測り、子どもの症状確認や下痢をしたオムツを渡したり、尿検査をしました。
先生が触診し、寒くなってくると流行る乳児嘔吐下痢症であることがわかり、点滴と薬を処方してもらいました。
待ち時間はほとんど無く診てもらえます。看護師さんも若い方からベテランの方までいて、みなさん笑顔で接してくれます。
待合室にはおもちゃや絵本が色々置いてあります。
子どもがまだ1歳で点滴の針を刺すことが難しかったのですが、ベテランの看護師さんが一回で成功させてくれたので子どももそこまで痛い思いをせずにすんだので良かったです。
休みの日お昼にお祭りで食べたお弁当にあたったようで、兄弟で夕方からお腹が痛いと下し始め、吐き気も出始めました。
休みの日の夜だった為、対応してもらえる舟入に事前に電話で症状を話すと、診察してくださいということだったので行きました。
病院につくまでに吐いたり、着いてからもトイレでお腹をくだしていたので、ちょっと症状は落ち着いたと思うとのことでした。早くウイルスを出した方がいいのでできればしっかり水分を取りながら、吐いて、トイレでだした方がいいとのことでしたが子供でしんどいのであればと一応吐き気止めもくれました。他には整腸剤もだしてもらいました。
舟入に夜間に行くのは大変混む事や、迷惑がかかるので正直気がひけましたが、事前の電話応対でも親切に感じよくしていただき、着いてからも子供が不安にならないよう優しくしてもらえました。
その時はそんなに混んでる様子ではなかったですが、待ち時間や会計時などそれぞれには結構時間がかかりましたのでやはり緊急時に事前に問い合わせてといった流れで行くべきだと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 整腸剤、吐き気止め |
| 料金: 500円 ※乳児医療のため | |
- 広島県
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)