Caloo(カルー) - 廣島総合病院の口コミ・評判(19件) - 廿日市市

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (ひろしまけんこうせいのうぎょうきょうどうくみあいれんごうかい ひろしまそうごうびょういん)

0829-36-3111
病院
広島県廿日市市地御前1丁目3-3 地図
JA広島病院前駅宮内串戸駅地御前駅

この病院の口コミ (19件)

サンちゃん (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

仕事中に1か月前と今日、今までなった事が無いめまい、吐きけがきて動けば吐くを繰り返して、なんとか自分で病院に電話して緊急として対応していただきました
普通は時間外なので総合病院は受けてくれないですが、タクシーで行き守衛室で看護士さんが待機してくれてました。
検査入院しましたが、昼、夜看護士さんいろいろ変わっても 皆さん親切ですごくいい病院だと思いました
ちなみに、今日はお風呂が入れないので、顔をふく熱ったかいおしぼり迄持って来てくれました(これは看護士さんの心づかいだと思います) こんな心づかいがある病院だと思って下さい。

待ち時間: 3分未満その他

症状: めまい吐き気・嘔吐

つつじ614 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

ハイリスクが見つかり、妊娠後期に急遽
別の産婦人科から転院しました。
予約はありますが、毎回1~2時間待たされます。
また、主治医の先生がいる曜日でないと
予約できません。
総合病院なので、事務的なイメージでしたが
全然そんなことはなく、フレンドリーな助産師さんや
親切な看護士さんなど、とにかく
スタッフみなさん優しい方が多く安心して
出産、入院することができました。
出産後、黄疸疑いで、子どもは小児科で管理されましたが
小児科の先生や看護士さんも丁寧な方ばかりでした。

待ち時間:

診療科目: 産婦人科

眞夕美 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

8月初めに脊柱官狭窄症で約二週間入院しました。
その時の西5階の看護師皆様の看護が神対応で
心より感謝しながらの退院となりました。

どの看護師さんも本当に一生懸命そして素早く対応して頂きました。他病院に別の病気で入院した時とは雲泥の差でした。
また、掌蹠膿疱症で足の裏がガリガリなのをみて、
あれこれと調べて夜勤の時に声をかけて下さった看護師さんに薬を持っていると言ったら・・
腰が曲がらない私の代わりに塗ってくれたりと本当に
感謝の連続でした。リハビリの担当さんも一生懸命に対応して下さいました。
入院中歯が痛くなり看護師さんに言ってみたところ迅速に対応して貰い歯科にも行かせて貰いましたがここでも先生を初め看護師さんの対応に満足致しました。

病院横のナイチンゲールの像は
ここの看護師さん(献身的看護)の様だと思います。

皆様本当にありがとうございました。

診療科目: 整形外科

病気: 脊柱官狭窄症

症状: 腰痛

ペネロペ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

こちらの病院で第1子を出産しました。
あまり熱心に出産後の勉強やイメージ練習をしなかった私ですが、授乳の仕方、お風呂の入れ方、ミルクの作り方、哺乳瓶の洗い方など沢山の事を丁寧に教えていただきました。また入院中、慣れない授乳の寝不足でフラフラな時は、ナースの方が代理でミルクを飲ませて下さり、少しの仮眠を取ることができました。
退院後の生活に不安もありましたが、ここで学んだお陰で自信を持って子育てに励めました。大病院なので、出産された方も多く、出産日から始まる夜中の辛い授乳も、授乳室でママさんと話ながら気分転換できました。また、退院後に母乳マッサージ(有料)もあり、そこで母乳相談も出来ました。出産前にも、任意参加の妊婦さんへの食事勉強会もありました。

治療: 帝王切開6人部屋以上

扇366 (本人ではない・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

紹介状を頂いてJAに行きました。
院内がとても綺麗で良かったです。受付の方が丁寧に場所を教えて下さり、スムーズに院内を歩けました。
小児科の先生方にもお世話になりました。
血液検査を行ったのですが、いつもは注射ですぐに泣いて暴れてしまう家の息子がその日は泣かず、それも看護師さんが笑顔で対応して下さったからだと思い、とても助かりました。お医者さんも丁寧に診察をして下さり、原因もはっきり分かり、とても感謝しています。本当にありがとうございました。

診療科目: 小児科

症状: 立ちくらみ吐き気・嘔吐腹痛・吐き気・嘔吐(子供)咳・呼吸困難(子供)

