Caloo(カルー) - むつ市の婦人科の口コミ 7件

むつ市の婦人科の口コミ(7件)

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)

以前までは評判が『…』でしたが、入院せざる得なくなり入院する事に。
以前までは、上から目線での発言に本当に嫌気が差す病院でした。しかし、そういったことは全くなくなり違う病院になったと感じました。
先生はとてもご親切。看護師さんは先生同様とても優しくして下さり、入院中の不安も軽減されました。
外来は変わらず2時間くらい待っては診察1分。といった感じですが私が受診した科は待ち時間が長くても予約制制度もあり大変助かりました。診察時間も1分とかではなくご丁寧に説明などして頂き、次の患者様への時間をこちらが気にする程でした。とても良い病院に生まれかわり今後も通院していきたいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 白心会 北村医院 むつレディスクリニック (青森県むつ市)

蠅225(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不正出血、過多出血、子宮筋腫にて長年通院しております。
先生が1人の為、とてもお忙しそうですが淡々と答えて下さる先生です。問いたい事を問うと、きちんと答えてくださる先生。スタッフさんもお忙しそうですが、私語もなく良い印象を受けました。
まだまだ通院し、薬は手放せませんが夜間体制までとっているクリニックはなかなかないので仕事帰りにも通院でき、非常に助かります。
クリニック隣にも隣接された薬局があるので、そのまま薬をいただき帰宅できるのでそれも大変良く感じました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

panpanda(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科 ホルモンの崩れ 生理不順(女性)

むつ市内には総合病院とこちらの産婦人科しかないため、必ずどちらかにお世話になる形になりますが、北村医院は全室個室、宿泊自由、面会時間が長い等の理由にとり私は子供二人ともお世話になりました。
よく言われているのは、看護師さんや受付の方の愛想がないとか言い方がきついなどは当てはまっていますが、出産で入院した時は同じ看護師さんでも診察の時とではいい意味で態度が違ったように感じられました。
受付の方はいつでもきつい感じですがそこは割り切っていますので省きます。
院長先生も今はいなくなってしまったとお伺いしましたが副院長先生もとても優しく診察中でも気持ちが落ち着きます。
また、出産の機会があればお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ホルモン注射

中央レディスクリニック (青森県むつ市)

リリウム587(本人・20歳代・女性)

不正出血があったため来院しました。
院内はこじんまりとしていますが小上がりがあり子ども用のおもちゃがおいてあります。
先生は早口ですが優しくとても丁寧に説明してくれます。何回も。時には医学書を出して原因のしくみも教えてくださるので治療の薬もどのような効能なのかがきちんとわかります。
妊婦検診と不妊治療が特に時間が分かれているわけではないので内心少しキツいなと思ってしまうときがあります。
待ち時間は長いですがアイチケットがあるのでネットからあとどのくらいかがわかるので待ち時間を無駄にしないですみます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年03月

めろめろ(本人・20歳代・女性)

総合病院ということもあり、患者さんが多く待ち時間が結構ありますが4人の先生でどんどん診てくれます。男女の先生がいますが気になる人は受付で希望すれば女の先生が診てくれます。総合病院なので検尿は場所が違い地下に行かなければならなかったり採血は同じフロアの違う場所でします。案内の紙が渡されてスタンプラリーのようでした。婦人科全般なので不妊な人からすると妊婦さんが隣にいたり小児科も近いので少しストレスになるかもとは思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

匿名(本人・20歳代・女性)
1.5 婦人科

生理の期間をずらしたく、ピル処方のため受診しました。

むつには仕事の都合で来ています。口コミが悪かったので心配でしたが、むつに婦人科が少なく、仕方なくこちらを受診しました。結果としては、時間がかかってでも八戸や青森まで行けば良かったと思うほど後悔しています。

受付等の対応や雰囲気が悪いのは元々口コミで知っていたので我慢できました。待ち時間は40分ほどで、少し長いとは思いましたが、妊娠さんを優先するのは分かりますし、そこは特に気にしていません。ただ、肝心の診察の内容は、本当に病院なのか?と疑うほどでした。

診察室に入り、高圧的に生理を止める日時だけ聞かれて終わり。態度も最悪でしたし、それ以外の問診もゼロです。血圧測定や採血もありません。薬についての説明や飲み方の指導も一切ありません。最後に受付で薬を渡された際、せめて低容量か中容量かだけでも知りたいのですがと言うと、目も合わせず「低容量です」と言われて会話終了しました。一応事前に電話し、予約の必要はなくいつでも来てよいと伺っていましたが…。

ピルの服用は初めてなのでこの薬を飲んで良いのか本当に不安です。薬も小さな袋に乱雑に入っていて、しかもそれまでの待ち時間とはまるで逆で一瞬で出てきたので不安しかありません。医療費明細書にも薬の名前までは記載されていないので(生理日移動と書いてある)薬のパッケージを見て、ちゃんとネットで調べてから飲みます。飲み方についても自分で調べます。それくらい不信感が強いです。

私は二度と来ませんが、この地域が地元の方は、お産のときにこのレベルの病院しか選択肢がないなんてかわいそうだなあと思いました。むつは全体的に病院の対応がひどいと感じていますが、ここは病院内も薄暗く雰囲気最悪・診察内容もちょっと…という感じで特にひどいように感じます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

中央レディスクリニック (青森県むつ市)

あやめ498(本人・30歳代・女性)

下北に3つしかない婦人科で、1つは市民病院、もう1つは内科併設なので、ご時世的にもここに患者が集中するのは必然。
にもかかわらず開院前の朝8時に行かないと午前中の診察は無理で出直す羽目になる。

初診時、それを知らず午後一番で行ったら夜6時までかかりました。つまりむつ市民以外の女性は待ち時間3時間が必須です。
妊婦検診は予約できるようですが、それ以外の人にもネットか、それが無理なら電話予約くらい導入すべき。

また、患者1人を診察する度になぜか先生と看護師が集まってミーティング?話をしている。
ただでさえ待ち時間が長いのに笑い声も聞こえるので、待っているこちらはイライラする。全員が全員共有するような症例ではないでしょう?無駄話していないで次の人を呼んでほしい。

さらに初診時、基礎体温がバラついていることを相談したら「アプリじゃなく紙で書いてこい」と。
仕方なく翌週、わざわざ基礎体温表を購入して持っていきましたが、基礎体温には一切触れず。
挙げ句の果てに「早く妊娠すれば良い」と言われました。
内膜症があり別の市町村の婦人科にかかっていて、不妊治療を検討していたところ、緊急で行った病院でそんな事を言われるとは。
デリカシーも無ければ古い考えのおじいちゃん先生なのだなと思いました。

唯一良かったのは受付の若い女性が親切だったことと、名前ではなく番号で呼ばれること。

こんなに行きたくないポイントだらけの病院ですが、他に選択肢も無いので妊娠したらここにお世話になるしかありませんね。
選択肢がある市町村に住んでいれば絶対に行きません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月