Caloo(カルー) - 山形市の口コミ 540件

山形市の口コミ(540件)

山形婦人科クリニック (山形県山形市)

さっくさく0101(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 子宮腺筋症

これまで、たくさんの婦人科に行ってきましたが、こちらの病院は、本当に患者さん第一に考えているクリニックです。
受付の方も看護師さんも、そして先生も、みんながみんな優しくて、初めてでも安心して受診することができました!
セカンドオピニオンで行きましたが、先生の丁寧な説明に心から安心し納得してお薬も変える事ができました!
苦手な内診も最新の注意をはらい、1つ1つ丁寧な声掛けから内診をしてくださるので、全く痛みなくあっという間に終わってしまいました。歳頃の娘も一緒でしたが、同じような事を話していまして、娘もとても安心したようでした。
また診察時は、説明がとても丁寧で最後まで話しを、目をしっかり見て聞いてくださるので、先生の話しを聞く姿勢や視線でも、優しさが伝わりました。しっかり話しを聞いてくれた後に、先生からの丁寧な説明があるので、安心と共に納得できます!
その他、お困りごとは無いですか?とお声がけもあり、不安な事や分からない事は全て解消してくださいました。
完全予約制で、WEBでしか予約は取れませんが、婦人科は人気のため混んでいて、2週間前から予約可能なので、早めに予約が必要となります。
自分の都合でWEB予約ができるので、それも今時で良いと感じました!完全予約制なので、待ち時間はほとんどありませんでした。そして、待合室も半個室ですし、名前も番号で呼ばれますし、支払時も金額は口頭で言われません。完全にプライバシー(個人情報)が守られており、とても安心できました!
山形で婦人科をお探しの方がいましたら、ぜひおすすめします!!
信頼できる優しい先生に出会えるのは、間違いないです!
ぜひお困りの方は一度行かれてみてください!
先生、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします!!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

よひら歯科松見町 (山形県山形市)

ヨック(本人・60歳代・男性)
5.0 歯科 歯垢除去

小屋歯科医院がなくなって、どこに行けば良いか困っていたのですが、ようやく安心できる歯科医院を見つけたと思ったので投稿します。
ちゃんとした検査に基づき、治療方針を相談してくれます。無理に高度な(=高価な)治療を勧めたりしません。リーズナブルな価格で、良い状態に保ってくれています。それでいて予約制で、待ち時間なく診てもらっています。忙しい身には助かります。歯科衛生士さんは若いのですが、徐々に慣れてきて、腕を上げてきていると感じています。
開業当初は医師側からみて理想の医療をと考えておられたかもしれませんが、次第に患者側にとっての理想の医療というものに気づかれたのではないでしょうか。しっかりと地元山形に定着していただきたい歯科医院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

奥様が薬剤師さんとしてご夫婦で開業されているクリニックです。
院内処方で、診察の後に、院内でお薬を頂いて帰れるのでスピーディーです。薬剤師の奥様も、いつ行っても穏やかで優しいです。
また、診察も丁寧に寄り添って優しい先生です。発熱時は個室で待機となり、待合室が分けられているので不安が少ないです。
不安なことも質問しやすく、受付や看護師さんの方々も穏やかです。生後数ヶ月の頃は、他院に通っていましたが、予約待ち時間が長すぎるため、保育園近くの荒井先生に一度診て頂いてからずっとこちらにお世話になっています。
風邪が流行りやすい冬季などは、やはり予約がすぐに埋まってしまいますが、診察時間の近くになると電話で呼び出し時間を教えて下さいます。予約時間に行った後に更に何十分も待つという負担が少なく、小さい子供を持つ親として本当にありがたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団羽根田産婦人科クリニック (山形県山形市)

てて(本人・20歳代・女性)

とってもいい産院です。
サバサバした看護師さんもいらっしゃいますが、みなさんテキパキしてて優しくいい方ばかりで子供好きなのが伝わってきます。
特に先生は子供が大好きなようで、出産後の検診では毎回子供の名前を呼んでニコニコしながら接してくれて、すごくほっこりします。
4ヶ月目からは小児科での検診となるため、これから羽田先生と会わなくなると思うと羽田先生ロスになりそうなほど、、笑
妊娠中の検診も待ち時間がほとんどなく、かといって人気がないわけではありません。
分娩時は「大丈夫だからね」と時折声をかけてくれて安心できました。
バースプランやお祝膳はないものの、食事は毎回の食べきれないほど豪華で、性別も聞けば教えてくれるしエコーの撮影もOK!
2人目を授かった時は必ずまた羽田先生にお世話になると決めています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団さがえ整形外科クリニック (山形県山形市)

ヤマキ(本人・40歳代・男性)

骨折で2度、お世話になりました。
明るく感じの良いお医者さんです。
始業の8:30には既に院内に何人か待っていることが多く、始業前に入口を開放してます。
9:00過ぎに行けば、待ち時間は1時間を超えます。人気の医院ですのでいつも混んでます。
看護士や事務の方々も淡々とですが、親切に接してくれます。
ちゃんとカルテを書いているようで、医師はわりと患者のことを覚えていてくれますので、気持ちよく通うことができます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

まり歯科クリニック (山形県山形市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

こちら、先生含めスタッフの方は全員女性です。私は歯医者がとても苦手ですが、こちらの歯科は皆さんとても優しいので通う事ができています。最初は虫歯、その後は定期的なクリーニングで受診していますが、受付から会計までとてもスムーズです。最初にイソジンでうがいをしてから治療をはじめます。目と顔周りにタオルをかけてくれるので、リラックスできます。待合室にはキッズスペースもあり、小さい子も多少待つことができると思います。(予約の場合は待ち時間はほとんどありません)子供も定期検診でお世話になっていて、これからも家族で通い続けたいオススメの歯科です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の皮膚の痒みなどで、いつもお世話になっています。引っ越しにより距離が離れた現在でも、かかりつけの先生です。
待合室の椅子は満席、立ちながら待つ方がいるほど混む日もあります。看護師さんが、受診の前に症状を聞き取りメモに書き留め、先生に伝達してくださるのでスムーズです。
また、先生も物腰が柔らかく、丁寧で、不安な事や生活で気をつける点など分かりやすく説明してくださいます。
基本的に予約制ではなく、来院順です。
通っている時に何度か目にした出来事ですが、受付の方が受付締め切り時間をきちんと守り、数分でも遅れて来た方には、毅然とした態度で応じるため公平な印象を受けます。クリニックによっては、強い態度の患者には弱腰になってしまう受付もあるので、こちらのクリニックは職員の方が誠実で信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

大島医院 (山形県山形市)

んだず03(本人・40歳代・男性)

40代の男性です。
今、2型の糖尿病で大島医院に通院しています。
担当医師は五十嵐 仁子 先生です。
五十嵐先生は糖尿病の専門医で、とても親身になって治療をしてくれる方です。
五十嵐先生はとても糖尿病に知識がある先生でとても信頼できる先生です。
ただ、大島医院は人気なだけあって待ち時間がすごくながいので早めに行く事をおすすめします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトホルミン

鈴木歯科医院 (山形県山形市)

ムーミン(本人・40歳代・女性)

毎度お世話になっております。
先生はまさに現代のブラックジャックのような方です。
腕前は本物で、他の歯科医院では治せなかった難しい治療も安心してお任せできるかけ込み寺のような所です。
歯並びが悪い部分があり、噛むと鋭い痛みで辛い思いをしておりました。

以前、別の歯科医院で受診しましたところ、一見すると、虫歯でもなく、レントゲンでも問題ないので手の打ちようがなく、様子をみましょうと、そのまま我慢することになりました。

ですが、こちらの先生にお世話になるとスピーディーに診断し、迷いなく治療されて、本当に驚きました。
長年の痛みから解放されて本当にありがたかったです。
治療は痛みもなく、親切、丁寧で経験と技術が半端ないのがわかりました。
さらに緊張を和ませるべく先生の経験談がおもしろいのでリラックスして
治療があっという間でした。
しかも一回の治療で治してしまうので何度も通いたくない自分にはピッタリでした。

ピカイチの歯の治療と人生経験豊富なおもしろい先生のお話とで心も身体も元気になっております。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

たけのこメンタルクリニック (山形県山形市)

雨天646(本人・40歳代・男性)

