Caloo(カルー) - 山形県の不妊治療の口コミ 7件

山形県の不妊治療の口コミ(7件)

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

はなまる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

西川産婦人科の名前の時に、こちらで長女を出産しました。実は私も西川産婦人科で産まれました。
すまいるの名前になってから初めての来院でしたが、長女を産んだとき(7年前)にいらっしゃった看護師さん方が、まだ何名か居て懐かしく感じました。ベテランの看護師さんが多い印象です。
個人的な意見として、待合室は一つしかなく不妊治療の通院で来ていた私は妊婦さんを見るのが正直辛かったです。
待合室にはアロマの香りがするおしぼりがあり、誰でも使うことができました。

こちらの病院は女医さんです。7年前にはお父様も現役でしたが、今は引退されたのか私が受診したときにはお見かけしませんでした。
先生はハキハキとしていて結構早口で押され気味になってしまいましたが、相談事には丁寧に答えてくださいます。
私は結局、不妊治療を諦めてしまいましたが、もしこれから二人目を授かる奇跡が起きたら、絶対こちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法、排卵誘発剤

川越医院 (山形県山形市)

るな(本人・30歳代・女性)

1年半通院し、授かることができました。平日午後や土曜日にも通院できるのがよく、通い始めました。
待ち時間はとにかく長いです。午前中の予約でも午後までかかることが数回あり、昼食の時間を逃していました。番号の呼び出しが全くないまま1時間以上待つこともあったので、診療できない時間があるなら教えてくださるとありがたいですね。そうすると、その間に車内や近所でいろいろとできると思います。
先生は、他の方が書かれているようにぼそぼそと話す方です。言い方がきつくないのがよかったです。育った受精卵が一つのみとわかりショックだった時に、こちらの気持ちに配慮した言い方をしてくださり嬉しかったです。冷たい印象を受ける方もいらっしゃると思いますが、きいたことには答えてくださいますし、感情的にならず淡々と治療を進めたい私には合っていました。
なかなか結果が出なく心が弱ってしまう時に不妊カウンセラーの看護師さんにそういった気持ちを相談できる感じでなかったのは残念でした。できるのは、治療方針の相談?だけのようです。受付の方で少し冷たい印象の方がいます。看護師さん達は明るく、薬の説明などわかりやすかったです。辛いことも沢山ありましたが、娘に出逢わせてくれて通ってよかったと感謝しています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精

真理子レディースクリニック (山形県山形市)

石英173(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

とても人気で混んでおり、
朝イチで行っても1.2時間待つことは多いです。
待合室には一人ひとつソファーが準備されており、漫画や雑誌を読みながらゆったりと待つことができます。
駐車場も満車のことが多く、車が停められず診察券を出すのが大変なこともあります。
先生は不安などをちゃんと聞いてくれますが、混んでいるのでこちらが遠慮してしまうこともあります。
受付の人よりは、診察室などで対応してくれる看護師さんの方が対応はいいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
料金: 3,000円 ※検査によっては十割負担もあり
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査

川越医院 (山形県山形市)

アップルグリーン207(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通っています。医師の方は物腰柔らかではあるが、治療の説明などの声が聞こえない。内診の診療台が下がってる時から喋りはじめてて話が進んでてきき返そうにもしにくくて分からなかったことばかりです。看護師さんたちはテキパキしてて私は親切だと思います。
たまに受付の1人の方で冷たい対応と感じるスタッフはいます。

治療前でお話しした、不妊治療カウンセラーの方は高圧的で話し方も冷たくとても寄り添ってくれるような感じではありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

川越医院 (山形県山形市)

カトレア374(本人・40歳代・女性)

妊活の為半年通院しました
この辺りでは唯一の不妊治療専門の医院で不妊カウンセラーの看護師さんがいるということで期待してましたが、まず通院を始める前にオリエンテーションがあり、そこでは外来の時間短縮の為質問等は直接先生にしないで貰いたいのでこのオリエンテーションである程度の知識を頭に入れてから通院して欲しいと言われます。そして期待してた不妊カウンセラーはカウンセリングどころかとても愛想が悪く威圧感半端ない。もっと患者に寄り添った対応をしてくれるのだと思ってました。待合室もプライバシーに配慮しているのだとは思いますがそのせいか静かすぎる、長い待ち時間はとても苦痛で椅子が足りないことにもスタッフは気が付かないのか立って待ってる人も多く空気が悪いなと思います。診察も呼ばれたと思ったら先生はとても無愛想でオリエンテーションで言われた通り、余計なことは聞かないで、の雰囲気。笑った顔も見たことないし目を合わせたこともほとんどありません。それでなくても不妊治療というのは精神的に辛い時が多いのに通院することのストレスが強かったです。でもみんなただ子供が欲しくて、他に同じようなクリニックがないから必死に辛い通院をしているんだと思います。近くに同じようなクリニックが早く他にできてくれないかな、と思ってます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年05月

川越医院 (山形県山形市)

maimai(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

知人から勧められて、不妊治療のため通いました。
正直お勧めできません。
院長先生は無愛想で、表情はなく、目を見て話したことは一度もないです。
スタッフの方も、嫌味っぽく話す方が多く、気持ちが滅入りました。
また、さまざまな面で詳しい説明なく、困ることが多いです。
待合室の雰囲気は良いのですが、そう言った対応が辛く、待合室で何度も泣きそうになりました。(実際涙が溢れてきました。)
不妊治療の中、気持ちが落ち込むことも多いので、お勧めはできないなと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

川越医院 (山形県山形市)

あやめ795(本人・30歳代・女性)

不妊治療のため、他の婦人科に1年通いましたが恵まれず、
セカンドオピニオンのつもりで受診してみました。

先生とは、診察中目が合いません。
パソコンばかり見ていました。
めんどくさそうに話されました。

看護師は、
処置の際なにも声をかけずで、
カーテンで仕切られた空間に通されたので、
敢えて「何したらいいんですか?」と聞いてみました。
「あ、下脱いでこちらにどうぞ。」
と言われました。

言わなくてもわかるでしょ。という雰囲気でした。

待合室では、番号がモニターに表示されたり、
メールで通知が来たりと、便利ではありますが
最初から最後まで誰も寄り添ってくれず、寂しい気持ちで帰りました。

すぐに別の婦人科に変えました。
その後妊娠出産しました。

不安な気持ちで受診していたので
そのような態度を取られては、
こちらが我慢して通院は出来ないと感じました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年12月