全国の不妊治療の口コミ(2,042件)
- 全国
- 診療内容
- 不妊治療
医療法人安藤レディースクリニック (香川県高松市)
不妊治療でタイミング法、人工授精、体外受精と行いました。
結局、原因不明不妊で、1人目も2人目も体外で授かりましたが、いずれも1回で妊娠しました!
先生はチャキチャキしているので、メンタル面のケアは期待出来ませんが(笑)、腕は良いと思います。
ただ、設備がそんなに新しくはないので、卵管造影検査は辛かったです(笑)。
待ち時間も少なく、働きながら通院するにはありがたい病院でした。
また、なるべく費用がかからないように考えてくれるので、助かります。
また婦人科系で何かあれば行こうと思います。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 体外受精 |
医療法人社団福順会福田ウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
ART治療の末、39歳で妊娠、40歳で無事に出産することができました。人工授精を2回試した後、年齢のこともあったためART治療に進みました。新鮮胚移植1回、凍結胚移植2回目で授かることができました。
年配の先生に診ていただくことが多かったですが、検査結果等の数値から適切な治療を提案、実施してくださったため、理系の私としてはとても論理的で分かりやすく、安心して治療を進めることができました。
在宅&フレックス勤務で主に平日に通院していたせいもありますが、待ち時間も全く気になりませんでした。第二子はまだ迷っていますが、希望するときには、再度こちらの病院に通いたいと思います。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精 |
医療法人 アイブイエフ詠田クリニック (福岡県福岡市中央区)
ご提示いただいた口コミを、「パターン1(最低限の修正)」に基づき、投稿者様の冷静な分析と前向きな姿勢を尊重して整えました。
校正後の文章
40代の1人目不妊治療。
県外で保険適用が終わった40代です。
紹介状でこちらに転院しましたが、初診のスクリーニング検査で甲状腺の病気と子宮内膜症を見つけてもらいました。
甲状腺は全くノーマークで危険な数値だった為、命を助けてもらいました。(県外の不妊治療クリニックでは見落とされており、治療がうまく行かなかったことにここで合点がいきました)
一旦甲状腺の治療で3ヶ月休み、治療を再開し顕微授精(PGT-A)をしました。
40代でAMH4.3なこともあり13個採れ11個受精の4個凍結(うち3個PGT-A検査結果待ち)で、今まで見たことない良いグレードに驚いてます。
恐らく甲状腺の影響で県外のクリニックでは中々凍結出来なかったんだと思いますが、詠田クリニックの最初の顕微授精でここまで上手くいくとは思っていませんでした。
ちなみにこちらでは無駄な移植を避ける為、41歳を超えるとPGT-A必須の治療方針や、過去の治療で失敗してる体外受精なども無駄になるためやらない方針です。
不妊治療をやっているとメンタルを削られる事が当たり前にあります。
100%妊娠できるクリニックはないですし、40代ともなると自分のポテンシャルの問題もあるので、妊娠できるのが良い病院とは思っておりませんが、詠田クリニックの採卵までの薬や注射の種類、培養技術などは素晴らしいと感じてます。
まだPGT-Aの結果は出てないけど、40代でPGT-Aの検査に出せただけでも治療のスキルは高いと思います。
院長先生も自費だからと、痛いけどなるべく安くで済む注射薬剤にしてくれたりと配慮を感じます。
ただ予約してもお会計まで2〜3時間かかる事は普通です。
また呼び出しは基本的にスマホのアプリなので、名前を呼ばれる事はありません。
自費組なので毎回のお会計に驚いてますが、あと数回お世話になる予定です。
| 料金: 1,000,000円 | |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 顕微授精 |
医療法人社団 徳真会とくおかレディースクリニック (東京都目黒区)