新しめの建物で、綺麗で落ち着きのあるクリニックです。
受付ではまず番号札を貰い、順番が来たら番号で呼ばれます。
他の心療内科にはかかったことがないので、こういうのが普通かは分かりませんが、名前で呼ばれないのはなんか安心できます。
そして先生(女性の先生です)はとても優しく、安心させる笑顔で話をよく聞いてくれて患者に寄り添った診察をしてくれます。
初めての心療内科受診で、ここを選んで良かったととても思います!
※診断書、傷病手当作成して貰えます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

みはらしの丘デンタルクリニック (山形県山形市)

カトレア374(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0

ずっと歯医者に行くのを嫌がる子供の歯医者デビューの病院を探してました。ネットで調べてどうにか子供を説得しデビューさせました。もちろん子供は泣きましたが、そんな子供にもとても優しく対応してくれる衛生士さん、そして子供の気持ちを察しそーっと現れ診察しそーっと部屋を出て威圧感を全く感じさせないニコニコした先生がとても素敵でした。それから何度か定期検診とフッ素塗布してもらってますがすっかり歯医者嫌いを克服しました。子供に優しい歯医者さんで保育士さんに預け親も診察してもらえるようなので、子育て中の家には本当にありがたい素敵な歯医者さんだと思います。
そして予約制だからかもしれませんが、待ち時間がほとんどないのが本当にありがたいです

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

みさわクリニック (山形県山形市)

白雪800(本人・60歳代・男性)
5.0

今回は、二日前に胃がキリキリしてあぶら汗をかき苦しんだことで診察を受けました。
 まず、スタッフの方々の対応が優しく親切で温かみがありました。先生も症状や気になることを話すると親身になって話を聞いて頂き、触診、エコー検査そして胃カメラ検査をして貰いました。検査結果についてもわかりやすく説明頂き、結果は異常無しで安心致しました。
 最後に、胃カメラで撮影した問題のない写真も頂き終始安心して診察を受けることができました。また気になることがあればお世話になりたいと思います、

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

蕁麻疹が酷くなり、複数の知人に良い皮膚科を聞いたら全員がこちらがいいと言うので受診しました。
夕方4時に行ったところ噂通り、座る場所が無いくらいの混雑で、診ていただけのは6時過ぎでした。
この日は年配の先生が診てくださいました。湿疹がある全身を隈無くしっかり診て、話も丁寧に聞いてくださった上で飲み薬と塗り薬を処方し、使い方も看護師さんが丁寧に教えてくださいました。診察がとにかく丁寧です。
すぐは治らず後日また再診したところ、最初年配の先生が診てくだってからお若い先生が再度診察してくださって、年配の先生と同じく患部を全てきちんと見て、丁寧にカウンセリングした上でお薬を変えて処方してくださいました。
その後も通院し、無事治りました。
両先生とも、人当たりが優しく、診察がとにかく丁寧です。看護師さんも同じくお優しくいい方ばかりでした。
激混みも納得の丁寧さは本当に安心感があります。
いつ休んでいるのか心配になるくらいですが、何卒ご自愛いただき、これからも安心の医療をご提供いただけたらと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 2,000円 ※初回の金額です。以降はもっと安いです。

レディースクリニック高山 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

もう10年以上お世話になっている病院です。
院内は綺麗で駐車場も止めやすいです。
予約無しでも診ていただけます。混み合うときは少し待ち時間がある時もありますが、そんなに待たなくても大丈夫な事が多いです。
予約してから行くとほぼ待たずに診ていただけます。
番号で呼んでくださるので安心です。
先生は気さくな方で、お尋ねしたことにハッキリお答えくださる方です。
スタッフさんもテキパキとしていてお優しくさっぱりした方が多いイメージです。
ずっとスタッフさんの顔ぶれが変わらないのは、先生のお人柄がいいことがうかがえます。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

ひまわり781(本人ではない・3〜5歳・男性)

風邪の時と皮膚の乾燥状態を診てもらう際に受診し、通院歴は4年ほどです。先生を始め、薬剤師さん、看護師さん、受付の方々全員感じがとてもいいです。ここの病院に慣れているせいか、他の病院がぶっきらぼうに感じてしまうことがあるほどです。アレルギーについてもアドバイスをいただき、肌の保湿の必要性がよくわかりました。
受診は当日8時から電話予約ができ、順番が近づいてきたら電話をいただけます。家で順番を待てるのが、とてもありがたいです。待合室で他の親子と待つということも、ワクチン接種の時以外ほぼしたことがありません。
初めての育児で不安が沢山ありましたが、病院の皆さんの明るく優しい対応に助けられたなと改めて思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

