Caloo(カルー) - 青森県の婦人科の口コミ 44件

青森県の婦人科の口コミ(44件)

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症のため定期的に検診をして、ピルを処方してもらっています。
院内は落ち着く雰囲気で、受付の方も看護師さんも優しく気の利く方が多く安心感があります。
先生は明るく話しやすいです。
他の方も書いているようにちょっと早口ですが(笑)模型や写真などを見せたり、先生が手書きで図を書いたりして細かいことまでしっかり教えてくれます。
疑問に思ったことも質問すると丁寧にハッキリと教えてくれるので、体調や治療のことなど気になる事があれば気軽に聞いてみるといいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)

以前までは評判が『…』でしたが、入院せざる得なくなり入院する事に。
以前までは、上から目線での発言に本当に嫌気が差す病院でした。しかし、そういったことは全くなくなり違う病院になったと感じました。
先生はとてもご親切。看護師さんは先生同様とても優しくして下さり、入院中の不安も軽減されました。
外来は変わらず2時間くらい待っては診察1分。といった感じですが私が受診した科は待ち時間が長くても予約制制度もあり大変助かりました。診察時間も1分とかではなくご丁寧に説明などして頂き、次の患者様への時間をこちらが気にする程でした。とても良い病院に生まれかわり今後も通院していきたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

麻美レディースクリニック (青森県八戸市)

ローアンバー199(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

貴重な女医さんのいる病院。
麻美先生は、さばさばしているけれど、しっかり患者に寄り添ってくれる優しい先生です。
いつ行ってもとても混んでいます。それだけ信頼されているんだと思います。
通常診療のあとに乳がん検診もやってます。(要予約)
やっぱり婦人科は女医さんの方が安心できます。
受付の方は少しぶっきらぼうな印象を受けました。忙しいのはわかりますが、もう少し愛想よくしていただけると病院の評判がもう少し上がるかもしれません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月

麻美レディースクリニック (青森県八戸市)

ここ(本人・40歳代・女性)

先生にお世話になっております。この前、更年期障害みたいな症状から、受診したら、すごく優しく接していただきすごく気分ほぐれました。
看護師さんたちもやさしく、血液けんさもいたいのはすごく嫌なので、話していたら、いつのまにかにおわっていて、すごくいい病院です。仕事しながら、通うのはたいへんだろうと予約とっていただき、すごく考慮していただけるので、たすかりました。検査結果をまたききにいかないといけないし、もし薬だけでも大丈夫だよとか配慮も完璧なので、おすすめします。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 1400
料金: 7,000円 ※検査したので、高めでした

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

ここ(本人・40歳代・女性)

子宮の病気で入院した時に凄く親切にしていただきありがとうございました。
手術する前に説明もきちんと納得するような説明で、
最終段階で。覚悟できる納得していどみました。手術する際
緊張してる私にきさくに声をかけていただき、すごく気持ちが楽になり、手術後もよくしてくれました。看護師さんもいろいろときをつかってくれて助かりました。ありがとうございました。
手術後も良好で、いまではすっかりよくなりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

婦人科さかもとともみクリニック (青森県弘前市)

たぶり(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通ってます。
院内は広くて綺麗だし、先生、看護師さん、培養士さん、受付の方…皆さん優しく親切です。
プライバシーへの配慮も行き届いてるし、感染症流行時期の現在は、待合室の人数制限があり、待ち時間の長い患者には車待機を求めるなど、対策が徹底されているので、とても安心して通うことができます。
また、不妊治療の特性として、急な通院が必要になったり、診察日時が細かく定められますが、患者の勤務形態や地域(遠方)次第で配慮もして下さいます。
肝心の治療は、大学病院で実績を積まれたベテランの先生が高い技術と判断力でベストを尽くして下さるので、とても信頼できますし、先生の話はわかりやすく、こちらの質問になんでも丁寧に答えて下さり、患者の意図を全て汲んで伝えて下さるのも助かります。一見怖そうですが、面白く、人情味がある先生です。
そして患者の体のことはもちろん、費用のことまで最小限の負担で済むよう、最大限配慮して下さいます。
とても満足です!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

エフ.クリニック (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療でお世話になっています。
こちらにかかるまでは、口コミなどで先生に対してあまり良い印象はなかったのですが、いざ診察してもらうと、確かに声が小さくて「え!?はい!?」となりますが、全く嫌な対応ではなかったです。寡黙な感じといいますか…。
内診あまり痛くないです。排卵チェックでも卵が何mmとか内膜が何mmとか喋ってくれません笑。でも全て先生に信頼してお任せしてるのでそれは良し。7月にPRP療法という新しい再生医療を活用し、不妊治療を行う施設として厚生労働省の認可を受けたとのことで、不妊治療のエキスパートだと思います。市内にこういう病院があるのは心強い。精液検査など自費の検査も多いけど、他で指摘されなかったビタミンD不足や精子ストレスなど指摘していただきました。適したサプリなど的確に出してくれるので信頼して頑張っていこうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

