Caloo(カルー) - 石川県の婦人科の口コミ 20件

石川県の婦人科の口コミ(20件)

医療法人社団 康仁会 金沢たまごクリニック (石川県金沢市)

もくれん255 (本人・30歳代・女性)

不妊治療で有名な病院です。
病院の建物も立派で緊張していましたが、先生はじめ、看護師さん、受付の方、培養士さん、みなさんすごく優しくて親切な方ばかりです。
今まで不妊治療でいろんな病院へ行きましたが、こんなに優しくて明るい病院は初めてでした。
診察に行くとまず毎回採血をされます。そのあとに診察、内診があり、最後に採血の結果を教えたもらいます。
全部で1時間くらいなので、そんなに待つ感じではないです。
時間帯によっては混むこともあるかと思いますが、院内はWi-fiもあり、待ち時間は退屈しません。
助成金のことも丁寧に教えてくれます。
不妊治療で体外受精しようか悩んでいる方にはぜひおすすめしたいです!
わたしはこちらで妊娠することができました!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 不妊治療 治療:

医療法人社団藤聖会金沢メディカルステーションヴィーク (石川県金沢市)

ちゃーみぃ (本人・40歳代・女性)

婦人科は全員、女医さんです。確かに先生によって良い悪いはあるかも‥患者さんが多いので予約をしてあっても待ち時間は長いです。長年ピルを服用しているのですが、すこやか検診や乳腺科でも定期的に検査を受けているので3ヶ月分まとめて処方してくれるので楽です。色々と質問してもきちんと答えてくれて無駄な検査なども一切しないので料金的にも安心して通えます。最近は内科の方でもお世話になっていますがテキパキとした良い先生です。にんにく注射もできます。注射も全く痛くないですよ〜

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フリウェル配合錠LD
料金: 4,000円 ※診察代、ピル3ヶ月分含む

レディースクリニックゆう (石川県金沢市)

アストラガルス194 (本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 卵巣機能低下 生理不順(女性)

婦人科系の悩みがありましたが、出産時にお世話になった産婦人科では 妊婦さんの中で待つことや、急な分娩で待つことがあり受診をためらっていました。
 この病院が出来たのを知って、ここなら、と思い受診しました。

女医さんということで ほんわかした先生を想像していましたが、予想とは違い ハキハキとした体育会系の先生でした(笑)。しかし、内診も全く痛くないし、女性ならではのアドバイスもくれ、この病院にかかってよかったな、と思ってます。

星-0.5は、玄関を入ったときの臭いが自分には合わないということです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: 2,500円 ※初診料、血液検査込

sheep (本人・30歳代・女性)

乳腺でどこへ行こうかと迷っている時に知り合いの保健師さんに紹介されこちらの先生に見ていただきました。石川県で行われる乳がん啓発イベントにも参加されることもある先生がこちらにいらっしゃり、診察はかなり信頼しています。中年の男の先生ではありますが、対応が柔和で優しいため、先生の性別は特に気になりません。私自身まだ20代なので乳がん検診などは無料クーポンでありませんが市町村から配付されたさいにはこちらに通いたいと思っています。場所は金沢駅4階で無料の駐車券を渡してくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

むぎこむぎ (本人・30歳代・女性)

1度、化学流産をしてから生理不順になり、中々授からずこちらで1年弱お世話になりました。

先生は寡黙な方ですが、状況などをみて的確に診断されている様子で安心感がありました。
ポリープがみつかり、不安そうな顔をすると、寡黙な先生がちょっと笑顔で「心配ないですよ、僕らの世界ではよくあることで、そんなに悪いものじゃない」と言ってくださり、ホッとしたのを覚えています。
ナイーブな治療なので、長年の経験から寄り添い過ぎず、疎遠になり過ぎないようにされているのかなと思いました。

主人の出張や帰省で思うように毎月通えず、この度主人の転勤で県外に引っ越すことになりました。
できれば、先生に最後まで診ていただきたかったなぁと思っています。

転勤先でも不妊治療は続けたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 30,000円 ※人工授精だけだと 22,000 その他卵胞チェックは別

