八戸市の婦人科の口コミ(14件)
- 青森県八戸市
- 婦人科
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
先生にお世話になっております。この前、更年期障害みたいな症状から、受診したら、すごく優しく接していただきすごく気分ほぐれました。
看護師さんたちもやさしく、血液けんさもいたいのはすごく嫌なので、話していたら、いつのまにかにおわっていて、すごくいい病院です。仕事しながら、通うのはたいへんだろうと予約とっていただき、すごく考慮していただけるので、たすかりました。検査結果をまたききにいかないといけないし、もし薬だけでも大丈夫だよとか配慮も完璧なので、おすすめします。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 1400 |
料金: 7,000円 ※検査したので、高めでした | |
診療内容: - | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
八戸市立市民病院 (青森県八戸市)
子宮の病気で入院した時に凄く親切にしていただきありがとうございました。
手術する前に説明もきちんと納得するような説明で、
最終段階で。覚悟できる納得していどみました。手術する際
緊張してる私にきさくに声をかけていただき、すごく気持ちが楽になり、手術後もよくしてくれました。看護師さんもいろいろときをつかってくれて助かりました。ありがとうございました。
手術後も良好で、いまではすっかりよくなりました。本当にありがとうございました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
数年前から痒みで悩んでいました。痒み+かさつきで市販のデリケートゾーンの薬を使ったり、かさつきは乾燥かと思いクリームを使ったりと色々使用して見ましたが、回復には至らず困っていました。場所が場所だけに病院にも行きずらく悩んでいましたが、こちらの病院は先生が女性なので、思いきって受診して見ました。ちょっと緊張はしましたが、状況を話、今は塗り薬を使って治療しています。まだ完治はしていませんが、かさつきはよくなりました。まだ痒みは少し残っていますが、以前よりかなりいい感じに回復しています。病院内はとてもキレイです。駐車場がちょっと狭いですか、15台くらいは駐車出来ます。
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
まだ30代後半ですが、ホットフラッシュのような症状があり、受診しました。初めてだったので、診察の前に、別室に呼ばれて看護師から問診票に書いたことについて、詳しく説明を求められました。更年期っぽい症状があって…と話したら、「生理が来ているなら更年期ではないです」とピシャリと否定されました。不安な気持ちで受診してるのに、そんな強く否定しなくても…と思いました。
Dr.の診察は、効率よく要点だけを説明してくれて、血液検査、子宮頚がん検診も合わせて実施してくださり、安心しました。
初診ということもあり、受付してから1時間は待ちました。(ちなみに、診察前から外に並び、病院の中に入ったの4番目だったのに)
検査結果を聞きに行ったときは、6番目に院内に入り、すぐ呼ばれました。
診察内容によって、順番が大きく変わるのだと思います。
とにかく混んでいて、駐車場もわりと狭め。
受付開始時間の30分以上前に行き、車を停め、15分前くらいから並び始めている人がほとんどでした。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
柏崎メディカルクリニック (青森県八戸市)
以前、生理不順と生理痛で八戸市内の婦人科病院を受診(二戸市に私が求める婦人科に特化した病院で、かつ女性の先生がいる病院がなく、実家の八戸市内で探しました。)しました。
生理不順はだいぶ良くなりましたが、生理痛は薬を飲まないとおさまらないことが多く、薬がなくなったので再度受診しようかと思ったのですが、その病院は待ち時間が長かったので、友人から教えてもらった、もう一箇所のこちら、柏崎メディカルさんを受診してみることにしました。
3回受診しましたが、ほとんど予約通りに呼ばれたのが嬉しかったです。
先生も看護師も女性なのでデリケートな部分についても話しやすかったです。