2024年7月から2025年2月まで通いました。タイミング法3回、人工授精2回、その後ステップアップするか意向を尋ねられ、体外受精にステップアップして1回で授かりました。病院として「一刻も早く授かれるように治療を進める」という方針を明確に掲げていたので、その点がこちらの目的と合致していて良かったです。また、夫婦で出席する説明会もあり、夫と認識をすり合わせすることができました。焦りなどで大変な思いをしている患者を多く抱えている中、先生も受付の人も本当に優しく対応してくれてありがたかったです。第二子もこちらでお世話になりたいと思います。 待ち時間はありますが、本当に急いでいる時は受付に相談し、配慮してくださった時もありました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミッド(クロミフェンクエン酸塩)、男性不妊治療、凍結融解胚移植 |
古屋産婦人科クリニック (千葉県流山市)
2023.7〜約1年間、不妊治療でお世話になりました。仕事をしていること、第一子の育児をしながらでの治療でしたが、テキパキとした診察と丁寧な説明がありがたかったです。
また、無事に妊娠できたものの、胎動が感じられないような日があり、受診させていただいた時に「心配だったら何度でもきても大丈夫」とおっしゃってくださったのが本当に心の支えとなりました。
分娩先の病院からできるだけ早く転院しましょうと言われ、しっかりお礼が伝えられたかったと思い、こちらでお伝えできたらと思いました。無事に出産できたのも先生のおかげです。欲張りかもしれませんが、三人目の治療を考えた際には、また先生に世話になりたいと思っています。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クロミッド錠50mg |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、排卵誘発剤 |
アイリスウィメンズクリニック武蔵境 (東京都武蔵野市)
◯おすすめしたい人
・武蔵境駅からご自宅、勤務先が1時間圏内の方
・女性が35歳以下で初めて不妊治療を始められる方(PGT-A検査を実施していないため)
・病院から提供される動画等資料を見て、ご自身で治療方針を決定できる方(もちろん、不明点は相談可能)
◯待ち時間について
・基本予約制だが、同日急遽行きたい場合は事前に電話をすれば多くの場合が受診してもらえる
・平日の待ち時間は10分程度
・土日は予約をしても1時間待つことが1回だけあった(しかし、基本的には待ち時間は15分以内でした)
・最近は患者が増え、平日18時以降の予約が取りずらく、17時代の予約しか取れないことが増え、仕事の調整が必要な場合もある
◯病院の方針
・ステップアップ方式ではなく、不妊原因をもとに治療方針を決定していく
・待ち時間削減のため、基本的に配布される動画資料をもとに自分で治療方針を決めていく
・先生は曜日によってランダム
→私(当時33才)は妊活を始めて3ヶ月目に不妊検査を受診し、子宮内膜ポリープ、片方の卵管が詰まり気味?という診断を受けました。子宮内膜ポリープの手術を受け(※桜町病院)、極力自然に近い形での妊娠を望んでいたので、詰まっていない卵管に望みをかけ、約1年はタイミング法を行っていました。しかし、残念ながら授かることはできず体外受精に移行しました。体外受精開始後は採卵1回、2回目の胚移植で妊娠することができました。
最初は病院のスタンスについていけるか不安でしたが、不明点は相談に乗って頂けるので、納得して治療を進めることができました。
◯先生方について
・院長は結果にコミットなタイプなので、優しく寄り添ってくれるタイプではありませんが、とても研究熱心な先生で動画の説明は非常にわかりやすいです。中々、医学論文を用いて丁寧に説明してくれる先生はそうそういないと思います。そして、内診、検査、胚移植等技術は他の先生より高く、痛みは少なく感じました。最初は先生に対して少し苦手意識を持っていましたが、途中から院長だと安心するようになり、とても感謝しています。
・移転してからはグループ病院(※永井産婦人科)から女医の先生や新しい男性の先生も増えました。こちらの先生は優しく寄り添ってくれるタイプなので、院長に聞きずらかったことなどは質問しやすいと思います。総じて、先生のバランスが取れていると思います。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 体外受精 |
あん女性のためのクリニック (東京都目黒区)
あん女性のためのクリニックさんには、不妊治療から妊婦健診までずっとお世話になっています。
先生はとても丁寧で、毎回こちらの不安や疑問にしっかり向き合い、分かりやすく説明してくださるので安心して通うことができます。妊娠までの道のりで悩んだ時期も、支えていただいたおかげで前向きに治療を続けられました。