みー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

妊娠8ヶ月くらいからこちらで検診していただき、出産しました。
検診の時は予約を一応するのですが、予約する意味あるのかな?と言うくらい待たされます。採血の場所も産科とは違う場所へわざわざ行くので、採血室でも待たされます。
出産の時は、総合病院なので、万が一何かあったとしても、すぐに対応していただけると言う安心感があります。
入院中は、看護師さんや助産師さんが相談に乗ってくれたりしてくれて楽しく過ごせました。
入院中の食事ですが、ボリュームがかなりありました。内容的には普通な感じです。
豪華なものが食べたかったら個人病院がオススメです。
オヤツを出してくれるのですが、鉄分ボウロ1つとか、ウエハース1つとか。。。
期待はできません。
1階にコンビニが入っているので、買い物ができるのが良いです。

待ち時間:

病気: 出産

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

ゆまぴ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

面会時間などは厳しいし短いけれど、看護婦さんたち一人一人がとても優しくて何度もナースコールをしても嫌な顔ひとつせずに丁寧に対応してくれました。わからないことがあればすぐに教えてくださり、育児で不安な事があれば相談にのってくれるような方々でとても入院していて居心地がよかったです。しんどい時はゆっくり休んでねと一声かけてくれたり気の利いた方々でした。病院内もとても広くきれいでした。どこの科の方々も優しく丁寧で本当に助かりました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

治療: 帝王切開個室母子同室

クロード (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年04月

瀬戸内旅行中に厳島神社を巡り終えた時、疲労のために熱を出してしまった。
駅で尋ねると市内に開院したばかりの総合病院が有ると聞き行ってみた。
正直の処、馴れない職員等で大丈夫と不安だったが、この病院を立ち上げる為に、其の道の精鋭等が集結したと聞き、安心して診察室に入った。
当時の内科医はまだ若かったが、テキパキと側にいる看護師に指示を出す様子に安堵して1時間の点滴を受けた。点滴の終わる頃に医師は様子を見に来て「不自由な身体で良く此方まで来られましたね、気をつけてお帰りください」と、声を掛けてくれた。
あれから5年経つが、再び瀬戸内の旅行に行く時は、心強い病院が有るので安心して行ける。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: 疲労による発熱

症状: 発熱体調不良

薬: 点滴

浩太 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

遠方で事故して骨折して3日目に転院して当院に入院しました。
骨折箇所の手術は転院した翌日に対応してくれました、術後も退院するまで毎日主治医の先生が病室まで見に来てくれて丁寧です。
入院中の看護師さんも親切で毎日体を拭いてくれて暑い時期でしたが気持ちよく過ごすことができました、また観察力もあり骨折箇所以外の皮膚の異常にも気づいてくれて対応してくれたので余計な症状で困ることもありませんでした。
退院後の通院もスタッフが多く大きな病院にしては待ち時間が短いと思います、診察時の会計も素早く待ち時間は短めだと思います。
YouTubeのフォチューンクッキー広島総合病院Ver.は必見ですよ(笑)
ただ…週二回の医院長の総回診はちょっと(-_-;)

診療科目: 整形外科

病気: 骨折

症状: けが

料金: 140,000円※健康保険限度額適用認定

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

私は、個人の近くの産婦人科で、行政から送られたクーポンによって乳がん検診を受けたことがあります。そこでは、そこの医師のほかに、もう一人の医師に見てもらうので、結果は後日郵送でまたその方の、所見と合わせて送るということでした。しかし、今回は、結果が「要精密けんさ」と聞き、再度大きな病院で検査を受けました。そしてこの病院にきて、紹介状がなくても、簡単に、検査を受けることが可能だということを知りました。

対象者  35歳以上

検査内容  マンモグラフィー撮影 2方向 医師のよる視触診

検診日   木曜日 完全予約制
      午後2時30分から3時まで受け付け

料金    6480円消費税込み

検査結果通知  約3週間以内に郵送でお知らせします

予約は、電話でも、ファクスでも両方でできるようです。

ここだと、より詳しいマンモグラフィー撮影をとることができ、また、異常があればこの病院で、再度検査も治療もできるので、負担が少ないように思いここに書き込みをしました。

待ち時間:健康診断

種類: 乳ガン検診

料金: 6,480円※行政が行っているクーポン乳がん検診や個別乳がん検診などの補助の対象にはなりません

病院嫌い (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年03月

子供の出産時にお世話になりました。
妊娠中からずっとお世話になりましたが、妊娠中の検診では毎回かなりの長時間の
待ち時間がありました。(患者さんが多いためやむを得ないかもしれません。)

