Caloo(カルー) - 神戸市の咳(セキ)の口コミ 113件

神戸市の咳(セキ)の口コミ(113件)

前田内科診療所 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

呼吸器専門医の先生を探して受診しました。新長田駅から鉄人28号の公園を抜けて徒歩5分程度の場所にあります。入り口が1つなので、発熱症状があると受診しても断られてしまうようなので注意が必要です。
咳が止まらず呼吸がしんどいことがあり受診しました。診察では問診・聴診され肺活量の検査や採血をされました。ステロイド吸入薬を処方していただき、一週間後に再診した頃には肺活量も改善して咳も落ち着き、とても楽になりました。現在は吸入もせず毎日を過ごせています。
先生をはじめ、受付の方や看護師さんの対応も丁寧です。しっかり話を聞いて診察してくださいます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

藤田医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ランタナ981(本人・50歳代・男性)

行きつけの内科医です。

先生は、エネルギッシュな、ガッシリした、笑顔が素敵なおじいちゃん先生。
「今日はどうしたの?」から、患者の話を聞き、質問も分かりやすい言い方で、「そうかぁ…あぁ…しんどいね。」「しっかり治していきましょう。」と言ってくれる。

昔ながらのお医者さんっていう感じの先生。この先生に診て貰うと安心する。そんな先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット錠500mg、ムコソルバン錠15mg、フスコデ配合錠、ムコスタ錠100mg、ボルタレンSRカプセル37.5mg
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

パール500(本人・50歳代・女性)

今回はCTとレントゲンと採血の検査のみで伺いました
検査結果を待つのは当たり前と思っているので診察は別の日に分けてしてます
CTのみ9時予約で8時半頃受付をしました
5分もしないうちに呼ばれ直ぐに終わり
レントゲンへ、こちらも直ぐに順番がきました最後は採血、採血は待つであろうと覚悟して行きましたが思ったほど混んでない様子、2分程で呼ばれ9時には全ての検査が終わりました
混んでいると聞いていたのでこんなに早く終わるとは驚きました
受付の方も皆さん親切で待ち時間無いように努力してくれてると思いました
女性の皆さん!ソフトブラならCTもレントゲンも服を脱がなくて良いので早いですよ
金具の付いた物は無しで行きましょう
あと、お会計も早かったですよ

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

数日前より咳と痰と花粉症症状が続くため受診しました。ここまで感染対策がされている耳鼻咽喉科を見たことがないほど、空気清浄機やオゾン発生器がそこかしこに稼働していて驚きました。平日の午前中に受診しましたが、すぐに呼んでもらえました。先生も看護師さんもテキパキしていて、症状やこちらの聞きたいこともよく聞いてもらえ、質問に対してちゃんと返答をしてくださる先生で安心感がありました。検査も、耳鼻科といえば鼻と喉が激痛!というイメージだったのですが、そこまで痛みもなかったです。受診して良かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、レボフロキサシン錠250mg「CEO」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

出産後、季節の変わり目に咳がひどく、その度に内科を受診していました。
しかし、薬を飲んでも良くならないことが多く、こちらの呼吸器内科を受診することになりました。
院内はとても清潔感があり、ほっとする雰囲気です。
まず、問診、ピークフローメーターの検査、そして診察。先生は穏やかな優しい先生です。
咳で夜中も眠れないですと言うと、つらいですねと共感してくださり嬉しかったです。
診察の結果、咳喘息とわかり、吸入薬を続けることになりました。
吸入薬は初めてだったのですが、吸入の仕方も丁寧に教えていただきました。
そして、半年ほど経ちましたが、季節の変わり目の咳はほとんど出なくなりました。
受診し、先生に見ていただきよかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月

マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

うみ(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなった時にお世話になりました。
初診時に妊娠希望中と伝えていたので、「これは妊婦さんも使えるものですよ」と説明のうえ吸入薬を処方してくださり有り難かったです。
いつもにこやかで穏やかな先生なのでこちらも聞きたいことが聞きやすく安心して受診できます。
院内も綺麗で受付の方も皆さん優しく、冬の寒い日の診察待ちの時には温かいルイボスティーをいれてくださいました。
今は引っ越してしまい家から少し遠くなってしまいましたが今後も子ども共々お世話になろうと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

谷本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが風邪を2週間以上引いていて、悪くなったり良くなったりでした。
いつもとは違う、保育園の近くの耳鼻科に試しに行ってみましたが、とても綺麗で先生もスタッフもいい人ばかりでとても気に入りました。
不必要な検査をせず、単なる風邪なので症状を緩和させるくすりを出してくれました。
いつも行く耳鼻科はこれでもかと過保護に診察してくれるので、親切ではありますが、その分待ち時間も長く、処置や検査が多いので診察料も高いです。
それに比べて、谷本耳鼻科はお客が全然いない訳ではないけど、その割には早く案内してもらえます。
風邪や鼻炎、副鼻腔炎とか自分で症状から病気が分かってて薬だけが欲しいって人にはベストだと思いました。
先生も気さくないい方だったので、不安なことがあれば気軽に質問できました。
会計もすぐ出来るし、キッズスペースもあるのも嬉しいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、アスベリン散10%

