Caloo(カルー) - 山形県のだるいの口コミ 24件

山形県のだるいの口コミ(24件)

にとうべ内科 (山形県山形市)

ビックリベアー(本人・50歳代・男性)

近所に呼吸器、循環器内科の開業医がいなかったので
にとうべ内科が開業されて助かります、受診して驚くのは診察時に
先生みずから呼びに待合室に来る事でした、開業してだいぶ経過しますが
今も同じスタンスです、パソコンの画面みながらの先生でなく
患者の話を聞く時はパソコンの操作をやめて患者の顔を診てくれてます
血液検査にしても項目が多いと当然お金もかかるので、患者への説明と
同意をきちんと確認してくれてます
あと1番信頼に値するのは待合室に掲示してあるご自身の経歴と
医院の方針にわからない時案については他の専門医の紹介もしますと
書いてあり、当たり前とはいえ それが素晴らしいと思いました
風邪引いてもフラフラしながらも遠くの内科に受診してましたが
近くに開業されたので助かりました、でも市内の遠くからも受診なさる方も
多く最近は常に混み合っているのが難点ですが先生の人望の結果でしょうね

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

さとう医院 (山形県天童市)

tkm(本人・20歳代・女性)

他の病院で「ただの風邪だ!」と怒られて、薬飲んでも熱下がらずダルさも治らず、すがる思いで受診しました。
受付はかなり丁寧で、待ち時間あるときに「診察まで◯時間くらいありますけどご予定大丈夫ですか?」と聞いてくださり大変助かりました。予定があるときには診察の順番が近くなったら電話でお知らせしてくれました。
診察、検査も丁寧です。
他の病院の内科でただの風邪だと診断されたと言ったら、症状見てインフルの検査しましょうとなり、結果インフルでした。
薬の飲み方やアレルギーないかなど丁寧に聞いてくださりました。
ちゃんと患者さんの顔見て診察してくれますよ。
薬は会計の時にもらうので、処方箋受付薬局にわざわざいく必要もなかったので、ダルいときは楽です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

佐藤清医院 (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

体調を崩した時は昔からお世話になっている病院です。
昔からある病院ですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待合室には暇潰し出来るようにテレビが設置されています。
高齢の患者さんが多く見受けられ、時々看護婦さんが忙しい中時間を見つけては待合室にいるお婆さんと和やかにお話しされている事もあり、患者との信頼関係が強い優しい病院だと思います。
先生も昔から変わらず明るく優しい方で、病気の説明も大変わかりやすくて有り難いです。
風邪や食中毒、予防接種の時も、いつも適切な処置をしてくださいました。
オススメの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

山形県立新庄病院 (山形県新庄市)

パチンコ大好き(本人・30歳代・男性)

1週間前から咳がひどくなり、37度前後の熱も出てきたので、近くの県立新庄病院を受診しました。

軽いのどのはれ、胸の音は正常であり、念のためレントゲンをとってもらい異常ないとのことで、
急性へんとう炎とのことで内服薬をもらいました。

看護師さんにはとても丁寧に対応していただきました。ただの風邪で大病院を受診したので、
ぞんざいに扱われるかと思いましたが、まったく違いました。
先生は若い先生でしたが、非常に丁寧に診察し、説明もわかりやすかったです。ただし、この地域にある
唯一の大病院でありかなり待ちます。でもこの地域では非常に患者に愛されており、信頼がある病院ですので、
これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェン、コルドリン、ジェニナック

阿部クリニック (山形県山形市)

ライラック905(本人・40歳代・女性)

不眠、動悸、発汗、不安感、食欲不振などの症状で受診しました。軽度のうつ状態、自律神経の乱れとのことで投薬治療しました。いつも話をじっくり聞いてもらえて、先生の前で泣いてしまうこともありました。受付の方や看護師さんもとても丁寧で優しいです。減薬も慎重に自分のペースでできました。2年通ってもう大丈夫じゃないかなと、投薬も終わり通院も終わりました。元気になりました。先生に病院に感謝です。

予約しないで飛び込んだのに診てくださいました。
4.5なのは待合室が狭いことです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

青山医院 (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人・40歳代・女性)

先生は一見やり手の営業マンみたいな印象の
アクティブな話しやすい先生でした。

前日違う病院で、余り喘鳴がしないとの事で息苦しさを理解して貰えず、ネオフィリンだけの点滴を受けましたが、効果が持続せず半日後には また元の息苦しさが出たのでこちらを初受診しました。