担当の先生はとても優しく親切でした。
出産直前まで逆子だったので、逆子体操などを紹介してもらいましたが結局治らず。
最後は担当の先生によるマッサージで治らなかったら帝王切開、というところでしたが、
なんと奇跡的にそのマッサージで逆子がくるっと回転。正しい位置に戻り、普通分娩ができました。

産気づいてからもなかなか生まれなかったのですが、その間もスタッフの方にはお世話になりました。
分娩室の横にある待機室みたいなところにずっといたのですが、次々後から来る妊婦さんが
雄叫びを上げながら出産するのを真横で聞いていたので、ちょっと怖かったです(笑)。

産後の入院ではうまく赤ちゃんに母乳をあげることができず、
とても気分が沈み、ちょっと精神的にまいり泣いてしまったのですが、
その時の看護婦さん(助産師さん)が本当に優しく、
部屋で泣いている私に驚き、しばらくそばにいて勇気づけてくれました。

産前産後ともケアが行き届いた産婦人科でしたので、おすすめいたします。

待ち時間:入院

治療: 自然分娩個室

Caloouser54675 (本人ではない)
来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月

下の子が発熱から、入院することになり、お世話になりました。紹介状があったので、すぐに見てもらえました。多い時は紹介を断ることもあるそうです。小児科のスタッフの方、先生はとてもまじめで対応がよく、適切な処置をしてくださいます。入院中、個室ではなかったので幼児の場合とても気を使うことになり、個室にすればよかったなと思いました。看護士さんは子供にはとても優しかったのですが、ナースステーションで患者さんに意地悪なことを言ってるのが聞こえてしまい、ちょっと嫌な感じがしてしまいました。ナースステーションなので仕方ないのかな。。付き添いの入院の場合、ご飯がでないので苦労しました。1階のコンビニもご飯時は大変混みます。シャワーが使えるとありましたが、洗面所にドアがあるだけで女性はちょっと浴びづらいと思います。でも、他の入院施設よりは快適に過ごせ、看護士さんもしっかりしていますので入院するならこちらがいいです。会計の紙を持ってくるのは大変遅いです。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

料金: 3,800円※乳幼児医療を使ってごはん代のみ

イチゴ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月

卵巣嚢腫が悪化してかかりつけの婦人科では対応できないために、紹介で受診しました。
検査から手術、退院までのスケジュールをきちんとたててくださるので、家族とのスケジュール調整が出来てとても助かりました。
手術の説明と病巣の状況など詳しく説明があり、安心して手術にのぞめました。
腹腔鏡手術と開腹手術の選択ができて、それぞれのメリットとデメリットの説明がありました。
結局、術後の負担が少ない腹腔鏡手術を選択しましたが、術後の回復が早かったです。
入院中も看護師さんの対応が親切で、とても安心して入院生活を送ることが出来ました。
入院中に診察があり、内視鏡カメラでの術中の写真を見せて病巣の説明があり、きちんと病巣が取れたという説明がありました。安心して任せられる病院です。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 卵巣のう腫

症状: 下腹部の痛み(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

ふくまま (本人ではない・1〜3歳)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月

私の孫が、近くの病院より、熱が高くなかなか下がらないため、ここを紹介されました。ただしここは、救急指定病院ではないので、いつも、患者に応じてくれるわけでは、ありません。まだ小さい子のためか、看護婦さんが、何回も、見に来て下さいます。また、小さいため、点滴の管も、外れやすく、何回しても、いやな顔をせず、対応してくださり助かりました。また、食事の面においても、すぐに要望を聞いてくださり、次の日の食事から、変更ということなく、その日の次の食事の時から、メニューを変更してくださりとても助かりました。やはり、自分からおいしく食べてくれないと、退院してからも心配で、そして、やはり、食べてくれると、体力も回復が早いと思います。また、付き添いの人でも、病棟のシャワーとかが使用でき助かります。1階には、コンビニもあり、ちょっとしたものは、そこで、購入することもできます。

待ち時間:入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

まるまる (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2014年03月
2.5

妊婦健診~出産、退院後までお世話になりました。
検診では毎度予約だったのにもかかわらず、呼ばれるまで2時間以上はかかりました。
先生はエコーで我が子の顔を見て「鼻が…フフフ」と笑いを堪えることに必死そうでした(笑)
外来の看護師さんの方が、病棟の看護師さんより少しだけ雰囲気が柔らかいかなと思いました。

