Caloo(カルー) - 滋賀県の婦人科の口コミ 27件

滋賀県の婦人科の口コミ(27件)

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

先日、生理が昨年末から来ていなかったので、松島産婦人科を受診しました。

まず、子宮のエコー検査をしていただき、多嚢胞性卵巣症候群と言うことが分かりました。

続いて、血液検査でホルモン値を詳しく見ていただくと、女性ホルモンには問題はありませんでしたが、甲状腺ホルモンに異常があることがわかり、甲状腺の専門医を紹介して下さいました。

とても親身にお話を聞いて下さり、私の立場に立って考えてくれ、甲状腺内科の先生と2人であなたを治していくから安心して!と仰って下さいました。
涙が出るほど嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

奥田医院 (滋賀県東近江市)

私は、2014年10月に、膀胱炎かな?という症状と、外陰部の異常なかゆみがおこりました。
素人判断で、膀胱炎からくるかゆみだろうと、水を一杯飲んだら治るだろうとその状態で2週間ほどいました。しかし、膀胱炎だと思う症状はひどくなる一方で、その時婦人科(別の)に行きました。
そこでは、細菌の検査をして、「菌はないから膀胱炎じゃない。かゆみも湿疹だろうから、薬だしときます」と診察は、ほんの2~3分で終了。膀胱炎じゃないならこの気持ちは何?と疑問をもったことを質問する空気すらなく、先生は、次の人呼んでと…
そして、もちろんよくなるわけもなく、こちらの奥田医院さんに行きました。
ここでも、膀胱炎の菌は見当たらないけど、湿疹の方も、みたことない症状だと。しかし、じっくりと患部を見てくださり、かなり腫れているから、まずは、腫れをおさめましょうということで、薬を処方してくれました。その薬は、強いものではないので、一週間くらいは、このかゆみと戦ってねと励まされました。強い薬を出さないのも、それで治ったとしたらラッキーだけど、原因がわからないから、下手に薬は処方できないということでした。
そこから、完治まで2か月かかりました。最初の一週間で膀胱炎みたいな症状はなくなり、あとは外陰部のかゆみだけです。しかし、このかゆみがそうとうで、掻いてはまた症状が逆戻り、治りかけては、また戻りの繰り返しでした。私のかゆみが我慢できないのが悪いのですが、先生は、そんな私にも「前がんばれたからもう一回頑張ろう。」「来週は良くなってるから」と精神面でも励ましてくれました。
だんだんよくなってきて、完治の兆しが見えた時は、「今月でもうあなたとは会いたくないなぁ((笑)」と、先生の持つおもしろさで不安を掻き消してくれました。
ここは、先生の良さが抜群です!
しんどい時はジョークまじりで励ましてくれて、気長に付き合ってくれました。
私は、それまで、自分が通う婦人科を決めていませんでしたが、ここで決まりです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オイラックスクリーム10%

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

niko (本人・30歳代・女性)

おりものが気になって、いつもいっている野村産婦人科へいきました。

内診の結果、感染症は見受けられないとのことでしたが、念のため細胞検査もしてみましょうということで、
チェックしていただきました。診断は特に異常なし。整理前でしたので、ホルモンバランスが
不安定だったのでしょうといわれました。またそのまま、前回から1年たっているので子宮がん検診もしていただきました。
こちらも問題ないですよといってくださいました。

とても親切にどなたも対応してくださいます。先生も数名おられますが、どなたでも丁寧に診察してくださいます。
ただ、人気のある病院のため必ず予約をしてから来院されることをお伝えします。そうでないと
1時間以上の待ち時間は覚悟されたほうがいいかと思います。会計は比較的すぐにしてくださると思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
料金: 4,700円 ※診察代と検査代です。

たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

なっぱ41 (本人・40歳代・女性)

婦人科の病気が気になったときに、女医さんがよかったのでHPを見て受診しました。
(子宮筋腫がある、また原因のわからない腹痛があったときに受診)
病気の不安がある時など心配になり落ち着かないものですが、先生が明るく優しい感じで診察を進めてくださいます。
いつも混んでいてとても患者さんが多いですが、丁寧に接してくださるので不安な事柄などきちんと聞くことができ、安心することができました。
看護師さん、受け付けの方の対応も親切です。

