長野県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(7件)
- 長野県
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
松本市立病院 (長野県松本市)
山浦内科クリニック (長野県上田市)
みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)
8月初旬、コロナの陽性診断を受けました。
その4日前、別の内科系クリニックで検査した時は陰性でした。
女医さんは「もう一度検査してもいいでしょうか」とこちらの意向を確認されてから検査してくれました。
患者数が多いですが、患者の話をよく聞いてくださいます。
薬の処方も、できるだけ患者の意向に沿おうという姿勢に好感が持てます。
コロナ3回目の受診のとき、症状が改善していることから、「よかったですね」と言われました。その言い方が患者の気持ちと一体になっているようで、心の優しい先生だなぁ、と思いました。
はっきりものを言われる面もあり、ほかの患者さんは「さっぱりしている」と表現されていました。
これからも、今のスタンスが変わらないことを希望します。
(料金は初診時で、コロナ検査料、薬の発熱時や疼痛時の頓服が含まれています)。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg、トラネキサム酸錠250mg、セフジトレンビボキシル錠100mg |
| 料金: 1,390円 ※2割負担 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
やざわ虎クリニック (長野県諏訪市)
別病院へ入院のために「コロナ陰性証明書(PCR検査)」が必要となったために利用。特に症状があるわけではないですが、まえもって電話で予約したところ、形式上、駐車場にて待機と言われました。駐車場で電話して来院を知らせると看護師さんが検査キットを持ってきて唾液を入れ、しばらくするとまた受け取りにきてくれるので渡します。小一時間後に結果が出るので用事を済ませている間に、結果がでたので取りに来てくださいと電話があり、戻りました。
こちらで2度同じ検査をしました。
価格が高いですが、対応はスムーズです。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
こやま内科クリニック (長野県松本市)
松岡小児科医院 (長野県松本市)
先生は親切で丁寧な説明をしてくれます。
予防接種や検査棟もあり、感染対策はバッチリです。
ただ予約しても1時間以上は必ず待ちますし、来店順で呼ばれてるようか感じがして予約の意味はほぼなしです。
発熱の時は検査棟にドライブスルー受付できるのですが、
受付に人がいないと待ってないといけないし、通常受付したほうが早いし、早く呼ばれます。
診察終わっても会計までも時間が長いです。
キャシュレス決済ができるのはよいです。
緊急の場合や、時間がない人にはおすすめできません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
さの小児科医院 (長野県飯田市)
「1歳の子供がコロナに感染し高熱が出たため、心配になって事前に電話で状況を説明し、受診するべきか確認しました。すると『まずは来院してください』とのことだったので、必死の思いで連れて行きました。しかし2時間も待たされた挙句、医師からは『お母さん、わざわざ来る必要ないですよね、熱が出てるなら冷やすしかない』と、まるで私が無駄に来たかのような言い方をされ、怒りと悔しさでいっぱいになりました。
そもそも来るように指示を出したのはそちらなのにその言葉はあまりに無責任で冷たいと思います。不安でたまらない親の気持ちを踏みにじるような対応に、心底失望しました。二度と同じような思いを他の親御さんにさせないでほしいです。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
- 長野県
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)