Caloo(カルー) - 愛媛県の婦人科の口コミ 17件

愛媛県の婦人科の口コミ(17件)

松本クリニック (愛媛県西条市)

てんてん(本人・40歳代・女性)

初めて診察していただきました。初診でしたが、受付の電話対応もとても丁寧でしたし、看護師さんもわかりやすく説明してくださったり、優しさが言葉の中に表れて、とても安心しました。何より、ホームページに書いてあるように、松本先生のお人柄がとてもよく、ゆっくりよく話を聞いてくださり、診察もとても丁寧でした。これまで、さまざまな病院にいかせていただきましたが、こんなに優しい先生はなかなかいないなと思いました。私自身が元看護師をしていましたでので、患者さんの立場に立った思いやりのある医療という点では、患者さん側の立場として、本当におすすめできるクリニックです。予約優先制ですので、待ち時間はありませんでした。問診で記入した部分については、しっかり触診もしてくださいましたので、患者さんに寄り添った医療をしてくださっていると感じました。別病院で不妊治療も終えた『婦人科系疾患』で今後お世話になる私にとっては、これからもよろしくお願い致します!という感じでした。診察の曜日は少なめでありましたので、急な診察というよりは、少し余裕を持って予約→診察とできる患者さんには、安心できるかかりつけのクリニックだと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

生理前のPMSが辛く、ピルの服用相談で受診しました。内診も丁寧でこちらがリラックス出来るようにお声かけして下さりました。内診が雑だったり、痛いところもありますが、こちらは全くそういうことは無かったです。
説明もとても丁寧で内診の結果やピルの飲み方や種類なども下敷きを用いて詳しく説明して下さいました。
こちらの質問にもきちんと答えて下さり、本当に好感が持てる先生です。
これからもずっと通い続けようと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ねむのき114(本人・30歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

子宮頸がん検診をうけてきました☆
驚いたのは予約無しなのに待ち時間が短いこと!!
こんなに快適に検診が受けれたのは初めてです。
レディースクリニックにしろ産婦人科にしろどこに行っても待ち時間が長くそれが検診を億劫にしていましたがここなら年1回でも全然大丈夫!本もおいてあり、コウノトリとかたまひよとか種類も色々☆お茶のサーバーがあったり有料【50円】ですがコーヒーサーバーもありました(^-^)待つのも快適なのでもう少し本を読みたかったくらい☆
名前ではなく番号でよばれます☆問診を書いて診察を受け内診の順でそのあとまた診察がありました(*^^*)☆
先生も看護師の方もとても感じがよくきちんと話してくださいました。
結果は郵送ですが、他の病院のように切手代を請求されることもなく(笑)
すべて終了するまでに20分ほどでした。
待つのが嫌いな方にはおすすめですよー☆

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,300円 ※松山市のガン検診の申請をして行きました。

医療法人萩山医院寿レディースクリニック (愛媛県宇和島市)

さくら(本人・40歳代・女性)

元々、子宮筋腫4~5個あるのは分かっていました。以前通っていた病院では、生理前の出血がダラダラ続くのと、生理後半がしんどくて辛いと言ってもなんの処置も無く、いつも様子見と言われるだけだったのでこちらの病院に変えてみました。
病院自体はとても綺麗でまるでホテルの様です。皮膚科と産婦人科があるので入口も二つ有ります。どちらから入っても繋がっているので大丈夫です。私がいた時は4人の人がおられました。多分、妊婦さんばかりだったと思います。順番が近づいてくると広い診察室の入ってすぐの所の椅子で待つのですが、他の方の診察の声が聞こえたりして緊張しました。先生は優しく丁寧に教えてくださいました。まず、エコーを診て、ドアのない壁で仕切られた小さな部屋で説明してくれました。「あなたの場合、筋腫がかなり大きいのでホルモン治療だけでは治せないと思うので大きな病院を紹介します。」と、子宮の絵を使ってどの辺に筋腫があるか、現在の子宮の大きさはどれぐらいか説明してくれました。こちらの病院はどちらかと言うと産科に強いのかなと思いました。個人病院はどこもそうかもしれないですが。妊婦さんにはとても良い病院だと思います。出産時個室で入院費も色々選べて食事もおいしそうでした。私もここで産めば良かったと思うほど綺麗な病院でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

乳腺クリニック・道後 (愛媛県松山市)

キヨ(本人・30歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

以前から、検診を受けたいなと思っていて、ネットで病院を探していたところ、ここの病院が検索で出てきたので、ホームページをチェックしてから行ってみることにしました。

診察室で診察を受けた後、マンモグラフィを撮りました。女性の放射線技師の方でした。思っていたよりも痛くなく撮ってもらえました。その後、マンモグラフィの説明を受けながら先生の診察を受けました。先生は気さくで、説明はわかりやすかったです。エコー検査も説明を受けながら行なってもらえました。

ホームページを見て、雰囲気が良さそうだなと思って検診を受けに行ってみました。病院内も設備も新しくキレイでした。女性のスタッフが多く話しやすい雰囲気でした。おすすめです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

愛媛大学医学部附属病院 (愛媛県東温市)

なあす(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科 子宮頸がん異形成

子宮頸がん異形成のレーザー治療で通院しました。
県内だとガン関係はここの病院を紹介されます。

女性の先生が担当してくれたのでよかったです。
正直レーザー治療なので簡単な治療だとは思いますが初めてのことなのでやっぱりすごく怖くて…
ですが術中怖いといけないから落ち着く曲とかイヤホンつけて聞いてていいよーと言ってくれたのでだいぶリラックスしてできました。

院内は綺麗ですが、とても広くて慣れるまで迷子になりそうです(笑)
カフェや銀行も入っています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年09月

産科・婦人科米本マタニティクリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 膀胱炎 尿が少ない

頻尿と残尿感があってなかなか治らないので来院しました。
診察前に看護師さんが症状を詳しく聞いてきます。
10分くらい症状以外に出産の状態や経過などを聞かれたので母子手帳を持って行ったらよかったと思いました。
診察前に症状を詳しく話しているので診察はとてもスムースでした。
先生が詳しくわかりやすく説明してくれて膀胱炎でした。
薬と膣錠で治りました。
子宮頚がんの検査までして頂いたので安心しました。
先生も看護師も優しい感じなので通いやすいと思います。
先生は男性の先生です。
次回から予約制になるので待ち時間は短い方だと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年05月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

ねむのき114(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

初めての子宮けいがん検診で抵抗と恥ずかしさがあり、女性医師ということでこちらを受診しました。
また産婦人科だと妊婦さんや男性(旦那)さんもいるかも。。。という心配もあったので、産婦人科以外で探していました。
入ると患者さんも受付も先生も美奈さん女性ばかり!第一段階まずひと安心。
問診票を書き、かなり待ちますということで『一旦でられますか?』とも聞いてくれますが、そのまま待ちました。
先生の受診の前に個室で看護師さんと話をしましたが、優しく感じでしたの良いかたでした。
それからまたしばらく待ち、診察でした。
女性の先生なので、やはり診察も問診も抵抗なくお話しできました。
結果ははがき代を出せばはがきで知らせてもらうこともできます!
待ち時間は長いですが、初めてや男性医師に抵抗のあるかたにはおすすめです!

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※検診チケット使用。エコーやその他病気の検診もしてもらいました!