夕方に診察に行った際、いつもかなり混み合っていたので、時間が気になる方は時間のゆとりがある日に行く方がいいかもしれません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

太田産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ちーぱち (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

以前に婦人科の診察でお世話になりました。
小さな子どもを連れての待合と診察だったのでとても不安だったのですが受け付けの方がとても親切でにこやかに対応してくれました。
先生はサバサバしていて淡々と話してくれます。
無駄なことを離さず必要なことだけを話してくれるので診察もそこまで長引くことはありません。
質問にはキチット答えてくださりますが人によっては怖いと感じる方もいるかもしれませんね。
私にとってはオススメできる病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 薬:

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

さくら (本人・20歳代・女性)

半年ほど生理が来なくなってしまい、体調も優れなかったため婦人科にかかりました。
最初は婦人科へ行くことに正直抵抗があり、やはり慣れないところでとても緊張したのですが、受付の方や看護師さんがとても優しく、安心することができました。
テレビではジブリ作品が流れていて、待ち時間もゆったり過ごすことができました。
現在もお薬を頂くために定期的に通っていますが、毎回診察でも変化がないかしっかり問診してくださり、とても親切にして頂いてます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 通院 薬:

山本内科婦人科クリニック (滋賀県守山市)

ももこ (本人・40歳代・女性)

守山駅西口からすぐです。
車だと駅前通りにあるアパマンショップのところの細い道を入っていきます。
産科がないからかいつも空いてるので時間がかからず気に入ってます。
先生はちょっと年配ですがとても親切で丁寧です。
私は婦人科の疾患にかかってお世話になりました。
前に通っていたところは完治が遅かったのですがこちらに通ってからは完治が早いので嬉しいです。
古いからか院内は少し暗めです。雑誌はたくさんあるので待ち時間は退屈しません。
婦人科だけでなく内科もあるので風邪をひいたりしても行けるので助かりますが院外処方ですぐ横に薬局がないことだけが唯一不便です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2016年10月

たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

4.5 婦人科 ホルモンサイクルの不調 生理不順(女性)

月桂不順のため訪院しました。
婦人科」に特化したところ(産科を全面にしていないところ)を検索したのですが、おかげさまで良いクリニックを見つけられました。
JR石山と京阪石山の改札ちょうど真ん中にあり、HPの説明どおり、雨にぬれずに行けます。

9時~の開院で8:45~受付が開きます。
早くついたのですが、外に3席待ち合い用の椅子があり、ちょうど私を含めて3人が開院を待ちました。

靴を脱いで上がるシステムです。
院内は落ち着いた内装で、ピンクとブラウンの配色が暖かい感じでした。レディースクリニックの名前どおり、お母さんと一緒の学生?さんから初老の方まで幅広い年齢層が訪れています。
薬だけの処方の方もいらっしゃるようでした。

受付をして初診問診を書いて、待つこと15分くらいで呼ばれました。
先生は女性で40代くらいでしょうか?てきぱきと朗らかで初めてでも安心な雰囲気を作ってくださいます。既往症をメモしていったのでそれを見て話が進みました。
ホルモン不順以外に考えられる癌や腫瘍の有無は別室のエコーで見ていただき、再度、診察室にて。投薬による治療法を説明してくださいました。
いずれもドクターと助手の方が明確に指示を出してくださり、迷うことやためらうことなく診察が進みます。

さらに数分ほど待ってお会計。
同じフロアに調剤薬局もあるのでお薬もスムースに入手できました。
ちょうど一時間で用事を済ませられましたが、多くの方がいらしているので、場合によっては待つこともあるのでしょう。
ちなみに、予約制はなくて「来た順」のみのようです。

産科で分娩設備があるところだとまた雰囲気も違うのでしょうけれど、こちらは「レディースクリニック」の名前どおり、女性の体調管理の場として使いやすさがあると思いました。
スタッフさんもドクターも、意識してそういう良い雰囲気を作ってくださっているのだろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、ルトラール錠2mg
料金: 2,780円 ※初診、エコー検査、処方箋

医療法人 親愛レディースクリニック (滋賀県甲賀市)

しま (本人・40歳代・女性)

