病院口コミ検索カルー - 兵庫県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 21件

兵庫県の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(21件)

もりのぶ小児科 (兵庫県宝塚市)

はなこ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)

子供が小さい時から、通っています。
とても愛想がいいわけではありませんが、信頼できる先生なので、他の小児科に行こうと思ったことはありません。
微熱しか症状がなく受診しましたが、コロナかもしれないと検査したら、本当にコロナに感染していました。
予防接種の時など、接種するワクチンの箱を見せて下さるので、間違いがないなととても安心です。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団 はせがわ内科 (兵庫県尼崎市)

白鉛鉱311(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

娘からコロナに感染し、世間では第5類になったにもかかわらず、行きつけの耳鼻科では、娘のコロナの時は対応していただき陰性になったのはありがたいのですが、その3日後に私が感染してしまいました。
「診てもらえませんか?」と聞くと、受付の人がためらいながら「基本受け付けていません。3日前の娘さんの症状をお話ししていただき、お薬を取りに来てください」とのことでした。娘もまだ本調子ではなかったので、そこへは行けず、行きつけの耳鼻科は諦め、コロナや発熱外来対応のはせがわ内科さまに連絡をしてみました。

すると、とても対応も良く、「出来れば11時までに来てください。検査キットの結果も見ますので、持って来てください」とのことでした。
「頑張って行きます!」と嬉しさのあまり返事をすると、「ご無理なさらず、気をつけてお越しください」との対応をいただき、天にも昇る気持ちでした。

行ってみると、スタッフの方々全員が笑顔で対応も良く、診ていただいた先生も、とても的を射た応答だったり、とても感じが良かったりしたので、これから健康でいるのは勿論ですが、万が一、風邪を引いてしまったり、コロナや発熱で受診が必要になったりした時は、信頼してお世話になろうと思いました。
昔、友人から「とても良い所だよ」と良い評判を聞いていましたので、正にその通りでした。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: カロナール細粒20%、ムコダイン錠250mg、アレグラ錠60mg
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

おち内科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

コバルトブルー273(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

自己抗原検査でコロナ陽性で、都合により県の窓口で診ていただける医療機関を何軒か聞いてそれぞれ連絡してみましたが、ほとんど断られた後、おち内科クリニックさんはお忙しい中即日対応していただき、結果陽性判定が出てコロナの特効薬を処方していただきました。この度のご対応は大変助かりました。ありがとうございました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 通院 薬:

さえき耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

順子(本人・50代・女性・掲載口コミ28件)

突然体調が悪くなり、吐いて吐いて、夕方にはふらふらになり、あ、これはコロナだと思い、夕方から、保健所に確認して、診てくれると言われた病院に電話かけあるきましたが、どこも、今日はしてないとか言われて(診察日なのに)

受け入れてくれた所がここだけでした。感謝しています。

男性の医師がさくさくしていて、優しく、隔離ベッドに案内してくれて、寝させてくれました。

はじめて、一人で歩けず、タクシーで行きました。

中もきれいで、待合室も広いです。
母親も通っており、美人の優しい女医さんがいるらしいです。あとで行ったら、娘さん具合どうですか?と聞いてくれたらしいです。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年02月
料金: 2,500円 ※母親が払ったので、少し曖昧ですが、そんなに高くなかったです。

小谷医院 (兵庫県神戸市東灘区)

コギモモ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

発熱があった為、コロナワクチンでお世話になっていた近くの小谷医院に電話してみました。

去年はしてなかったけど、今年から発熱外来を、始めたとこのことで、めちゃくちゃラッキーでした。

病院の中に入らなくて窓からの先生の診察ですが、変に人と同じにならなくてこちらは安心でした。
パーテーションがされていて窓側から受付の方が色々聞いてくださいます。
診察からお会計までそこで座ってたらいいので楽チンです。
あと、外なので暖かい格好をしていくといいかもです。
寒いと言ってるとカイロくれました!
優しい病院です。

