Caloo(カルー) - 山形市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 20件

山形市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(20件)

明石医院 (山形県山形市)

飲んべえ (本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 乾燥性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

山形市内の皮膚科のお医者さんに2年通いました。
腕や足のスネに赤い発疹が出て、痒くなると薬を塗っての繰り返しで、二年間まったく治った事がありませんでした。
知り合いから、明石医院さんを薦められ行ってみたところ、説明も解りやすく、これまでとは違うお薬をいただきました。
飲み薬と塗り薬の併用で、なんと2日ほど経ったあたりから痒くがなくなり、赤い発疹も消えてきて
あれほど苦しんだ二年間ってなんだったんだろうと 悔しさと悲しさがこみ上げてきました。二回の通院で腕も足もキレイになり、痒みもまったくなくなりました。
本当に感謝でしかありません!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

白檀 (本人・20歳代・女性)

皮脂性のオイリー肌で食事や生活習慣を見直しても顔と背中に出来る痛みのあるニキビが治らない為こちらのクリニックへ行きました。
患者は幼児が多く、いつ行っても待合室は8割はお子様連れ、2割は大人で混んでいます。
基本予約は必要ない為、入り口で名前を記入して待つ流れでした。
早く呼ばれる事もあれば、1時間以上待つ事もあるので途中帰られる方も見かけます。

所詮ニキビですから簡単な診察で、先生も看護婦さんも優しい感じでした。
ダラシンTゲルという軟膏と、ミノマイシン50という錠剤で様子を見る事になりました。

おかげでニキビもほとんど治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ダラシンTゲル1%

明石医院 (山形県山形市)

Caloouser65258 (本人ではない・5〜10歳・女性)

以前より、私含め娘、夫と通わせていただいてます。待合室はいつも患者でいっぱいです。待ち時間は、結構ありますが診察から処置は素早い対応です。子供が脂漏性皮膚炎になったとき、すぐに診断してくれて看護師さんの薬を塗る処置も素早く、塗る順番等も教えてくれながらですのでわかりやすくていいです。病院自体は結構古い建物ではありますが、確実な診察、薬の処方をしてくださるので、ここに行って間違いはないと思います。また、薬も別のところでもらうのではなく、この医院で貰えるので手間が少なくすみます。このとき以外でも、子供が赤ちゃんのときに火傷したときに痕があまり残らないように処置してくださいましたし、私自身も帯状疱疹となったときに、すぐに処置していただき広がらずに治りました。今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

こんの小児科クリニック (山形県山形市)

家が近所のため、数年前から子供がお世話になっています。
とても新しい小児科病院で、建物も綺麗です。アレルギーの方や予防接種の方と風邪などのうつる可能性のある人を別の待合室にしているのも、気配りがあり好感が持てます。個人的には、今まで3~4つは診てもらったほかの小児科の先生と比べても、こんの先生はダントツに優しく、しかし確実に診断して下さる素晴らしい先生だと思います。以前に、アレルギーで子供が苦しそうにしていたときに別の小児科で処方してもらった薬で若干和らいでいたのですが、こんの先生に再度診てもらい、処方していただいた薬が劇的に効いて子供が毎日元気に過ごすことが出来ました。ほんとうに感謝しています。看護婦さんも、きちんとしている方ばかりで、雰囲気もとてもいいです。また、子供が遊ぶ本、おもちゃもたくさんあって、風邪とかアレルギーで苦しいときにも、子供が離れたくなくなるくらい楽しく待っていてくれます。先生は、アレルギー専門医でもあるらしいので、特にお子さんがアレルギーで悩んでいる方は是非診てもらうことをオススメします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

平林耳鼻科皮膚科医院 (山形県山形市)

なに幸子 (本人ではない・10歳代・女性)

まず、一番ありがたいのは土曜診療が17時までであること。
いつも夕方に伺いますが、結構その時間帯に来られる方数人いらっしゃいます。
土曜日ですが、ほぼ混雑はしておりません。
耳鼻科側は時期的に忙しいことがあるとは思いますが、皮膚科は基本的にすいていると思われます。

イボの治療で通院しています。
液体窒素処置を施してもらっています。少ししつこいイボなのでしばらく通院の必要がありますが、土曜日でも10分、15分待つか程度です。初診以降、看護師さんが処置をしてくださるので、処置時間も5分もかからずで、パッと行ってパッと帰ってくる感じです。

皮膚科の先生は女性で、初診の際にイボができてしまう過程を説明してくださいました。
受付けの方も優しいですし、処置をしてくださる看護師さんも手慣れている感じです。

クリニック近隣が大型スーパー等のあるショッピングエリアなので、道路は常にやや混雑しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

青山皮膚科 (山形県山形市)

白檀 (本人・20歳代・女性)

私は稗粒腫(はいりゅうしゅ)という出来物が顔に出来やすい体質で、額や目の周りに白いポツポツが沢山ありました。
稗粒腫自体は基本無害ですが、とにかく白ニキビのようで見た目が悪い上に自然に消えてくれません。
周りからも「目やについてるよ」と間違われるのが嫌だったので受診する事にしました。

待合室は清潔感があって落ち着いた雰囲気でした。
先に、看護婦さんから稗粒腫がある箇所にペンで印をつけられた後に、先生から先程マークした場所を注射針で取り除いて貰う流れでした。
目の周りは皮膚が柔らかいので流石に痛かったですが、スムーズに稗粒腫を取り除いてくれました。
傷あとも残りませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ふじもり形成外科クリニック (山形県山形市)

ままりん1222 (本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科 ウィルス性イボ 皮膚の発疹・かゆみ

昔から顔に原因不明のポツポツがあり、年々増えていくので心配になっていくつかの皮膚科を回ったのですが、『加齢の為』で片付けられていました。ここ数年はますます増えてきて、もう保険外診療でもいいから何とかしたい!と思ってこちらに伺いました。
結果、ウィルス性のイボとわかり、保険適用でレーザー治療をしていただいています。
一回に数個ずつ取っていくので、全部とるのに年単位の時間が必要そうですが、やっと原因がわかった事が何よりも嬉しいです。先生もとても穏やかで丁寧に接して下さいますし、そもそもの設定料金がとても安いので驚きました。保険適用の私は、申し訳ない程のお金しか払ってません…。
麻酔の注射は結構痛いですが(笑)、レーザーは液体窒素に比べて治りが早いのがとても有り難いです。頑張って通おうと思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヨクイニン

明石医院 (山形県山形市)

待ち時間は覚悟していたよりは少なめでした。
看護師さんのチームプレイで驚くほどシステマティックに、でも温かみをもってくるくると次々に連携され、捌かれていきます。

先生の説明も、よくある病気の場合には病院オリジナルの説明書きと、ICレコーダーに吹き込まれた説明を渡され、そちらを聞くなどの工夫がされています。
待ち時間を少なくするため、とにかく回転を速くしよう!という姿勢を感じます。

ただ、通院で指示される回数が他院より多いと感じました。
私は定期的に繰り返す大きなニキビがあり、毎年1回、夫の転勤の度にかかりつけが変わってきました。
そのような状況で、4回目の通院を指示されたのは初めてです。

患部の状況も毎回違うのかもしれませんし、また、丁寧に見てくださっているのかもしれませんが、仕事を持ちながら毎週通うのは少し厳しかったため途中で諦めてしまいました(ごめんなさい…)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

50代か60代の先生です。
足がかゆくて指の間に白癬みたいのが出たので受診しました。水虫かもしれないと思い受診したのですが、診断は予想通り水虫でした。
2、3分で診察をさっさと終わらせて処方箋を出すだけの医師もいますが、ここの先生はとても丁寧で優しいです。
患者の質問にも丁寧に答えてくれます。また治療方針に関しても説明をしてくれます。
日曜日と祝日は開いていませんが土曜日は午後3時くらいまで空いているのも嬉しいです。平日は仕事があり、土曜日だけしか通えないのでありがたいです。予約制ではないので行きたい時間に行けば良いです。
予約制ではないので、混んでいると待つ可能性があります。待つのが嫌いな人はお勧めしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ (本人ではない・1歳未満・女性)

アレルギーもちなので、小児アレルギー科をかかげているこちらの病院にお世話になりました。旦那さんが小児科医、奥様が薬剤師をされているということでした。
看護師さんたちも皆さん笑顔で優しく、子どもが泣いていると声をかけてくださったりと対応も素晴らしかったです。

先生は、穏やかな口調の優しい先生で、質問にも答えて下さるしとても素敵な先生でした。
優しいので、子どもも安心して泣かずにみてもらうことができました。
アレルギーも、ちゃんと検査をしてくれて結果をもとに家庭で気を付けた方がいいこと等の説明も詳しくして頂きました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ (本人・20歳代・女性)