原因ははっきりわかりませんが、生理不順で生理が来ないと悩んでいたのが、数か月後のある日突然に生理の出血が多く止まらなくなりました。生理が来ない時は、まだ、閉経ではないと血液検査で言われそのまま様子をみていましたが、数か月後に今度は、大量の出血で止まらなく貧血になったのです。エコーなどで、みて頂きましたが筋腫もなく、特に問題はなく、すごくホルモンバランスが崩れていると言われました。経過観察で良いといわれ、出血も止まり、症状はその後も落ち着いています。ただ、出血がひどく、かなりな貧血になったのですが、血液検査後、わざわざ病院から、早めに病院に来るようにと電話で連絡を受けました。本当に、貧血としてはひどい状態だったらしく、電話まで頂けて有難かったです。
すぐに医院に行き、内服薬を頂きました。
そういった経過から、信頼できる医院だなと感じました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

momomo (本人・30歳代・女性)

子宮内膜症

相談の上、薬物療法でディナゲストを服用
エコー検診

今まで診察をしてもらった婦人科の中で一番、丁寧で心あたたかい医師に出会いました。
病気の説明、薬の説明において、言葉を選んで話してくれて、不安感がこちらの医師によって毎回救われていました。他の病院で手術と言われたのですが、薬物療法など選択肢も増えて、薬物療法で様子をみました。ただ、ディナゲストは高額な薬の為、費用はかかります。(月約一万円くらいです。)3ヶ月に一回、エコー検診を受けていました。
待ち時間は予約で10分から45分くらいです。看護師などスタッフの対応もきびきびされています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

momomo (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

内科のエコーで婦人科の異常の疑いの為、受診しました。
→普段、かかっていた婦人科からの紹介状で受診

エコーで卵巣の膿腫が大きい為、手術が必要との診断を受けました。又、検診などを受けていたのに、いきなり大きいとの指摘を受け、MRIを受けました。良性の膿腫だと診断されました。

何度か受診して、セカンドオピニオンを希望したのですが、嫌な顔ひとつされずに、セカンドオピニオン先に持っていけるようにデーターを渡して頂き、感謝しています。(セカンドオピニオンを希望したのは、当時どうしてもその時に手術日など予定が決めれなかった為で、医師に不満はありませんでした。)そのおかげで、次に行った病院は紹介状は書いてもらいませんでしたが、データが役立ちました。

院内の雰囲気は待ち合いの椅子の部分に窓が多くあり、光がたくさん入ってくるので、その光に癒されました。婦人科だけでなく、病院全体の採光の取り方が弱っていた気分を少しだけ緩めてくれました。
看護士さんの対応も優しかったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

木下レディースクリニック (滋賀県大津市)

4.0 婦人科

久しぶりに受診したら産婦人科からレディースクリニックに変わってました。
先生はとてもいい方で、説明もきちんとしていただき優しいです。また、手技もお上手でこれからもお世話になりたいと思ったのですが、診察室で先生の後ろにスタンばっている女性スタッフがあまりよい印象ではなかったです。集団で患者を見る目が気になります。先生1人に対し3人4人とおられるのは嫌な感じがしました。
ちなみに受付の方は反対にとても親切でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

はやし婦人クリニック (滋賀県彦根市)

以前行った時に混んでいたので、順番に間に合うように外出したら怒られたことがあります。受付を済ましたら診察が終わるまで外出しにくい雰囲気でした。
こちらの病院では、診察内容を紙に記入するのではなく、受付で事務員さんに、今日どうされましたか?と聞かれます。小さい病院ですし、静かなところなので他の人に診察内容が丸聞こえなのが嫌です。
診察室で見てもらう時も事務員さんが普通に何人かいることにびっくりしました。先生は厳しい感じの先生で、結婚して妊娠を希望している時以外は毎回ピルを勧められます。
ですが、診察内容はすごく丁寧で時間をかけて診察してくれます。説明するときも表を見せながら説明してくれて、すごく分かりやすいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年11月

かとう医院 (滋賀県大津市)