阿部レディースクリニック (青森県青森市)

Command0(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

別な医院で手術をすることになり、その相談というかセカオピで受診しました。
初診でもネットで受付ができるのが凄く便利で、ネットの問診票に症状を詳しく記入すると来院した際の流れがとてもスムーズでした。

最初に先生とお話、次に内診、最後にまた先生とお話で診察自体は他の婦人科の流れと変わりませんが、先生の対応がとても丁寧で物腰柔らかなのですぐに安心感を持てる印象です。

最初のお話で私が手術に対して抱いている疑問や不安、執刀医のことを信じていいのかなどを言わずとも察してくれたこと、不安を取り除くように説明して頂けたこと、県内各地の総合病院での経験を持ってらっしゃって、私の執刀医とも同じ病院で勤務されていた経験から「そこの先生の腕は確かだよ!」と背中を押して頂けたこととても感謝しています。おかげさまで安心して他院での手術治療に励めました。

婦人科を初めて受診する方でしたら医師に対する信頼感とか、コミュニケーションの取りやすさが大事だと思います。
ここだと不安なく受診できるのではないかと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

エフ.クリニック (青森県青森市)

Command0(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫などの入院手術で主に院長先生にお世話になりました。

それまで検診などで副院長に診てもらったことはあります。
確かに早口ですが、不快と感じるようなことはありませんでしたし、今回の入院中術後翌日に回診してくださったときも、せかせかした様子でしたがきちんと診察して下さるので別に気になりませんでした。産科はわかりませんけども。

院長のほうは初めて診察してもらったとき副院長より話しづらいな声小さいなと正直思いましたけど、問診票と経腟エコーのみ(触診無し)で子宮筋腫の他にも子宮内膜症を診断し、腹腔鏡下手術でそれらを取り除いて下さいました。

子宮内膜症に関しては、術後まで子宮内膜症について何も言われませんでしたが、子宮内膜症の確定診断はお腹の中をみないと分からないことも多いと知り納得。勿論術後はきちんと説明がありました。

また、他の病院で子宮内膜症を疑われたことが無かったのに、院長は見立てたことと、他の病院で筋腫の位置が分からず何回も触診されましたが、院長はエコーだけですぐに見つけたので純粋に凄いなと思いました。

痛いと言われた感染症やおりものなどの検査も全く痛くなかったです。

院長はどちらかというと研究者タイプで話しかけづらいオーラを放ってますけど、患者にとって最善かつ軽い負担で済むような診療ですし、弘大で長年研究と教育に携わっていらっしゃいましたし、青森市内で唯一の産婦人科領域における内視鏡技術認定医ですから医師として信頼しています。

これからエフへ通う方は説明が少なくて不安に思われるかもしれませんが、看護師や助産師とお話する時間が設けられているので、そこで質問するとわかる範囲で答えてくれますし、答えられないことは医師に聞いてくれます。

もし疾患があればその説明書をくれるし手術が必要ならその説明書もくれる+看護師の説明が丁寧なので、必要な情報はそれで十分得られました。

総合病院に紹介されるときはその理由を詳しく教えてくれないと口コミもありますが、総合病院受診となるとその後の治療もそこで受けるわけですから、詳しい説明はそちらで聞いてねってスタンスかなと思います。(歯科と胃腸科で総合病院に回されたことありますがいずれも「うちで対応できないから〇〇病院行って」だけでしたし。)

また、ホームページに診療科ごとに細かな説明が載っていますし、分娩件数と内視鏡手術件数、生殖医療の実績なども過去5年分くらい記載されてます。
こう詳細なクリニックのホームページは県内の産婦人科だとなかなか無いです。

エフは生殖医療で有名ですが、生理痛が酷い人や不正器出血がある人はここで診てもらうことをお勧めします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 125,000円 ※限度額認定証提示してますが、月を跨いだのでこの料金です。

医療法人 白心会 北村医院 むつレディスクリニック (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不正出血、過多出血、子宮筋腫にて長年通院しております。
先生が1人の為、とてもお忙しそうですが淡々と答えて下さる先生です。問いたい事を問うと、きちんと答えてくださる先生。スタッフさんもお忙しそうですが、私語もなく良い印象を受けました。
まだまだ通院し、薬は手放せませんが夜間体制までとっているクリニックはなかなかないので仕事帰りにも通院でき、非常に助かります。
クリニック隣にも隣接された薬局があるので、そのまま薬をいただき帰宅できるのでそれも大変良く感じました。

