Caloo(カルー) - 青森県の不妊治療の口コミ 6件

青森県の不妊治療の口コミ(6件)

八戸クリニック (青森県八戸市)

つー(本人・30歳代・女性)

不妊治療で大変お世話になりました。
院長先生はとても優しくてたまに冗談も言う面白い先生です!
結果的に二回妊娠し、一度は流産してしまいましたが、半年後に自然妊娠できました。
いつも混んでいますので、人気があるのが伺えます。八戸市内でも不妊治療をしてる病院が少ないのもあると思いますが、院内は、清潔で綺麗だし受付の方も優しくて丁寧ですので安心して通えました。
また、お世話になる時があれば通いたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

婦人科さかもとともみクリニック (青森県弘前市)

たぶり(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通ってます。
院内は広くて綺麗だし、先生、看護師さん、培養士さん、受付の方…皆さん優しく親切です。
プライバシーへの配慮も行き届いてるし、感染症流行時期の現在は、待合室の人数制限があり、待ち時間の長い患者には車待機を求めるなど、対策が徹底されているので、とても安心して通うことができます。
また、不妊治療の特性として、急な通院が必要になったり、診察日時が細かく定められますが、患者の勤務形態や地域(遠方)次第で配慮もして下さいます。
肝心の治療は、大学病院で実績を積まれたベテランの先生が高い技術と判断力でベストを尽くして下さるので、とても信頼できますし、先生の話はわかりやすく、こちらの質問になんでも丁寧に答えて下さり、患者の意図を全て汲んで伝えて下さるのも助かります。一見怖そうですが、面白く、人情味がある先生です。
そして患者の体のことはもちろん、費用のことまで最小限の負担で済むよう、最大限配慮して下さいます。
とても満足です!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

エフ.クリニック (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療でお世話になっています。
こちらにかかるまでは、口コミなどで先生に対してあまり良い印象はなかったのですが、いざ診察してもらうと、確かに声が小さくて「え!?はい!?」となりますが、全く嫌な対応ではなかったです。寡黙な感じといいますか…。
内診あまり痛くないです。排卵チェックでも卵が何mmとか内膜が何mmとか喋ってくれません笑。でも全て先生に信頼してお任せしてるのでそれは良し。7月にPRP療法という新しい再生医療を活用し、不妊治療を行う施設として厚生労働省の認可を受けたとのことで、不妊治療のエキスパートだと思います。市内にこういう病院があるのは心強い。精液検査など自費の検査も多いけど、他で指摘されなかったビタミンD不足や精子ストレスなど指摘していただきました。適したサプリなど的確に出してくれるので信頼して頑張っていこうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月

2.5 産科

当初、不妊治療のため通院。院長先生に診てもらいました。院長先生は優しい雰囲気でよかったです。
その後、妊娠し、妊婦検診を何度か受けましたが、その頃から、2回に1回は副院長の検診でした。
口コミサイトなどで副院長は冗談などいう楽しい先生とありますが、私の時は終始不機嫌と言うか投げやりというか、そのような印象を受けました。
聞いた質問には答えてくれますが、当たりがキツく、葉酸を飲んでいた私に、何で飲んでるの?意味がない、といってみたり。
看護師さんによるお腹の超音波検診は丁寧で、白黒のエコー写真と3D写真をくれ、旦那さんもご一緒できるのでと勧めてくれた。そのため、次回の超音波検診に旦那さん同伴で受けると、副院長がやってきて、旦那さんが同席の挨拶するも、「私は何も話しませんから」とエコーの説明が一切なく、無言のままほんの数秒で終了。写真もくれず、せっかくきてくれた旦那さんにも申し訳なかった。
最終的に、お腹の強い痛みで切迫気味で病院にかけこんだ私に、もううちでは扱えないから転院でと、副院長に冷たく言われ転院しました。
医療従事者として患者に対する、ましてや不安を抱く妊婦に対しての副院長の対応に疑問が残りました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロミッド
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

倉本クリニック産科・婦人科 (青森県八戸市)

黄丹939(本人・30歳代・女性)

妊活を始めて半年たっても妊娠しないので検査して欲しくて行きました。
受付で住所を間違えて書いたらクスクス笑われて感じが悪かったです。
先生には一年できないと不妊だけど半年できないだけでなんで来たのと半笑いで言われました。
早く子供が欲しいので検査して欲しいと説明してやっと検査してもらいました。
子宮頸がんの検査と生理時の血液検査をしてもらい何も問題ないと言われました。
卵胞チェックも一周期に一度しかしてもらえないので通うのもやめました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

1.0 婦人科

不妊治療で通ってますが、先生は無愛想だし、看護師は質問に答えられないし、カルテ(検査結果表のみ?)に間違いがあったし、受付は気が利かないし、とても不安になります。

まず、先生は声が小さくて何を言ってるかわからないし、患者の顔を一切見ず、最低限かそれ以下の会話しかしないので、治療方針など、聞きたいことが何も聞けず、とても不安になります。
ただ、それは患者の待ち時間を軽減するため、敢えてその対応であることを、あるインタビュー記事で知り、その記事によると、看護師がなんでも答えられるように指導してあるとのことでした。
でも、患者としては待ち時間が多少長くなっても良いので、医師と最低限のコミュニケーションは欲しいです。
また、医師に聞けない分、看護師にある質問をした際、わからないとのこと(なんでも指導してあるんじゃないの?)で、治療が進んだら培養師に聞くよう言われました。
確かにPGT-Aという検査に関する、少し特殊な質問だったし、看護師も「この検査をする人があまり居ないので…」と言っていて、すぐ返事が来ないのは100歩譲って仕方ないと思いましたが、費用も心身にも大きな負担となる、不妊治療という特質上、次回の診察までに確認を取るとかしてくれても良いのに…と思いました。(東京含め、他院も経験があり、ここより良い対応を受けたのでよりそう思います。)
また、そのPGT -Aに関する質問を看護師にした際、「いや、その検査は誰でも受けれるわけじゃなくて…」と言われたけど、わたしはそれを受ける方向で先生と既に話がついていたので、カルテをちゃんと見て欲しかったです。
それから、2年ぶりぐらいの通院になった際、検査結果表の年齢表記が前回のままで、本当にわたしの検査結果なのか不安にもなりました。(聞くと診察券番号があってるので間違い無いとのこと)

そして看護師に早めに聞きたいことがあって電話をした際受付の方が
『今手があいてる看護師がいなくって〜…』で終わってしまってその後受身だったのもとても残念でした。普通はよその不妊治療の病院だと、要件聞いてかけ直す提案をあちらからして下さるものですが。。。

と、いろいろ書いてしまいましたが、とりあえず子供が欲しいので通い続けます…。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月