出産の時破水からだったのになかなかお産が進まなく、分娩台に上がって3回もいきんでないのに、何の説明もなく吸引器、当直の先生が来て早々説明もなくお腹の上に乗っかり…
きっと私が妊娠中太りすぎていたんでしょうが、せめて説明はしてほしかったです。
なんとか無事に生まれたものの、子どもが黄疸が強く出たので、生後2日で小児科に入院になりました。
そういった時はやっぱり個人病院よりは対応も早くすぐ処置してもらえたので、総合病院でよかったなと思います。

母乳外来がある所なので、入院中ももちろんミルクの足しは許してもらえず、退院するまで寝られませんでした…
が、そのおかげかよく母乳が出るようになり、退院後のケアもしてもらえました。

待ち時間: 2時間以上健康診断

種類: 妊婦検診

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

原因不明の喉と耳の強烈な痛みから、近所の内科に出向いたところ、扁桃炎の可能性を指摘され、急きょ広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院へ向かいました。

案の定、扁桃炎ということで、症状が重いためすぐに入院しました。診断から入院への流れは非常にスムーズで、看護師さんのエスコートのもと、すぐに自分の病室を案内してもらえ、横になることができました。
体がしんどい時にこの流れが非常にスピーディであったため、とても助かりました。

入院生活では、一日一回朝に医師から診察を受け、一日に数の点滴を受けるというものでした。医師は私の認識する限り、三名の方が常駐しているため、セカンドオピニオンならぬサードオピニオンまで耳に入れることができ、その意味で安心感が得られます。また、医師のみならず、看護師さんの人員も豊富であるため迅速で手厚い看護が受けられました。

大手ならではの人員の豊富さから来る安心感と手厚さを考えるなら広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院を推奨します。

病気: 扁桃周囲炎

症状: 発熱喉が痛い耳が痛い

えーす (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年01月

1人目もこちらでお世話になったので、2人目もこちらでお世話になりました。
妊婦健診は上の子を連れて通っていたので、車がない私には電車降りてすぐ病院があるのがとても便利でした。

1人目2人目ともに同じ先生でした。初診以降は出産まで同じ先生が診察してくれますので、こちらも安心して通えます。私は2人目妊娠発覚時に上の子がりんご病に感染してたので、とても心配になり早めに受診しました。いろいろ症状を聞かれ、「様子は見ていきますが、きっと大丈夫そうですよ」と言われ、きちんと資料なども見せてもらい説明してもらえました。通常時の妊婦健診は淡々とした感じで、何か気になる事ないですかと聞かれます。

初診の時は相当待ちます。それ以降毎回予約していくのですが2時間は待ちました。3時間かかった時もありました。キッズスペースもありませんので、子供連れての妊婦健診は少し大変です。
出産時は急激にお産が進んでしまい陣痛室で子宮口が全開大になってしまい、赤ちゃんが出てきそうになりましたが、みなさんの素晴らしい対応で無事に出産ができました。
ご飯もとてもおいしくて、もう1度食べたいです。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 産婦人科

料金: 60,000円※退院する時に払った金額です。

治療: 自然分娩立会出産4人部屋母子同室

ゆずき (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年07月

ある朝急に 頭の中の軸がズレるようなめまいが始まりました

聴力・血圧・バランスにも問題はありませんでした
次はベッドに寝てみて
寝返りなどの左右の動きではほとんど揺れはなく
上半身を起こすとややゆれる
もう一度上半身を倒すとかなり眼球がゆれる
このことから
三半規管のうち 上下する運動
上を見上げるとか  寝ていて体を起こすとかの調整機能に障害がでている
という結果でした

良性の突発性頭位性めまい ということでした

検査とその対処法を分かりやすく説明していただけたのと
即効薬はないので ゆっくり治していきましょうといわれたのも
かえって安心しました

症状: めまい

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年04月

歯科に虫歯の治療で通っていた処腫れがひどく手術が必要
との事で紹介して頂きました

歯茎をメスで手術し膿みを取りました 手術後の腫れや痛みは殆ど有りませんでした 不思議な位上手くいきました

入院の為待ち時間は5分位でした 先生や看護士はすごく
親切で対応も満足でした

待ち時間: 15分〜30分入院