病院口コミ検索カルー - 山形県の口コミ 1061件

山形県の口コミ(1,061件)

1-20件 / 1,061件中

社会医療法人 みゆき会みゆき会病院 (山形県上山市)

匿名(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ1件)

腰椎狭窄症、すべり症で90歳過ぎの母がお世話になりました。担当の理事長先生のお陰で術後、痛み痺れがなく腰の調子は改善しました。膝の調子も悪く膝の先生にもかかりました。もっと早くこの病院のことを知っていれば膝もお願いしてました。とにかく丁寧で話しやすく威圧感など微塵も感じられない、信頼できる先生が揃ってます。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)

syk(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 産科

1人目2人目ともにこちらで出産しました。他の方からもさっぱりとしていると伺っていました。1人目の妊婦健診で他の有名な産院へ行ったところ、待ち時間が長くまた不安な対応をされたのでこちらを受診しました。
看護師さんはサバサバしていて私的には気持ち良かったです。先生もベテランの先生で不安なことは聞けば簡潔かつ丁寧に教えてくださり、毎回の妊婦健診も楽しみでワクワクしながら通っていました。出産時もその後の入院もさっぱり、ですが暖かい感じで私の性格に合っていて迷いなく2人目もこちらで出産しました!
ご飯は毎回ボリューミーで大満足でした!母乳の相談や、デイケアも利用しましたが助産師さん達も皆気のいい方達で楽しかったです!個人的に看護師長さん?が優しく頼り甲斐があり、3人目も出来たら絶対にここで産みたいと思えました!待ち時間も少なくて良かったです!
年配の先生なので体に気をつけて頑張って欲しいです。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: 50,000円 ※診察時間外出産
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、育児相談

高木整形外科クリニック (山形県酒田市)

高木先生のファン(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 整形外科 骨折

学生の頃からお世話になっています。
もう10年も前のことです。スーパーで友人と買い物をしていると偶然先生をお見かけしました。
挨拶をすると、友人は「先生!足を挫いたんんだけど」と不躾にも買い物中の先生に言いました。
すると「靴を脱いで見せてみろ」と診察をはじめてくれました。
医院を運営している以上、診察は仕事であり商売なのに、その場で嫌な顔ひとつせず診てくれた先生にすっかりファンになりました。
その人間性で人気があるのかいつも混んでいます。
しかし待合室も広く飲み物の自販機もあり快適な環境です。
スタッフの方も親切で丁寧な方ばかりでとてもおススメです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

おおつか歯科 (山形県東根市)

匿名(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

私は、注射とか血とかが苦手ですぐ気持ち悪くなりずっと歯医者に行かず歯がボロボロでしたが…大塚先生が全部治してくれました。手先が器用で丁寧で私の苦手な気持ちを察してくれて最善の治療をしてくれます。私は山形市内に住んでいますが、とても頼りになる先生、助手さんが揃って居るので東根まで通ってます。歯がボロボロで恥ずかしくて行くのを躊躇っているキミ!『おおつか歯科』おすすめです!

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、ブリッジ、入れ歯治療

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

たーさん(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

鶴岡市内のワキガ手術できる所は他に1カ所ありましたが、混んでいて5月の時点で秋まで予約できませんでした。
なのでまず最初に、他の皮膚科でワキガ手術をしたいので荘内病院の紹介状を書いてもらいましたが、荘内病院で手術できる事を知らない皮膚科が多いみたいです。
形成外科で血液検査と手術の予約をして、1カ月以内に保険適用でワキガの手術をしました。
両脇ではなく片脇ずつの手術で、1時間くらいで日帰りでした。
2週間位で抜糸して、痛みもないです。
大変満足してます。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
料金: 22,000円 ※片脇
診療内容: ワキガ・多汗症 診療・治療法: 皮弁法

鈴木内科クリニック (山形県天童市)

エメラルド637(本人・30代・女性・掲載口コミ37件)

今まで別な病院に行っていたのですが、ちょうど休診日の日に具合が悪くなってしまい、前に通りがかりで目にしたのを思い出しインターネットで診療時間を調べてこちらの病院を受診しました。
先生は、女の先生で話をよく聞いてくれ、優しくて、お母さんのような雰囲気で安心することができました。
看護師さんも優しかったです。
おかげで体調も良くなりました。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人石橋内科胃腸科医院 (山形県鶴岡市)

楓(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)
5.0 胃腸科

インフルエンザやコロナワクチンの接種や血液検査などお世話になりました。

非常に混んでいますが、先生の対応はとても丁寧で分かりやすく丁寧です。
体の浮腫みのため検査を受けた時に若先生から胃腸科では問題ないため皮膚科の先生に再度確認をしてもらった方が良いとアドバイスを受け改めて診てもらったところ皮膚炎の影響だったのが分かりました。

