Caloo(カルー) - 天童市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 6件

天童市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(6件)

奥山こども医院 (山形県天童市)

中野(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長さんの健康上の理由で、お手伝いの女医さんが来てくれているそうですが、
いつも行くと、女医さんにあたります。
サバサバした先生で、はっきりした物言いで、
私は好きです。
基本は予約電話が必要になるのですが、
その方が、行ってすぐかかれる上に、お熱がある子を避けて受診できたり、
よそのお子さんからの風邪などの感染を防げていいと思います。
院内は、小さくて穏やかな空気感です。
白い壁に、可愛い童画や絵本のリトグラフがきれいに飾られ、
季節事に替えられる様子が、楽しみです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイド軟膏、ステロイド剤
料金: ※子どもの医療費は無料の自治体なので、治療と処方箋は無料です。

奥山こども医院 (山形県天童市)

アンバー(本人ではない・1歳未満・女性)

しょっちゅうお世話になっています。
ある時熱があり受診しました。
その時は人見知りがはげしくぎゃん泣きで、先生のお話が泣き声でまったく聞こえなくてこまっていましたが、看護師さんが待ち合い室でだっこしてあやしてくれました。先生の丁寧なお話がきちんと聞けてとても助かりました。
先生方も看護師さんも受付の方もとてもみなさん優しいです。

駐車場もひろいのにいつもうまるほど止まっていますが、予約だったり受診がスムーズなので、止められなかったことはありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

小幡皮膚科医院 (山形県天童市)

なに幸子(本人・30歳代・女性)

長年通っていた皮膚科で5年以上通院しても完治せず、ちょっと医者を変えようと飛び込みで来院。
頭皮湿疹のひどいやつです。かゆくてかゆくて、一時的に治ってもすぐぶり返す。ずっとステロイド系の薬を処方されていました。

とくに有名なとか、評判の良いとかまったく知らない状態で行きました。
夕方仕事終わりに来院したので、時間と立地が一番都合良かったのでこちらを選びました。
18:00まで受付け可能なようです。

先生も看護師さんも女性ばかりだったかと。私が通院した際は少なくともそうでした。
女性の方が多い分、建物は新品ではないですが掃除が行き届いている様子できれいでした。

平日夕方でしたが、それなりに混み合っていました。土日の混雑状況は不明です。
予約は不要ですので、症状によっては前後するようですが、来院順に呼ばれていくようです。

最後のほうでした。18:30は過ぎていたと記憶しています。
診察室に入り、先生に症状を伝えました。
温かくなる治療器で熱を当てられ、処方される薬を塗られ処置完了。
隣接する調剤薬局で薬をもらいました。

一応、一週間後くらいに状態を確認するために再診するよう言われました。
薬の合う合わないもそこで確認するから、とのことでした。
それの予約もとくにしません。次来たときという感じです。

処方された薬を塗りまくりました。もはや3日もしないうちに改善しているのが素人目にも簡単にわかりました。

再度来院した際、先生もよくなっているのは見てすぐわかったので、前に処方してもらった薬よりもやや効果が弱いタイプを改めて処方され、何かあったらまた来て。

で、今に至りますが、まったくぶり返すことなく、完治したのだと自分では思っています。

飛び込みでしたが、こちらのお医者様を選んで本当によかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)

子供がよく湿疹ができるので、その都度診ていただいています。

妊娠する前、花粉症で通院していました。アレルギー検査もしました。

アレルギー検査ではスギ・ヒノキの花粉が見つかりました。
薬、目薬などで対処、治療しました。

子供は汗をかいたことからできる汗疹や湿疹という診断でした。
頭を洗う時にシャンプーの洗い残しがないかや、保湿をしっかりするようにと言われました。

院長先生はとてもハキハキ、さっぱりとした先生で、薬のことや症状についてとても丁寧に診察してくださいます。
子供がよく湿疹ができて受診するのですが、保湿をしっかりすることをいつも教えていただきます。
こどもはまだ赤ちゃんですが、子どもがとても好きなようでいつも優しく話しかけてくださいます。看護師さんもみな優しくて子供をあやしてくれたりとても親切です!
待合室は子どもが遊ぶスペースが確保されていて広いので飽きずに遊んで待っていられます。院内もキレイです。

が、受付の女性がちょっと感じが悪いです・・
そこだけがとってもざんねんです・

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

雨天646(本人・40歳代・男性)

急に痒みと発疹がボコボコ出てきて診てもらいました。
診察室入って早々に、足は虫刺され、背中はタオルでゴシゴシしたやつね(背中痒くてかいたあとを見ての判断っぽい)との診断で、まずこちらの話を聞いてくれと思い、虫に刺された覚えがないのですが...と話をし始めたらなんと!
私は超能力者じゃないのでそんな事分かりません!と急に怒り始め、それでも話聞いてもらいたいし、質問もしたかったのでそのまま続けたら、
ですから私は超能力者じゃありません!そんな事分かりません!とまたも怒鳴られました。
まして自分うつ病治療中と看護師さんには話をしていたのですが、あんなに怒鳴られ具合悪くなってしまいました。
こんなとこ来なきゃ良かったと思いました。
患部をよく見ず、話しも聞かない。質問すれば怒鳴る。
とにかく最悪でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

おおやま皮膚科 (山形県天童市)

麦茶(本人・30歳代・女性)

わたしの体質状虫に刺されると腫れ痛みが生じて歩くのも困難になります。
かかりつけの病院があるのですが、時間的に行けず仕事場が近い事もあり診てもらいましたが。
いつもアレルギー注射をしています。
と伝えましたが、うちではした事ないよね?
だからしません。
と塗り薬と飲み薬の処方でした。
痛みと腫れが強くてその日は、熱さまシートや氷でアイシングして仕事をして、次の日かかりつけの病院に行き注射をしてもらい。良くなりました。
緊急を要していたのに残念でした。
虫に刺されやすいなら虫除けスプレーをしてでかけなさい。など話していましたが、虫除けスプレーしてます!もちろん。ブヨは虫除けスプレー効かないみたいですが。。。

もう少し患者さん目線で治療をしていただきたいです。
受付の方も冷たい感じで残念です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩OD、デルモベート