Caloo(カルー) - 西宮市の咳(セキ)の口コミ 48件

西宮市の咳(セキ)の口コミ(48件)

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

mari(本人・40歳代・女性)

毎年ある季節になると咳が止まらなくなることがあり、数年間悩んでいました。前に別の病院にかかったときには症状がおさまらず半分諦めていたのですが、耳鼻咽喉科ではなく呼吸器内科にかかった方がいいと知人に教えてもらいこの病院を受診しました。
まだ新しい病院らしく、院内大変きれいで清潔感があります。先生は男性で、物腰柔らかく丁寧に細かく症状を聞いてくださいます。以前の薬でおさまらなかった旨伝えて、別の薬を処方してもらいました。症状が軽くなりほどなく咳はおさまりました。諦めていたので楽になったのがうれしかったし、なにより親身にいろいろ聞いて下さって安心感がありました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

みやけ内科クリニック (兵庫県西宮市)

るり(本人・30歳代・女性)

呼吸器科を探してネットで検索して、評判がよかったので定期健診後の精密検査に伺いました。他の病院では、ヘリカルCTを勧められましたが、費用も、時間もかかりそうなので他の選択肢を求めていました。平日の午前中だったので空いているかと思っていたら、8人ぐらいの方が待合室にいらして、満席状態でした。長時間の待ちを覚悟していたのですが、思いのほかスムースに進み、30分ぐらいで診察していただけました。先生は、テキパキとしておられて、状況をすぐに理解してくださいました。短時間ですむ検査を終えて、「経過観察をしましょう」と診断してくださりとても助かりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

山内内科 (兵庫県西宮市)

ジェニー(本人ではない・50歳代・男性)

主人の呼吸が荒く、咳が出だすと止まらず、息苦しそう。いつものかかりつけの病院に行きましたが、風邪の処方。1週間後、回復せず、ネットで見つけたこちらの病院へ。個人の病院ですが心電図、エコーなど機器が充実してます。すぐ心音がおかしいとなり救急病院手配をして下さりました。そちらへ伺うと肺動脈塞栓症で心不全を併発してることが分かり緊急手術へ。その後も気にして下さり、院長の人柄、技量に引かれ、今では家族でお世話になってます。じっくりお話も聞いてくださるので伝え漏れも少なく、診察も丁寧な説明で安心感があります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月

しもながたクリニック (兵庫県西宮市)

かばさん(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっております。
医師によくある、威圧的な感じが全くなく、
大変親身に話を聞いて頂けます。
何でも相談してもらってます。
薬も相談しながら処方してもらったり。
こちらの先生の出す薬は、一発で良くなります。
なので、たまに薬が大量に残ったりしますが。。
本当に我が家のホームドクターです。
院内は清潔です。待合室も広いです。
待ち時間は、ほとんどなく、診てもらえます。
受付の方も感じがいいです。
是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団浜本医院 (兵庫県西宮市)

kemokemoko(本人ではない・80歳代・女性)

87歳の認知症の母の付き添いで行きました。
診察結果は,ただの風邪でした。
先生は認知症の母の言うことに対しても,決して邪険にせずに,優しく対応してくださいました。母は嫌いなお医者さんには診察させないのですが,今回は充分な時間をかけて診察して頂きました。
また,付き添っている私も身障者なのですが,私に対しても親切な対応をして頂きました。
受付の方や看護師さんも認知症の患者と言うことを,よく理解して適切な対応をしてくださいました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

御幡医院 (兵庫県西宮市)

ぷにたろうのママ(本人・30歳代・女性)

内科とこどももみてもらえます。
男性の院長先生もこどもをみてくださる奥さまの先生もとても親切で話をよく聞いてくださいます。

院長先生は漢方の知識も深く、漢方と西洋の薬と両方だしてくださいます。
看護師のかたも受け付けの方もとても感じがよくて、安心感があります。
薬は院内でだしてくださるので、いちいち薬局へいかなくてすみます。
母は更年期や体調の検査、わたしとむすめは風邪、予防接種でおせわになり、一家でかかりつけにしています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

たてクリニック (兵庫県西宮市)

Caloouser51089(本人ではない・10歳代・男性)

子供が発熱。
インルエンザの予防摂取済であるが、4日前からインフルエンザで学級閉鎖でもあり、インフルエンザの疑いが強い。
早目に検査すると反応がでない事もあり、発熱当日を1日目として間1日をおいて、3日朝に受診。
たてクリニックは、土曜日、日曜日も診察しているため、日曜日も朝8時から診療してくれるので、検査日をコントロールできて良い。
通常の待合室と、発熱し未診療の人の待機室、インフルエンザの人の待機室が設けられているのでインフルエンザ以外の人にも安心感がある。
診察は必要な問診検査を行ない、検査から約10分でインフルエンザB型の診断。
受付、診察、精算まで30分程度とスムーズ。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,080円 ※初・再診料332点、検査293点、投薬68点

池田内科 (兵庫県西宮市)