男の先生ですが物腰が柔らかいとっても優しい先生で、何を聞いても的確に答えてくださいます。

これからは小谷医院をかかりつけにしたいです。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: カロナール錠500、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、トランサミン錠250mg

ファミリークリニック加古川 (兵庫県加古川市)

あき(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

コロナの陽性を疑いPCR検査に伺った際、予約したはずなのに、1時間も待ち、少し悲しかったが、その後の対応が神な病院!!!
結果が10時ごろには出るとのこと。

9時ごろに連絡があり、やはり父の陽性が確定。
入院レベルであると判断してくださった先生は、メールで済ます連絡を保健所に電話までして掛け合ってくださいました。

しかし、やはり時間が遅いので今日は対応できないということで、明日以降もやはり入院施設が満床かもという結果が出てしまいました。

が、その後、再び連絡が。。。

その時間空いている薬局を探してくださり、飲み薬の手配までしてくださいました。
その薬は同意書がいるということで、その時間に同意書を持っていきますとおっしゃって戴き、流石にそれは申し訳なく、取りに伺いました。

その後も、考えられる体調の変化や、救急車を要請する判断基準に至るまで、とても丁寧にこちらの質問に答えてくださり、感謝感謝でした。

その後、探してくださったその薬局の方が自宅に薬を持ってきてくださいました。

時間外なのに、親身になって対応してくださり、久しぶりに情に触れたような気がして、こんな時ですけど温かい気持ちになりました。
病気はどんな病気も体とともに心を蝕むもの
、こんな病院なら次も見て戴きたいと思いました。

この場を借りて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 4,000円 ※家族3人分

兵庫県立加古川医療センター (兵庫県加古川市)

とみさん(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ6件)

父母がコロナに感染し入院しました。この辺では一番大きくしっかりとした医療センターでコロナのPCR検査も加古川医療センターで受けました。(自分もです)
しっかりと保健所と連携が取られており、決められた時間に決められたところに行くとドライブスルー形式でのPCR検査場がありました。真冬の寒いなか看護師は半袖で車行ったり来たりし医療従事者に本当に感謝の気持ちでいっぱいになるすがたでした。
その後陽性が出て、父母は入院となりましたが、重度により個人部屋や複数いる部屋と様々だったようですが、血中酸素を測ったり検温等のさいには看護師の方の優しい声かけもあり耐え抜けたとのことでした。
その後研究のために数ヶ月に一度検査をしたりと、大学と連携して研究もしているようです。
大きな病院ということもありもし重症化してもの安心がありました。お世話になりました。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 1,900円 ※PCR検査代

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人・50代・女性・掲載口コミ20件)

息子がゴールデンウィーク初日に熱を出し、寒い熱い喉が痛いというので受診しました。
勿論一般の診療所はどこもお休みなので、選択肢としてはここしかありません。
沢山のお子さん親御さんが並んでおり、基本は順番通りなのですが、問診でトリアージをしているので緊急性の高い症状の場合は先に診察となります。

結果コロナウィルスの陽性反応が出ました。
対症療法くらいしかできないので解熱剤しか出ませんでしたが、こんなものでしょう問題なし。
あくまでも一次救急医療機関なので過度な期待は禁物だと思います。

コロナということで親子共々戦々恐々としながら帰宅した良い思い出を作ってくれた診療所です(笑

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠300

医療法人社団 よこた芳友クリニック (兵庫県尼崎市)

たなえ(本人・50代・女性・掲載口コミ9件)

倦怠感や熱があったため、先に電話で問合せました。状況を聞いてくださって、それならば抗原検査で即日結果が出ますよ、と教えていただいたので受診しました。
医院の自転車置き場に小さなボックスが設置してあり、そこに入って検体?を取ってもらいます。ものの10秒ほどで陽性反応がでました。家族に移さないために気を付けるポイントを教えてくださって、すでに持病でお薬を何種類も飲んでいるので、コロナの薬を飲んだ方がいいと思います、ということで出していただきました。

