Caloo(カルー) - 山形県の動悸・息切れの口コミ 9件

山形県の動悸・息切れの口コミ(9件)

阿部クリニック (山形県山形市)

ライラック905(本人・40歳代・女性)

不眠、動悸、発汗、不安感、食欲不振などの症状で受診しました。軽度のうつ状態、自律神経の乱れとのことで投薬治療しました。いつも話をじっくり聞いてもらえて、先生の前で泣いてしまうこともありました。受付の方や看護師さんもとても丁寧で優しいです。減薬も慎重に自分のペースでできました。2年通ってもう大丈夫じゃないかなと、投薬も終わり通院も終わりました。元気になりました。先生に病院に感謝です。

予約しないで飛び込んだのに診てくださいました。
4.5なのは待合室が狭いことです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

青山医院 (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人・40歳代・女性)

先生は一見やり手の営業マンみたいな印象の
アクティブな話しやすい先生でした。

前日違う病院で、余り喘鳴がしないとの事で息苦しさを理解して貰えず、ネオフィリンだけの点滴を受けましたが、効果が持続せず半日後には また元の息苦しさが出たのでこちらを初受診しました。

先生は私の喘息経歴やタイプ、いつもの治療法をお聞きになり、ピースフロー検査や血液検査等をなさり、
私の話を良く聞いてくれ、ステロイド剤のサクシゾン注射用の点滴をしてくださいました。
私のいつもの喘息発作治療はネオフィリン1アンプルステロイド1アンプルでしたがネオフィリンは病院にいつも置いて無いとの事でした。しかし私は納得の上点滴をお願いできました。
サクシゾン注射用の点滴の他に、テオドール錠100mgを2錠づつ、1日2回7日分処方してくださいました。

呼吸器科の医師に、喘息を悪化させた場合 よく怒り口調でお話しする医師がおられる様に感じますが、こちらの先生はそんな事は全くなく、患者さんを気遣いながらフレンドリーに話される先生だと感じました。

具合の悪い時、治療の薬の飲み忘れなどで自己反省しているのに病院で怒られると、行くのが億劫になったり我慢してしまう事があると思いますが、先生も看護師さんも皆さん大変ですねと気遣ってくださり、心から感謝していますし、ストレスもかからず良かったです。

また先生は色々と喘息について 私の病状や薬についても提案して下さいましたが、最後は私が選択する事が出来ました。
私はこんなにも話を聞いてくれる先生がおられた事に、出会えて良かったなぁと思いました。
ですので星は4.5にさせていただきます。

私は今回、点滴内容がネオフィリンとステロイド剤のセットでないと効果が薄い事が初めて分かりました。しかし残念ながら、こちらの病院にネオフィリン点滴剤が置いてない事と、待合室の空調に 香りのエアゾールを使用している様なのですが、これが喘息患者さんには息苦しいので、合わせてマイナス0.5にさせていただきました。
(待合室の香りの件は、会計時にスタッフの方にお伝えさせていただきました)
昭和40年生まれの先生で 医師としてアメリカに留学されている経歴が中待合室に掲示されてありました。

先生、ぜひネオフィリン点滴の使用をお願いします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠100mg、サクシゾン注射用300mg
料金: 4,000円 ※初診料含まれます

わだ心療内科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

多忙な日々が続いていて、気がついたら
・不眠
・幻聴幻覚
・対人恐怖
・低体温症
等の症状が現れ、周りからも心配されたのでこちらの心療内科へ受診しました。
光が院内に差し込む明るい雰囲気の病院で、待合室で待ってる間も憂鬱な気分になりにくかったです。
ここの病院は呼ばれる際に、名前ではなく受付の時に番号を渡され、その番号で呼ばれるシステムなので、変に周りの視線を気にしなくて良いので安心出来ます。

先生は余りこちらを見ずに基本机側を向いて話しをされていましたが問診自体は細かく丁寧で、落ち着いて症状を話す事が出来ました。良い先生でしたよ。
プライバシーも配慮した、落ち着いた良い病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

POP(本人・50歳代・男性)