虫刺されと、ニキビで受診しました。いつ行ってもかなり混んでます。待ち時間もおのずと長いです。かなり待つので根気強さが必要です。
ニキビは、何の菌か調べるので、、と言われすりガラスを額に当てられたあと、先生がそれを顕微鏡で確認していました。
が、結局何にも言われなかったので何の菌だったのかはわからずでしたが。。
虫刺されとニキビで、10種類くらいの薬を出されました。

他院と比べて、かなり薬の量が多いです。①をつけたあと、②をつけて、、みたいな感じで何層も薬を重ね塗ります。
でも結局のところ、残念ながらニキビもそこまで改善はしませんでした。

顔を実際に洗って薬をぬってくれたりと、看護師さんたちは親切でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

パエリア (本人ではない・3〜5歳・男性)

緊急時に受診することがほとんどですが、いつも混雑しています。一度、原因不明の湿疹で受診した際にも、隔離室に入れていただき、迅速な対応をしてくださいました。溶連菌で受診した時もすぐに抗生物質を処方してくださりありがたかったです。いつも混雑していますが、事前に電話をするとどのくらい混雑しているか教えてくださいます。受診した際もスタッフの方が治療内容について説明してくださりわかりやすかったです。緊急時には利用しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

牡丹095 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のオムツかぶれで受診しました。
かぶれの原因を調べるため、ちゃんと顕微鏡?のようなもので調べてくれました。
2種類のクリームを処方されとても効いてくれて、副作用なども特に無くすぐ治りました。
ただ凄く混んでいて慌てていたのか、
子供の鼻についていた乾いた鼻くそを見て、「とびひがある!」と言ってとびひの薬も処方してくれました...。
私も先生に「それ鼻くそです」とは言いづらく、無駄にお金を使っちゃったなぁとおもいました。
医師は二人体制なので、待ち時間は短くはないですが回転?は早いです。
慌ただしい感じの診察ではありますが、丁寧に見てくれているとは感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

牛飼917 (本人・30歳代・女性)

つねに混んでいて、正直待ち時間は長いです…。
でも、診察はわりと丁寧だと思います。

ひどいじんましんに悩んでましたが、塗り薬を部位によって変えたり、飲み薬も変えて、大分楽になりました。
看護師さんや受け付けの方も、印象は良いと思います。
電話で問合せしたときも、丁寧に教えてくださいました。

キッズスペースあるので、子ども連れにもいいかも。

駐車場がやや分かりにくいので、初めて行く方はナビや地図アプリを見ていくといいかも。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

Caloouser51224 (本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が アトピー性皮膚炎のため、冬になり痒みが悪化すると、保湿剤などをもらうため 通院します。
以前 明石医院に通院していたものの、質問にろくに答えてくれない横柄な院長の態度に嫌気がさして、こちらに転院しました。
医師は、他の病院で診断を受けていると伝えても、なぜか頑なに『アトピー性皮膚炎』という診断をせず、「ひどい乾燥肌」との診断で 薬を処方されます。
症状に合った薬を処方されるし、子どもの場合は 結局 医療費無料になるので診断名はそれほど大切ではないものの、医師のこだわりなのか不思議です。
普段は丁寧ですが、院内が混んでくると 見るからに医師が小走り気味になって落ち着きがなくなるので、質問などもしづらい感じになります。それでも丁寧なのか、先日は6組ほどの先客だったのに1時間半近く待たされ、息子が飽きて大変でした。
待合室には長椅子のみでキッズスペースもないので、幼児連れでの長時間待ちはつらいです。
予約制はなく、待ち時間はその日によって 非常にムラがあります。

待ち時間がマイナス点なので 他に良いところがあったら 移ろうかな~と思いつつも、時間に余裕のあるときは丁寧な医師なので、今のところ通い続けています。

となりの薬局が、シロップや混合薬などのお薬の容器代を請求しないタイプなので、それも ここに通う理由のひとつです。
以前の病院の隣接薬局では自費請求だったので、1個30円程度でも、何回も通ううち じわじわと出費がかさんで嫌だったので、ちょっとしたことだけど有難いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック 他
料金: 1,000円 ※自治体の制度で無料

東海林皮ふ科医院 (山形県山形市)