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

腹腔鏡手術をうける為に入院しました。
それまでの通院中は、駐車場に入れるのも混雑し、待ち合い室でもたくさんの人で、一苦労でした。入院中は個室に入ったので、過ごしやすかったです。
婦人科病棟は産科の出産で入院している人と、病気の人とが一緒なので、出産する人は気にならないかもしれないですが、病気の人からすると、あまりいい気はしないです。今後、新しく建て替えた時に、配慮があるつくりになるのかもしれませんが。
駐車場は、立体駐車場ができて、スムーズに入る事ができました。以前の駐車場もそのままありますが、こちらは相変わらず混雑しています。早く新病院になるといいですね。
日赤の看護師、受付の人など、とても良い対応ができていると思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ディナゲスト

医療法人 団伸会奥島病院 (愛媛県松山市)

男性医師でしたが、物腰が柔らかくて説明も丁寧でわかりやすかったです。検査の間も声をかけ続けてくださって、不安を取り除こうとしてくださっているのがわかって安心して検査を受けることができました。看護師さんもやさしくて対応がていねいでした。予約をしていても、前の患者さんの状況によっては30分以上待つことも何回かありました。外来を経て入院・手術もしました。手術をして麻酔が切れた後は、痛み止めを処方してもらっても痛みが引かず、眠ることができませんでした。その後は経過がよくて、10日間ほどで退院することができました。現在は経過観察をしていますが、検査のたびに経過良好で何の問題もなく快適に生活できています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

医療法人勤有会きら病院 (愛媛県今治市)

カピバラ(本人・20歳代・女性)

不正出血と外陰部のかゆみで受診しました。男性と女性の先生がいますが、初めての婦人科ということもあり女性の先生に診てもらいました。とりあえず検査しましょうということで子宮頸がん検査とカンジダ、クラミジアの検査をしました。

内診も初めてで緊張してガチガチでしたが、近くのスタッフの方が優しく声をかけてくださり安心して臨めました。
その後は生理周期カレンダーのような物をいただいて、検査結果次第でまた来院してください…で終わりました。少し事務的な印象を受けてしまいましたが、初診だとこんなものかなぁという感じです。

結果、異常もなくそれ以降来院していませんでしたがかゆみがおさまらず…半年くらい経ってべつの病院で検査したところカンジダでした。たまたまこちらで検査をした時には大丈夫だったのかもしれません。でも正直もっと早めに治療できてたらというのが本音です。

婦人科では、マタニティヨガやベビーマッサージなどの教室が充実しているようです。いつかそちらの方でお世話になりたいとは思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

分娩もされていた頃は待ち時間が1〜2時間(予約していても)でしたが、2020年12月以降不妊治療専門となってからは少しマシになったように思います。受付後は車で待ちます。
男女の医師がいて、男性の院長は穏やか、女性の先生はサバサバです。
料金についてしっかりとした説明があり、お金があってもあっても足りない不妊治療なので、これくらいかかるのかという心構えにはなります。
看護師さんが優しく明るく、不妊という鬱々とした気持ちが少し和らぎます。
ただ待ち時間のわりに診察はあっさりとしていて、物足りません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 8,000円 ※初診
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

3.0 婦人科

婦人科関連で受診しました。
朝10時頃伺ったのですが、駐車場も待合室も患者さんとそのご家族でいっぱいでした。
待ち時間は小一時間程度あったと思います。
ネットでの予約システムがあるので次回からは予約して伺おうと思います。
先生はとにかく忙しそうでした。
心配事があり、詳しく相談したかったのですが、質問に答えてはくれるものの忙しいオーラが全面に出てるのでそれ以上突っ込んで聞きづらく少し残念でした。
お薬の説明も聞こうと思ったら「すぐ看護師さんが横から後で受付で説明します」と入ってきたので丁寧な説明を求める人には流行りすぎているなという印象です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

