Caloo(カルー) - 青森県の動悸・息切れの口コミ 15件

青森県の動悸・息切れの口コミ(15件)

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

なー(本人・20歳代・女性)

私は2週間に1回通院しています。患者さんが多いので長くは診察出来ませんが、その短い時間で適切な診察をして頂いています。 親身なのはもちろんですがちゃんと目を見て話を聞いてくれます。
私は先生に話を聞いてもらうと涙が溢れ出てきます。それぐらい先生は患者さんに寄り添ってくれていると私は思います。
院長先生以外の看護師さんや受付の方もとても親切なので心が病んでいる私にはすごく助かります。
初めての心療内科がここでしたが私にはすごくあっているクリニックでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トレドミン錠25mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「サワイ」

みさわの森クリニック (青森県上北郡おいらせ町)

メアリー(本人・30歳代・女性)

院長先生も今までの先生とは全く違います。薬の処方も、病名も、先生は状態に合わせてちゃんと処方してくれるのです。私はとてもありがたいとおもっていますよ。毎週通いつづけていますが、混んでいます。ですが丁寧に診察を相手いただけますし、看護婦さんの若いし、受付の方も丁寧にわかりやすく接してくれます。いま、人気の病院だとおもいますよ!今まで、完治できなかったのは、間違った処方というか、処方自体いろいろあるのに出してくれない病院が多かったようにおもいます。じっくりお話を聞くたび、先生もわかってくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬 、眠剤、インベガ
料金: 1,450円 ※予約制。電話でいつでも対応してくれます。

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

ram(本人・40歳代・女性)
5.0 アレルギー科 薬品アレルギー 動悸・息切れ

以前にアレルギーを発症し、とても具合が悪く急を要する状態のときに来院しました。その時、私の状態を見て待たずにすぐに対応していただき、看護婦の方にも親切に対応していただきました。すぐに薬を出してもらい、状態が治まり安心しました。もう少しで大変なことになったかもしれず、とても助かりました。安心できる言葉もかけていただき、優しく親切なとても信頼できる病院だと思います。また、何か病気の際にはぜひお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

斉藤内科県庁前クリニック (青森県青森市)

あのね(本人・40歳代・女性)

10年以上前に「心筋炎による心筋症」との診断を受けてアーチストとディパンを服用していました。
最近は、息切れする事や体調が良くない時には脈が1分間に100を超えて心臓が悪化したのではないか?と不安になり専門医を受診。

関東での病院の紹介状と青森市内での別な病院の紹介状を持って診察を受けました。
とても丁寧に話を聞いて下さり、説明も細やかに優しくして下さいました。

最近は「検査を受けていない」と言ったら初診でもあるので、詳しく検査をしましょう…となり久々にに心臓エコー、心電図、採血、採尿と24時間のホルター検査となりました。

まだ、全ての結果が出ていないでの最終的な診断は出ていませんが、今まで飲んでいた薬は高血圧の薬としては弱いので?今の状態にあったお薬に変更しくださいました。

青森市の個人病院で心臓のエコーが出来るとは思って居なったので、午前中しか診察してくれない大きな病院にいくしかない!?と半ば諦めていたので、午後5:30まで診察をしてくれる個人病院が見つかって安心できました。会社からも近いので、今後の通院も助かります。

先生も看護婦さんも気になった事を質問すると優しく丁寧に説明してくださるので、とても安心できました。

今の時期はインフルエンザの予防接種もしてくれるようです。予約は不要で、体調の良い時に診察時間に行けば摂取可とのこと。料金は大人で2,100円と書いてありました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ミカルディス錠40mg、アーチスト錠10、ゼチーア錠10mg
料金: 16,300円 ※今回は初診で血液、尿、心臓の超音波、心電図に24時間のホルター検査

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

キューピッド551(本人・40歳代・女性)

胸の息苦しさで色々な病院を行きました。最後はこちらの病院で色々検査をしていただきました。循環器内科で胸の検査をし異常が見つからず最終的心療内科になりました。
心療内科の先生はハキハキとしたとても優しい先生です。私が家で体調が悪くなり、
病院に電話を入れるときちんと対応してくださり大変助かりました。
また時間外の電話でもきちんと対応してくれました。
先生が評判がいいのかかなりの時間待つこともしばしばです。
総合病院なので他の科での通院のかたもたくさんいるので、待ってる間の騒音がかなりうるさかったです。受付も対応、看護師さんの対応も良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠2mg、ワイパックス錠0.5、ロキソニン錠60mg

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

帆214(本人・30歳代・女性)

30代前半の女です。
胸が苦しく、職場の健診でも心電図が引っかかっていたので、口コミを見てこの病院を受診しました。
初めてなのと、病気に対する不安で緊張しましたが、先生や看護師さんが優しく気さくに話してくださり、不安がだいぶ和らぎました。
受診した日がたまたま混んでいたらしく、検査項目も多かったのもあり、2時間半かかりました。
今回の検査では特に悪い所はなかったですが、気になる症状はあるので、追加でまた検査する事になりました。
院内は明るく、とても綺麗でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