先生は私の喘息経歴やタイプ、いつもの治療法をお聞きになり、ピースフロー検査や血液検査等をなさり、
私の話を良く聞いてくれ、ステロイド剤のサクシゾン注射用の点滴をしてくださいました。
私のいつもの喘息発作治療はネオフィリン1アンプルステロイド1アンプルでしたがネオフィリンは病院にいつも置いて無いとの事でした。しかし私は納得の上点滴をお願いできました。
サクシゾン注射用の点滴の他に、テオドール錠100mgを2錠づつ、1日2回7日分処方してくださいました。

呼吸器科の医師に、喘息を悪化させた場合 よく怒り口調でお話しする医師がおられる様に感じますが、こちらの先生はそんな事は全くなく、患者さんを気遣いながらフレンドリーに話される先生だと感じました。

具合の悪い時、治療の薬の飲み忘れなどで自己反省しているのに病院で怒られると、行くのが億劫になったり我慢してしまう事があると思いますが、先生も看護師さんも皆さん大変ですねと気遣ってくださり、心から感謝していますし、ストレスもかからず良かったです。

また先生は色々と喘息について 私の病状や薬についても提案して下さいましたが、最後は私が選択する事が出来ました。
私はこんなにも話を聞いてくれる先生がおられた事に、出会えて良かったなぁと思いました。
ですので星は4.5にさせていただきます。

私は今回、点滴内容がネオフィリンとステロイド剤のセットでないと効果が薄い事が初めて分かりました。しかし残念ながら、こちらの病院にネオフィリン点滴剤が置いてない事と、待合室の空調に 香りのエアゾールを使用している様なのですが、これが喘息患者さんには息苦しいので、合わせてマイナス0.5にさせていただきました。
(待合室の香りの件は、会計時にスタッフの方にお伝えさせていただきました)
昭和40年生まれの先生で 医師としてアメリカに留学されている経歴が中待合室に掲示されてありました。

先生、ぜひネオフィリン点滴の使用をお願いします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠100mg、サクシゾン注射用300mg
料金: 4,000円 ※初診料含まれます

大井医院 (山形県酒田市)

さあや(本人・40歳代・女性)

風邪から怪我から禁煙、薄毛治療、更に痔まで大抵のことならほとんどここで診てもらえます。
大きな病院は待ち時間だけで午前中いっぱいかかってしまいますが、先生が手術中でなければすぐに診てもらえて診断が早いのでけっこう並んでるなと思ってもサクサク診てもらえます。
特に痔の手術では地元の人だけでなく近隣の県からも来ています。デリケートな場所なので女性だと躊躇しますが痛さに耐えかね受診を決意しましたところ2日入院だけで済みました。土日休めれば仕事にも影響なく週明けからは爽やかなトイレライフです。
今回は急性胃腸炎でふらふらになりながら行きましたがその入院施設があるのでベッドで点滴を午前中受け、看護士の方が優しく声をかけてくださりゆっくり休めました。
他にも胃カメラは鼻の穴から入れるタイプで楽にできます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

多田医院 (山形県西村山郡朝日町)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が、前日から39℃の発熱・体のだるさの症状があったので、受診しました。インフルエンザが流行っていたので疑っていたのですが、診察の結果、風邪でした。男性の先生ですが、優しく丁寧に診察・説明してくれました。看護師さんも、優しく接してくれました。待合室ですが、風邪や発熱の患者さんは、他の患者さんと分けて待たせてくれ、配慮してくれます。以前も、子供が高熱が出てぐったりしていて、診察を待つ事が難しかった時、申し出たら、早めに診察してくれました。子供もぐったりしていたので、その時は、とても助かりました。午前中は、いつも混んでいます。急病でない場合は、午後来院した方が、混んでいないので、スムーズに受診できるようです。廊下には、地元の小学校で、たばこのついての授業した様子の写真・子供達の感謝の言葉などが貼られていて、待ち時間に拝見したのですが、ほっこりした気持ちになりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※子育て支援医療証(負担金なし)のため、この負担金になっています

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

POP(本人・50歳代・男性)

総合評価
ホテルの一角にあるクリニックです。最初探せませんでした。
普通にホテルの1階に入ればすぐ見つかります。
症状や悩みも否定することなく聞いてくれてとても助かります。
スタッフはとても親切です。院内処方になって、これも良いことだと思います。

