Caloo(カルー) - 西宮市のだるいの口コミ 23件

西宮市のだるいの口コミ(23件)

たてクリニック (兵庫県西宮市)

Caloouser51089(本人ではない・10歳代・男性)

子供が発熱。
インルエンザの予防摂取済であるが、4日前からインフルエンザで学級閉鎖でもあり、インフルエンザの疑いが強い。
早目に検査すると反応がでない事もあり、発熱当日を1日目として間1日をおいて、3日朝に受診。
たてクリニックは、土曜日、日曜日も診察しているため、日曜日も朝8時から診療してくれるので、検査日をコントロールできて良い。
通常の待合室と、発熱し未診療の人の待機室、インフルエンザの人の待機室が設けられているのでインフルエンザ以外の人にも安心感がある。
診察は必要な問診検査を行ない、検査から約10分でインフルエンザB型の診断。
受付、診察、精算まで30分程度とスムーズ。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,080円 ※初・再診料332点、検査293点、投薬68点

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

マトリカリア675(本人・40歳代・女性)
5.0 神経内科 不明 だるい

担当医の先生の丁寧で親切な対応、お薦めです。
話しやすく、尋ねやすく、大学病院とは思えないアットホームな雰囲気。
結局色々検査をしてよくわからない結果にはなりましたが、普通なら不満や不信感が残るはずですが、患者の気持ちに寄り添う感じや言葉かけが、そんな気持ちを吹っ飛ばし、受診して良かったとおもえました。
大学病院ならではの待ち時間の長さも、まったくなく、すぐに呼んで下さり、また診察時間も急かされることなくゆっくり話させていただけ、満足しました。
もう神経内科に受診することはなかなかないでしょうが、もしも必要なことがあれば、もちろんこの病院にお世話になりたいですし、周りで行かれるかたがいらっしゃったら、迷わずお薦めいたします

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

しもながたクリニック (兵庫県西宮市)

ももみ(本人・10歳代・女性)

学校でインフルエンザが流行り始め、そろそろかかるかなぁと思っていた頃に39度の発熱。
お薬をもらいに病院へ行きました。

寒くて体調を崩しやすい時期だったので、他にもたくさん患者さんが来られていましたが、待ち時間が少なくて良かったです。
発熱しているときは、待たされるとしんどいですね。

先生はとても優しい雰囲気の方です。
症状についていくつか質問をされてあと、鼻に綿棒を突っ込むあの痛い検査で、インフルエンザと診断されました。
そのあと過去にタミフルでの副作用が出たことがないかを確認され、処方していただきました。

お薬は別館の薬屋さんで受け取る方式です。
同じ敷地内に薬屋さんがあります。
私は一回お薬をもらい忘れて帰ってしまったことがあるので、初めて行く方はお気をつけください。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月

一般財団法人仁明会 仁明会病院 (兵庫県西宮市)

19年前の阪神淡路大震災の後、全く身動き出来ない程の鬱状態に陥り、家族に付き添われて来院しました。
初めてお会いした女性ドクターは、毎日死にたいと繰り返す私と幼い子供を抱えて、憔悴し切っていた夫の表情を一目見て「ご主人を少し休ませてあげる為に入院しましょう」と仰り、即日入院となりました。
私自身、病院の白いベッドに横たわった時に「死ぬより他の逃げ場所が、こんなところにあったのか…」という安堵感があったことを覚えています。

診断は『双極性気分障害Ⅱ型(躁より鬱の症状の重い躁鬱病)』とされました。
入院による休養と安静、投薬による精神の安定化と睡眠の確保、鬱症状の改善、医師による精神療法などの治療が行われました。
同時並行で、頭部CT撮影、胸部レントゲン撮影、腹部エコー検査、心電図検査、脳波検査、血液検査、尿検査、臨床心理士による心理検査なども丁寧に行われました。
症状の改善が見えてくる頃には、数回の外出、外泊を経て慎重に退院時期が決定されます。
退院の際には看護師さん達や、入院中に仲良くなった患者さんの友人達が「退院しても頑張り過ぎないでね」と、温かく送り出してくださいました。