虫刺されにあい、腫れた為、塗り薬を貰おうかと思い、来院しました。

丁度週末で、周辺の医院が休みなのに対し、土曜日も診察している病院でしたので助かりました。

虫刺されによって腫れたのは明らかだったので、炎症を抑えるぬり薬を頂きました。
1日2,3回使用してくださいと言われました。

土曜日も開いているので、その日しか都合がとれない患者さん達が多かったと思います。その分待ち時間も長かったです。

語るのが好きな先生でしたので、聞き上手な方は大丈夫なのではないでしょうか。私の場合は、流すまでとはいいませんが、ある程度は聞いていたと言う感じでした。

待合室の中は、私が行った当時は水槽が設置されていて涼しそうな印象を受けました。今は置いてあるのか分かりませんが、しっかり水槽のメンテナンスはしているようでした。

駐車場は10台近くは停められたかと思います。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2012年07月

田中皮膚科医院 (山形県山形市)

ときどき行ってます。いつも行くと、3,4人は待合室にいます。
絵本や雑誌も多く、子供を連れて行ってもずっと絵本を読んでいてくれるのでとてもいいです。看護師さんもやさしかったです。お医者様もやさしく、患部を一通りみて処方してくれます。こちらから言ってなくても、唇が乾燥していると指摘してくれて、お薬を処方してくださったり、話しやすい雰囲気の先生です。特に予約を入れなくても、混んでいないときなら30分~1時間以内には診察とお薬をもらえるので、忙しい方も行きやすいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

東海林皮ふ科医院 (山形県山形市)

ちゃいちこ (本人・30歳代・女性)

地元に帰った時口の周りが痒く赤く炎症してしまったので近いし行きました。なぜこうなったか?と聞かれ私にも分からないことだったので分かりません。だんだん痒くなり赤くなりました。と伝えたところ、原因が分からないのなら仕方がない。しっかり覚えておいてもらわないと困る。とキツく言われました。とりあえず薬出しておくから治らなかったらまた来てと言われましたが二度と行きません。原因が分からないと病院って行っちゃいけないのか?覚えておいての前に分からないんだけど?と思いつつ二度とくるか!との思いでした。とりあえず炎症は治りましたがこの様な先生がいるところには行きたくありません。受付の方は正直覚えていません。先生の印象が強すぎました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド

田中皮膚科医院 (山形県山形市)

家から一番近い皮膚科の為、急きょ受診が必要になった時に利用していますが、先生の対応があっさりしているというか素っ気ない感じがします。
症状の経過を話していてもこちらは不安だから細かく話すのに「あーはいはい」とった感じといいますか。早く話を切り上げたいような、そんな印象を毎回受けます。そのため私も話す気がなくなりさっさと帰りたくなる、だけど診察料を支払うので家に帰ってから診察料が勿体ない気分になります。
院内処方ではないので隣にある薬局で処方薬を受け取りますが、最近建替えをしたようで内装は明るく綺麗です。
駐車場は病院前に5台分ぐらいと、薬局を挟んだところに専用スペースがあります。
待合室には絵本があり、子連れの方も多く見かけます。スリッパは使用済みと消毒済みを分けてしようしているので気になる方は安心だと思います。
ただ、受付のお姉さんたちが元気がない(笑顔もない)ので入った時の印象はあまりいいとは言えないです。

追記
皮膚炎の薬を処方していただいましたが、薬を塗ってもまったくよくならずむしろ悪化するようで、このままでは広範囲に跡に残ると急きょ他の皮膚科を受診しました。
結果、別の皮膚科でいただいた薬で1日後には目に見えて回復しており、こちらで処方された薬が本当に効き目があったのか不確かなため評価を下げさせていただきました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

山形県立中央病院 (山形県山形市)

とも (本人・60歳代・男性)

2012年10月に背中肩付近に腫れ物ができて山形県立中央病院の皮膚科の先生に切開してもらい、その時は縫うこともなくそのままで終わりました。
一ヶ月後なかなか綺麗に治らないのでどうして治らないのかと聞いたら、切開した時に縫っておけば良かったですねと言われました。
いい加減な先生だなあと思いました。
縫うことを拒んだわけでもないのに、今頃そんなことを言うなんてと憤慨しました。

一年半程経った頃再度病院に行ったら遺伝的なものでしょうねと誤魔化されてしまいました。
どうゆうことなんでしょうか。
これは、2014年3月の記載なのですが、未だに痕が残っていて時々痛むこともあります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タフマック