内科すぎおクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

コミット(本人・60歳代・男性)

垂水の駅から少し離れたところにある小さな個人の病院です。先生は女医さんでサバサバとした先生です。お年寄りが多い地区なので患者さんはお年寄りが多いですが病気で悩んでることやささいなことにも耳を傾け寄り添ってくれる先生です。また往診も行っています。看護婦も連れずに1人で大きなリュックサックを背負ってひとりでてくてくと歩いて往診に行く姿もよく見ます。空いているときは待ち時間もほとんどなく見てくださいます長くても5人ぐらいなのでしんどくないです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

小川クリニック (兵庫県神戸市中央区)

bear164(本人・20歳代・女性)

風邪で痰の絡んだ重い咳が続き、一度神戸市内の他院を受診しましたが、診断結果に不安と疑問が残ったため、小川クリニックさんへもお伺いすることにしました。
他院とは違い、こちらでは話や状況をしっかりと聞いてくださった上で、診察していただけました。
また、私の不安や疑問に対しても丁寧に回答していただき、今後どのように治療していけばいいか、他院でもらった薬のうちどれを飲めば良いかについてもご相談することができました。
今まで市内でかかりつけの病院はありませんでしたが、信頼のできる気さくな先生だったため、今後も風邪や咳等の症状があれば、こちらにお世話になろうと思います。
また、JR三ノ宮駅から徒歩ですぐなこと、お薬の院内処方もしていただけることから、とても便利だと感じました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

フラワーロード服部内科 (兵庫県神戸市中央区)

コンバラリア996(本人・50歳代・女性)

風邪を引いたり、貧血だったり度々来院しています。
フラワーロードよりずっと北へ歩くと、
外観がおしゃれなビルの中にあります。

医院の中は上品で、いい感じの雰囲気です。

女医さんなので、女性特有の悩みも話がしやすく、
恥ずかしい思いをしなくていいので、頼れます。

先生は年代が高く、経験も深そうなので安心できます。
確かあの有名なノーベル賞の山中先生と、
ご一緒されている写真を見たことがあります。

ちょっと真剣に相談したい症状の時は、
必ず来院するようにしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

まさぼん(本人・50歳代・男性)

風邪こじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。

常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して8種類の錠剤と1種類の器官拡張貼り薬を処方していただき帰りました。

しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。

そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。

已む無く診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかと藁をも縋る思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。

仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「うめがき診療所」に翌日駆け込んだわけです。

そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴二種類を二時間くらきかけて打っていただきました。

うめがき先生もナースの方々もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所のおじさん、おばさん、お姉さんに囲まれているような錯覚に陥っていました。

感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。

医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。

その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。

帰りの道中には、寄り道をして焼き餃子を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、うめがき先生には十倍感謝感謝です。

その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにうめがき診療所のモットーが書いてあったんです。

そこには、「思いやり」と「誠実さ」と記してありました。

私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。

しかし、このうめがき診療所に関しては、正に実践されていると感じました。

これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。

長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。

また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

夜間や休日に体調を崩したものの、救急車を呼ぶほどではない状態が起きた時に利用させて頂いております。
診療所とはいうものの、診て頂ける診療科目が結構あり、急病時には大変頼りになる病院です。
インフルエンザや、風邪などの患者が増える時期には混雑しますので、必ず先に診療所へ連絡をされてから行かれることを勧めます。
私は、これまでインフルエンザや高熱により、こちらの診療所にお世話になりましたが、急病診療所にしては、しっかりと先生が診察をして下さる、信頼して受診できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団 まほし会 真星病院 (兵庫県神戸市北区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

数日、咳の症状がおさまらず、ニュースなどではマイコプラズマ肺炎の蔓延が取り沙汰されていた時期ということも気がかりだったのでこちらで診てもらいました。マイコプラズマ肺炎の疑いは晴れて、普通の咳風邪ということで漢方薬を処方して頂きました。その際、漢方薬とはどのようなものかといった根本的な説明からしてくださりました。同じ症状、病名患者であっても基礎体力など患者の身体の状態によって合う合わないがあるため、個々人によって微妙に薬の種類や組み合わせが変わるそうです。後日、再診の折に薬がマッチして効いたこと、ドクターも喜んでくださり、親身な印象を強く感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

フロリダ070(本人・30歳代・女性)

喘息でかかりました。
今まで検査を受けたことがなく、丁寧に診察して貰い
喘息もコントロールできるようになりました。

お父様と一緒に診察していて、どちらも漢方専門です。

先生もホンワカして、でも患者の話をちゃんと聞いてくれ、質問にも面倒くさがらず答えてくれます。

ただ、一般診察は予約が無いので時間が結構かかります。

駐車場は敷地内に3台止めれるそうですが、狭いので
近くのコインパーキングに止めれます。

受付の方は、いわゆる普通です。良くもなく悪くもなく。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

鎌田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

あーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

高速神戸駅から近い耳鼻科で、小さな子供連れの方もよく見られます。
病院のスタッフの方も優しい方が多く、家族みんなで6年以上利用していますが、今まで嫌な目にあったことがありません。