スタッフの皆さんも優しく、院内は清潔で落ち着いた雰囲気です。予約もスムーズで通いやすい点もありがたいです。
さらに、こちらはダイエット治療や肌のケアも行っているので、妊娠期間が終わったらぜひ美容と健康のためにも継続して通いたいと思っています。
安心して長くお付き合いできる、信頼できるクリニックです。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
愛育レディーズクリニック (神奈川県大和市)
原因不明不妊症で、高度不妊治療ができない病院から紹介されての転院でした。
結果3ヶ月で授かることができ大変感謝しております。
5月に最初のカウンセリングで、その時のお話がとてもわかりやすく、また金額面でも安心ができたので直ぐにこちらに決めました。
6月に体外受精のセミナーがあり参加したのですが、その時に今年いっぱいで高度不妊治療の提供を終了するとのことで大変驚きました。
「最後だからって適当な対応されないかな…」といった不安がありましたが、先生も看護師さん他スタッフさん達も、毎回全力で対応していただけたと思います。
口コミを見ていると「寄り添ってくれない」「話を聞いてくれない」などというコメントを見かけますが、決してそんなことはなかったと思います。適度な病院側と患者さんの距離感です。
今年いっぱいで治療終了とのことで大変慌ただしいスケジュールでの採卵、移植となりましたが、2回目の移植で無事授かることができました。
1回目の移植がダメだった際、本当にショックで、情けないことに病室で泣いてしまったのですが、優しく寄り添っていただけて、諦めずに2回目に繋げることができました。
治療が終了とのことで非常に残念ですが、感謝の気持ちを込めてこちらに記載させていただきます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 体外受精、顕微授精、精液検査 |
湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)
第二子の不妊治療で1年程通院しました。
口コミは悪い内容が多いですが、私は特に嫌な思いなどはしたことありませんでした。
体外受精で無事に妊娠することができました。
院長先生はとても優しく、確かに流れ作業、早口での説明の時もありますが、不妊クリニックでは患者さんが多いので1人でも多く見るためにはよくあることかなと思います。
第一子の際に通っていたクリニックでも流れ作業でしたが、特に不満はありませんでした。
私はテキパキと診察していただけて助かっていたので、合う合わないはあるかと思います。
少し余裕ある時は雑談もしてくださったり、優しい言葉もたくさんいただきました。
待ち時間の長さに関しては、確かに長いときもありましたが、途中から前後30分が予約枠の受付と聞き、早めに来院するようにしたら待ち時間はそんなに気にならなかったです。
患者さんのタイミングに合わせてゴールデンウィークやお盆休みなども治療を実施してくださったり、申し訳ない気持ちがありましたが、とてもありがたかったです。
一度だけ女医さんに診てもらいましたがそちらの先生もとても丁寧で良かったです。
また、先生が忙しくて診察後にもう一度確認したい時などは後から看護師さんに聞くことができ、丁寧に説明してもらえました。助産師さんも優しくスタッフさんがみなさん良い人
なのも良かったです。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 体外受精 |
林間クリニック (神奈川県大和市)
不妊治療で一年半お世話になりました。
最初は不正出血で別の病院を訪れたのですが、診察の翌日に不可解な出血があり、友人の紹介で土曜午後までやっているこちらにお伺いしました(通院した病院がお休みで…)。
院長先生はサバサバ、物事をはっきり仰る方ですが、決して優しさがないわけではなく、不安で不安でたまらなかった私に「大丈夫よ!ちゃんと診るからね!」と気遣うお声がけもしてくださいました。説明もわかりやすく、とても頼もしい方でした。
その後、いろいろな検査を受け、高プロラクチン血症ということがわかり、先生の頼もしさもあって、林間クリニック一本で通院を始めました。
妊娠を希望していたので、高プロラクチン血症との治療と並行して、タイミング、人工授精の対応をしていただきました。
自分自身がまだ若さにしがみついていたのと、高度不妊治療への不安があり、長くこちらにお世話になってしまいました。
看護師さんも先生も、とてもお優しくて、結果を出せない私が「もっと頑張ります」と言うと「あなたもう頑張ってる!リラックスよ!頑張りすぎないで!」と言ってもらったのがとても嬉しかったです。
結果的に人工授精でも授からず、中村先生の勧めで、高度不妊治療を行っている病院へカウンセリングを受けに行き、転院いたしましたが、こちらの病院で診ていただいていたことに後悔はございません。最後もしっかり送り出していただき、結果転院先のステップアップでスムーズにお腹に子供を授かることができました。
本当にお世話になりました。
メンタルの面で本当に救われました。お菓子を持ってご挨拶に参りたいくらい、こちらの病院の皆様が大好きです。
子供を産んで、婦人科系の不調で受診の際にはぜひこちらの病院を利用しようと思っています。
とても頼りになる先生と優しい看護師さんのいらっしゃる病院です。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法 |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)
不妊治療を進める際、こちらの病院を紹介されました。
不妊治療の前に、子宮と腸の癒着剥離、チョコレート嚢胞の手術を受けました。術後、嘔吐が酷く、沢山迷惑をかけてしまいましたが、先生や看護師さんがとても優しく接してくださいました。
不妊治療のために通院を始めましたが、距離があり通院を断念。地元の病院に戻りましたが、治療を始める前に妊娠でき、今2人目がお腹にいます。
病気の方も癒着もなく、大きくなったりもありません。先生が丁寧に手術してくださったからだと思います。本当にありがとうございました。
ずっとお礼を言いたくて、こちらに書かせていただきました。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)
本格的に不妊治療を始めたのは昨年の9月からです。
タイミング法、人工授精を経て12月末に採卵、移植を3回行って妊娠に至りました。
体外受精に移る前にクリニック内でセミナーを受けますが、資料に基づいて話してくださる内容がとてもわかりやすいです。
セミナーは初めての方対象なので、不安や緊張感が漂いますが、とてもわかりやすく説明してくださり、セミナー後に質問タイムも取ってくださります。こちらが理解しやすいよう丁寧に教えてくださるので、不安なことがあれば、前もって聞きたい内容をリストアップしておくとよいと思います。
診察は待ち時間が長いですが、採血を受けた場合は結果が出るまでに40分ほどかかりますし、予約枠の人数を多く設けてくださっていて、先生が一人一人に本当に丁寧に診察してくださるので、待ち時間は仕方ないかな…とも思っていました。(予約時間より早めに到着できると待ち時間が短い日もあります。)
ちなみに私は若い男性医師の先生に長くお世話になりました。
患者さんが常に多いので、受付の方も次々淡々と対応されますが、わからない事を尋ねたり、助成金の資料のことなどで相談させていただいたりした際には、とてもわかりやすく的確に教えてくださるので信頼感が大きいです。
どの方も受付時と会計後は快く挨拶してくださるので、私も温かい気持ちでクリニックに通うことができました。
看護師さんは前回お話させていただいた内容を覚えてくださっていたり、問診で不安なことを伝えると親身に寄り添ってくださったりと安心できました。
若い男性医師の先生は診察時にこちらの気持ちを汲みながら丁寧に説明してくださいますし、説明の後に「何か聞きたいことある?」とフランクに尋ねてくださります。
こちらから尋ねた事もわかりやすく必要以上に不安感は与えず的確に教えてくださいます。
夫も私も不妊治療への理解を深めながら前向きに考えられ、安心して通うことができました。
私はこの病院を選んでよかったなぁ…と心底感じます。
不妊治療の病院を選ぶことは緊張や不安もあるのでたくさん迷いますが、このクリニックは本当に信頼できる病院だと思います。身近に検討されてる方がいたらお勧めしたいクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、凍結融解胚移植 |
CMポートクリニック (神奈川県横浜市都筑区)
不妊治療で子供2人ともこちらで授かりました。
先生はいつもニコニコ笑顔で感じが良く、こちらの話をよく聞いてくれて安心して通うことができました。
1人目の時は通い始めて1年弱、2人目は採卵済みの卵があったのもあり、再開して1ヶ月(1回目の移植)で授かることができました。
たまに待つことはありましたが、わりと診察までいつも早かった印象です。
診療時間が遅くまでやっているのも仕事後にしか行けない時はすごく助かりました。
看護師さんたちも皆さんベテランという感じで、色々なお薬や処置の説明もすごくわかりやすくとてもよかったです。
もうお世話になることはない予定ですが、駅近で本当いいクリニックだったと思っております。
本当にありがとうございました。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精 |
内田クリニック (島根県松江市)
竹内レディースクリニック (鹿児島県姶良市)
2年半、他院で不妊治療をし、着床前診断までトライしましたが結果が出ずこちらにお世話になりました。
先生が一人一人の患者さんをしっかり診てくれるため、その人に合うオリジナルの治療をしてくださいます。
私は初期流産を何度も繰り返していたので、原因はあるのか移植までに徹底的に調べていただき、勧めてもらったサプリで体質改善ができ、数値もかなりよくなり、採卵の結果も過去1でよかったです。
現在妊娠して、出産まで本院の方でお世話になる予定です。
不妊治療中の経緯を全て知ってもらってる点も安心材料の一つです。
県内で着床前診断もできる数少ない病院で、本当に信頼できる先生がいらっしゃいます。
妊娠を考えている方は本当におすすめです!
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 顕微授精 |
古屋産婦人科クリニック (千葉県流山市)
2024年5月ごろまでの約1年間、不妊治療(タイミング法・人工授精)でお世話になりました。
体外受精へのステップアップのため他院へ転院しましたが、それまでの間、古屋先生には大変親身に診ていただき、心から感謝しています。
不妊治療に対する不安も多かったのですが、治療方法についていつも丁寧に説明してくださり、励ましのお言葉もいただけたおかげで、安心して通うことができました。
古屋先生は物事を明確に伝えてくださる方で、その姿勢が私にとっては本当にありがたかったです。不妊治療はゴールが見えにくいものですが、毎回の診察でしっかりとしたお話を聞けることが大きな安心につながりました。不妊治療に前向きに取り組めたのは、ひとえに先生のお陰だと感じています。
おかげさまで無事に第一子の出産を終えることができました。今後は予防接種などで、ぜひ子どもと一緒にお世話になりたいと思っています。
本当にありがとうございました。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、人工授精 |
三島レディースクリニック (静岡県三島市)
不妊治療で体外受精を行いました。不妊治療は噂通り通院回数が多いのと時間の融通があまり利かないため通院が大変でした。
半年程通院し、採卵3回、移植2回にて無事に妊娠することができました。採卵は無麻酔なので痛かったです。
日、祝は休みなので採卵や移植のタイミングが合わない事もあったような…でも田舎のクリニックなので日、祝がお休みなのはどこのクリニックも同じですね。
スタッフも優しく丁寧な対応をしてくれました。
出産までたどり着け、可愛い赤ちゃんを抱っこできるのも三島レディースクリニックのおかげです。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 顕微授精 |
中林レディースクリニック (兵庫県姫路市)
なかじまレディースクリニック (大阪府八尾市)
不妊治療で通わせてもらってます。
先生はお2人いて、どちらも診察をしていただいています。不妊治療でメンタルがやられそうになりますが『一緒に頑張りましょう』と言ってくださったこと忘れません。
確かに待ち時間は長い方かもしれませんが、予約とかがなく当日に行き早く行った人から順番に診察されるので平等だとも思います。その分、先生たちも院長先生・副院長先生の2人しかいない為1番忙しいのにもかかわらず物腰が柔らかく、診察中も急かすような態度は一切なく、質問したら丁寧にお答えしてくれます。本当お2人の先生が大好きで優しくて診察中泣きそうになりました。
子宮卵管造影検査などでも少しでも痛くないように適宜声をかけながらやってくれました。
私は医療従事者ですが、こんなに優しい先生なかなかいないと思います。
2人の先生だからこそ私も通おうと思ってますし、がんばれています。
いつもありがとうございます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、排卵誘発剤 |
- 全国
- 診療内容