麻美レディースクリニック (青森県八戸市)

ten(本人・40歳代・女性)

数年前から痒みで悩んでいました。痒み+かさつきで市販のデリケートゾーンの薬を使ったり、かさつきは乾燥かと思いクリームを使ったりと色々使用して見ましたが、回復には至らず困っていました。場所が場所だけに病院にも行きずらく悩んでいましたが、こちらの病院は先生が女性なので、思いきって受診して見ました。ちょっと緊張はしましたが、状況を話、今は塗り薬を使って治療しています。まだ完治はしていませんが、かさつきはよくなりました。まだ痒みは少し残っていますが、以前よりかなりいい感じに回復しています。病院内はとてもキレイです。駐車場がちょっと狭いですか、15台くらいは駐車出来ます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

しきみ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

いつもは自宅近くの婦人科でピルを処方してもらっていましたが、そちらの病院が年内はお休みしますということになったので、出産でお世話になったこちらの産婦人科を受診しました。

病院はとてもキレイでおしゃれです。小さいお子様連れの患者さんにも対応できるように待合室のとなりに絵本やおもちゃなどを取り揃えたキッズルームもあります。

出産した頃より年数が経っていましたので、「今日はどうされました?」と受付の方に聞かれて「ピルを処方してほしいのですが」と言い問診表を記入しました。

妊婦さんやその他の病気で受診なさっていると思われる患者さんも数名いらっしゃったので、そこからは小声でお話していた受付の方の気遣いが優しいと思いました。

先生は明るくハキハキした方で、大事なことは繰り返し説明してくれます。

先生からもピルについてきちんと説明を受けましたが、その後も看護師さんが別室でさらに細かいアドバイスをしてくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー28

田中産婦人科クリニック (青森県青森市)

4.5 子宮ガン検診

偶数の年齢だと子宮がん検診が安くなるのを知っていたので、年度末に慌てて行ってきました。
他の病院では「いっぱいです」と断られてしまったのですが、こちらの病院にあらかじめ問い合わせをすると「いつでもいいですよ」という答え。

電話の対応も良く、受付の説明もテキパキとしていて、好印象でした。

待ち時間も本当に短かったです。
現在は産科は行っていないとこのことですが、その分、今回のような検診や、これから遠くない将来に訪れるであろう更年期障害で相談に行きやすい病院だなあという印象を受けました。

検査も先生も看護師さんの対応も良かったので、安心して受けることができました。
検診を機会にこちらの病院に行くことができて良かったと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

弘前レディスクリニック (青森県弘前市)

mono(本人・20歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

20歳を迎えて市から子宮頸がん検診の無理クーポン券が配られたので、行ってきました。ちょうどこの頃、母が子宮筋腫?(名前忘れてしまいましたが悪性ではないものでした)があったらしく突然痛みに襲われたのを見て怖くなったので、自ら検診を受けようと思いました。
初めて婦人科に行くのは緊張したし、お医者さんも男性の方だったので抵抗はありました。でも雰囲気が良いというか、こじんまりとしていて綺麗なところで落ち着く空間でした。受付のお姉さんやお医者さんも優しく、説明も丁寧で自分からも自然と質問や相談ができました。
結果は後日電話で教えてくれました。
その後も、ピルの処方をしてもらいに行きましたが、ピルの飲み方や効果、副作用など丁寧に教えてくれました。初めてだったので飲み始めの頃に不正出血があったり具合が悪くなって不安になってしまい、すぐ相談しにいきました。その時もきちんと納得できる説明をして頂いたので安心して飲み続けることができています。
ピルは月2500円です。もう少し高いかと思っていたので満足しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※20歳になって市から無料で検診を受けられる券をもらったので自己負担は無し。

麻美レディースクリニック (青森県八戸市)

ローズグレイ202(本人・30歳代・女性)

まだ30代後半ですが、ホットフラッシュのような症状があり、受診しました。初めてだったので、診察の前に、別室に呼ばれて看護師から問診票に書いたことについて、詳しく説明を求められました。更年期っぽい症状があって…と話したら、「生理が来ているなら更年期ではないです」とピシャリと否定されました。不安な気持ちで受診してるのに、そんな強く否定しなくても…と思いました。

