広島県のインフルエンザの口コミ(53件)
- 広島県
- インフルエンザ
インフルエンザウイルスに感染することによって発症する病気。高熱、関節痛など全身症状の他、咳きや鼻水など風邪と似た症状が出る。10日ほどで回復するがまれに肺炎、脳炎などを合併して重症化することもある。
地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)
医療法人慈生会前原病院 (広島県福山市)
家族が高熱でインフルやコロナが心配で事前に連絡をして受診付き添いをしました(結果インフルやコロナではありませんでした)。その際の電話応対や医師看護師の方々の説明や対応が気持ちに余裕のない病人や家族にも分かりやすく助かりました。又、木曜の午後休診の病院が多い中、受診出来て助かりました。難をいえば駐車場が初診者には分かりにくい事でした(私だけかもしれませんが)。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: PL配合顆粒、カロナール錠500 |
| 料金: 3,320円 ※診察費2560円 薬局760円 | |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
小川内科胃腸科 (広島県福山市)
よしみつこどもクリニック (広島県広島市安佐南区)
長女が赤ちゃんの頃に近くに住んでたから通っていて、その時の先生もとても優しいおじいちゃん先生でした!
三女が初めてコロナにかかってしまった時に、いつも行ってた病院(引っ越したので、病院変えていた)の診察時間がオーバーしてしまって、よしみつさんを思い出して、連絡したら、時間オーバーしてしまうけど、急いで来てください、大丈夫ですよー!と受け入れてくださり、その時、リニューアルしていることを知りました!
先生も息子さん?になっていて、これまたとてもとても優しく、面白い先生で、院内も安心できる空間に変わっていて、とても良かったので、それからずっとこちらにかかっています!
インフルの検査(鼻のやつ)がとても上手で、どこでもやりたがらない三女が、ここの先生なら大丈夫!と言うほどです
看護師さんもみんな優しく、ほんとに安心して通える病院です!!
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: インフルエンザ |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
ひよこ小児科内科 (広島県広島市東区)
家族がインフルエンザに罹患し、子供も発熱があったため、インフルエンザを疑い、受診。
待ち時間も少なく、また人数がネットで確認できるので、とても良いです。
待ち時間なく通院することができます。
症状を窓口で伝えたので、すぐに検査してもらえました。生まれた時から予防接種でお世話になっています、先生が優しいです。
的確に処方してもらい、すぐ改善されました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タミフルドライシロップ3% |
医療法人社団 藤原医院 (広島県東広島市)
いいだこどもクリニック (広島県広島市南区)
子どもが39度の発熱をしました。土曜日の午後にも関わらず、電話で問い合わせをしたところ、快く診ていただけました。感染対策もきちんとされていました。インフルエンザの検査をするときだけ病院入口に呼ばれましたが、それ以外は車の中で過ごすことができました。
早く診断していただけたので、早くに治療を行うことができました。
いいだこどもクリニックを受診する前に、別の病院に受診をして断られていたので、対応していただきとてもありがたかったです。
この度はありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
医療法人社団 花園医療福祉会花園クリニック (広島県福山市)
職場から近いところにあり、色々な科があるので
よく利用させて頂いてます。
受付も広く、テレビもついているので
見ながら待ち時間を待つことができます。
高熱でしんどい時はベッドで待つことも
可能なのでありがたいです。
先生は、丁寧で優しい雰囲気の方で
不安な事なども話すと治す方法を
きちんと教えて下さるので安心感があります。
でも、診察で横になって毎回服をあげて
診て貰うのが、なかなか慣れなくて
恥ずかしいです。
でも、しっかり診察してくれて
手で軽くポンポン叩きながら
痛くないか確認してくれるので
どこが悪いのかも見つけやすいのだと
思います。
看護師さんも優しくて、前にお話しした事も
覚えてて下さったりするので
会話が弾み、あっとゆうまに処置が終わります。
しんどい気持ちから楽しい気持ちで帰ることが
できました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療 |
医療法人小児科さとうクリニック (広島県広島市南区)
日曜診療で初めてお世話になりました。
きれいな病院です。いたるところに子どもが喜ぶキャラクターの絵があったり、絵本やおもちゃが待合室に用意されていてクリニック内も明るい色使いなので『病院』という雰囲気が和らいで子どもが怖がりません。
インフルエンザにかかった時もお世話になりましたが、隔離室もきちんとあり、お薬の受け取りや会計もその部屋で済ませることができたので他の患者さんと接触することなく帰ることが出来てよかったです。
家から近くはないので最近行けていませんが、おすすめのクリニックです。
松ケ丘医院 (広島県東広島市)
タイトル通り、基本は夕方からの診療です。
私は仕事帰りに行きます。
調子が悪いけど仕事は休めないとか、明日は体調崩せないから行っておこうと、仕事勤めの方の強い味方です。
夫婦でやっていらっしゃって、旦那さんが先生、奥さんが看護師?薬剤師?補助みたいな感じです。
インフルエンザ予防接種シーズンは午前中にも開いてますが、予約が必要です。
待ち時間はその時々で違いますが、30分以上待たされたらことはらありません。
薬も医院内で貰えるので、時間短縮になります。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
医療法人広島みなとクリニック (広島県広島市南区)
私はインフルエンザの疑いでみなとクリニックに行きました。受付の女性は丁寧な対応をしてくださいました。どのような症状かなども優しく聞かれました。結果インフルエンザだったのですが、先生は頑張ろうねと言ってくれました。笑顔が絶えない先生で、何日までには大丈夫だろうねと言ってくれたりもしたので気持ちが楽になりました。薬の説明もわかりやすくしてもらいとても親切だなと思いました。病院内の雰囲気もアットホームな雰囲気でとても良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査 |
医療法人 己斐杉本クリニック (広島県広島市西区)
インフルエンザで受診しました。
検査をしてもらい、結果を待っている間に点滴をしてもらっていると、
結果と、注意点などを先生自ら教えに来ていただきました。
点滴をしていただいた看護師さんにも優しく声をかけていただき、
とても安心できました。
私は血管が見えにくく、他の病院では点滴を結構失敗されることが多いのですが、
この病院では2度点滴をしていただきましたが、
失敗されずに一度でしていただけたことも個人的に高評価でした。
また、この病院は院内処方なので、わざわざ近くの薬局に薬を取りにいく必要がないのも魅力的です。
医療法人好縁会 下山記念クリニック (広島県東広島市)
熱が出て、頭痛もするので来院しました。
時期的にインフルエンザでは?ということですぐに検査して結果が出るまで10分足らずでA型インフルエンザ確定でした。
待ち時間も受付から診察の時間も15分かからず、体調が悪い中での待ち時間もそんなにつらくなかったです。
待合室のフロアも、診察前の中待合室のフロアもゆったり広めの椅子に座って待つことができました。
待ち時間が少なかったのでとても受付から診察そして会計までとてもスムーズに行ったのでとても助かりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タミフル |
| 料金: 3,500円 ※インフルエンザ検査と薬代(院外処方箋) | |
医療法人近藤内科クリニック (広島県広島市安佐南区)
子供のかかりつけです。主人が子供のころからある病院だそうです。
今は元院長の息子さん(といっても先生ももうおじいちゃん??)が院長先生だそうです。看護婦さんも優しいし、先生も最初は怖いのかなと思っていたけど通ううちにとても気さくで話しやすい先生だとわかってきました。
高熱で行ったらすぐインフルエンザの検査をしてくださり、検査も鼻に綿棒を突っ込んで・・・というのではなく、細いチューブで鼻水を吸っての検査なので、子供も嫌がることなくすんなり検査できました。
待ち時間もなくすぐ診察してくださったので高熱の子供を待たせることなくよかったです。
リレンザの処方があり、すぐ熱はさがりました。
ちょっと前にも高熱でいったらインフルではなく、溶連菌かね~とすぐ検査をしてくださったら溶連菌陽性でした。菌にあったお薬を出してくださったので、これもすぐに治りました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: リレンザ |
| 料金: 500円 ※訳あって乳児医療もちのため500円ですみました | |
医療法人 汐仁会 橘高内科小児科医院 (広島県福山市)
前夜から8度の熱と頭痛でフラフラしていました。
かかりつけの病院がここの病院なので行きました。
看護師さんに症状を伝えると普通は待合室で待たされるのですが、症状が症状なので別の部屋で待たされました。(私が待たされたところはレントゲンの機械とかが置かれてるような部屋でした)
15分くらいすると名前を呼ばれて診察。
綿棒で鼻をぐりぐりやられて検査されました。
結果、インフルエンザA型でした。
検査は結構痛く、終わったあと鼻血がでました・・・。
待ち時間も適当な待ち時間なのでいいです。
受付の女性が少し無愛想かなと思います。
先生は少し早口だけどしっかり説明してくれるので自分の症状がわかりやすいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: タミフルカプセル75 |
山本クリニック (広島県福山市)
急な発熱(38.5)があり 巷でもインフルが流行っているとの事で近くの山本クリニックへ行きました。
急な発熱からインフルエンザの疑いがあり病院内で新しいマスクをもらい 自家用車で待機し 携帯で呼び出され車内で検温をした。
インフルエンザの疑いから外で検査キットにて診察 15分位車で待機。携帯で呼び出され別室にて待機し
様々な数値からインフルエンザと診断された。先生から タミフルの投与の指示があり使用方法を受けた。
熱はすぐに下がるが本日より4日間の隔離との事。
看護婦さんも親切な対応であった。先生も丁寧に検査データを見せてもらいながらインフルエンザの根拠を説明してくれた。
まだ新しい病院の様で院内もきれいであった。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: タミフル |
小川内科胃腸科 (広島県福山市)
医療法人社団片岡内科胃腸科医院かたおか内科クリニック (広島県福山市)
子供が発熱し、コロナやインフルエンザの疑いがある時お世話になりました。
発熱がある場合、まず電話確認をし
院内ではなく車で待機→診察となります。
診察して頂くまで、45分くらい待ちました。
先生はいつも丁寧に子供の症状を聞いて下さり
「今、○○が流行ってるからね〜!薬出したら良くなるよ〜!」と子供にも明るく優しく声掛けして下さるので、安心してお任せできます。
薬の受け渡しまで車で完結するので、他の方との接触を最小限に控えられ、子供も車で横になって待つことが出来るので、その点は助かりました。
またなにかあればお世話になると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: - |
医療法人社団 三矢会原田医院 (広島県広島市安佐南区)
子供のかかりつけ医として、お世話になっています。
小児科のほかに、内科、整形外科、リハビリテーションもあるため
待合室には、多く待っているときもありますが、
比較的待ち時間は少ないです。
インフルエンザの際に、子供の検査をしていただきましたが、
子供曰く、「ここの鼻水検査は痛くなかった」とのこと。
痛みが少ないと、子供も病院のイメージがいいらしく、
原田先生のところだと安心するようです。
看護師さんも優しく、子供にも優しく声をかけていただきました。
| 料金: 500円 | |
- 広島県