受付の方や先生もてきぱきとされていますが、やさしい感じでとても受診しやすかったです。
こちらは午後は訪問診療に行っておられるようです。午後も医院で診てもらえれば、何かあった時に駆け込めるのになぁ、と思いました。

2024.6 あれから午後の訪問診療が無くなったようで医院で診察されてるようです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ラゲブリオカプセル、SPトローチ0.25mg「明治」、カロナール

おくもとクリニック (兵庫県尼崎市)

りお(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

夜中に発熱、インフルエンザを怪しみ、ふらつくため近くの病院を探して当日ダメ元でお願いしたところ、急だったこともあり少し待たされたものの、隔離されたのち(他の患者さんと一緒にならない配慮です。)コロナとインフルエンザ同時検査をして下さいました。
体力も気力もギリギリだったので、受け入れて頂けて本当に助かりました!
普段めったに病院に掛かる事がないのですが、何かあったらまたこの病院でお願いしようと思います。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

にしかげ内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

アップルパイ(本人・40代・女性・掲載口コミ15件)

発熱外来でお世話になりました。熱がある場合、直接来院せず電話して診療予約する必要がありました。熱があると中の待合室には入れず、外の椅子に座って指示を待つ事になります。カルテを書くのも診療も全て外で行いました。コロナが流行っていたのでコロナの検査を受けました。陽性か陰性かの結果は15分ほどで分かるとのことで、待っているとコロナ陽性と診断され、対処法の薬を処方して貰いました。薬は病院からその場で手渡しして貰えます。看護師さんの対応が親切で感じ良かったです。重症化する事なく数日で熱も下がり回復に向かいました。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年01月
料金: 3,000円 ※診療、薬代込み
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

内科小児科山中医院 (兵庫県神戸市中央区)

ほろろ553(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

コロナになったときに家族一同検査をしていただきました。
別室で隔離された一画で家族が順番に行ったため、安心感があります。
検査結果が出るまで、その隔離場所で待機することができました。
インフルエンザの時期は予防接種でもお世話になってましたが、回転が早く、子供と一緒に受診しても時間がかからないため、助かりました。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

にしもとクリニック (兵庫県神戸市西区)

まゆっちまま(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

コロナで受診しました。発熱の場合は車か外で待つようになっています。療養期間過ぎても咳が続き、また再度診察受けましたが、たくさんコロナ患者も診ておられて、丁寧に診察して下さって、不安が軽減されて良かったです。
結局咳喘息になりましたが、薬でずいぶん楽に過ごせています。携帯から予約出来るので待ち時間は短い方だと思います。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団 はせがわ内科 (兵庫県尼崎市)

tamnmqp(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)

親子での発熱診療に受診しました。
ネットより電話や窓口受付がメインな印象。
最近はネット予約の院が多いので、オンラインが使いづらいお年寄りの方には必要な院だなと思いました。
今時貴重かもしれません。
実際来られている方も年齢高め。
系列でデイサービスもあるみたいです。
コロナが終息しきってない時期だったので、発熱外来は外で結構待ちましたが。
先生は優しい女医さんでしたが、院長先生は他にいらっしゃるみたいでした。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年11月

筋師内科皮ふ科医院 (兵庫県芦屋市)

