Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 四国がんセンター - 松山市

独立行政法人 国立病院機構 四国がんセンター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう しこくがんせんたー)

089-999-1111
病院
愛媛県松山市南梅本町甲160 地図
梅本駅牛渕団地前駅

この病院の口コミ

コギちゃん (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

現在は通院検査・診察のみで、薬は飲んでいません。
六年前、左右の胸に悪性と良性の腫瘍が同時に発症。かなり珍しい患者だそうです。左右とも手術必須で、良性のほうが成長が早く緊急を要していましたが、的確な診察と迅速な対応をして戴きました。
左右ともに全摘が最適との診断でしたが、私が「女」を棄て切れず、再発リスクを覚悟で温存を希望しました。
抗癌剤で可能な限り病巣を収縮させてからの摘出手術で、双方ともにほぼ男性の拳大の摘出でしたが、現在は衣類を着用すれば、手術したのが全く判らないくらいに回復し、六年経過していますが現在再発は確認出来ておりません。
手術痕も綺麗だったし、患者のワガママも可能な限り聞いて貰えるし、病院内・病室は綺麗だし、医師も看護師さんも優しいし、(特にですが)乳癌病棟は患者さんの殆どが前向きで明るい方が多く、入院中は病気と素直に向きあえて、事実を受け容れ易かったです。
ただ、私が二度目の手術を受ける時、抗癌剤でボロボロになっている血管のラインを取る時に私が痛がり、若い男性の医師(助手?)の方に短気をおこされ、乱暴に扱われたのを未だに不愉快に覚えています。
周囲の方が優しかった分、強烈に印象に残っていますが、以後、彼の噂は聞きません。多分その方はもういらっしゃらないと思います。(と言うか、居なくなって居て欲しい)
癌は一度発症すると、一生そのリスクはついて来ます。病巣を切り取り、抗癌剤や放射線で叩いたとしても、何分の一、何十分の一、何百分の一・・・と言う様に。
それでも可能な限り発症リスクを抑えて貰えるのですからありがたい。
未来へ前向きになるよう希望を与えてくれる病院だと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 乳腺科

病気: 乳癌

症状: 乳房のしこり(女性)

キドニア182 (本人ではない・80歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

母が入院、手術をしたのですが、なんといっても新しくなった建物が素晴らしいです。ロビーも、どこかのホテルのようで開放感があり、病人の方々が座っているとは思えません。大画面のシアターテレビを楽しんでいるように見えます。
また、予約、精算も早く、各科の診察室も何室もあり、待っているところも広く、椅子も多数あります。
入院室も、大部屋でありながらカーテンで仕切ると、サイドがクローゼットとちょっとした腰掛けで完全に塞がっているので、完全個室感覚です。
また、部屋を出たところに各トイレが設置されており、エレベーターから部屋に行く途中に看護師さんの部屋があるのですが、普通の閉鎖的な部屋ではなく、壁自体がないんです。丸いサークルの中に椅子がある感じです。行き交う患者さんとのコミュニケーションや安全対策も万全だと思います。また、先生や看護師さんはとてもフレンドリーで話し易く、どの方々も明るい笑顔です。手術の説明もちゃんとした別室がいくつもあり、そこで先生と記録係り?の看護師さんがしてくれます。
わからないところは、恥ずかしいような質問にも丁寧に説明してくださいます。
また、隣に家族の宿泊施設があり、手術の際には泊まれるようになっています。
食堂も安くて美味しいし、至れり尽くせりの病院です。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 形成外科

ぱるる (本人ではない)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月

父の肺がん治療でお世話になりました。
この病院は紹介状のある方がほとんどだと思うのですが、
定位放射線治療を選んだため、こちらで入院治療致しました。

設備としては、無料の広い駐車場があるので、
何時間でも安心して付添できます。
遠方の方、術後付添や、重篤な方用だと思うのですが、
敷地内に家族が泊まれる施設があります(有料だと思います?)
建物は新しいのでとても綺麗で、
像いう構造にしているのだと思うのですが、
看護士さんとベッドで移動している入院患者さん、
車いすの患者さんにはほとんど会いません。
たぶん、見えないところに専用エレベーターがあるようです。
病院によっては、ベッドと見舞客が一緒に乗ったりするので
いい配慮だと思います。
院内にコンビニなどもあります。
先生も質問にきちんと答えてくれて、不安は吹き飛びました。
待ち時間は、大きい病院の割には短いほうでした。
看護師さんは、人によっては事務的と感じるかもしれません。
定位放射線治療自体は、治療後に普通に階段で病室に帰れるくらい
楽な治療でした。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 呼吸器外科

病気: 肺がん

症状: 体調不良

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

4年前に乳がんと診断され、入院・手術を経験し、今は通院しています。
乳がんかどうか、しこりが小さく、多数有ったので、他の病院ではメスで切って組織を取らなければならなかったので、こちらで診察をお願いしました。組織は針を刺して取る生検が出来るとの事で、結果 乳がんでした。
担当の先生は、とても丁寧に説明して下さり、混乱することも無く、迷う事も無く 全摘出手術を決断出来ました。入院病棟もとても清潔で綺麗で、設備も一流でした。手術後入った個室は まるでホテルのようです。病院内にはローソンもあり、別棟には、遠方からの患者さんの家族の宿泊施設まで完備され、この病院内で 全て賄う事が出来ます。看護師さんも とても親切で優しく、気を使って下さいます。お陰様で 入院中 一度も嫌な思いをする事無く退院まで過ごせました。
現在 通院中ですが、他の病院には無いPET.CT等、予後観察設備も一流ですので、安心して通院出来ています。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 乳腺科

症状: 乳房のしこり(女性)