予防接種等も混雑しますが段取りよく回して頂けるのでいつもお世話になっています。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

ラブとゴロウ(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 内科 大腸ポリープ

大腸内視鏡検査の時ポリープそある場所がなかなか見つけにくい場所にありドクターも四苦八苦しながらも一生懸命治療してくださいましたが治療受けている私の方は亡くなった妻が枕元で励ましてくれているような気持ちになるくらいでした。そのとき若い看護師さんが診察台に来て親身になって励ましてくれました。まだ若い方なのにナイチンゲール精神を持った本当の看護師さんがまだおいでなのかと感動してしまいました。皆様に報告致します。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月

にとうべ内科 (山形県山形市)

若様(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

昔から脈が飛ぶ症状があり、3年前に初めて受診しました。その時も、医師、看護師さん共に親切な対応をしていただいたし、先生の説明も丁寧で、今まで診てもらってきた中で1番安心できました。

経過観察からあっという間に3年が経ってしまい、受診しました。大変混み合うことを知っていたので、診察開始1時間半前から受付を済ませ、待っていると、診察開始の前に先生自ら待合室まで来て患者さんにご挨拶してました!こんなドクターいます?だから、きっと先生は、医師という仕事に誇りを持って、患者さんとキチンと向き合おうとしてるんじゃないかな?とそんなふうに感じました。

看護師さんも親切で、私は病院へ行くとだいたい凄く緊張してしまい血圧も上がってしまうんですが、この日は、優秀な血圧でした。お陰様で、緊張がほぐれたのだと思います。

私の場合、自分が心配になった時に受診レベルのようなので定期受診ではありませんが、循環器呼吸器専門の先生でいらっしゃるので、その不調はこちらでお願いしたいとおもっています。毎回、親切に、親身に症状を聞いてくださり感謝いたします。これからもよろしくお願いします。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 循環器 診療・治療法:

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

楓(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)
5.0 歯科検診

8年程お世話になっています。現在は家族全員でお世話になっています。
虫歯になり易く小さいころから何十年といろいろな歯医者に掛かってやっと落ち着いた気持ちです。歯並びが悪く磨きにくい、被せ物が悪くなり再度治療などで本当に苦労しました。唾液量が少ないという原因もわかり対処がし易くなりました。

通院当初には勉強と口内調整のため唾液検査やブラッシング指導などがあります。その後に歯の治療をして頂きました。治療は短期で集中して行うため1~3回で治療は終了します。その後は6ヵ月に1度、歯科衛生士さんにメンテナンスを行ってもらい都度アドバイスを頂けるので健康な歯を維持することができるようになりました。

すぐに治療は行いませんので気になるのでしたら早めに受診されると良いです。歯科衛生士さんも2.3か月先まで予約が入っている状況です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

上野ファミリークリニック (山形県鶴岡市)

おおあ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ16件)

子供が学校で怪我をしてしまい、診察していただきました。首の怪我をしてしまい、親としてとても心配していたのですが、詳しく話も聞いていただき、親切丁寧な対応で安心しながら診察することができました。診断だけでなく、超音波検査もしていただきさらに詳しく調べていただきました。職員の方たちも親切で良かったと思います。

待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: MS冷シップ
診療内容: 診療・治療法:

こころの花クリニック (山形県鶴岡市)

おおあ(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ16件)

中学 1年の息子が手汗多汗症と診断していただき、毎月診断と薬を処方してもらうために、通っているクリニックです。皮膚科と精神科のクリニックで、皮膚科は女性、精神科は男性の先生です。診察は、いつも親切丁寧な対応なので、安心して受診することができます。他の皮膚科では解決できなかった症状も詳しく診断していただき安心しました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アポハイドローション
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

横田耳鼻咽喉科医院 (山形県山形市)

チャコールグレイ838(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

喉風邪をひきやすく、昔からお世話になっています。
近くに小学校があるので子どもの患者も多いです。
待ち時間は1時間は見たほうがいいです。もちろん待つ分しっかり診てくれます。
診察でしっかり座らない子にはちゃんと話して必要性を理解してもらうなど、患者に向き合う姿勢が真剣で信頼できるお医者さんです。
かといって怖い先生ではなく、拘って選んでいそうな絵本のセンスだったり、診察の合間の会話がちょっと砕けていたり、子どもの為を思ってくれているのは伝わります。
他の耳鼻科なら風邪ですね〜で済ませそうな症状でも、きちんとカメラを入れてどこが腫れているかなどを確認してくれることが多いです。
ちゃんと診てもらいたい人にオススメしたいお医者さんです。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