坂本アレルギー呼吸器科医院 (青森県弘前市)

麗蘭(本人・30歳代・女性)

他の病院で風邪と診断されましたが、酷くなるばかりで咳が止まらず呼吸が苦しくて、心身共にキツかった時にネットで調べてこちらの病院にお世話になりました。
先生は親身に話を聞いてくれて、尚且つパパッと診断と治療をしてくれました。
検査する時の説明が凄くわかりやすくて、怖さや緊張もなく検査してもらいました。
穏やかな感じの先生で、患者の気持ちも和らぎます。
看護婦さんたちもキビキビ動いてて、だからと言ってキツそうだとかじゃなく、マジメで丁寧な印象を受けました。
ただ、血液検査の結果が看護婦さんが説明してくれたんですが、てっきり先生が説明してくれるものだと思ってたので、少し肩透かしをくらった所がマイナスでした。
治療をして、1日でかなりの確率でラクになりました。
これからもっと改善に向かう事を願ってます。

初めて入った病院ですが、院内は少し寒いと感じました。
トイレが男性と女性が一緒なので、躊躇する方がいるかもです。
私も扉を開けた瞬間、男性が用足していたので扉を閉めました。
受け付けの方も大人しそうでマジメな印象を受けました。
もう少し、声が大きいといい感じがします。
薬が病院内で貰えるのがとても便利で嬉しいです。
総合的に見て、非常に患者に優しい病院だと思ってます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※薬、治療代合わせて2500円くらい

医療法人 青仁会 青南病院 (青森県八戸市)

小学生のころから、毎日のように腹痛や吐き気に襲われていた。そして大学生のときに激しい動悸と吐き気、過呼吸に襲われるようになったが、どの内科に行っても「精神的だな」の一言で片づけられた。原因が分からなく気が滅入っていたときに、精神科や心療内科というものがあることを知り、この病院に来院した。

初めて来院した日は、診断前に自分で簡単なカルテみたいなものを記入。その後、個室で先生と看護婦と自分の3人で問診。どういう症状が気になっているのか、今の生活はどんな感じか等を詳しく聞かれる。大体短くて5分、長くて20分くらい。それらをもとに、先生により精神安定剤や抗うつ剤などを処方される。

先生によって話し方や対応の仕方が違ってきますが、どの先生も親身に話を聞いてくれるため、それだけでも大分気持ちは楽になる。また、待合室の近くに、障害者支援も兼ねた喫茶店があり、そこでお菓子やコーヒーなどをいただくことが出来る(もちろん有料)。しかし、曜日によっては一人の先生に30人くらいの患者がつくため、待ち時間は覚悟した方がいいと思う。本やゲームなど、暇つぶしを持っていった方がいい。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス

クリニックこころの森 (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

初診は電話予約も出来なく、当日の先着2名しか初診受付してもらえないとのこと。
しかも開院時間のずっと前にきて、氏名を書いた紙か保険証を置いていく。
そして一旦戻り、先着2名に入ったか再度電話をして確認する。
精神的に助けを求めている状態で、体調も良くない不安定な状況の中、1日2名のみの初診受付は正直辛いです。
近隣に住んでいるならまだしも・・・。

1人1人に対しての診療時間にじっくりと時間をかけて診るために
現状がそうなっているのだとしても
患者のためを思うなら、初診受付の形は最善の方法なのか疑問です。
今後改善する必要があると思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

黒石市国民健康保険黒石病院 (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・70歳代・男性)

同じ市内なら風邪などの病気、周辺の市町村からは大きい病気など、様々な病気で訪れる人が多いです。
その分人気があり、内科などはかなり混雑していましたが、1~2年前より内科だけは予約制度を取り入れ始めましたので、定期的に病院にかかる人は毎回予約がおすすめです。
また、電子カルテを導入したので、会計も以前よりは待ち時間も少なく早くなっています。
スタッフがテキパキしているのでいろいろ検査などがあっても次々進めることができるので助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「トーワ」

かのはらクリニック (青森県八戸市)

数年前より、広場恐怖症や閉所暗所恐怖症などの不安発作、めまい、緊張時の腹痛や吐き気などのパニック発作に見舞われ、こちらのクリニックに通い始めました。

クリニックにはカウンセラーなどはいませんが、先生がゆっくり話しを聞いて下さいます。なかなか症状にあう薬に出会えずに、パニック症状がおさえられなかったため、何度も何度も診察に行きましたが、嫌な顔一つせずに、付き合ってくださり、パニック症状もおさえられています。過干渉的にうざがる方もいますが、私には合っています。