甲東園駅前、郵便局に隣接しています。駐車場スペースは確か一台ありますが、駅から徒歩2分なので電車のほうがいいかもしれません。

古くからの近隣住人の方々からの口コミの評判が高いので通っています。比較的待ち時間が少なく、すぐに診てくれます。

池田先生は大変穏やかなタイプの医師で、ご高齢ながらしっかりと的確に診断していただけます。

ご専門は消化器内科のようですが、インフルエンザ、アレルギー、喘息等もしっかり診ていただけます。 なぜか、ここで咳がひどい時に処方してもらう粉薬が著効します。

予防接種などは、おそらく近隣地域で最も安価な料金設定で極めて良心的な病院です。

看護師さんらも温厚で感じが良いです。※予防接種は予約が確か必要だったと思います。

何よりも有り難いのが、院内処方です。そのため、院外処方するクリニックより、トータルでみると料金が安くすみます。

外観も古く、最新の設備もないようですが、なぜ、近隣住人の方々が、何十年もこの病院に通っているのか、最近ようやく分かるようになりました。

池田先生に大変感謝しております。まだまだご活躍していただきたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
料金: ※院内処方のため、他院に比べてトータルで算出すると最も安価です。

大西医院 (兵庫県西宮市)

ヘリアンサス057(本人・20歳代・女性)

大西医院さんにお世話になる時は
だいたい扁桃腺からくる風邪の時ですが
1度電車の中で気絶してしまった時に
MRIをとってもらったこともありました。

患者さんはお年寄りが比較的に多いですが
ここの診察は幅広くしてあるので風邪など
だけでなく検査などもしてくれるので
近くにあるととても安心できる病院です。

先生もユニークで明るい先生で
毎日すごい人数を見てるとは思えないほど
いつ行ってもにこにこ分かりやすく
丁寧に診察してくれます。

私が大西医院さんにお世話になる1番の理由は
看護婦さんの注射の上手さです。
私自身もそうですが私の友人もアトピーがあり
注射をする際けっかんが分かりにくく
他の病院では看護婦さんに毎度悪戦苦闘されます。
ですが、大西医院の看護師さんは皆
1回でスパッと決めてくれ尚且つほとんど
痛みを伴いません。ほかの病院では苦痛になる
注射ですが大西医院の看護婦さんになら
ウェルカムです!

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月

ほうき耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

おもち(本人ではない・3〜5歳・女性)

この辺りで耳鼻科があまりなく、人気の耳鼻科は待ち時間が長く、
こちらの耳鼻科を知り合いから紹介されました。

小綺麗な内装で、受付の方の感じがいいです。

待ち時間は空いている時はほとんどなく、長い時でも30分くらいです。

先生は小さい子に慣れているようで、優しく声をかけながら
処置をしてくださいます。

また、下の子を連れて行っていたため、上の子がみてもらっている間
看護師さんが優しくあやしながら抱っこしてくれていました。

先生は他の病院でもらっている薬も確認しながら薬を処方してくださいます。

薬に頼りすぎるのではなく、鼻水をできるだけお家で吸ってくださいね、
という感じで親身に話してくださいました。

これからはかかりつけをここにしたいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

甲子園診療所 (兵庫県西宮市)

きのこちま(本人・20歳代・女性)

喉に違和感があり、発熱したため、利用しました。
引越しをしてから初めて内科にかかることになり、知人からこちらの病院が近いからと教えていただき、甲子園診療所へ行きました。

喉の炎症はそれほどひどくなく、風邪との診断を受けました。
診察自体は簡単なものでしたが、症状・別に飲んでいる薬との飲み合わせのことなどを相談すると、親身になってきいていただき、アドバイスしていただきました。

看護婦さん、お医者さん共に、すごく丁寧な対応をしてくださいました。
待ち時間が長い場合は、受付に申し出ると、家で待機できるようです。(これは知人から聞きました)
患者を思ってくれる、いいシステムだと思います。
初めていく病院だったため、費用は少し高めでしたがそれは仕方ないとして、
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)

風邪や予防接種では、いつもお世話になっております。
私の先入観ですが、医師って変わった性格の方が多いイメージですが、こちらの先生は良い意味で普通の方なので話やすいし、きちんとこちらの顔を見てお話を聞いていただけます。受付けの方の対応もとても親切です。
駅から近い事もあり、会社帰りに診察も受けやすいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

衣笠医院 (兵庫県西宮市)

hello kittty(本人ではない・5〜10歳・男性)

昔からある医院です。
内装は妙に落ち着きのあるレトロな感じです。
先生は物腰の柔らかい感じの良い方です。
予防注射も他の病院に比べると安いです。
子供にも優しいので 他の病院だと嫌がりますがココだと
すんなりと行ってくれます。
ただ 車で行くと近隣にパーキングがありますが台数が少ないので
タイミングが悪ければ停めれないことがあります。
近所なのでいつも自転車で行ってますが
子供が、しんどそうにしてる場合は車で連れて行くこともあるので
パーキングが多ければいいなと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

るなお(本人・30歳代・女性)

いつも風邪を引くと、この病院でお世話になっています。とても綺麗な病院で、予約制なので待ち時間が少ないです。先生はとても優しく、温かい先生です。最近では、薬は処方箋を薬局に持っていかなくてはいけない病院が増えましたが、この病院は病院内で薬をいただけるのが魅力です。妊娠中や授乳中でも安心できる薬を考えてくださるので、本当に助かります。小さな子供を連れていっても
狭いですが遊べるスペースがあるので、待ち時間も苦になりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

ゆき耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

りんちゃん(本人・50歳代・女性)

インフルエンザの後頬の奥が圧迫通で、咳も続き鼻も止まらないので、初めて受診しました。
30代とお見受けする女医さんでした。
問診票をもとに丁寧に話を聴いてくださいましたし。処置も優しかったです。
看護スタッフのお二人も親しみやすく気軽に質問を伺える空気で良かったと思います。
投薬の説明を受けているときに先生が出て来てくださり、補足説明をしてくださいました。
安心して服用していけますね。
以前従事されていた耳鼻咽喉科の先生からの引き継ぎで開院されたようなので、施設としては新しくないのでそこだけマイナスポイントにしました。
人間的なポイントは減点なしです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パセトシンカプセル250、タリオン錠10mg、ムコダイン錠500mg、フスコデ配合錠、メジコン配合シロップ

しおみ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

じゅんじゅん2(本人・30歳代・女性)

門戸厄神駅から歩いて10分以上かかりますが、いつも沢山の患者さんがいらっしゃっています。
先生は2人。ご夫婦で診察されています。
先生の指名もできます。
携帯で予約できます。
あと、何人待ちか確認もできます。
個室診察なので、プライバシーも守られるようにされています。
待合室もゆったりしていて、ベビーカーのママでもOK.スリッパに履き替えたりせず、そのまま診察室まで入れます。

設備がしっかりしていて、先生の腕も確かだと思います。
私はいつも院長先生に診て頂きますが、時間をかけてしっかり診察してくださるし、説明も丁寧にしてくれます。
なので、多少、待ち時間が長くなるのも仕方ないとも思えます。
隣に調剤薬局があるので、便利です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団ひらいクリニック (兵庫県西宮市)

surfcast(本人・50歳代・男性)

休日に38度の発熱があり、翌日の会社も休めない事から、普段もお世話になっている平井クリニックに急遽行きました。
普段は会社の帰りに風邪をひいた時などお世話になっており、休日や祭日も診療している事を知っていたので迷わず診察してもらいました。

喉の腫れ、せき、鼻水などの症状もあるため、熱中症の疑いもあるが、風邪と判断されたようです。

普段も風邪をひいたとき、帰りがけに寄って診察していただき、会社も休暇をとりにくい事などから点滴もしていただくのですが、翌日には体調もよくなります。19:30分まで開いているのですが、点滴などで診療時間をオ-バ-しても気にせず、親切に対応してくださいます。
診察も丁寧で、患者の意向もよく聞いてくださる気さくな先生です。看護師さんも帰りがけに”気をつけてお帰り下さい”とのお声もかけてくださいます。
何よりもありがたいのは休日、祭日も診察していただける事で、今回のような急な場合は非常にありがたく思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PA、ボルタレン錠25mg、ジスロマック錠250mg

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

なすや(本人・20歳代・女性)

2日前から高熱が続いて全く下がらず、当日は寝汗もひどく震えがとまらなくなりました。
ひどい腹痛と腰痛もあり起き上がることができず、やっとの思いで病院に電話し、タクシーで向かいました。

熱が全く下がらない旨をお伝えすると、レントゲン室に通されました。レントゲンによる診断の結果、
肺炎であることがわかり、その場で入院を勧められました。両親や付き添いの者と相談した結果、即日入院しました。
最初に使っていた点滴薬があまり効かず、2、3日後から、1段階強いお薬を点滴して頂きました。
すると数日後から熱が少しずつひき、一週間する頃には咳も治まってきました。その頃からはひどい
生理痛が重なってしまったので、頓服として鎮痛薬を出して頂きました。

大病院なので待ち時間はとても長く、待合室で30分~1時間ほど待つことになりました。ただ初回
診察後の流れがとてもスムーズにいき、連絡が行き届いている印象を受けました。
私は点滴が入りにくく、看護師さんの手を煩わせてしまったのですが、複数人の看護士さんが試行錯誤し、
一番良い位置を見つけて下さいました。最初に入れていた場所がとても痛く、夜中だったにも関わらず
ナースコールに応じて下さり、入れなおして頂けたのがありがたかったです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン
料金: 100,000円 ※入院10日間分、4人部屋です。

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

どんちゃん(本人・40歳代・男性)

最近口コミを知ったので。みなさんと共有出来たらと思い引っ越し前の何年も前の話しです。元々中央病院の呼吸器内科に通ってたんですが引っ越しして兵庫医大のが近くなったので、紹介状書いてもらって兵庫医大に流石おっきい病院で待ち時間長いですがどちらの病院でもそうですが検査してくれるので安心です。
喘息の薬も変わってどうなるかなと思ったけど何ごともなくこの頃には喘息の酷い発作もなくなり安心でした。どちらの病院も定期的な検査してくれるのでいい病院と思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、モンテルカスト錠10mg「KM」、クラリチンレディタブ錠10mg