婦人科だけあって、すごくゆったりした雰囲気で、1階と2階に待合室があります。
2階で待っている場合はアナウンスで呼ばれます。
お母さんのようなおばあちゃんのような先生、看護師さんで、終始和やかなムードで診察してくださり、緊張感もなく過ごせました。
待ち時間は少し長かったですが、その分、自分の診察時もじっくりしていただき、満足して帰ることが出来ました。
婦人科とゆーのはなかなか行くのに勇気がいることがありますが、こちらではリラックスして通院することができます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

moko4516 (本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科

こちらの病院は産婦人科として有名なので、婦人科系の治療で伺うことに少し不安がありましたが、初めて予約なしでいきました。
てきぱきと看護師さんが対応され、待ち時間も長いと聞いていたのに、1時間もかからずに診ていただけて安心しました。
院長先生が子宮癌の検査と、更年期の検査もしてみましょうといわれて、次回に結果を聞きに伺いましたが、その時も予約していたのもあり30分待ちで早く診ていただけて良かったです。以後、婦人科の悩みがあれば、こちらの病院を伺っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

4.0 婦人科検診

隣の市にあるのに、ここが気に入って若いころからずっと通っています。
卵巣嚢腫が疑われるときに、セカンドオピニオンを求めて3軒まわりましたが、卵巣嚢腫で、しかもチョコレート嚢腫である、という詳しいところまで一発で言い当てたのはここの先生でした。そのころから信用して通っています。
先生は早口で、聞き取りづらいこともありますが、聞き返せば嫌がらずにこたえてくれますし、気さくです。
出産もここでしましたが、料理がおいしく、カフェ顔まけのスイーツと飲み物のセットも3時にでました。出産用品もほとんど無料でもらえたので、入院するときの荷物が少なく、用意もほとんどしなくてよかったので、急に陣痛がきていくときも助かりました。
医師だけでなく看護師、助産師の方も優秀でやさしく、しっかりされていて安心できますが、受付の方だけは会計を間違えることがあったり、よく雑談してるのが残念です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

さち (本人・50歳代・女性)
4.0 ガン検診

今回、友人からの評判を聞いて子宮がん検診のためいくことにしました。
友達に聞いた通り、女医さんがお二人おられました。おふたりは親子の関係なのでとてもアットホームは雰囲気です。
最初検診を受ける前、緊張していたのですが、特に年上の先生はとてもにこにこされ、優しく言葉をかけながらしてくださるので、安心して検診を受けることができました。
そして診察台がしっかりカーテンで仕切られていますし、診察台も最新の設備で羞恥心を感じることなく子宮がん検診を受診することができました。

また待合室で待っている私に、スタッフの方が頻繁に声をかけてくださって、混み合っていたのですがストレスを感じることなく、安心して待つことができました。
女性に優しい安心できる良い病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 2,500円 ※子宮がん検査の料金です

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

3.5 婦人科

不妊治療で利用しました。待合室は産婦人科から独立しており不妊治療者のみのスペースなので、リラックスして過ごすことができます。キャンディや膝掛けなど備品も充実していて、清潔で居心地のよい待合室です。
これまでは産婦人科と不妊治療を先生が掛け持ちされての診察で待ち時間の長いときもありましたが、最近不妊治療のみの担当になられたとのことで、これまでより待ち時間は短くなると聞きました。私は各種検査とタイミング指導で約半年通院しました。落ち着いた雰囲気の先生でした。不妊治療に関連する色々なセミナーも開催されています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 不妊治療 治療:

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

雨霰888 (本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

仕事の出張などが、重なるときに生理をずらすお薬をいただきに行きます。
内診なしで、問診だけでいただけるので、助かっています。
生理痛とか、妊娠の可能性とか、いろいろ聞いても、親切に答えてくださいます。
病気などでお世話になっても安心できそうです。

ただ、待っている時に、前の方と先生の会話が結構つつぬけに聞こえてしまうことがあるので、シリアスな話はちょっとしにくいかもしれません。

ちょっと待ち場所をずらすとかしてもらえれば良いのになあ、と感じますが、気になるのはそれくらいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

白雪210 (本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科

20代になってきたので、年一回子宮頸がん検診をしとこうと思って、女医さんだということでこちらに受診しました!
検診は、痛そう‥と不安でしたが、先生が大丈夫!痛くないよー!と明るく話してくれて、不安がなく検査できました。
先生はサバサバしてる感じですが、明るく、不安を解消してくれる先生で、聞きたいことは聞きやすいし、こちらまで明るくなれそうな感じでした。
予約制で、予約して行きましたが、人気なのか患者さんが多く、だいぶ待ちましたが待ってでも受診してよかったと思えた病院でした。
後日結果を教えていただきましたが、癌はなく、安心しました。
またお世話になると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: