Caloo(カルー) - 宮城県のインフルエンザの口コミ 39件

宮城県のインフルエンザの口コミ(39件)

ユキクリニック (宮城県仙台市太白区)

尼崎市在住の単身赴任の男(本人・50歳代・男性)

2023年12月30日のことです。
前日の朝から飛行機で関西より自宅へ帰省。朝から少し調子が悪く自宅へ着いてから発熱に気が付き、年末年始休暇初日からダウン。
翌日、嫁さんが色々探してくれて何件目かでユキさんへ朝一訪問。
EV降りて真っ先に目に入ったのは「完全予約制」の文字でした。。。
「そうだよな、当たり前だよな」と思いながらで案の定。。
受付の方は当然ルールでもあると思いますので仕方ありません。ずっと予約・問合わせの電話が鳴りっぱなしでとお断りでした。。
その後に2名の看護師さんがたまたま来て、私自身、既に39度近く朦朧としてるのと次の予約が取れないのも察しがついていたので「何とかなりませんか」とご無理をお願いしました。
 ※今では相当なご無理を言ってしまったと反省しております
次の瞬間「もう診よう!いいじゃん診ようよ」ってかなり男前な回答が!
まさにエンジェルが舞い降りた瞬間でしたね。
ユキ先生もとても丁寧で分かり易い診断と説明でした。
結果はインフルエンザA型。。関西であればどんだけたらい回しか。。
改めて思いました。
私は意外と健康優良児で、お医者さん滅多にお世話になりませんが、本当に必要な時に手を差し出してくれるユキ先生軍団が増えて欲しいなと。
今の世の中、色々な制約、ルール、口コミなどが邪魔をしてしまい、医療業界からすれば我々患者の立場の方が、それを逆にさせない状況を作ってしまっている気がしています。でも先日のはそんなことも気にせず、苦しんでいる僕を診てあげるって気持ちだけで、行動に移っていたと思いました。
心から嬉しかったし、病名もはっきりしてどれだけ安心できたか、この気持ちは患者であればだれでも分かると思います。

ご無理なお願いとなりますが、これからも苦しんでいる患者の皆様方に寄り添ってあげてください。私はユキ先生を始め、看護師の皆様方の男前な態度に感謝の意と尊敬すら覚えました。
少し変な言い方ですが、是非また診てもらいたいです!
今は食欲も戻り元気いっぱいです。子供と嫁さん孝行もちゃんと出来ました。
あの時は本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タミフルカプセル75

名取市休日夜間急患センター (宮城県名取市)

トリンキュロー838(本人・40歳代・女性)

インフルエンザでお世話になりました。急患センターは、混むようなイメージですが、いつも比較的空いてます。東北大学病院の先生が順番で診察をしてくれますが、いつも親切な医師ばかりです。ちゃんとお薬手帳を確認して、診察してくれます。インフルエンザに付け加え、喘息も併発していたので、点滴をしてくれました。大分楽になって家に帰る事ができました。腹痛で受診した際も、丁寧に診察してくれ、仙台市立病院に、紹介状を書いてくれ、とても助かったのを覚えてます。風邪やインフルエンザ、腹痛などの受診におすすめします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニゾロン錠

三浦りょう内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

haru(本人・30歳代・女性)

とにかく先生が親切!先生の人柄が大好きです。
診察が丁寧でこちらの状況をよく聞いてくれます。そのため一人あたりの診察時間が長く,待ち時間は長いです。ネットでの予約はできません。でも,待ってでも診察してもらう価値はあると思います。(だいたい一人5〜10分くらいはかかるかと。)受付に声を掛ければ外出してもOKです。

授乳中のときは,きちんと授乳中でも大丈夫なお薬を処方してくださるので安心して受診できます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

髙橋医院 (宮城県大崎市)

インフルエンザ
インフルエンザでお世話になりました。
私の前に5,6人の患者さんがいましたが、受け付けてから呼ばれるまでの待ち時間は、10分程度と、短時間でした。
検査後、インフルエンザと分かった後、イナビルを吸入することになったのですが、病院で薬も処方しているので、その場で、イナビルを2個吸入。帰りは、他の患者さんとの接触をなるべく少なくするよう、別通路からの帰宅を案内されました。
対応は早く、薬の説明なども過不足なく、具合の悪い中、負担なく受診できました。
●大人のMRワクチン
風しんの抗体が少ないということで、大人にMR(麻しん風しん)ワクチン接種に対応している医療機関を探していました。なかなか見つけられずにいたところ、こちらに問い合わせをしたら、予約不要で対応可とのことでした。早速うかがったところ、すべて終了までに30分とかかりせんでした。母子手帳上も分かりやすいように記入方法を工夫してくださるなど、看護師さんも頼りになる印象でした。
●その他
駐車場も隣に広い駐車場があるので、通院もしやすいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