Dr.の診察は、効率よく要点だけを説明してくれて、血液検査、子宮頚がん検診も合わせて実施してくださり、安心しました。

初診ということもあり、受付してから1時間は待ちました。(ちなみに、診察前から外に並び、病院の中に入ったの4番目だったのに)

検査結果を聞きに行ったときは、6番目に院内に入り、すぐ呼ばれました。
診察内容によって、順番が大きく変わるのだと思います。

とにかく混んでいて、駐車場もわりと狭め。
受付開始時間の30分以上前に行き、車を停め、15分前くらいから並び始めている人がほとんどでした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月

柏崎メディカルクリニック (青森県八戸市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

以前、生理不順と生理痛で八戸市内の婦人科病院を受診(二戸市に私が求める婦人科に特化した病院で、かつ女性の先生がいる病院がなく、実家の八戸市内で探しました。)しました。

生理不順はだいぶ良くなりましたが、生理痛は薬を飲まないとおさまらないことが多く、薬がなくなったので再度受診しようかと思ったのですが、その病院は待ち時間が長かったので、友人から教えてもらった、もう一箇所のこちら、柏崎メディカルさんを受診してみることにしました。

3回受診しましたが、ほとんど予約通りに呼ばれたのが嬉しかったです。

先生も看護師も女性なのでデリケートな部分についても話しやすかったです。

環境の変化や体重減少なども影響しているのではないかとのこと。漢方も追加で飲んでいましたが、症状が落ち着いたので今は服薬の頻度が減りました。

予約が取りにくいのが難点ですが、待ち時間は短いので、タイミングが合えば、またこちらにお世話になりたいなと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月

医療法人 レディスクリニックセントセシリア (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科

市内で不妊治療できる数少ない病院です。
先生はおだやかで優しく、はじめにしっかりと段取りや金額の説明をしてくださるので全体の治療の構図がわかりやすいです。
内診はまぁまぁ痛みはありますが許容内です。
質問などしても、しっかり答えてくださるので、よくある聞きにくいということもないです。
個室があるのでそこで看護師の問診を受けたり、なにか気になることなどあれば納得いくまで話を聞いてくれるので安心感があります。
予約制でも待つことはありますが許容範囲内です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年09月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

ローアンバー199(本人・30歳代・女性)

個人クリニックから紹介状をかいてもらって、
子宮筋腫摘出術で入院しました。

術前の診察時に血便があると伝えるとその日のうちに大腸検査の手配をしてくれました。手術でお腹を開けるのだから、他にも悪いところがあれば一緒に、との考えだったそうです。患者に寄り添ってくれて有り難い。

また、ほんの少しの子宮内膜症があったようで、せっかく手術するから、そこも一緒にとっちゃうね、と、同時にやってくれました。

看護師と医師でしっかりと情報が共有されているし、きめこまやかな対応で本当に感謝しています。

手術前不安な気持ちを察してか、こまめにはなしかけてくれたり、救われました。

術後も痛みが強く、何度もナースコールしたのにも関わらず嫌な顔せず点滴や投薬と、優しく対応してくれた。

新型ウイルス以前の入院でしたが、その頃から消毒などの感染対策もしっかりされていました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

婦人科さかもとともみクリニック (青森県弘前市)

日長石736(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科

さかもとともみクリニックという名前で、女の先生かと思われがちですが、男の先生です。
自分は生理不順で相談にいきました。
初回の診察では先生とお話して、ピルを勧められたのでそのまま薬を飲み続けています。
次からの診察は、看護師さん?とだけお話して、血圧を測り、前回の生理日はいつだった?体調大丈夫か?などのほんの短い診察?で終わりです。
ピルは何か月分かまとめてもらえるのでとても助かります。
もしピルが欲しい方はここのクリニックをお勧めします。簡易的でとてもスピーディにお薬を貰えますし、先生は優しい男の先生で安心してお話しできます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

panpanda(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科 ホルモンの崩れ 生理不順(女性)

むつ市内には総合病院とこちらの産婦人科しかないため、必ずどちらかにお世話になる形になりますが、北村医院は全室個室、宿泊自由、面会時間が長い等の理由にとり私は子供二人ともお世話になりました。
よく言われているのは、看護師さんや受付の方の愛想がないとか言い方がきついなどは当てはまっていますが、出産で入院した時は同じ看護師さんでも診察の時とではいい意味で態度が違ったように感じられました。
受付の方はいつでもきつい感じですがそこは割り切っていますので省きます。
院長先生も今はいなくなってしまったとお伺いしましたが副院長先生もとても優しく診察中でも気持ちが落ち着きます。
また、出産の機会があればお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホルモン注射