Caloo(カルー) - 山口県のインフルエンザの口コミ 7件

山口県のインフルエンザの口コミ(7件)

おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)

くまちゃん(本人・40歳代・女性)

家族みんなお世話になっています。忙しいとろくに診ないで薬を出す他院の先生方にうんざりしていましたが、こちらの先生はいつでもしっかり診て、顔をみてお話してくださり、寄り添ってくださいます。安心します。お薬も出さなすぎる先生や強いのを出しすぎる先生などど違って、ちょうど良くなる量でくださいます。おがた先生がいなくなったら我が家はどうしようかと思うほどです。今では辛い症状で行っても、先生の顔を見るだけで少しホッとします。奥様と末永くお元気で頑張っていただきたいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg

イリョウ法人くだまつ美里ハートクリニック (山口県下松市)

ゆっち(本人・40歳代・女性)

行きつけの病院がないので、新しくて設備が整ったところを検索していて、こちらを受診しました。インフルエンザです。初診でも予約出来るので、体調が悪い時も長く待たなくてすみ、とても良いです。また、前日の予約も可能です。
インフルエンザの可能性があると言う事で、待合室ではなく、車で待機する様言われました。こういったところも、他の患者さんから、感染の可能性が少なく、良いと思います。看護婦さんも話しやすく、先生も丁寧に話を聞いて下さる方で、これからも、こちらにかかりたいと思っています。
薬局も隣にあるので、徒歩で移動でき、駐車場も予約の方が多いので、一定の数しかとまっていないので、心配なく、とめることができます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

五十嵐内科 (山口県下関市)

Arimasen(本人・30歳代・男性)

通院前夜に、38度後半の発熱があったので、もしかするとインフルエンザではと思い、こちらで受診しました。その他、体全体の痛み、頭痛、鼻水、咳といった症状がありました。ちょうど、前の患者さんの診察が終わった後で、受付後、すぐに診察となりました。

インフルエンザの疑いであったため、感染拡大予防のためでしょうか、いつもの診察室とは違う部屋での診察でした。体温測定の後、検査キットでインフルエンザかどうかのチェックがあり、A型のインフルエンザと診断されました。通常、8分くらいで検査結果が出るそうですが、私の場合は、検査後、2、3分の間に結果が出て、ウィルスの活動がかなり強くなっていたようです。検査キットは、鼻の中に突っ込んで、鼻の奥の粘膜を取るもので、ちょっと痛かったです。

診察料の支払い、薬の受け取りまで全て、この別室で行われ、院内感染の予防が徹底しているなと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75、サールツー錠200mg
料金: 3,030円 ※インフルエンザ検査込みの料金です

花園内科クリニック (山口県下関市)

lovemanm(本人ではない・5〜10歳・女性)

インフルエンザが流行っていた時期の急な発熱のため、小児科では待ち時間が長くなると思い、家から近くにある内科に電話で問い合わせたところ、診てもらえるということで受診しました。

インフルエンザが流行っている中の急な発熱だったので、一般の診察の後、インフルエンザの検査をしてもらいました。まだ発熱してそれほど時間が経っていなかったためか、検査では反応がでなかったのですが、インフルエンザの場合でも使用できる解熱鎮痛剤を処方してもらいました。翌日も熱が下がらないようなら、もう一度検査をというお話をして帰宅し、翌日も熱が下がらないので、再検査したところ、インフルエンザでした。

小学生の女の子でしたが、大人と同じように、下着の上から聴診器を当ててくださいました。
ある程度の年齢になると、診察で下着をまくりあげるのは恥ずかしくなってくるので、とてもよかったです。
受付の方は感じがよく、体温の計り終わりの音が鳴ると、座っている所まで取りに来てくれたり、心配りが細やかだと感じました。
比較的 年配の患者さんが多いように感じましたが、小学生でも診てくれますし、待ち時間もそんなに長くないので、それ以来、健康診断や発熱した時に利用しています。
すぐ横にある駐車場に車も止められます。
薬剤師さんが丁寧に説明してくれる薬局がすぐ近くにありますし、体調の悪い人のみでの来院の際は受付の方が代わりに足を運んでくれることもあるようです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、コカールドライシロップ40%
料金: 5,000円 ※初診料、インフルエンザ検査代、薬代含む

医療法人社団あいクリニック (山口県下松市)

ネリウム251(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がこちらのクリニックの小児科をよく受診しています。
事前の登録が必要ですが、ネットで診察の予約が出来、予約の時間が近付くとお知らせのメールが届くシステムを導入されているので、ずっと待合室で待つこともなく助かっています。
先生は男性でとても優しい応対をしてくだるので、子供も嫌がらずに診察室に入ることが出来ます。病気の説明もしっかりして下さいますし、近隣で流行っている病気に対する情報もプリントで頂くこともあったり安心して通院出来るクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

定金内科 (山口県下松市)

通行人ドS(本人・30歳代・男性)

年始に39度近い高熱で受診しました。

先生は、年配の男性医師です。
問診をして、インフルエンザを疑われすぐ検査をしていただきました。
結果は陽性でタミフルを出され、1週間後に再度完治の診断書をいただきに行きました。

先生も看護師の方も長年の経験があり慣れているので非常にてきぱきとしており
素早く正確な診療だったと思います。

また、待ち時間も短く薬も病院内で処方して頂けました。

駐車場も広いので車での来院も安心です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 2,500円 ※インフルエンザ検査代も含まれています
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

田村医院 (山口県光市)

あみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のインフルエンザで来院しました。とにかく忙しそうで、インフルエンザなので隔離された部屋で待っていると先生が来てきくれて、説明していただきささっとどこかに行かれました。なんとなくですが、きちんと患者の声を目を見て聞くタイプではありませんが、腕は良さそうに感じました。
ささっと早口で急かすように説明される先生でした。

近所でも評判がよく、この辺にしてはまだマシレベルでしょうか。
田舎ならではで、高齢の方が多くゆっくり話をしていたらさばききれないのは良くわかりますが、かかりつけのお医者様であればもう少し一人一人にきっちり対応してもらいたいなと思いました。看護士さん受付の方も丁寧で優しそうな方が多かった印象です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※子供の医療費はかかりませんので無料でした。