琥珀色の雨(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

1年前より何度かお世話になっています。いつも副院長先生に診察して貰っていました。今回もそうです。
発熱があり事前に電話連絡をしましたが、一旦折り返し電話しますと言うことで待ちました。まもなく電話が入りタクシーで向かいました。入り口で再度電話を掛けて中の隔離コーナーへ案内され、検査結果コロナでした。
発熱してから3日間喉の痛みが酷くて水を飲むことも辛い状況だったので点滴をお願いしました。先生曰く『点滴ったって水入れるだけだよ。え〜!菌がぶちまかれる事になる!特別だよ』そんなニュアンスの事を言われたのですが、点滴して頂きました。
点滴をしているベッドの傍らで薬の説明を受けましたが、突然『はー!移ったら大変だ!』と言って大きく後退り。点滴が終わってタクシーに電話したら少し待たされた後全車出払っていて用意出来ないと断られ、どうしようと思っていたら、優しい看護師さんが病院でタクシー手配してくれると言ってくれてお願いしました。
問題はこれからです。副院長が点滴室のカーテンの隙間から『タクシー呼ぶなら早く言ってくれたら終わって直ぐ乗れる様にできたんだ。あなたのせいで皆んな待たなきゃいけない』えっ!?何の事を言われているのか高熱でボーッとしていて一瞬理解出来ませんでした。とにかく時間外になって受付の人も院内中の人間が私のせいで待機しなくちゃならないんだと言うことを3回くらい繰り返し言われました。私は申し訳なかったですと頭を何度か下げました。それでもしつこく『今度からは早く来てくださいね』と念押しされたので、時計を見たら12時16分でした。タクシーの手配をしてくれた看護師さんからタクシー到着までに7分〜8分掛かると言われ、私は外で待ちますと言ってふらふらする身体で炎天下の中タクシーを待ったのです。優しい看護師さんは申し訳なさそうにしてくれました。
出る時には受付の方々にも謝罪しました。病院で受付したのは11時を大分過ぎていたと思いますが時間内です。コロナ患者が面倒だったのでしょうか。あまりに酷い言い方をされ 心底悲しい気持ちで帰りました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

ほうき耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

山吹723(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

8月に鼻水と喉の痛みで受診しました。検査の結果コロナでした。お薬出します。とのことですぐに待合室に移動して座っていたところ、先生がドア越しに「コロナの薬と普通の薬がありますが、どちらにしますか?コロナの薬は23,000円ほどします。」と質問があり、ドア越しで遠かったのと、質問する元気もなく、手持ちが12,000円程度だったので、指定された調剤薬局はクレジット精算も出来ず諦めました。その時先生からの薬の違いの説明はありませんでした。
後で分かったことですが、コロナの薬はウイルスを抑える薬なので、重症化を防ぐ力がありました。普通の薬は熱を抑えるのと、炎症止めもありましたが、ウイルスが体全体に回るので様々なリスクがあります。私は高齢者なので、重症化や後遺症も防ぐ為、その差を知っていたらコロナウイルス用の薬を選びました、
金額も3割負担だと8,000円程度で支払えました。
医師は説明義務があるはずです。診察の時に言い忘れたのか、診察室からドア越しに2メートルは離れた待合室の椅子に座っている病人に、薬の効果の説明もせず金額も全額負担金を提示するのは、説明義務を果たしているのでしょうか。今までの口コミに書かれてある通りの方だと思いました。来院した時は、熱はなかったのですが、後から高い熱がでてとてもしんどかったです。最初の熱もない時からコロナウイルス用の薬を飲んでいたら、もっと楽だったはずです。1ヶ月後には帯状疱疹にもなりました。コロナウイルス用の薬を服用していたら、しかも感染してすぐの状態の時に、体全体にウイルスが広がるのを防げたので、帯状疱疹になるリスクも低かったと知りました。
あの時、ほうき耳鼻咽喉科に行ったことが悔やまれます。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