退院以降現在に至るまで、症状や薬や生活のことに親身になって相談に乗ってくださる主治医と、10年以上に渡り、焦ることなく二人三脚で治療を続けています。

精神病は、統合失調症を始めとして長い付き合いになる場合が少なくない病気です。
この病気と付き合いながら生きていく為には、信頼出来る医師と信頼出来る病院の存在がが不可欠です。
同じドクターに長く診てもらえるという点では、医師の移動が頻繁にある大学病院の精神科よりも、仁明会病院のような私立の病院の方が安心出来るように思えます。
院内には内科、歯科、皮膚科、美容室、売店もあり便利です。
地理的にはやや不便ですが、六甲の山の上からの景色は美しく、心穏やかに過ごすには絶好の場所です。
阪神西宮駅からと阪急夙川駅から無料送迎バスもあります。
『心の風邪』とも言われる軽症の鬱病などは、提携のクリニックで診てもらうこともできます。
現院長に代わってから、より患者と患者の家族の心に寄り添う医療になって来たと感じます。
阪神間では一番お勧めの病院だと思います。

来院時期: 1996年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ、ラミクタール、セロクエル
料金: 2,500円 ※自立支援医療制度使用

松田心療内科 (兵庫県西宮市)

ふよう564(本人・20歳代・女性)

初診は臨床心理士の10分程のカウンセリング後、先生に診て貰います。
ハッキリとした口調で話してくれる先生ですが、落ち込んでいる気持ちが、パッと楽になりました。頭が良く、頼り甲斐のある先生です。
休診日にやむをえず他院を受診して、ここの良さがはっきりと分かりましたので、ここに通うことに決めました。
信頼できる先生なので、安心して受診できます。
うつの場合は、先生との相性など敏感になってしまうと思います。私もそうでした。
否定されたりすることはなく、すっと納得できる言葉をかけてくれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

いずみ心療クリニック (兵庫県西宮市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

私は9年間通院したメンタルクリニックを止めいずみ心療クリニックに転院して院長先生に診て頂いています。とても落ち着いて聴いて下さり温かさを感じます。女医先生お二人で診察されています。受付の方々も院長先生の教育のせいか丁寧で言葉使いのマナーも上出来です。電話も開いている時間内なら聴いて頂けます。土曜日が休診でなく木曜日が休診だったら最高なのですが、そこだけが妥協点です。待合室に綺麗な生け花があり花の名前が書いてあるのも楽しみです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム、アタラックス
料金: 530円 ※自立支援を使った場合

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター (兵庫県西宮市)

うつ病と診断されて6年位通っています。初めのうちは、カウンセリングと併用して受診しておりました。カウンセリングは良いのか悪いのか?分からず、カウンセラーの先生も割とどうでもいいような感じで対応されやめました。先生の受診では、予約は1か月以上先しか取れないので、毎回自由診療の日に当日予約を取っていましたが、朝10時から電話での予約開始ですが、10:30に電話をしても35番(35人目)の順番になったりすることもありました。4時から診察が始まり、順番で受診すると夜9時から10時はしょっちゅうで大体平均8時前後でした。先生はぶっ続けで診察なさっていらっしゃるので、かなりお疲れの様子で込み合っている時は少しお話をしてすぐに打ち切られることもありました。しかし、先生は2/10位話して、12/10位私の状態を理解して下さり、(うまく話せなくても、少ししか話せなくても)すべてを見抜かれていると感じます。私は本当に心から先生を信頼しています。先生のおっしゃることはずばり的をついていて、無駄がありません。私は、ストレスが身体の症状としてあちこちに出るタイプなのですが、それぞれの症状や薬の知識も幅広く的確に処方してくださいます。いつも感謝申し上げております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンバルタカプセル30㎎、マグミット、ビオフェルミン錠剤

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

applepie(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 非定型うつ病 だるい 体調不良 疲れ

小さなクリニックで初めての受診でちょっと不安でしたが、受付の方も優しく対応して下さり、医師もとてもお話ししやすく、じっくりお話を聞いてくださいました。
また、それに対しての治療法やお薬なども丁寧にご説明してくださいました。
予約もなしに突然行きましたが、ちょうどタイミングよく待ち時間があまりありませんでした。落ち着いた雰囲気で良かったです。
クラッシック音楽でも流れていれば、いいなと思いました。
待合室がやや狭い感じがしたので、もう少し広く、もう少し明るかったらいいなと思いました。
これからお世話になっていきたいと思いました。
薬局もすぐ隣にあり、とても便利で、薬局の薬剤師さんもご親切な対応で良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル30mg