ほーぷ(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

残念なことがありましたので、急遽口コミを書かせていただきます。
別のクリニックでも含め、2年弱ほど不妊治療を行っています。
松山に引っ越してきて、良いクリニックがあると聞き半年以上通っていますが、信頼をなくす出来事がありました。やっとの思いで体外受精直前までいき、今からホルモン補充などの薬で移植まで調整して進めていくという段階で、薬を服用する開始日について、医師から指示を受けた日が明らかに間違っていました。たった1日でも無駄にしたくない、1ヶ月に1回のチャンスをこの医師のせいでまた無駄にするところでした。
幸いにも自分で気がつき、クリニックに電話して確認したところ、折り返すと言われ、それから1時間以上待たされ、電話はかかってきたのですが、担当した医師ではなく、まったく関係のない看護師さんからでした。看護師さんには丁寧に説明していただき、謝罪の言葉などもありましたが、私は担当した医師に対して不信感しかありません。お忙しいのでしょう、その医師からは謝罪などはありません。
お金も時間もかかるし、精神的に辛く、我慢することが多い不妊治療です。
クリニック側にとっては、患者が多ければお金になるし、別にたいしたことないと思われているかもしれませんが、私にとってはとても重要なことです。医師に言われた日に薬を服用していたら、また今月もダメになるかもしれない、、全部言われた通りにしているが、ちゃんと妊娠に近づいているのだろうかなど、いろいろ考えて今後通うのが不安になりました。
看護師さんは皆さん優しく、丁寧で、もちろんちゃんとした先生もいらっしゃいますが、本当にちょっとしたことで信用を失いました。
今回は自分で気づけたので良かったですが、不妊治療で通う際は、しっかりと書類や自分で調べることも大切だと改めて実感しました。
今まで通った病院でこんなことはなかったです。
まだ治療中なので、今後も通わなければいけませんがどうするか悩み中です。
病院自体はとても綺麗で、設備も整っていると思います。
(予約しても滞在時間は2〜3時間が多いです)
出産に関する口コミばかりだったので、書こうか迷いましたが、実体験をもとに口コミさせていただきました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

のん(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

以前にこの産院で子宮内膜ポリープ手術を受けました。手術当日の吐き気が強く、夜中まで吐き続けていたので、後日矢野院長に「何という鎮静剤を使用したのですか?少し副作用が強かったので。」とお聞きしたところ「何も問題があったわけではないから提示する必要がないです。」と冷たい発言。合計10回ほど、この産院の不妊治療に通いましたが、いつも矢野院長とは、診察では目線も合わずに、不安な事を聞くと「とりあえず診察台に行ってもらっていいですか?」といつも冷たい対応でした。
診察に行くたびに不安や無念が増大しました。
不妊治療は藁にもすがる思いで長年通っている人が多いと思います。人を傷つける対応は控えていただきたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

ベジータ(本人・20歳代・女性)
1.0 子宮ガン検診

ネットで午後イチの予約をして時間少し前に行きました。
まだ開院の時間にはなっていませんでしたが、患者が来ているのに受付はシャッターも3分の1程度しか開けず、首から下くらいしか見えない状況で問診票を渡されました。
そちらの対応にも驚きましたが、電気もろくにつけてもらえず、その状態で問診票を記入しておりました。すると続々と患者さんが来出してやっと電気、シャッターを開けもらえました。そして何時間もまってやっと診察してもらえました。正直あまりいいとは思えません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

ホームページを拝見し、とても綺麗で設備も整っている事から受診をしました。
名前を呼ばず、受付番号で呼んだり、診療科目ごとに待合室が区切られており、とても配慮がある病院だという印象を受けました。

しかし、院長の診察はとても心ない対応でした。不妊の相談をしたところ、「なんでもう不妊治療考えてるの?早いよ、待合室見てごらんよ、あなたはまだ若いよ」などと無神経な発言をされました。希望していた検査について聞いても馬鹿にしたように鼻で笑われろくな説明をしてくれませんでした。

松山市の不妊治療を行っている病院は限られており、中でも矢野産婦人科は設備も整っているかもしれませんが、血の通った医療を行う病院としてはまだまだだと思います。診察に不満を受付に伝えましたがその後、看護師・受付からのフォローは一切ありませんでした。
婦人科の悩みを抱え受診する女性がどういう気持ちで病院に足を運んでいるかを
考えるべきだと思います。

数ある口コミサイトでは良いことしか記載しておりませんが、それはこれから受診を検討している人のためにならないと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月