玉渕医院 (宮城県柴田郡柴田町)

サックスブルー082(本人ではない・10歳代・男性)

急に高熱を出したので、子供を連れて行くと、すぐにインフルエンザの検査をしてくれ、すぐにインフルエンザの処置してもらえたので、長引く事なく、すぐに治ったので、助かりました!
先生はちょっと怖いですが、看護婦さんは優しく親切なので安心してお願いできます。
また、インフルエンザの予防接種も予約しなくても注射してもらえました。
病院の駐車場は槻木調剤薬局の裏にあり、20台くらい停められると思います。午前中はお年寄りが多いので若干混んでいます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

おやま小児科クリニック (宮城県黒川郡大和町)

アラゴナイト168(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発熱で受診しました。
時期的にインフルエンザとは考えていなかったのですが、私が住んでいる地域ではまだ出ているとのことで、すぐに検査もしてもらえました。
インフルエンザが初めてだったので、心配したのですが先生と看護師さんから、発熱の対処法や、この後どういう経路で改善していくかなど詳しく説明してもらえました。実際その通りになり、慌てずに対処出来ました。
待ち時間は15分ほどありましたが、個別の部屋に案内してもらいました。
子供が発熱以外で来たときも熱がある子供とは分けてもらえるので安心出来る設備だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

サンシティ(本人・30歳代・女性)

先生もフレンドリーで色々相談にのってくださいます。
予防接種の時期はこちらから言わなくてもそろそろだぞ!と声をかけてくれたり、子供もかかっていますが○○が流行りだしたから気を付けるんだぞと声をかけてくださいます。

子供が待てるように絵本がおいてある部屋が別にあります。
トイレは洋式が一つ。
この点はちょっと感染症が流行る時期には心配なところではありますが。。。。

看護婦さんはベテランです。
日頃の食事の相談から、子供の発育のことまで何でも聞いてくれます。
お母さんに相談してるような気持ちで何でも話せます。
受付の方も忙しいながらも、気持ちのよい受け答えです。
隣に薬局があるので、とても便利だとおもいます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団 泉ヶ丘佐藤内科医院 (宮城県仙台市泉区)

ホカホカさん(本人・30歳代・男性)

インフルエンザにかかりました。熱、関節の節々が痛い、ダルイ、、、
行きつけの内科へ。

待ち時間は早めだと思います。
受付は良いほうかな。オッケー。
看護師さん達も親切な感じ。評価は良しです。

先生の診察について。
適切な診断と治療をしてくれました。先生も親切な方だと思います。仕事の相談をしたところ、体調良くなっても5日間は職場復帰は禁止とお話が。適切な診療をしてくれる病院だと思います。
診察後、タミフルなどの薬を処方して下さり無事治りました。言われた次の通院日に診察してもらったところ、もう大丈夫と判断され仕事にも戻れました。

大きな病院ではないけれど、町の助けになる病院ですね。近くの方は利用をお勧めします。大きな病気の疑いがある時は誤診の可能性も出てくると思いますので、大きな病院をお勧めします。
基本はお勧めできる病院ですね。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人きんぱらクリニック (宮城県仙台市太白区)

rainbowman(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても信頼ができ、家族もお世話になっているクリニックです。

以前一度違う小児科を受診し、「風邪」と言われて帰宅したのですが、その後子供の症状が悪化し、こちらのクリニックに受診したらインフルエンザと診断されました。
最初に行った小児科ではインフルエンザの症状が分からなかったみたいで、最初からこちらのクリニックに行けばよかったと後悔しました。

一番ネックなのは待ち時間がとても長いところです。
名前を記入して順番に呼ばれる形なのですが、1時間で呼ばれれば早いほうです。
それだけ先生が丁寧な診察をしているということです。
待つのが苦痛な場合は、受付を済ませてから外出することもできます。

先生もやさしい口調でとっても対応がよく、子供も大好きな先生です。
親も祖母もとっても信頼している先生です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
料金: 500円 ※市の助成金が出るので

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

rocca(本人ではない・5〜10歳・女性)

町のお医者さん的な雰囲気の小児科クリニックです。
新しいクリニックで、X線の設備なども整っています。大きな病院との提携もありますので、何かあったら紹介状経由で受診可能です。

お母さんの不安をすべて解決してくれる先生で、考えられる検査を子供の負担にならない程度に受けさせてくれます。
お薬もこれまで処方した内容を鑑みて、出してくれるので、早い段階で治癒します。
スタッフさんも明るく素敵な方が多いです。事前問診もていねいです。

ただし、この地域の小児科医は少なく、患者が集中するため予約をして行っても1時間ほどの待ち時間が生じることがあります。
先生もお疲れが見えることがあるのですが、真摯に診察に当たってくださるので信頼しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 1,900円 ※インフル検査などが含まれています。

東仙台クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人・40歳代・男性)

何より駅から1分で付きます。普段使いの駅なので、本当に助かります。

そして、新しめの病院なのと歩いて15分圏内に内科が他にもあるので、あまり待ち時間はないです。

インフルエンザの軽いうちだったり、胃腸の具合があまりにも悪いときに、度々通院しました。
診察と説明が正確だと思います。

以前、発熱したとき、自分の会社命令でインフルエンザの検査をすることになりました。
「さすがに病状的に違うと思うけど、検査するのですか?」と言われ、「会社命令なので」と答えると、笑って検査してくれました。先生の診断どおり陰性でした。

説明を医師的立場でなく、患者が解りやすい言葉で説明してくれるので、とても信頼できます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月

畑岡内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

悠想(本人・30歳代・女性)

娘がインフルエンザにかかってから2日、私も発熱や関節痛などの症状が出たため何度か診てもらっている畑岡内科に行きました。

麺棒で鼻の中をくるくるして待つこと数分、インフルエンザ陽性と診断されました。
授乳中のためタミフルは使えないということで、リレンザの使用方法を教えていただきその場で吸引しました。

以前動悸とめまいで初めてこちらの病院に行きました。その時ホルター心電図をしたのですが、とにかく先生の説明がわかりやすく丁寧で安心できました。
一人ひとりにこんなに時間をかけて診てくれるお医者さんはなかなかいないんじゃないかなと思うくらい、こちらが心配していることについてしっかり話を聞いてくれて、こちらの気持ちを汲みながら答えてくれます。

今回はインフルエンザだったのですが、小さい子どもがいるということで看護師さんたちみんな心配してくださいました。
リレンザの吸入方法を教えてもらったのですが、すごくわかりやすかったし、説明しながら「小さい子のお世話あるから高熱あっても休めなくてつらいですよね~」「ちゃんと寝れてますか~?」と気遣ってくれました。

小さいクリニックさんですが、駐車場には車がたくさんあります。(でも第二駐車場もあるので入れないということはまずありません)
患者さんも小さい子から中高生、おじいちゃんおばあちゃんまで年齢層が広いです。
親子で診察という方も時々見かけます。

循環器科、消化器科、アレルギー科、皮膚科、小児科、一通り診ていただけるクリニックさんなので、おすすめです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

ゆりあげクリニック (宮城県名取市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)

2日前から体がだるく、微熱、咳、鼻水などの症状がありました。数年間病院へかかったことがなく、かかりつけがなかったので、土曜日に診てくれる名取市の病院を検索し、こちらを受診しました。

症状をゆっくり聞いてくださってから、職場でインフルエンザの人がいるということから、(私の熱は微熱程度でしたが)インフルエンザの検査を行いました。その結果、インフルエンザA型と判明。予防接種を受けているので、軽い症状ですんだのでしょうということでした。タミフルを処方され、すぐに1錠飲むように言われました。

新しく、明るくきれいな病院でした。待合室には大人が読める本が多く、子どものおもちゃや絵本もありました。看護士さんは、みなさん若かったですが、笑顔で丁寧な対応をしていただきました。先生も、ゆっくり話を聞いてくれました。インフルエンザが疑われるということで、専用の待合室がないようで、きれいなエコー室で待たされました。感染力の強い病気の患者専用の待合室があると、他の患者さんにはよいのでないかと思います。薬はすぐ隣の薬局で受け取りました。待合室にはほとんど人がいませんでしたが、かなりおすすめの、よい施設、よい先生の病院です!!!

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、PL配合顆粒、メジコン錠15mg
料金: 2,380円 ※内、薬代は1480円です。

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

きむらん(本人・10歳代・女性)

金曜日に微熱で学校を早退。その後土曜日に良くなったと思いきや日曜日に発熱。
症状は頭痛と関節の痛み、熱があったため、いつも通っている病院に行った。

待合室で体温計で熱を測ったところ微熱。受付に体温計を渡すときに症状を説明すると、
インフルエンザの可能性があると別室へ案内されました。症状を説明しただけで判断された点は感心です。
その後検査をしたところインフルエンザBの反応があり、イナビルの吸引を行い帰宅しました。

待合室に雑誌や本が設置されていたり、また壁にはテレビが取り付けられており、待ち時間が苦にならない
工夫がされていました。他にも、液晶に次に診察を受ける方の名前が出ていて、自分の順番が
いつ回ってくるのかを見ながら待つことができました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル

医療法人清芳会佐藤内科医院 (宮城県石巻市)

kirin(本人ではない・5〜10歳・女性)

微熱が2日続き3日目で高熱が出てインフルエンザとわかってもこの日は祝日次の日は土日、
休日当番医は遠いしと迷ってる時にここの病院が土日も通常の診療をしている、
しかも内科だけだったのですがリニューアル移転して小児科も診てもらえると聞きすぐに走りました。

受付でインフルエンザかもしれませんとこちらからいうと診察前に検査を先にしてくれます。
結果は間違いなくインフルエンザでした。
薬も9歳以上から吸う薬を処方され吸引後2時間は子供から離れないようにと指示され診察もすぐに終了。

受付の方も看護師の方もとても親切で隣接してる薬局が混んでいるとわかれば、
近くの薬局にFAXの手配をしていただいたりとても判断力のあった対応で助かりました。
待ち時間は小児科も診ていただけるので混みますがテレビや雑誌を見て飽きないので子供もじっと座って待ってます。
子供をもつ親としては土日通常にみていただけるのは助かります。土日に休日当番医で診察受けると
必ず平日主治医に行ってくださいねと言われます、そうなると子供もまた負担かかるので本当に助かりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人はなクリニック (宮城県仙台市若林区)

アリス(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日の夕方から熱がでて、翌朝通院しました。

インフルエンザの検査をし、陽性反応がでました。
7歳ということで、リレンザという吸入の薬を処方されました。

冬の間は特に混み、かなり待つこともありますが、携帯のIチケットで予約ができます。

先生はいつも丁寧な対応で、必ず最後に、何か質問はありませんか?ときいてくれます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

たかはし内科 (宮城県仙台市宮城野区)

佳子(本人・40歳代・女性)

息子のインフルエンザの予防接種に伺いました。
とてもかわいらしい建物で、待合スペースもとてもかわいらしく、病院という印象を受けないので息子は怖がらずに過ごせました。
注射の時はやっぱり痛いので泣いてしまいましたが、先生はとても優しくよく頑張ったぞと褒めてくださり、息子は少し満足気で帰りみちに自慢していました。
今後なにかお世話になる事があればまたこちらのクリニックに来ようと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

三浦りょう内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

pooh(本人・30歳代・女性)

インフルエンザに罹患した時に伺いました。

診察終了時間ぎりぎりで申し訳なかったのですが、嫌な顔もされずに診ていただきました。

ダルさと悪寒でふらふらな状態でしたが、他に待っている患者さんが少なかったこともあり、看護師さんに横になっててもいいよと声掛けしていただき、診断までの時間、楽な姿勢で待たせていただきました。

先生は冗談を言うような明るい方でしたので、話しやすく、かかりつけの内科として今後もお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

宮千代内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

あゆゆ(本人・40歳代・女性)

体が怠く、間接の節々が痛くなり、家から3分くらいの所にあるので、いつも風邪を引いた時は、診察してもらっていました。
 体中が怠くて仕方がなかったので、待ち時間も少なく早く診てもらえました。

症状を先生に話した所、インフルエンザも流行っていたので、検査をしたらインフルエンザでした。インフルエンザになったのがはじめてで、不安でいっぱいでしたが、他の患者さんにうつさないように、別な出口から出されました。

先生、看護婦さん、受付の方はとても優しかったです。

駐車場も広く、隣に薬局もあるのでお勧めの内科医です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年04月

岩切病院 (宮城県仙台市宮城野区)

2ヶ月弱咳が続いていたので来院。
咳があるので、事務の方に離れた場所でお待ちくださいと言われ、待ち、検査終了後呼ばれると、なんと季節はずれのようなインフルAでした。
風邪の治りかけと思っていたのでびっくりでした。
いつもはとても時間がかかるのですが、その日は、待ち時間も少なく、もっとも診察と治療は15分くらいでテキパキと、対応してもらいました。

薬の説明の際もわかりやすく、とても丁寧にしていただきました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月