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

若年性リウマチはあったものの、1年半の通院で症状が無くなったので通院を止めていました。
ですが、3年前にリウマチを発症し、緊急入院になりました。
その時は大阪の病院に通ってましたが、話しが二転三転するので入院3週間、通院11ヶ月で転院しました。
兵庫医大から家まで近いので転院して良かったです。
初診では転院理由を説明し、こういうのは嫌と言うことをハッキリ伝えました。
嫌な理由の中で大阪の病院では、生物学的製剤を勧められましたが兵庫医大では『⚪︎⚪︎さんは、まだ生物学的製剤はしなくていいと思います』と診察し終わってから言われ一安心でした。
引き継ぎ書は大阪の先生が丁寧に書いてくださったみたいで、レントゲンのデータや血液検査のデータ、入院の事などもしっかり書いてくれたみたいなので、兵庫医大の先生も私のリウマチ状況が分かりやすかったとのことでした。
あれから約二年、今となっては3ヶ月に一回の通院ですんでますし、メトトレキサートもやめたのに症状なし。
血液検査も問題無し。
どこかで焦りを感じてる私に『今直ぐに薬をやめることは決してよくないので、次回の通院まで調子良かったら薬を減らしていきましょう』と徐々に薬の種類も変えてくれたり、減らしてくれたりしました。
緊急入院のときには日常生活はおろか、トイレやお風呂でさえ人の手を借りないといけないぐらいだったのが、今ではリウマチと言わなければ分からないぐらい何の支障も無く生活してます。
口数の少ない先生ですが、キチンと話しはしてくれるので何年かかるか分からない病気だからこそ、信頼出来る先生で良かったと思います。
補足、予約時間を大幅に遅れますが、待ち時間は長いのは仕方ないです。
それだけ難しい病気だから。
心身共に疲れる病気だからこそ、ちゃんと話しをしないと改善しない病気だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アザルフィジンEN錠500mg、リマチル錠100mg

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

なすや(本人・20歳代・女性)

2日前から高熱が続いて全く下がらず、当日は寝汗もひどく震えがとまらなくなりました。
ひどい腹痛と腰痛もあり起き上がることができず、やっとの思いで病院に電話し、タクシーで向かいました。

熱が全く下がらない旨をお伝えすると、レントゲン室に通されました。レントゲンによる診断の結果、
肺炎であることがわかり、その場で入院を勧められました。両親や付き添いの者と相談した結果、即日入院しました。
最初に使っていた点滴薬があまり効かず、2、3日後から、1段階強いお薬を点滴して頂きました。
すると数日後から熱が少しずつひき、一週間する頃には咳も治まってきました。その頃からはひどい
生理痛が重なってしまったので、頓服として鎮痛薬を出して頂きました。

大病院なので待ち時間はとても長く、待合室で30分~1時間ほど待つことになりました。ただ初回
診察後の流れがとてもスムーズにいき、連絡が行き届いている印象を受けました。
私は点滴が入りにくく、看護師さんの手を煩わせてしまったのですが、複数人の看護士さんが試行錯誤し、
一番良い位置を見つけて下さいました。最初に入れていた場所がとても痛く、夜中だったにも関わらず
ナースコールに応じて下さり、入れなおして頂けたのがありがたかったです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン
料金: 100,000円 ※入院10日間分、4人部屋です。

ひぐち内科 (兵庫県西宮市)

ひまわり621(本人・30歳代・女性)

当医院は、必ず診察前に血圧と熱を測ってくれます。医師は年配のおじいちゃん先生ですが、物腰の柔らかい方で、とても親身になって患者の話を聞いてくれます。
院内は、看護師さんも穏やかで和やかな雰囲気があります。年齢層としては、お年を召した方が多いように感じます。
普段はそんなに待つことはないのですが、健康診断を受診する患者さんがいる日にかぶった場合、先生がエコーから何から全て検査しているので、長く待つことになります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

むかい心療クリニック (兵庫県西宮市)