先生は親切丁寧なのですが、事務の方と看護師の方の対応は、冷たく感じます。笑顔を見たことがありません。
待ち時間は、予約制ではないので、かなり待ちます。しかも患者の話しをとても丁寧に聞くので、一人一時間かかる方もいて、待ってると超イライラ。
患者数が増え、現在は新患を受け付けていないようなので、来院前には必ず電話をしたほうがいいです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠10mg、レキソタン錠2

みどり心療内科クリニック (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

動悸も含め、体の不調、不眠、情緒の不安定が自分で気になり
受診しました。

クリニックに入るなり、大音量のクラシックが院内にかかっており
正直うるさいと感じました。

受付の方は穏やかな口調で対応してくれました。
初診と言うこともあり緊張して診察室に入りましたが、先生は白衣ではなく、夏だった事もありアロハシャツでした。
そういったラフな雰囲気な感じで話を聞いてくれると、話もしやすいのかな・・・
とも、初めは思いましたが、自分には話づらい先生でした。

過去に心療内科でうつ病と診断され、通院して治療した経緯を話しました。
その話に対し、先生からは、それはうつ病じゃないね。と一言...。

過去の私の状況の把握も診断もしていない上に、完全否定された気分になり、
色んな考えをもった先生がいるのはわかりますが、なんだか自論を聞かされている感じがして、先生の話が素直に聞けない自分がいることに、途中から気づき、診察も終わりクリニックを後にした時の自分の状態は、来院する時より逆に凹んでしまってました。
診断の結果は特に無し、薬の処方も無しでした。
また何かあったら来院してください。といった感じでした。

昔、地元の心療内科に通院していたことがありますが、その時は、先生に恵まれ
薬も効き、体調も気持ちも改善しましたので、そのイメージを持ちつつ、越してきたばかりで少ない情報の中、今回このクリニックを受診しましたが、先生との相性も受診する上で十分関係するんだと感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人 盛ハート ・クリニック (青森県青森市)

半日程の動悸、また、吸息時みぞおち付近の痛みが出て、通院させて頂きました。
予約はしていなかったのですが、2時間半程待たされ中へ(隣の方は11時予約にも関わらず12時半まで待たされていました)。

具体的な内容は伏せますが、こちらとしては、診断の参考になれば・・・、と思い、出来るだけ、細かく現在の症状、経緯、予兆等を説明、過去、今回と似たような症状になった事がある旨を説明しました。・・・が、午前の診療時間を過ぎていて面倒なのか、何を言っても、訴えても全くの判断材料にされなく、食い下がった結果、実際にそう言ったわけではないですが、『そこまで言うのならしょうがないから詳しく検査するか』と言った表情、ようやく取り合って貰えた感じです。

受付の女性や、看護師さん達はとても親切で接しやすく、待機時の電話応対も、丁寧でしたし、好印象しかないので、非常に残念だと思いました。

客、患者を上から目線で『診察してやっている』感じで、非常に不愉快でした。検査の結果が後日出ますので、予約を入れていますが、はっきり言ってもう二度と行きたくないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

戸館内科整形外科医院 (青森県上北郡野辺地町)

お豆腐(本人・20歳代・男性)

急な動悸や胸の苦しさが続き、且つ新型コロナのワクチンを接種してから胸の痛みもあったので診てもらいました。

上記の内容を伝えると「ワクチンでそこまで酷くなることはありませんから、痛み止めを出すので様子を見てください」と言われたので、「動悸や胸の苦しさはワクチンを接種する前からあったんですが…」と言うと面倒くさそうに「ワクチンだと~」と同じことを言われました。
この医師は患者の話を大して聞かないし、自分の判断に対してあれこれ言われるのが気に食わないんだろうなという印象を受けましたね。

しかも動悸や胸の苦しさを訴えているのに、心電図やレントゲンは勿論、聴診器で心音を聞くことすらせず適当な問診で終わり。

薬を飲み切っても改善しませんでしたが、行ったところで時間の無駄でしょうから、循環器内科のある病院でちゃんと検査をしてもらい、現在治療を受けています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200

医療法人社団 豊仁会 八戸城北病院 (青森県八戸市)

アイム(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が脳梗塞で倒れた時と、死ぬ前の二回入院していました。

死ぬ前の時は痰が多く、面会に行った時はいつも痰で苦しそうにしていました。
面会の時に見回りのナースさんが、痰が絡んでいても吸引しないで挨拶だけして部屋を出ようとしたのを、私が頼んで吸引してもらった事も少なくありません。
唇も口の中もガサガサで、口腔ケアもあまりやってるようには見えませんでした。

死ぬ直前には熱が下がらず汗が酷かったので、ナースさんに着替えをお願いしたら、汗が引いてからと言われました。汗でパジャマがぐっしょり濡れて気持ち悪いでしょうに。
しかも死ぬ前日、先生に状態を聞きに行った時には大丈夫と言われ安心していたのに、その翌日に肺炎で亡くなりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年03月