平日と土曜日の午前中は、先生がお二人。受付で院長希望かどうか聞かれます。
院長を希望しない方が、割と早く順番が回ってきます。
夕方は院長だけです。
先生方のどちらも優しく対応してくださるので、些細なことでも気軽に聞けるところが、とても良いと思います。
処方される薬も簡単にどういったものを処方するのかという説明もあります。

院内も清潔に保たれており、院内で使うスリッパも、午前中と閉院の際に1足ずつアルコールで消毒されているのを見ました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%、シングレア細粒4mg
料金: 400円 ※幼児医療助成を使った金額です。

岡田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)

よしさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

キッズスペースがあり、子どもが好きなDVD をかけてくれるので、待ち時間退屈することはありません。窓から、電車が通る様子が見えますので電車好きなお子さまに良いと思います。
駅から近くとても便利です。当日の朝9時半から、予約専用番号にて予約出来ます。
先生は、物静かな方です。子どもから大人まで、きちんと治るまでとても丁寧に診て下さり、耳の中の映像を画面に映してくれますので見れます。
スタッフの方も皆さん優しいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セフポドキシムプロキセチルドライシロップ5%「タイヨー」、ビオフェルミンR散、メジコン散10%、ムコサールドライシロップ1.5%

でぐち内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

紅赤066(本人・30歳代・女性)

数年前からずっとお世話になっております。
クリニックはいつも綺麗で明るく整頓されています。
受付の方々は親切で穏やか。
思わず病気が良くなりそうになります。
いつ行っても老若男女で一杯なので、かなり信頼の置ける病院です。
一杯ながらも先生は急くことなく、とても親身になってゆっくり向き合ってくれます。
キツい薬を処方するのではなく、穏やかに効くような薬を処方してくれます。
病の原因と現在の状態、どのような薬かを詳しく丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

小林クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ひかり(本人・60歳代・男性)
5.0 内科 花粉症、アレルギー喘息 咳(セキ)

セカンドオピニオンをきっかけに長年通っているという職場の同僚から紹介され行きました。花粉症で市販薬が効かなくなり咳込むようになったので呼吸器の先生に診て貰いました。2段階で処方された薬は先生の診断通りに効果が出て、朝晩出ていた咳も1か月半で完治しました。信頼できる医院だと思い人間ドッグも受けました。院長先生が担当して下さった内視鏡も本当に気付いたら終わってました。年齢的に病いに敏感になっていましたが、丁寧な診察と説明に非常な安心と信頼の念を抱き、心が軽くなりました。今は院長先生に泌尿器も診ていただき、家内と母もお世話になっています。院長先生、女医先生共に温かく、何より診断に信頼おける腕の良い先生方なので、母が動けなくなっても在宅でお願いしますと今から話しています。評判通りの名医です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

omukiti(本人・30歳代・男性)

小西先生には家族全員でお世話になっています。
私が喘息である事でアレルギーのご専門という事で
お世話になり始めたのがきっかけでおかげさまでこの十数年
喘息の発作は起こさなくなりました。
細かい所まであらゆる可能性を考慮して下さって診断して下さるので
色々な病気を早期に見つけて頂き、全て事なきを得ています。
私の糖尿病、アレルギー性鼻炎(花粉症)やはたまた母の脳腫瘍(良性でしたが)
を眩暈から見つけて下さり、どれも早期でしたので大事に至らず
家族全員元気なのは小西先生のおかげなんです。
ちょっと風邪をひいただけでも嫌な顔ひとつ見せず、前述のようにきちんと
調べて診断して下さるのでとてもよいかかりつけの先生に出会えたと思います。
今日も熱っぽいのでただの風邪と思いお邪魔した所、念のためした検査で
インフルエンザA型陽性と出て、すぐに抗インフルエンザ薬を出して頂き
今はもう熱も下がりました。
皆さんがそう思って慕って通ってこられるのか、時に待ち時間が
少しかかる事があります。
特に花粉症の季節は患者さんが多いので、待ち時間の分、少し時間の余裕をもって
来院されると良いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg2セット、ロキソニン錠60mg

わだ小児科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

マルメロ425(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘にはアレルギーがあって月に1回お世話になるのですが、アレルギー外来と言う時間があるので、風邪をひいているお子さんと合わないので安心です。インフルエンザの患者さんの入り口と、病気のお子さんを預かってもらえる部屋もあります。
喘息になりかけたのですがこちらの先生のおかげで喘息には至らず、アレルギーの薬だけで今のところは過ごせています。予約もネットでできますので、混雑しているかも携帯電話で確認できます。薬も的確なので、アレルギーで悩んでいる方、喘息の方は特にオススメです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月