医師の説明
親身になって相談に乗って、処方が必要な場合は適切に処方してくれます。

医療技術
内科的な診察は無し。主にカウンセリングと処方となります。

医療設備
設備は最低限あるのでしょうが、称することなくカウンセリングにての処方となります。

看護師などスタッフの対応
とても親切で好感が持てます。

待ち時間
完全予約制ですが、同時刻に10人くらいダブっています。とても混みます。
パニック障害のある自分にはこれが結構きつかったです。
待合室のソファーの向きが患者さん同士向かい合って座るという
他の心療内科にはない座位となっていて、そこだけが難点です。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg

たかだ内科 (山形県米沢市)

桜子(本人ではない)

昨日~発熱があり鼻水、咳があり友人から呼吸器内科であればたかだ内科が市内ではいいと以前は看護師さんの対応があまり良くなかったが4月~人も代わり対応が良くなっていいと紹介され行きました。

扁桃腺の腫れあり、はい雑音なし。しごとがらインフルエンザの検査希望する。発熱からやく24時間経過していないとでないかもしれないと説明あり、経過していないが希望し、検査するも陰性。明日も下がらなければ再度検査した方がいいと説明と水分をこまめにとるよう話される。

先生は噂通りに明るく親身に話を聞いてくれますが、マスクをしていて聞き取りずらい所もありました。受付の対応も良く、友人が話してた通り最近入った看護師さんの対応も良く検査の手順もきちんと説明してくれて先生の聞き取れない所もフォローし丁寧教えてくれて好感が持てました。待ち時間も短く良かったです。また、何かあれば行きたいです。有難うございます!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

小松内科医院 (山形県山形市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月以上微熱、倦怠感があり、他院では電話で断られる中、こちらの病院は快く診察していただけました。車で待機、そこに先生が来て診察していただきましたが、とても優しい先生でした。車の外からの診察だったので、先生との距離がありましたが、その当時は仕方なかったと思います。診察後は、会計の方、薬局の方も車まで来て、精算していただきました。体が辛かったのでとても有難かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

長岡医院 (山形県上山市)

ぴょり(本人・40歳代・女性)

かかりつけの内科で風邪と診断されました。
風邪薬を処方されたけれど微熱が長く続き不安に。
何度か診ていただいても同じ薬で熱も下がる気配がない。
という事で、こちらで症状を話し血液検査をお願いすることに。

初診で緊張しましたが、先生やスタッフの方が
親切丁寧だったの印象的でしたし
後日、検査の結果を分かりやすく話してくださったのは
好印象で安堵したのを覚えています。

昔からある医院ですが古びた感じはないですし
清潔感がありました。
待ち時間には、雑誌や絵本が何冊もあったので
苦にはなりませんでした。
子供から高齢の方と患者層が広いので家族で診ていただく方も
多いようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年07月

近藤医院 (山形県天童市)

tcoolwave(本人・40歳代・男性)

原因不明の体の不調で受診しました。
症状を細かく親身に聞いてくれて、一つ一つの原因を辿って診察し、それにあった処方、治療も細かく丁寧にこちらが納得するまで時間をかけて説明して頂きました。不調の原因が分かりそれだけでも気持ちがスッキリ落ち着き、楽になりました。
こんなに細かく丁寧に説明、治療法など受けたのは初めてなので感動です。
夕方に行ったので、直ぐに見てもらえました。とっても安心できます。
CTスキャンと採血もしましたが、料金を教えて欲しかったです。会計は初診という事もありましたが、8,860円と高く驚きました、その分-1点です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人篠田好生会天童温泉篠田病院 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

夏場に熱中症っぽくなり、家族の車に乗せてもらい駆け込みました。
平日の昼間だったので、空いていてよかったです。
ゲーゲー吐いていたので、すぐに車椅子で処置室へ。
熱中症の検査に、すぐ点滴をしてもらいましたが、
先生が忙しかったらしく、
処置室ではけっこう待たされました。
看護師さんもなかなか呼んでも来ないので、
点滴が終わってしまい、血が逆流してしまっているのに、
びっくりしたのですが、
処置は普通に上手だったと思います。
検査内容は熱中症ではないなー?なんだろうなー?と
先生もわからない様子でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人社団正英会林内科・レディースクリニック (山形県山形市)

朝早くに行っても、既に駐車場に車があるほど、人気のある婦人科です。
先生は女の方ですので、なかなか行きづらい婦人科ですが、比較的行きやすいかと思います。しっかり診察していただけますし、適切な対処もしてもらえたと思います。建物も設備も新しくて、その点ではこちらの婦人科にして良かったと思いました。私は、ここで妊娠が判明したのですが、いろいろ事情があったときに先生に「ほら、お人形さんみたいでかわいい!」と言われて、結局なにかと障害がありましたが無事出産の道を選ぶことが出来ました。今となっては、この子がいない人生なんて考えられないです。本当に感謝しています。林先生はクールな感じですが、重要な場面でしっかりしたことを言ってくださるので信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2016年06月