環境の変化や体重減少なども影響しているのではないかとのこと。漢方も追加で飲んでいましたが、症状が落ち着いたので今は服薬の頻度が減りました。
予約が取りにくいのが難点ですが、待ち時間は短いので、タイミングが合えば、またこちらにお世話になりたいなと思います。
八戸市立市民病院 (青森県八戸市)
個人クリニックから紹介状をかいてもらって、
子宮筋腫摘出術で入院しました。
術前の診察時に血便があると伝えるとその日のうちに大腸検査の手配をしてくれました。手術でお腹を開けるのだから、他にも悪いところがあれば一緒に、との考えだったそうです。患者に寄り添ってくれて有り難い。
また、ほんの少しの子宮内膜症があったようで、せっかく手術するから、そこも一緒にとっちゃうね、と、同時にやってくれました。
看護師と医師でしっかりと情報が共有されているし、きめこまやかな対応で本当に感謝しています。
手術前不安な気持ちを察してか、こまめにはなしかけてくれたり、救われました。
術後も痛みが強く、何度もナースコールしたのにも関わらず嫌な顔せず点滴や投薬と、優しく対応してくれた。
新型ウイルス以前の入院でしたが、その頃から消毒などの感染対策もしっかりされていました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
一人暮らしを始めるうちに生理不順や生理痛が強くなり婦人科を受診したいなぁと思い始めました。
二戸市に産婦人科はありますが、婦人科に特化した病院で、かつ女性の先生を希望していたので、少し離れてはいますが実家の八戸市内で探すことにしました。
八戸の友人から、こちらの病院は女性の先生で優しいと聞いたので受診することにしました。
環境の変化によるものではないかとのことで食生活や普段気をつけるべき点など教えてもらい、辛いときに飲む薬を処方してもらいました。
優しく丁寧に接してくれましたが、もの凄く混んでいて待つのに疲れてしまいました。
女性の先生で安心して受診できるので、時間にゆとりがあるんだったら、かかりつけにしたいなぁと思う病院ではあります。
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
駐車場ですがかなり狭いです。コインパーキングのような幅ですし込み合っているので、始めからバックで駐車場に入らなければ帰る時に苦労する場合もあります。
婦人科でたまに見掛ける男性の付き添い、はありません。入ってくる男性は業者くらいです。ハートの強い男性しか付き添えないと思います。
受付には「現在○時間待ち」と札が出ています。待ち時間の目安になりますがとても長く、その為か午後の診察に、と診察券を出して帰る方々もいます。
患者数に対し席は満足とは言えません。出入り口付近の椅子はパイプ系なので負担が気になる方はクッションや膝掛けが必要かもしれません。
問診票を書いたあと、別室で詳細を聞かれますが立ったままです。立ったまま、というのは初めてだったので個人的に違和感はありました。
内診は診察室の中から移動できました。廊下を回る必要はありませんでした。ただ、以前通っていた婦人科さんより診察椅子の足は大きく開きました。
先生はゆっくり口調で優しい雰囲気、受付のスタッフさんは普通、診察の中にいるスタッフさんは笑顔でハキハキした印象です。
年配の患者さんも何人かいらっしゃったので年代問わず来院できると思います。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
常に混んでいます。先生と一部の看護師さんは優しいですが、受付と一部の看護師は冷たいです。
2~3時間も待たされたあげく、乳がん検査希望だと伝えたら、「え、予約制ですよ?ww」と言われました。まあ最初に言わなかった私も悪いんでしょうが…。
冷たい看護師さんは高圧的で、遅い時間で予約を入れたいと言っても、こちらの顔も見ずに、「〇時までなので」と言われます。
仕方がないので仕事を休んでその時間に行ったら、なかなか呼ばれず、結局呼ばれたのは19時でした。
私以外の患者さん全員を見終わってから、私を診ることになっていたようでした。
ここ以外にも女医さんがいる婦人科があることを知ったので、今はそちらへ通っています。
待ち時間: - | 薬: - |
八戸市立市民病院 (青森県八戸市)
予約を行い、診て下さる総合病院です。
しかしながら、予約時間のかなり前に院内に着いても呼ばれるのは予約時間からおおよそ1時間経過後やそれ以上。遠方から出向く為、雪国ですので凍結やホワイトアウトに見舞われ帰りの道中は大変でした。
医師の業務は多忙なのは分かりますが、予約時間をとるならばきちんとその時間帯で診ていただきたく思いました。私はたまたま素敵な先生と出会う事ができたのでそれはご縁ですが、なんの為の予約制なんだ?と不信感が募るばかりです。
すわクリニック (青森県八戸市)
もともと生理が重くピルを服用していましたが、実家へ帰ってきたため高校生ぶりくらいにこちらの病院へかかりました。
待ち時間はとても少なく、私が行った土曜の午前中は、待合室には私だけですぐ診察していただきました。
ですが先生は受付で記入した問診票の「生理不順」のチェック一つ見ただけで、席に着く間も無くいきなりエコー検査に入りました。
膣内のエコーは苦手で緊張していたのですが、検査も結構乱暴な感じで出血……「出血しましたから」と言われただけだったのにはちょっとびっくりしました。
その後の問診も何も聞かれないまま「血液検査をするので来週来てください」と一方的に説明され診察終了でした。
今までピルを服用している旨すら伝えられなかったので、慌てて言うと「結果を見て判断しますから相談は来週してください」とキッパリ。そのまま診察室を出て行き、呆気にとられてしまいました。
さらにその後の採血の時、看護師さんに子宮頸がん検診のことを相談すると「さっきの検査で一緒にやっておきました」とのこと。市役所から検診の無料券が届いていたので次回お願いしようと思っていたのですが、その事を伝えると「あぁ…、今回はもう一緒にやってしまったので、次回(1年後?)届いた時に使ってください」と言われ、お会計でしっかり子宮頸がん検診代も請求されていました。
事前に説明もなく検診代を多めに払うことになり、分かっていれば市の無料券を持って出直したのに…と思いつつも、受付でごねる人になるのも怖くそのまま帰ってきました。
他の方の口コミはとてもいいものだったので安心していたのですが、先生が違ったのでしょうか?診察内容といい、疑問と不満でいっぱいでした。
麻美レディースクリニック (青森県八戸市)
麻美先生でない医師に診察して頂きました。
女の先生という安心感で行きましたが、まず淡々と喋る方でこちらの要望を聞いてくれません。高圧的な態度に思えました。
膣の違和感を訴えましたが見て貰えず薬も処方して貰えず診察料は取られ時間もお金も凄く無駄でした。二度と行かないと思います。
症状があり伺っているので早く診て欲しかったですし、不安が残ります。このせいでまた別の病院へ後日行かなければならないので本当に無駄でした。ただただ気分を害しました。
医療法人 一松堂医院 (青森県八戸市)
「緊急避妊薬をもらいに行ったらドクターから心にもない言葉を言われた」などといったお話を見ることがありましたが…
避妊に失敗したため、緊急避妊薬の処方をお願いしに初めて伺いました。
失敗したということ、初めてのお薬ということで不安を抱えながら診察室へ行くと、一目見るなり呆れたように
「今の人は性教育というものを学ばなかったのか。性行為をしたら薬に頼るというのは間違っている。どうせお祭りがあったりしてはっちゃけて、だから今急いできたんでしょうけど。今時期増えるんですよね。とりあえず薬は出しますから。次から気をつけて下さいね。」
と。まるで、勝手な妄想で受診の理由を決めつけられ非常に不愉快でした。
もちろん、体への負担を考えれば安易に使うことは問題です。
だが、緊急避妊薬というのはどういった時のためにあるのか?また、それぞれの事情があり、女性としては様々な不安を抱え受診しております。今回のような対応をされるのではないか、という不安も。
こういった対応は男性のドクターには多いようですが、その多数の中の一としてお続けになるのでしたら構いません。
もしそうでないのなら、今後は患者の気持ちに寄り添った対応を期待したいと思います。
患者のプライバシーに関することを憶測で決めつけるとはドクターとして、いかがなものか。こちらは十分気を付けていただきたい。
あくまで医師と患者の関係であるということを忘れずに、薬のリスク・使用方法・今後の注意事項など医師として必要な説明をしっかりとお願いしたい。
- 青森県八戸市
- 婦人科