ゆんゆん (本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 不妊治療(体外受精)

いろんな婦人科に行きましたが、医院長先生の内診は本当に上手です。
体外受精専門の病院なので採卵をしますが、病院の方針で無麻酔で行います。
最初は怖くて怖くて仕方ありませんでしたが、インフルエンザの注射よりも痛くなかったです。とても早くて感動するくらい上手です。
他県へ引っ越したので他の病院にかかってますが、たまごクリニックの医院長先生と比較してしまいます。
病院自体も新しくまるでホテルのようです。
採卵や移植を行う時の休憩室は個室でした。
最近美容皮膚科を併設したようですが、それが残念な点です。
できれば不妊治療に特化した病院であってほしかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: クロミッド錠50mg、デュファストン錠5mg
料金: 500,000円 ※診察⇒採卵⇒移植までの1回あたりの合計金額(自由診療)

医療法人社団ママBBクリニック (石川県金沢市)

コンフラワー210 (本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科検診

婦人科検診では少し入りにくいかもと思っていましたが、産婦人科特有の柔らかい雰囲気で入りやすい印象を受けました。
先生はとてもさばさばした方でベテランの先生といった見た目、性格は相性があるかもという感じでした。
説明はきちんとしてくれますし、検査結果も電話で聞くという形で再び行かなくても良い所が良かったです。
エコー見ながらの説明、内服や外用薬もきちんと説明があり、質問もしやすい診察でした。
やはり妊婦さん、夫婦で来られている方が多いですが、気になることもなく待合室も広く、婦人科受診の方にも配慮がありました。
看護師、受付も丁寧な対応をしてくれました。
婦人科、産科とどちらでも通いやすいクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

手取川クリニック (石川県能美郡川北町)

ブッシュ511 (本人・20歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

定期検診の婦人科検診のため受診しました。
内容は卵巣ガンと子宮頸がんの検診です。

予約はやっていないクリニックで、ふらっと好きなタイミングでいけます。
お産のタイミングによっては受診できないこともあると説明されました。

1人1人とても丁寧に診ていらっしゃるのか、待っている人は少ないものの待ち時間はすこし長いなぁ…と感じました。

先生は淡々とされていますが、全然いやな感じはなく質問したら丁寧に返してくださいました。
検診結果も早めに郵送されてきました。
今年もこちらで受診予定です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

レディースクリニックゆう (石川県金沢市)

みんな寒いというのに、私だけ汗が流れていたり、動悸が辛かったり、もしかして更年期かもしれないと思い受診しました。混んでいましたが、清潔感のあるインテリアで、先生もさばさばしていて、今感じている不調を話してみました。喘息などの持病があるなら、お薬の関係もあり、更年期かはっきり診断はできないそうで、暫くは漢方などで様子をみてはどうか?と話し合って考えてくれました。ゆくゆくは、血液検査などもして、踏み込んだ治療をするか考えていきましょうとの、臨機応変な対応に好感を持ちました

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 太虎堂の加味逍遙散エキス散

医療法人社団宏治会ののいち産婦人科クリニック (石川県野々市市)

チワワん (本人・40歳代・女性)

そろそろ閉経を迎える年齢になり、生理痛がひどく診察に行きました。知人から更年期障害の治療も熱心で、色々な治療方針を提示してくれると聞いていました。問診で詳しく症状を聞いて下さり、薬についての説明も非常に丁寧でした。先生も、看護師さんも話しやすく、気になっていることを全部話せました。評判が良く、混んでいましたが、先生の対応に安心できました。診察、検査もきちんとして頂き、異常が無いこともわかりました。今後は、経過を見ながら相談に行くことになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

丘村クリニック (石川県金沢市)

ロータス753 (本人・50歳代・女性)

院長先生が独立される前にお勤めされていた病院からの長いおつきあいです。
経験に基づいた的確な診療をしていただけると信頼しています。
検査結果も「わざわざ来院しなくても電話で確認したらいいよ」と言ってくださり、
治療が必要な場合は「治療においで」と来院を勧められますが、不要な場合は「大丈夫だったよ」と優しく伝えてくださいます。
とても良心的な病院なので、最近は、私も含め更年期の方々もたくさん受診されています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団フォレスト産科婦人科佐川クリニック (石川県金沢市)

ミズリカ (本人・30歳代・女性)

通院前は生理痛がひどく、仕事中でも倒れるほどでした。受診すると、内診があり、すぐに子宮内膜症があると言われました。卵巣にチョコレート膿腫があると言われ、近くの病院で精密検査をするよう言われました。その後、検査結果は癌などの悪性のものではなかったので、子宮内膜症の治療を行うことになりました。チョコレート膿腫部分をアルコール固定する方法もあるといわれましたが、まずはディナゲスト錠で様子をみるここなり、3か月ほど服用した結果、膿腫は1cmほど小さくなり、倒れるほどの生理痛はなくなりました。その後結婚し、妊活中です。院内はきれいで、待ち時間は長めですが、先生は明るく話しやすいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

いだっち (本人・20歳代・女性)

生理が終わり数日経ってから再び出血の方がみられ、量も多量、腹部の痛みも出てきたため
急遽病院を受診しました。

膣内を検査したところ排卵が上手くいかずに出血したとのことで、考えられる要因はストレスが多いと言われました。
若い女性には不正出血が多く、もちろん他の婦人科系の病気が原因であることも考えられるが、
多くはストレスが原因とのことでした。
また、念のため子宮がん検診を受け、出血が生理の多い日と同じくらいの量がでていたので出血を止める薬を頂きました。

もともと生理不順はありましたが、ひと月に二度も出血が重なることはなかったので心配になりましたが、
後日の検査結果でも病気の疑いも晴れたので安心できました。
やはり人気のある病院で、予約の方が多くかなり待ち時間がかかりましたが、先生も親切で丁寧に説明して頂きました。
看護師さんも優しい方ばかりで好感が持てました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

つばき413 (本人・40歳代・女性)

一年以上通院していますが予約を入れていてもとにかく待ち時間が長いです。
仕事を抜けての通院には辛すぎます、先生方が一生懸命診察しているのはわかりますが
受付、特に産婦人科の受付は言葉遣いは丁寧ですが予約の変更をお願いしても愛想もなく正直電話するのが億劫になります。予約時間に余裕を持って来院しても駐車場に入れず予約時間を過ぎてしまう時も同様に注意を言われてしまいます。
看護師さんや先生方の評価は満足しているだけに残念です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

初めて受診したのは健康診断でした。院内はとっても綺麗です。ただ院内は迷路のようになって少々分かりづらいかも。
それから婦人科、内科と通院しましたが、駅中ということもあり、いつも混んでいます。
婦人科は予約制で土曜の予約はずっと取れないようです。婦人科の先生は皆、女医さんなので人気なのだと思います。一人とても感じの良い女医さんがいらっしゃいました。ただ、次回の診察でその女医さんが担当ならいいのですが、違う先生のことが多いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

恵愛病院 (石川県小松市)

もともとはピルをいただくために通院していた病院ですが、婦人科検診を受けた結果良くない診断をされたため、現在もピルの処方とともに、定期的に検診していただいております。
ピルを処方していただいてもう2年近くになりますが、お薬1つ処方していただくのに待ち時間が長いこと!!
15~30分は確実に待たされ、診察室に呼ばれたかと思ったら診察そのものは2、3分程度。
その後お会計に呼ばれるまでにまた15~30分は待たされるので、時間がない時は気軽に行く事が出来ません。
健康診断の結果芳しくない症状が出ていたため、定期的に検診する事になりましたが、男の先生ばかり。
女性の先生もいらっしゃるようですが、診ていただいた事がありません。
検診の際、子宮口をこすって細胞を採取する検査と、精密検査のため細胞を切除する検査も行いました。
切除と聞いただけで痛くないか不安で先生に聞いたのですが、チクッとするだけ、と言われたので少し安心して検査を受けたらこれが激痛!!
チクッ、どころじゃないです。
ザクッ、な感じです。
実際に痛いと言うと怖がる患者さんも多いと思いますが、痛みはあります、ぐらいの事は正直に言ってほしかったです。
心の準備も出来ますし。
先生は、痛かったですか? では少し休憩室で休みましょう。
といった対応で、そばに居た女性の看護師さんの方がよっぽど良心的で優しかったです。
出血を抑えるために入れられた脱脂綿は大きすぎてなかなか抜けず、さらに痛い思いをしました。
ものすごく人気のある病院ですが、私には合わないようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 恵愛会 恵愛会松南病院 (石川県白山市)

ももむん (本人・30歳代・女性)

子宮頸がんの円すい切除をしました。
下半身麻酔でした。
院長先生に執刀していただきましたが、若い先生に教えながら手術していました。
淡々と行われていました。
前日、出産が多かったようで個室には入れず処置室というところで一晩過ごしました。
夜中、相部屋の方の授乳で赤ちゃんが来るため、その度に起きてしまって辛かったです。
何度か通院し、術後の再検査も良好です。
先生もたくさんいらっしゃいますし、予約ができるので待ち時間が少なくて済みます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年05月

いこまともみレディースクリニック (石川県白山市)

蜜柑176 (本人・40歳代・女性)

院内はきれいです。
車だと少し行きにくいです。HPに行き方について詳しく出ていますが、それでもちょっと迷ってしまいました。
待合室は患者さんで一杯でした。女性の先生との事で、男性医師に診られる事に抵抗のある人は来やすいのだと思います。
スタッフの方々も丁寧で優しく、安心できます。
婦人科の不安を抱えていた時にHPで先生のコラムを読み、少し安心できた経緯から、受診したのですが、実際にお会いした先生は大変ドライな方でした。
わけあって私は膣の刺激に恐怖があり、性行為や内診ができないのですが、そのような悩みを持つ者に向かって(問診票にてしっかりと伝えてありましたが)
「あなたはほとんど処女なので内診はやめておきましょう」や
「膣は使わないとどんどん縮んで痛くなりますよ」
との言葉。
事実には違いないのですが、道を断たれたような気持になりました。
診察自体は多分丁寧で、無理な事はしないので、私のような問題を抱えていない人にとっては良い医師なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団和幸会鈴木レディスホスピタル (石川県金沢市)

1.5 婦人科 子宮頸がんの検査 下腹部の痛み(女性)

これまで別の病院に行っていましたが、結婚をし妊娠も考えていたので新居近くで評判の良いこちらの病院に初めて来院しました。来院したのは子宮頸がんの検査です。数日前にに電話で検査希望であること、初めての来院であることを伝えたうえで来院しました。

診察室に入ると検査中(内診中)に「なぜ、うちにきたのか?なぜ紹介状をもってこなかったのか、紹介状をもっていないことで、余計な検査も必要になることはかんがえなかったのか、その分、自己負担の3割以外で余計な税金がかかるとは考えなかったのか、こういう人がいるから税金が無駄に使われる」と言われました。

事前に電話したときには紹介状の話はされていません。また、内診は女性にとってとてもデリケートなことですが、その最中に注意されたことが恥ずかしくてショックでした。

看護師さんは優しい方でしたが、このショックがしばらく消えませんでした。出産も任せたいと思っていた病院でしたが、いまは別の病院に通院しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

社会医療法人財団董仙会恵寿総合病院 (石川県七尾市)

ヘリオトロープ871 (本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

待ち時間に対する配慮が、全くない。
混んでいる。
混んでるのはわかっているから、待つのがいやなんじゃないけど、
「予約の人優先で初診は後回し」
散々待たせるなら、受付の時などに一言言って欲しい。
患者は黙ってひたすら待つのが当たり前なのか?
以前、総合受付に一時間以上待たされた挙句、かかりたかった整形外科の受付が11時までで、診察すらしてもらえなかった。

今回は婦人科
初診の待ち時間は2時間超。
診察は、病状、処置、治療計画に対する説明不足で不安になった。
病気のわからないことがわからない状態の患者に治療にかかる経緯を説明するときに
中途半端な説明で不安が増すばかり。
医者には「常識」なのかも知れないが、わかりにくく不安が増大した。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月