吉原眼科 (山形県山形市)

カトレア374(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

長年コンタクトを装着してますが最近見えにくくなる時があり度数が変わったのかなと思ってました。はじめ他の医院に行きましたが受付の時点で度数変更したいのか決めて欲しいと言われ受診するのをやめ、昔受診したことがあった吉原眼科さんに行ってみたところ受付がとても親切で、昔受診した時の情報とカルテをすぐに調べてくれて対応してくださりました。看護師さんや先生もとても親切で、先生には随分久しぶりだね、これは、度数があってないんじゃなくてアレルギーやドライアイが原因だよ、とすぐに目薬を処方してくれました。
他の医院では度数変更なのか、コンタクト処方なのか受付の時点で決めて欲しいと言われ、でも自分では判断出来なかったので眼科で診てもらうのはもう諦めようと思いましたがこちらでは症状を聞いただけでちゃんと診察や検査をして下さり、本当に受診して良かったです。眼科はもうここしかない、と決めました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

ひまわり781(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。
2人目の妊娠中で、上の子だけ県外の祖父母に預けたことで、初めて子供と離れたため精神的に弱っていました。しかし、助産師さん、看護師さんが時間をかけて丁寧に何度もお話を聞いてくださって、とても助けられました。
本当に分娩が重なったり、忙しい時は後で聞くね!という時もあるけど、気にしないでいつでも声掛けて!と言ってくださり、相談しやすかったです。
院長先生は、お腹の赤ちゃんのことをしっかり考えた上で助言をしてくれました。退院する際今後について気にかけてくださり、絶対に元気な赤ちゃんを産んで報告しようと思いました!
その後里帰り先で無事に出産し、今では入院した日々が思い出となっています。
里帰り先の産院もご飯が美味しいと有名でしたが、こちらの病院の方が和食、洋食と選べて味も美味しかったです。
こんなに美味しいご飯を毎日食べること、もうないだろうなと思いながら入院していました。
病院のスタッフさんの親切さと、ご飯の美味しさがおすすめしたいポイントです!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

zaki(本人・50歳代・男性)

私は子供の頃から、肌が弱く体のいたるところに湿疹がありアトピー性皮膚炎と診断されて苦しんでました。
大人になり症状が悪化して、痒みで夜も眠れない日が続き口内に腫れが発症した時に転院を考え、当時山大医学部の片桐先生に辿り着きました。
その時の診断されたのが、アトピー性皮膚炎では無いということで検査してもらい薬を処方。そして、結果はすぐに出て綺麗な肌と熟睡できる安心感を頂きました。
先生が開業されてからも、お世話になってます。
また、子供もお世話になり娘はニキビが綺麗に治り、親子共に喜んでます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボセチリジン、ネリゾナクリーム0.1% + パスタロンソフト

七日町メンタルクリニック (山形県山形市)

sa0521(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 精神科

子供の診療で伺いました。院内は静かでソファーが沢山あり、全体的に白で統一されていて落ち着きます。先生自ら呼びに来てくれます。細かく話を聞いて下さり、真剣に考えてくれる先生だと思いました。穏やかでとても優しい笑顔が印象的です。その笑顔を見て不安や気の抜けない状況でほっとしたのか涙を浮かべていました。心が落ち着いて子供も少しずつではありますが、自分を理解できるようになってきていると言っています。とても良い病院だと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

シアン128(本人・20歳代・女性)

下痢と腹痛で1ヶ月くらい入院しました。
いろいろな検査をしていただいてやっと自分の病気がわかりました。自分の担当の先生は、毎日病室に来てくださいました。患者の話をちゃんと聞いてくれるし、患者のことを、とても 考えてくれるいい先生です。
看護師さんもみんな親切です。
入院中のごはんはとってもおいしかったです。
山形済生病院を紹介してもらって受診したのですが、
この病院にして本当によかったと思いました。
山形済生病院の消化器内科は本当におすすめです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月