地域住民(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

コロナで10日間母が隔離を余儀なくされました。
医師の方はとても感じの良い方でしたが、病棟の看護師に関しては評価0に等しいです。私の家族を担当した看護師しか知りませんが、隔離期間面会は出来ませんと説明されていたのに、15分だけですが面会出来ますと言う看護師。
着替え等についてのレンタルはしないと伝えたのに、隔離期間はレンタルしてもらいますと言う。隔離期間は患者さんの着替えた物(自宅から持ってきた物)は一切お渡し出来ません。渡せないと洗濯出来ない着替えも何が必要なのか認知症の母は自分での管理が出来ない。それであれば看護師が何が足りないか家族に連絡すべき事なのに、その連絡(私は会えないけど認知が進むのが怖くて毎日母に手紙を届けました)すらありません。仕方なく確認してくださいと連絡したところ、その日の担当看護師から「お母様に聞きましたが要らんと言われました笑笑」。
認知症ですよ、母が分かるんですか?と言いたかったですが、この看護師は入院3日目に「家に帰れる状態でなければ勿論施設入所です」と平然と家族に言った看護師。その言葉を聞いてから、食事が喉を通らなくなり、胃痛がずっと続いている状態でしたので、話をするのも顔を見るのも嫌だったので何も言わずに「今日で隔離期間終了なので明日やった会えます」と言ったところ、「明日は土日祝なので面会ありません。」と…10日間の隔離でやっと会える、自宅に帰る前に母がどんな状況か見ておかないと、自宅に戻って自室が無理なら、とこちらも考えておかないといけないのに「規則なので、1人の方だけは。」「それならせめてナースステーション前まで連れて来てくれませんか?」と聞いても「土日祝は看護師も少ないので、1人につきっきりは無理です」と。介護を知らない看護師のお粗末な対応。
規則規則と何を恐れているのか融通の効かない対応にただただ怒りが。

初めてコロナに感染した不安だらけの家族に対しての対応が全く出来ない病棟看護師。全ての方がそうでは無いと思いますが、1人の行いは全員の行いとなります。
認知症と知ってての対応なのかわかりませんが、入院患者は1人1人全く違います。それを一つの規則で同じ様に対応するのは如何なものでしょうか?もう、この病院は選びません。

家族に寄り添えない🟰患者にも寄り添えないと私は思います。初心忘るべからず。相手の気持ちを考えた対応が必要です。この病院は。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たかとり診療所 (兵庫県神戸市長田区)

薺695(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

コロナで窓越しの検査をうけたが30分くらいと聞き、家に帰ったが1時間半経ち、確認した後もう少しですのでとのお話で待っていたが午前中の診察が終わりそうな時間になっても連絡はなく再び確認したところ悪びれた様子もなくそれなら来てくださいとのそっけのない対応のみ結局3時間以上待ちその間に熱もあがり散々であった。忙しいのは承知だが残念であった。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

ロデム(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

信頼感がない病院。
前日夕刻より37度の発熱、翌日38度以上となったため、発熱外来で出向く。コロナ・インフル両方検査。医師よりインフルとの説明を受ける。その後看護師からの説明でコロナと言われる。確かに検索結果はコロナ陽性になっている。再度確認してもらったが、医師の回答はあやふや。そして処方された薬は解熱剤のカロナール500。
帰ってから色々調べてわかったが、私の場合、心臓疾患を持っているので、コロナ対応のラゲブリオが処方されてもおかしくないのにその説明すらなかった。看護師の対応は患者ファーストであったが、医師が信頼感なし。

待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠500

横山診療所 (兵庫県神戸市北区)

ピジョンブラッド901(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

コロナの抗原検査キッドで陽性が出ました、と電話で伝えたところ「なら検査はなしでお薬だけで大丈夫ですね、普通に来ていただいて大丈夫です〜」と言われたので病院に行きました。
診察室に通されると、「え、コロナなん?入ってきたらあかんやん何しとん、出して出して」と言われ違う部屋に案内され、看護師に「コロナって外出たらあかんの知ってる?」と言われました。そんなことは知ってるし、まず電話で病院側に「普通に来ていただいたら大丈夫です」と言われたから言われた通り来ただけなのに怒られました。
私自身コロナになるのが初めてで、しっかり確認しなかったのも良くなかったとは思いますが、言ってることとやってることが意味わからなすぎました。
診察もとても邪魔者扱いのように適当に終わらされ、咳が止まらなかったのに「痛み止めだけ出します、はいはい」と言われ、咳が止まらず今とてもしんどいです。一人暮らしで慣れない土地なので発熱外来のあるいちばん近いという理由で行きましたが、もう二度と行けないです。こんな最悪な病院はじめてでした。