柿126(本人・30歳代・女性)

以前 他院での対応が合わず、ネットで探して通い始めて数年が経ちます。環境は待合に大きな水槽があり、魚達がマリモと共にユラユラと和ませてくれてます。雑誌も多数揃えられており、ソファーが満席で待っていても、みんな静かに待たれていてストレスを感じにくいです。受付の方もテキパキかつあたたかさも感じます。Dr. は診察室から次の患者を自ら顔を出して読んで下さいます。これら全て雰囲気がよく、お話も こちらのペースを理解して親身に聞いて下さいます。薬に関しても、効果が出にくい上に副作用がしっかり感じられる体質なのを理解して下さり、無理やりな投薬をせず こちらの気持ちを汲んで納得出来る投薬にして下さいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

松本内科 (兵庫県西宮市)

tau4872(本人・30歳代・女性)

風邪をひくといつもここにいきます。
たんたんと話して診察をしてもらい
診察完了。
後はお薬と代金支払い待ちです。
のどかな雰囲気のある昔からあるんだろうなと
いうようなお医者さんです。
アクタの1Fにありますし何かあれば
すぐにいけるので立地条件もとてもよい場所だと思います。
なくなった母親や父親もこちらをよく利用していました。
だから行くといろんなことを思い出します。
こういうお医者さんってなくなってほしくないです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

みやけ内科クリニック (兵庫県西宮市)

pan(本人・30歳代・女性)

駅前で立地もよく、八時まで診療されています。
中は清潔でゆったり待てます。

自律神経の症状で半年以上通っていますが、薬なども
まずは本人の意向を聞いて処方してくださいます。
あまり強いの薬を出すより、緩い薬から試してくださいます。

笑顔が柔らかく話しやすい先生です。
ただ忙しいせいか、話したことを良く忘れたりされるので、毎回確認した方が良さそうです。
呼吸器系の症状などが特に得意分野のようです。
喘息などで悩まれている方には特にオススメかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg ゾルピデム

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

ムーミン(本人・40歳代・女性)

さかね先生は、質問すると適切な説明も良くしてくれますし、色々な法律とかも教えてくださり親身になって相談にのってくれます。
不安で仕方ない時にはメールをしておけばお返事下さったりして、私は孤独感に絶望してても励ましてくれて心が救われます。

受け付けの方も何時も優しく接して下さり有難いです。
人はそれぞれ感性も違うし、口コミだけうのみにするんじぁ無くて、自分自身で行って確かめる事が1番だと思います。
私も1度はさかね先生の口コミ見て違う病院に行って感じた事は、やっぱり最初に信じたさかね先生の方がいいと感じました。
たまには言い方が悪い時もあるかも知れないけど心の底の根は優しい先生です〜お薬もちゃんというたら無理にはしないし、私にとってはさかね先生が心の支えになってます。
有難い先生です〜採血だって失敗された事も無いし先生が忘れてたらこちらから聞いたらそうやねやっておこうっと言ってくれるし、親身になって提案もしてくれます。
ちょっとセンチメンタルな所があって、可愛いお茶目な先生です〜

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レグサブロンエビリファイレキソタンサイレースハルシオン
料金: 2,500円 ※500

三木メンタルクリニック (兵庫県西宮市)

なすや(本人・20歳代・女性)

会社勤めをしていた頃に、不安感、倦怠感が現れ、食生活がままならなくなったり、
夜眠れなくなったりといった症状が出てきましたので、合う病院を探していた頃に出会いました。
駅前にあったこともあり、看板をよく目にしていましたので、ストレスなく通うことができました。

病気まではいかないものの、症状としてはうつの症状が出ていると診断を頂き、投薬治療を始めました。
定期的に通院し、薬の副作用や、不都合がないかどうか等を確認したり、その後生活が安定したかどうか等をお話しました。
診察室に家族が入ることも許可下さったので、家族の目から見た状況を話したり、自分では話しにくいことも
話してもらったりすることができました。またお薬は、量や種類を細かに検討して下さったので、
一番自分に合う投薬方法をとることができました。

1人1人丁寧に診察して下さるので、予約時間よりもやや遅くなることが多いですが、極端に待たされることは
なかったように思います(30分以下)。受付の看護師さんも親切に対応して下さり、初診時も安心することができました。
まとまらないままに話してしまった事柄も、先生は1つ1つ聞いて下さり、その対応策を一緒に考えて下さいました。
時には家族のように叱って頂いたこともあり、その時は落ち込んでも、今思い返すと、私のことを
本気で考えて下さっていたのだと改めて感謝の思いです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年05月

奥田医院 (兵庫県西宮市)

higarin(本人・40歳代・男性)

喉の痛みと微熱があり、仕事帰りに診療して貰えるお医者様を探していて、ネットで検索して訪院致しました。
20時まで診療されていて、門戸厄神駅前でとってもアクセスが良いのが魅力です。
待ち時間も短かったです。
建物からするに、昔から地域に根付いておられる医院で、2代目先生でしょう。
とってもお優しい誠実な印象のお医者様です。
丁寧に触診して頂いて、一旦診察室を出て、再び診察室に呼ばれて先生から処方薬のペーパーを見ながらお薬の説明を受けました。
診療時も、お薬の説明時も、最後に不明点や聞いておきたい点はございませんか?と丁寧に聞いて下さいます。
お薬も院内処方で、一度で済んで助かります。
少し残念なのが、女性スタッフさんの愛想と明るさが無い事です。
急に調子が悪くなったら、またお伺いしたくおもいます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

かとう内科・外科・整形外科クリニック (兵庫県西宮市)

赤茶911(本人・40歳代・女性)

何度か風邪の症状で行く病院です。
他の病院と違って、待ち時間が少ない方だからです。
(風邪が流行ってる時期は待たされます。)
でもいつも1回目の診察で処方してもらった薬だけでは治らず、2回行く羽目になります。

看護婦さんは何十年も前からずっと常勤されてる方々で、注射もすごく上手だし、テキパキとしてて優しい対応で、安心出来ます。

院内はとても清潔な状態で保たれているので嬉しいです。

駐車場(無料)もありますが、6台だけなので時間帯によっては駐められないことがあります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 おりたクリニック (兵庫県西宮市)

氷霧707(本人・30歳代・女性)

病院前に駐車場が3,4台分くらいあり便利です。
初診は予約の方の合間に見てくれるので、突然伺ってもそんなに待つこともなく対応してくださいました。
ただ次回からは電話等の予約が必須な様子。
(進行状況の画面を見ると390分待ちとありました)
皆さんまず予約をしておいて、近い予約番号になったら来院するという感じ。
駐車場や院内が空いていたのも納得です。

院内は清潔感もあり、看護師さんも多く、親切な方ばかりなイメージ。
そしていざ診察。
先生も物腰柔らかく当たり障りない感じ…その分ふわっとした適当感が否めません。
問診票に書いた症状のみで先生自体に質問される事はほとんどなく、インフルエンザとの診断でしたが何型かも言われず、書ききれなかった肝心な喉の腫れ等のお薬はいただけませんでした。
こちらからの質問には少し面倒そうなお答えだったので、経験上薬局で薬剤師さんに聞いた方がいいなと判断し、病院を後にしました。
お隣の調剤薬局はとても親切ですよ。
これからかかりつけの病院にするかは悩ましいですが、駐車場や看護師さん、調剤薬局等のバランスは良いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人岐黄会 西本クリニック (兵庫県西宮市)

roo(本人・30歳代・女性)

受付を済ませると、待合室と廊下で繋がっているスペースで、看護士さんが血圧をはかり、体調について聞き、そしてパソコンに入力します。
その際、近距離に同じように質問を受けていて回答してる患者さんが数人はいて、なおかつ、待合室に声も聞こえるので、病名や体調について、丸聞こえになり、プライバシーについて配慮されていません。
また、看護士さんに訴えても、全て入力されていないこともあるし、先生も改めて質問もせず、触診や脈すらはからずにすぐ診察終わることもありました。
本来、患者について体調について詳しく質問するのは、医師であり、看護士ではないはずですが、逆になっているように感じることが多くありました。

看護士さんは優しくて感じいいですが、受付の方たちは、きつそうな感じで、電話の応対も冷たい感じがしたり、事務的だったり、先に勢いよく切ったり、威圧的な感じです。

お客さんとりすぎなのかも

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年02月