チャコールグレイ838(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)
5.0 皮膚科

移転前(桜田東にあった)から通っています。
子どもの頃からのかかりつけ医で、昔から混んでいましたが漫画がたくさんあるので飽きずに通っていました。今もたくさんあります。
移転後はベビーベッドやキッズスペースもできていました。診察の際のプライバシー保護もちゃんとしてくれています。
些細な症状でも考えられる病名を何個か提示して、これはこの理由でなし、これもなし、消去法でこれが疑わしいからこの薬で経過を見ます〜という感じで対応してくれます。
ここまでの対応をしてくれる個人医院はなかなかないです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2025年01月

勝島小児科医院 (山形県山形市)

チャコールグレイ838(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ3件)

子どもが生まれた頃からお世話になっています。
ご夫婦で曜日・午前/午後など分けて診察されています。
子どもに対しても誠実で、気になる症状など些細な話もきちんと聞いてくれる先生方です。
薬の好みも確認してくれますし、スタッフの皆さんも暖かく対応してくれます。
以前市内の他の科を受診した際、そこの院長さんがここの先生は昔から優秀だと褒めていたので尚更信頼しています。

最近はコロナ禍で撤去されていた待合室の絵本が戻ってきました。
2階ではカウンセラーの方?を招いて発達障害などのカウンセリングなども行なっているようです。
同じ待合室なのでカウンセラーの方と患者さんが挨拶する様子などたまに見かけますが、どの患者さんも穏やかに話しているし、いい関係なのかな〜と想像できます。
待ち時間は日によりますが、車で待つこともできます。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

小原病院 (山形県西村山郡河北町)

k.o(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 精神科

入院してから不安だらけの日々でしたが、病院の職員の方によくしていただきました。そして、リハビリ(作業療法士)の方々から「心理教育グループ」という最先端のリハビリに誘われ参加しました。同じような悩みをはなし、話されしているうちに、孤独感が減って前向きな思考になれました。全国的には有名ですが、心理教育は山形県ではここでしかやっていないそうです。お薬も大事ですが、こういったお薬を使わない、副作用の心配もない心理的な治療やリハビリはとても魅力的です。また、入院したら参加したいと思います。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

布施歯科医院 (山形県山形市)

堕men's(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)
5.0 歯科

元かかりつけがいつも予約でいっぱいで1カ月待ちで、待ってる間に痛すぎてネット予約ですぐ見てくれる布施歯科さんに行ってきました。

そこまで大きくはないので、予約して行けば問題なく時間通り診療を受けられます。

結果として親知らずの問題で紹介状を書いてもらいましたが、虫歯の指摘や歯垢の指摘もありました。しかし、痛くないなら無理して来なくても大丈夫ですと言っていただけたので、逆に安心して通えるなと思い、今のかかりつけになっています。

歯の詰め物が取れた治療と歯垢の除去を受けましたが、どちらも丁寧でわかりやすく説明してもらえ、安心して施術を受けられました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

カトレア374(本人ではない・掲載口コミ6件)

大学病院はとても大きくて行くたびに緊張してしまうのですが。
受付や会計が複雑でわからなくなってしまった時必ず近くにいる職員の方がそんなわたしの姿を見て声をかけてくださります。
みなさんとても親切でいつもびっくりします。
診察も、先生がとても穏やかで丁寧で子供に対しても優しいです。
形成外科は待ち時間もすくなくスムーズに診てくださるので、子供連れにはとても助かりありがたいです。
山形は大きな病院が少ないので、何かあったら大学病院、と思いますが、そんな場所でも皆さん優しく迎えてくださるのでとても安心だと思います。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) 診療・治療法:

すまいるレディースクリニック (山形県寒河江市)

アンパンマン(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

3年程前にお産をここでしました。初めての出産で不安がいっぱいでしたが、産後毎回お部屋に看護師さん来てくれて、体調はどう?心配な事とかない?眠れない時いつでも預けて良いからねととても優しく声をかけてくれたのを覚えています。産後すぐ、不安からか夜なかなか眠れなくて泣いてしまいましたと看護師さんに言うと、ナースコール呼んでくれて良かったのにー😭いつでも言ってなぁと声をかけてくれてまた涙が出そうになったのを覚えています。寄り添ってくれる優しい看護師さんが多くて良かったです。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: その他 薬:

やまの空クリニック (山形県鶴岡市)

sio(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ2件)

こどもの急な発熱で休日に診察してくれるところを探していて、この診療所を教えてもらいました。まだ新しいのかとてもきれいな外観です。事前に電話をしたためか、待ち時間は短かったです。診察はこどもに寄り添った声がけでとても丁寧にみてくれました。おかげでこどもも安心して治療を受けることができました。看護師さんの雰囲気も柔らかかったです。

診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:
1-20件 / 1,061件中