Caloo(カルー) - 長野県のインフルエンザの口コミ 18件

長野県のインフルエンザの口コミ(18件)

小松耳鼻咽喉科クリニック (長野県佐久市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

小学校の耳鼻科検診からずーっとお世話になっているので🏫かれこれ27年のお付き合いと、子供も毎回お世話になってます✨
なんと言っても先生のキャラが最高です(o≧▽゜)o❤いくつになっても『お姉さん』て呼ばれるのは嬉しいですし🎵検査の1つ1つに気遣ったり、ただの風邪でも患者の気持ちに寄り添ってくれるので、毎回“来て良かった”って安心します🌱看護士さん達も気さくでいい方達だし、受付の方も丁寧で(たまに忙しいとそれがこちらに伝わってくるけど相手も人間なので…💧)文句の付け所がないです❤
ただ、それだけ人気なのでいつ行っても空いているって事が無いですが💣オンラインで予約できるので📱自宅で待つなり🏡用事を済ますなりして待ち合いで待たずに受診できるので便利です🎵

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

いちかわ内科クリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

比較的新しいのでしょうか、非常に綺麗で清潔感のあるクリニックです。
先生はとても話しやすい方で、こちらからの質問によく答えてくださいますし、薬の説明などもわかりやすくしてくれます。

妊娠中にインフルエンザにかかった時は、通っている産婦人科に電話で薬の相談をしてくれるなど、とても親身になって対応してくれました。
副作用のことなどもしっかり説明してくれたので、安心して服薬できました。

看護師さんたちも親切な方ばかりで、病気で心細い時には本当にありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年11月

波多野医院 (長野県飯田市)

しっかり診察してくれます。
前回、おなかが痛くて何日か通ったときも、色々調べていただいて、結腸炎だったことがわかり、他の大きな病院を紹介していただき入院しました。
大先生も昔からお世話になっていますが、とても感じのいいお医者さんです。
昔よりお年寄りが少なくなったのか、すぐに見てもらえます。
こういうかかりつけ医は大切だと思います。
具合が悪いときは点滴もしてくれますし、注射もしない病院が多い中、本人が望めばしてくれます。
飯田市には欠かせない市内中心部のとても優しい、看護婦さんも、事務員さんも優しい病院です。
事務員さんきれいですよ・・・。かわいい。
話はそれましたが、点滴はベットに入って1時間くらいゆっくりできますし、体力回復にいいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75

久田小児科医院 (長野県飯田市)

もーりー(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 内科

子供を持つ看護師や保健師も、決まって久田先生でしょ!って言う大変信頼されている先生。
待合は狭めですので、中で待てるのは10人程度が限界です。
駐車場も正面以外はまばらにある為、初めての方は分かりづらいかもしれません。
診察は的確かつ、優しいおじいちゃん口調で分かりやすく、はっきりと説明をしてもらえます。
飯田下伊那では唯一の院内薬局の小児科なので、福祉医療制度対象のお子さんをもつ家庭であれば、薬代も含めて自己負担500円で済みますし、薬局へ移動しなくて済むので早楽です。
(他の病院は病院500円+薬局500円=合計1,000円の負担)
先生も高齢なので、息子さんが隔週で帰省して診察にあたってくれています。
これからも頼りにしたい先生、病院です。
HPにweb問診票があるので、事前に入力していくと現地記入無しで、待ち時間が少なくて済みます。具合の悪いグズり子を連れていくのに、ありがたいシステムです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル、カロナール、メジコン他

こまちや東内科クリニック (長野県駒ヶ根市)

あやめ6(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が体調崩すと必ずお世話になってます!
最近は朝一行っても診察まで1時間待ちとかに
なりますがしっかり診察してもらえます!
発熱があった時も点滴ベットの隔離の方に案内してもらえて検査の方もしてもらえました!!
先生もはっきり喋ってくれるので子供がちょっとうるさくてもちゃんと聞こえるように説明してくれました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)
4.5 内科

コロナも収まったとは言えインフルも猛威をふるっているのでマスク着用は怠らないでいますが、それでも風邪を引いて受診しました。発熱外来はどこも混んでいますが、朝一番に連絡して車内で待機して検査後、診察室へ。コロナでなくインフルでしたが、対応してくださった受け付け、看護師、酒井先生共に優しく丁寧な対応をしてくださいました。幸い高熱も無く早く治りましたが、気持ちの良い心暖まる病院です。篠ノ井駅すぐ前の一等地なのでJRやしなの鉄道の患者さんも多くこられるようです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg
料金: 5,000円 ※検査、診察3000円 薬2000円

しいな医院 (長野県塩尻市)

リシテア448(本人・20歳代・男性)

来院理由は熱、頭痛、セキなどが理由で来ました。
待ち時間は混んでなければ早いと思います。待つのが嫌な人は電話などで予約をすれば待たなくていいと思います。待ち時間お子さんがいてもおもちゃ、本などあるので退屈にはならないと思います。
診察の方は、丁寧な女医の先生で必要なことだけを聞きすぐに終わったのでとてもよかったです。
鼻つまりのときは吸引器など使うので結構時間がかかります。
薬などは道路の向かいの店なのでそこはよくないと思います。予防接種なども受けられるので受けたい方は早めに予約をして行ってください。遅いと受け付けてくれないので注意してください。
駐車場なんかも結構広いので駐車しやすいです。
感想はとてもよい病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人都甲クリニック (長野県佐久市)

こっく(本人・20歳代・男性)

実家に帰っている時に、急に発熱が起こり、親がこの医院が良いということで
診察を受けにいきました。
私は初めての受診でしたが、親は何度か訪れているようです。
医院外装で、院内も清潔でした。
スタッフの方々も笑顔で明るく対応してくれました。
熱が高かったため、インフルエンザの検査をしました。
身体がだるくて、動くのも大変だったのですが、優しく案内して下さって、
大変助かりました。
検査の結果は、やはりインフルエンザでした。
一週間程、会社を休むことになったのですが、先生に医師の証明書まで書いてもらいました。先生も、気さくな方で丁寧に説明をしてくれました。
佐久市では人気の医院で、患者さんも多く来ていました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

竹内こども医院 (長野県長野市)

子どもの行きつけの病院です。
先日、朝からだるそうで、熱があったので受診しました。
予約は6時半からのインターネット受付で自動で順番を取ります。
子どもは順番になるまでひたすら寝ていました。
また、あまり食欲もなく、かなり下痢もひどかったです。
熱はどんどんあがって39度までになりました。

まず最初に症状を伝えました。
聴診器で胸の前、後ろなどじっくり音を聴き、それから口を開けて喉を見ました。
「熱が高いので、一応インフルエンザの検査をしておきましょう」
ということで、鼻の奥にインフルエンザ判定の白い棒を入れられ、奥までしっかり入れました。
その後は、インフルエンザの可能性もあるので、別室で待機。
別室にも、テレビとビデオが用意されているので、子どもも飽きずにすみます。
診断はインフルエンザB型で、タミフルと風邪薬を処方されました。
熱さましは、以前受診した際にいただいたものがあったので、熱が下がらない場合は、それを使うということでした。
タミフルの副作用についてを良く話されましたが、熱が高かったために出歩いたり飛び降りたりといった症状があったようだということで少し安心しました。

6時半からのインターネット受付で、順番が決まっているので、待ち時間が少なくてすみます。病院でも、子どもや親が飽きないように大画面テレビでドラえもんやジブリの映画を流していたり、漫画や本が沢山あったり、滑り台などの遊具があったりします。駅の近くで明るくてとても良いです。
受付の方もいつもにこやかで感じが良く、看護師さんも優しいです。
とても人気があるので、インターネット受付は早く取らないとすぐに一杯になってしまいます。
また、風邪などがはやっているときは、午後の時間外でも、順番を取ったら診てくれるので誠意を感じます。
以前、夜8時になったこともありました。
院内処方なので、受診してすぐにお薬もいただけるので楽です。
いつも安心して任せられ、これからもお願いしたい病院です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル、風邪薬混合

滝小児科医院 (長野県伊那市)

ミントグリーン295(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が生後2か月の時からかかりつけ医としてお世話になっています。施設は新しくきれいです。
アイチケットというweb予約を取り入れており、医院で受付・順番待ちをせずに済みます。スマホやPCから簡単に予約をとり、あと何分後くらいに行けばいいのかが確認できるので、余計な感染の心配がありません。直接来院での受付もできます。
先生は、多少無愛想な印象を受けるかもしれませんが、受診時より悪化した場合も想定して丁寧な聞き取りとアドバイスをしてくださり信頼がおけると思います。こんな軽い症状なのに、という態度は決してなく、逆にこれくらい大丈夫だろうと受診を遅らせると怒られることがあるくらいです。
予防接種を積極的におこなっており、専任の事務の方が電話予約でスケジュールを調整してくれます。同時接種最大4本まで可能です。通常の診療時間内でも可能ですが、予防接種専用の時間帯も設けられています。
子供用の絵本やおもちゃ、遊ぶスペースがあり、トイレも広いです。
発達障害に対応する外来もあるようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、メチエフ散10%
料金: 2,390円 ※月の初めの初診料(同月2回目以降なし)、診察代、薬代980円の合計

医療法人佐藤胃腸科内科 (長野県上田市)

酷くだるく,悪寒もあった為,熱を測ったところ,約 摂氏38.5度ありました。
何処の病院へ行こうか迷いましたが,以前にも掛かった事があり,いつも比較的空いている佐藤胃腸科内科さんへ行き,診て貰いました。

まず,喉を診て貰い,その後 胸を出して聴診器でペタペタ・・・・・。
その後,先生が「熱が高いので,インフルエンザの検査をしておきましょうか?」とおっしゃるので,「お願いします」と私。
鼻に長い綿棒を突っ込まれ,結果が判明するまで数分待ちました。
先生から「インフルエンザです。タミフル出しておきますから,もし副作用が気になるようでしたら飲まなくても良いですから・・・・・。飲まなくても数日寝ていれば治りますから,充分休んでください。」という説明を受けました。

この医院の良い点は,医院の窓口で薬を出して頂けること。昨今,ほとんどの医療機関では処方箋が発行され,患者はその処方箋を持って処方箋薬局へ行かねばならないが,この医院は医院だけで薬まで入手出来てしまう点が大変に良いと思います。

待ち時間については,特別な予約システムや予約制度は導入されていないが,ほとんどの場合,30分ほどの待ち時間で診て貰える点もありがたい。

先生も温厚な感じで,患者の質問に対して怒り返すような事は,決してありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 2,800円 ※薬代込み

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

みえみえ(本人ではない・5〜10歳・女性)

前日の夕方頃から発熱をしました。
37度4分ありましたが、夕食も食べられ、食欲もありました。
しかし、寒気がすると言っていました。
夜寝る前にもう一度測ると、38度5分ありました。
咳もなく、鼻水が出ることもありませんでした。
夜中も熟睡して寝ているようでした。
翌日の朝、測ってみると39度7分でした。
その日の朝は食欲がない様子で、あまり食べようとはしませんでした。
タミフルを処方してもらいましたが、空腹の時に飲むように言われました。

熱が高いことから、インフルエンザではないかとのことでした。
鼻の穴に、インフルエンザの検査をするキットを挿入し、検査をしてもらいました。
その結果は、やはりインフルエンザ陽性でした。
インフルエンザのB型だということです。
脱水症状には気をつけるように言われました。
タミフルを5日間分処方してもらいました。
タミフルは、朝晩2回で、空腹の時に飲むように言われました。

初診以外であれば、インターネットで予約が出来ます。
また、込み具合などや予約確認も出来るので、大変便利です。
病院内も綺麗で、清潔な印象です。
オムツコーナーもあります。
院外処方ですが、薬局もすぐ近くにあります。
先生もスタッフの方も、皆親切で感じが良いです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

みえみえ(本人・30歳代・女性)

前日から38度程度の発熱があり、腹痛も起こしてしまいました。
寒気もしてしまい、食欲もあまりない状態でした。
翌日まで様子を見ようと思い、その日は早めに就寝をしました。
しかし、朝起きても症状はあまり良くなっていなかったため、診察してもらいまいした。

熱が高熱であることや、腹痛などの症状からインフルエンザではないかということでした。
インフルエンザを調べるキットで調べてもらった所、やはりインフルエンザでした。
薬を処方してもらい、帰りました。
熱が下がるまでは安静でいるようにとの指示を受けました。

先生もスタッフの方も親切に対応してくれました。
診療時間が長いので便利です。
午前中は午後の1時まで診察をしてくれます。
午後の診療時間も夕方の6時までということで、会社帰りなどにも寄ることが可能です。
また診療時間間近になってしまっても電話をしておけば、診察をしてくれます。
受付時に順番札を渡してもらえるので、診察待ち時間の目安になります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

金木内科クリニック (長野県長野市)

霧281(本人・40歳代・女性)

高熱や喉の痛みで受診。
かなり症状が辛かったのですが、顔に出ていたのか、何も言わなくとも受付の方が奥のベッドに寝かせてくれ、とてもありがたかったです。
ドクターは巨大な熊みたいな男性です。気さくで話しやすい先生で、診察までの流れもサクサク進んでストレスを感じませんでした。
結果インフルエンザでしたが、点滴をしてもらって早く治りました。
その時夫も同じような症状で倒れていることを話したら、すぐにおいでと言ってくれて診てくれたのですが、わたしから移ったもので間違いないからと、夫は検査せずに診断となり、検査費用分安くあがりました。とても良心的だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年12月

頤神堂神林医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

実家に帰省中、親子でインフルエンザにかかってしまいました。

[診察まで]
こぎれいな待合室で、さほど待たずに診ていただけました。
小上がりもあり、落ち着きます。

[先生及び診察について]
ベテランのおじさん先生です。
穏やかで、ユーモラスで、優しいです。
子どもも怖がらず、症状を伝えていました。

[駐車場]
十分です。広いし、さほど混まないので問題ありません。

[スタッフ]
ベテランの看護婦さんで、安心です。

☆院外処方ですが、道を挟んで小さな薬局があります。こちらの薬剤師さんも個性的です☆

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

清水クリニック (長野県諏訪市)

エメラルド950(本人・20歳代・女性)

受付からなにまで、とても親切な対応でした。待ち時間は少しありましたが、待合室には小上がりがあり、具合の悪い方が、横になるようになっていたり、子供の本も沢山揃えられていて、とても快適の空間でした。診察も丁寧な対応でしていただき、なによりも、看護師さんの対応が優しく、笑顔があってとても安心のもてる対応で診察していただきました。初診でしたが、全体に気持ちよく受診することができました。近くの病院だったため、とても助かりました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年08月

鳥羽医院 (長野県東筑摩郡筑北村)

む〜(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかった時にお世話になりました。
なかなか陽性が出ず、症状は悪化するばかりでしたが、体調が悪くても看護師の方が丁寧に対応してくださいました。
陽性が出てから抗インフルエンザ薬を処方していただきましたが、こちらの希望を取り入れてお薬を出していただき感謝しています。
先生は話しやすく、相談しやすい方だと思います。村の小さなお医者さんですが、頼りになるかかりつけ医としてその後もお世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 中信勤労者医療協会 松本協立病院 (長野県松本市)

ranran0825(本人・20歳代・女性)

急に40度の熱が出てしまい、咽頭痛、頭痛、関節痛がひどくこちらの病院に受診しました。
受診して熱を測って、受付で症状を話してからの待ち時間が長すぎる…
たぶん一時間近くは待っていたと思います。
人も多く、椅子に座れないような方々も何人かいらっしゃいました。
ようやく診察の順番がまわってきたかと思うと、次はインフルエンザの検査の時間に結果がでるまで30分以上かかるということでした。
その待ち時間でまたらさらに具合いが悪くなってしまいました。
検査の結果はインフルエンザで、かなり季節から外れた時期にかかってしまったこともあってか、すぐに診てもらえず、しかも周りにたくさんの患者さんがいたため、大丈夫だっただろうかと罪悪感でいっぱいになりました。
また先生も、タミフルではなくなぜか漢方薬を出してきました。
先生曰く、いまからタミフル飲んでも意味がないから…とのことでしたが、不安で他の病院に電話してみたら、絶対タミフル飲んでください!どこの病院に言われたんですか?と聞かれました。先生によるんでしょうが、患者にあまり説明なく薬を出すのはどうかと思いました。また熱がある人は早くみてくださればいいのにとかんじました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 漢方薬