総合評価
ホテルの一角にあるクリニックです。最初探せませんでした。
普通にホテルの1階に入ればすぐ見つかります。
症状や悩みも否定することなく聞いてくれてとても助かります。
スタッフはとても親切です。院内処方になって、これも良いことだと思います。

医師の説明
親身になって相談に乗って、処方が必要な場合は適切に処方してくれます。

医療技術
内科的な診察は無し。主にカウンセリングと処方となります。

医療設備
設備は最低限あるのでしょうが、称することなくカウンセリングにての処方となります。

看護師などスタッフの対応
とても親切で好感が持てます。

待ち時間
完全予約制ですが、同時刻に10人くらいダブっています。とても混みます。
パニック障害のある自分にはこれが結構きつかったです。
待合室のソファーの向きが患者さん同士向かい合って座るという
他の心療内科にはない座位となっていて、そこだけが難点です。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg

医療法人社団斗南会秋野病院 (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)

自律神経が不安定ということで以前よりメイラックスを服用していましたが効きにくくなったような気がしてきたので通院(診察)しました。それと少し症状に変化がでてきたので、息苦しさと冷え、動悸の回数など。

メイラックスの服用は不調時で従来のままです。追加で症状がひどくなった時にユーバンを服用するようにとのことでした。即効性があるとのことで今は効いているような気がします。

診察は予約制ですが混んでいるときは待ち時間が長くなります。30分を超えることもあります。診察の前に体重、血圧を測定するので看護師(女性)に呼ばれて行くのですが対応は普通と思われますがもう少し笑顔がほしいところです。建屋は最近、改築したのできれいになりました。診察には不定期で体調の状態により行っていますが体調の変化など聞いてくれるので事細かく説明しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ユーバン

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

ふよう200(本人・40歳代・女性)

下痢、発熱で運ばれました。最初は、当然胃腸科に運ばれましたが、内科の医師と連係し、即、解熱点滴をしてくれました。その後、レントゲン室へ。レントゲンの結果も即出してくれ、時間をおかず診断してくれました。レントゲン検査では、異常が診られず、当日は点滴と薬の処方で帰宅しましたが、次の日に胃カメラの検査を、即手続きしてくれました。胃カメラ時も、待ち時間は全く無く、スムーズに検査に入れました。胃カメラは短時間で済みました。大型病院だと、各科に自分で移動するのが当然だと思ってましたが、1科で他科と連絡取り合い、ベッドに寝たまま、短時間で検査する事が出来ました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月

浅野内科クリニック (山形県酒田市)

桃旦(本人・30歳代・女性)

当たり前に言って具合が悪い為、医者に通ったのですが
ケガもしている為座っていられず受付の人に
『横になれますか』と聞いたら『お待ちください』と言われたので待っていても
なかなか対応なく20分経過。

再度聞きに行くと確認もせず『ベッドに空きがない』と言われました。
わかっていたなら早めに言えただろうに、面倒くさいのが伝わってきます。

やっつけ仕事をするぐらいなら受付にいないで欲しい。
他の従業員も隣にいて聞こえてただろうに、見てみぬふり。

何年も通っててここ最近2〜3年ほどで人が変わったみたいです。

受付さえ我慢できれば先生や看護師さんはとても親切で腕のある方達なので、診察も丁寧です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

三條医院 (山形県新庄市)

kitagamisiki(本人・20歳代・女性)

会社で頻発していた体調不良が酷くなった為

「うつ」と言われ、薬を飲みながら様子を見るようにと言われました

待ち時間そのものは短いものの、あまり話を聞いてくれないような印象が強いです。 でも他の人の評判はいいようなので、相性だったのかもしれません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レメロン

天童市民病院 (山形県天童市)

桜814(本人・20歳代・男性)

風邪で受診しました。
その際の対応の仕方について疑問を持ちましたので
書き込みさせていただきます

・目を見て話すことができない
・言葉遣いが悪い
・だるそう
等が目立ち、大変申し訳ございませんが何様?と感じてしまいました。

午後一の診察で眠かったのかそれとも普段からあの対応なのか真相はわかりません。
ですが、どちらにせよ二度とあの先生で受診したくないです。
これまで色んな病院を受診してきましたが、ここまで酷い対応をする先生は初めてでした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: