神戸市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(8件)
- 兵庫県神戸市
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
おち内科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)
小谷医院 (兵庫県神戸市東灘区)
発熱があった為、コロナワクチンでお世話になっていた近くの小谷医院に電話してみました。
去年はしてなかったけど、今年から発熱外来を、始めたとこのことで、めちゃくちゃラッキーでした。
病院の中に入らなくて窓からの先生の診察ですが、変に人と同じにならなくてこちらは安心でした。
パーテーションがされていて窓側から受付の方が色々聞いてくださいます。
診察からお会計までそこで座ってたらいいので楽チンです。
あと、外なので暖かい格好をしていくといいかもです。
寒いと言ってるとカイロくれました!
優しい病院です。
男の先生ですが物腰が柔らかいとっても優しい先生で、何を聞いても的確に答えてくださいます。
これからは小谷医院をかかりつけにしたいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: カロナール錠500、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、トランサミン錠250mg |
にしかげ内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)
発熱外来でお世話になりました。熱がある場合、直接来院せず電話して診療予約する必要がありました。熱があると中の待合室には入れず、外の椅子に座って指示を待つ事になります。カルテを書くのも診療も全て外で行いました。コロナが流行っていたのでコロナの検査を受けました。陽性か陰性かの結果は15分ほどで分かるとのことで、待っているとコロナ陽性と診断され、対処法の薬を処方して貰いました。薬は病院からその場で手渡しして貰えます。看護師さんの対応が親切で感じ良かったです。重症化する事なく数日で熱も下がり回復に向かいました。
| 料金: 3,000円 ※診療、薬代込み | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
内科小児科山中医院 (兵庫県神戸市中央区)
にしもとクリニック (兵庫県神戸市西区)
医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)
コロナで10日間母が隔離を余儀なくされました。
医師の方はとても感じの良い方でしたが、病棟の看護師に関しては評価0に等しいです。私の家族を担当した看護師しか知りませんが、隔離期間面会は出来ませんと説明されていたのに、15分だけですが面会出来ますと言う看護師。
着替え等についてのレンタルはしないと伝えたのに、隔離期間はレンタルしてもらいますと言う。隔離期間は患者さんの着替えた物(自宅から持ってきた物)は一切お渡し出来ません。渡せないと洗濯出来ない着替えも何が必要なのか認知症の母は自分での管理が出来ない。それであれば看護師が何が足りないか家族に連絡すべき事なのに、その連絡(私は会えないけど認知が進むのが怖くて毎日母に手紙を届けました)すらありません。仕方なく確認してくださいと連絡したところ、その日の担当看護師から「お母様に聞きましたが要らんと言われました笑笑」。
認知症ですよ、母が分かるんですか?と言いたかったですが、この看護師は入院3日目に「家に帰れる状態でなければ勿論施設入所です」と平然と家族に言った看護師。その言葉を聞いてから、食事が喉を通らなくなり、胃痛がずっと続いている状態でしたので、話をするのも顔を見るのも嫌だったので何も言わずに「今日で隔離期間終了なので明日やった会えます」と言ったところ、「明日は土日祝なので面会ありません。」と…10日間の隔離でやっと会える、自宅に帰る前に母がどんな状況か見ておかないと、自宅に戻って自室が無理なら、とこちらも考えておかないといけないのに「規則なので、1人の方だけは。」「それならせめてナースステーション前まで連れて来てくれませんか?」と聞いても「土日祝は看護師も少ないので、1人につきっきりは無理です」と。介護を知らない看護師のお粗末な対応。
規則規則と何を恐れているのか融通の効かない対応にただただ怒りが。
初めてコロナに感染した不安だらけの家族に対しての対応が全く出来ない病棟看護師。全ての方がそうでは無いと思いますが、1人の行いは全員の行いとなります。
認知症と知ってての対応なのかわかりませんが、入院患者は1人1人全く違います。それを一つの規則で同じ様に対応するのは如何なものでしょうか?もう、この病院は選びません。
家族に寄り添えない🟰患者にも寄り添えないと私は思います。初心忘るべからず。相手の気持ちを考えた対応が必要です。この病院は。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
たかとり診療所 (兵庫県神戸市長田区)
横山診療所 (兵庫県神戸市北区)
コロナの抗原検査キッドで陽性が出ました、と電話で伝えたところ「なら検査はなしでお薬だけで大丈夫ですね、普通に来ていただいて大丈夫です〜」と言われたので病院に行きました。
診察室に通されると、「え、コロナなん?入ってきたらあかんやん何しとん、出して出して」と言われ違う部屋に案内され、看護師に「コロナって外出たらあかんの知ってる?」と言われました。そんなことは知ってるし、まず電話で病院側に「普通に来ていただいたら大丈夫です」と言われたから言われた通り来ただけなのに怒られました。
私自身コロナになるのが初めてで、しっかり確認しなかったのも良くなかったとは思いますが、言ってることとやってることが意味わからなすぎました。
診察もとても邪魔者扱いのように適当に終わらされ、咳が止まらなかったのに「痛み止めだけ出します、はいはい」と言われ、咳が止まらず今とてもしんどいです。一人暮らしで慣れない土地なので発熱外来のあるいちばん近いという理由で行きましたが、もう二度と行けないです。こんな最悪な病院はじめてでした。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
- 兵庫県神戸市
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)