青山医院 (山形県上山市)

ぴょり(本人・50歳代・女性)
3.5 内科 ウイルス性の高熱(原因分からず) 発熱 腰痛 だるい

体調不良で地元の内科で診ていただきましたが
他の医師の意見も伺いたいと思い
思い切って足を運びました。

症状は、体がだるく(特に腰痛)、高熱など。
いわゆる風邪症状のノドの痛み、咳、鼻水は
ないのですが熱が長引いていた。

最初の病院でPCR検査は陰性、ワクチンは2回接種済。
ですが、血液検査、抗原抗体検査などを受けました。
高熱だからなのか腰痛以外にも他の関節の痛みが強く
「悪い病気かも」と不安になりましたが、時間の経過とともに
症状が落ち着きました。

病院は、清潔感がありました。
先生の説明は丁寧、看護師さんも接しやすかった。
初診で血液検査してくださった点は、不安が和らぎ
ありがたかったです。

駐車場は、15台ありますが混雑するので
出来れば早めの時間帯で来院するか、ネットで診察予約が
可能なので予約すると安心かもしれません。
薬は隣に調剤薬局があるので具合が悪くても
すぐに受け取ることが可能です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200

こにだ高橋クリニック (山形県山形市)

フローラル(本人ではない・10歳代・女性)

子供が少し微熱があったので、ご近所のこにだ高橋クリニックに連れて行きました。受付は女性の方でノートに診察順の名前を記入し、症状を聞かれました。熱があるということで、一般の待合室ではなく、熱のある方専用の待合室に通されました。無料で使えるマッサージ機が2台置いてあったので、子供と二人でマッサージしながら、診察を待ちました。看護師さんに呼ばれて、診察室に入ると女性の先生でした。症状を聞かれ、学校でインフルエンザの人は居ないか、聞かれました。学校の隣の席の人がインフルエンザで休んでいるということで、鼻からインフルエンザの検査をされました。この時、熱は38度を超えていました。検査結果が出るまで待合室で待ちました。やはり、インフルエンザでした。リレンザとカロナールを処方してもらいました。3日後、熱は下がり咳がひどくなったのでまた、通院。追加でカルボシステイン、アスベリンを処方してもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ
料金: ※山県市で負担していただいてます

新庄徳洲会病院 (山形県新庄市)

kitagamisiki(本人・20歳代・女性)

食欲不振、頭痛、抜けない疲労が続いていたので

「疲れ」と言われて胃薬を貰いました

結局はっきりした症状が分からず、なんだったのだろうかと思いました。 予約無しでも待ち時間はそこまで長くなかったので・・・15分くらいでしょうか。すぐにいっても大丈夫だと思いますよ。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月

吉井内科胃腸科クリニック (山形県上山市)

ぴょり(本人・40歳代・女性)

家族でお世話になっている医院。
こちらも混雑することが多く、1時間は待つと
覚悟した方が良いと思います。

私は、風邪でお世話になる事が多いです。
車の運転をするので「眠くならない薬」、胃が弱いので
「胃が荒れない薬」をお願いして漢方を出していただいています。

内科、胃腸科なので胃カメラなども予約すれば
受けることが出来ますので気になる方は
先生と相談すると良いかもしれません。

※駐車場は広く、病院の裏手にもあるので10台以上は
駐車できます。
※調剤薬局が、病院の横にあるのも便利です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

まぐるん(本人・10歳代・女性)

その日の昼過ぎぐらいから頭が痛くなりだるくなり始めました。
家に帰ってからもだるくて熱を測ってみたところ、39度の発熱があり、少し耐えてみましたがだんだんと頭痛が激しくなり、熱も上がったので近所で夜間でもやっていた荘内病院に行きました。

心臓の音に異常はなく、高熱に頭痛、だるさ、寒気など、当時インフルエンザが流行っていた時期だったので、血液検査をしました。
そして、血液検査の結果、インフルエンザA型だといわれました。
そして、できるだけ体を冷やさずに水分を多めにとるように言われました。
それからは、待合室でしばらく待ち、薬をもらって帰りました。

待ち時間は長かったものの、看護師さんの対応はよかったと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 粉薬