Caloo(カルー) - 徳島県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 37件

徳島県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(37件)

沖浜皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

サンドフィッシュ723 (本人・30歳代・女性)

蕁麻疹で受診しました。
当日に電話をしたところ『予約優先なので診察まで時間がかかるかもしれませんが、それでもよければ是非来てください』と丁寧に応対していただきました。
クリニックは清潔感があり、待ち時間があっても過ごせる雰囲気です。気長に呼び出し待ちをしようと思ってたところ、5分程で診察していただけました。
予約患者さんの間での診察なのに、診断や問診・蕁麻疹についての説明を丁寧にしていただきました。

薬を処方していただき、服用20分程で痒みがひきました。

皮膚関係でまたトラブルがあるときには、また是非お世話になりたいと思います^ ^

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タリオン錠10mg

こおりクリニック (徳島県徳島市)

スカイブルー104 (本人ではない・1歳未満・女性)

生後3カ月の子どもの不調で受診しました。病院の施設が新しく、広々としていて、待合室もかなり広かったです。清潔感がありました。また、ベビーカーで行きましたが、玄関にはスロープがあり、施設内も廊下も広いため、迷惑をかけることなく、受診することが出来て良かったです。先生もこちらが不安に思っていることを丁寧に説明してくださり、「初めての育児なら不安でしたね、いつでも来てくださいね」と気持ちを汲んでくださり、嬉しかったです。なんでも聞きやすい先生でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

愛育小児科 (徳島県徳島市)

更紗 (本人ではない・3〜5歳・男性)

他の小児科さんに通っていたのですが、アトピー持ちの子供のことが気になり、アレルギー科もあるこちらに通院を始めました。前の小児科さんでもワセリン等頂いていたのですが、良くなったり悪くなったりを繰り返していたところ、こちらで処方と塗り方などを詳しく教えて頂き、見違えるように良くなりました。初診の時、私が泣いてしまったからか、先生や看護師さんがとても優しい言葉をかけてくださり、子供も私も診てもらったという気持ちでした。先生ももちろんですが、看護師さん方もとても親切です。(診察の後、看護師さんが診察内容をもう一度伝えてくれるのも、聞き漏れが無くなり助かっています。)
ネット予約も出来、健診の子と病気の子の待合室が分かれているなど、病院の作り自体も配慮されていてすごくありがたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

沖浜皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

年齢のせいか数年に一度の割合で背中に脂肪の塊のようなものができるようになりました。
しかも服で擦れるためか、腫れ上がり、膿がたまるようになりました。
沖浜皮膚科クリニックでは、先生から患部の状況についてわかりやすく説明してもらい、処置方法についても納得した上で行いました。
背中の真ん中で心臓の後ろを切除することになり、とても不安でしたが、処置は短時間でしかも痛みもそれ程なく対処してくれました。
処置中も医師、看護師ともに私の状態を心配してくれて有難かったです。
通院時、仕事で遅くなり、診療時間に少し遅れたときも、スタッフの皆さんは嫌な顔一つせず対応してくれました。
処置をして2年が過ぎましたが、再発もなく
健康に過ごしています。
皮膚科だと沖浜皮膚科クリニックに行くことにしています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

戸田皮膚科医院 (徳島県徳島市)

水や洗剤をよく使う為、手のバリア機能が損なわれ、刺激が直接皮膚に当たるので、湿疹が出来るとの説明は他の病院と同じでした。
けれど、薬はステロイド剤など使わなくても大丈夫で、使った際の副作用等を詳しく話してくれました。
他の病院では、湿疹の状態が酷いのでステロイド剤で状態を改善してから、少しづつ薬を減らしていく、と説明を受けた事をそのまま話すと、医療関係者で知識がないのが最近多いと嘆いておられました。
学会にもよく出向かれ勉強されているそうです。
最新の治療法も話して下さいました。

大病院のナースが知人におり、その方の勧めで受診しましたが、本当に先生もスタッフも治療法も申し分ないくらい良かったです。最高です。
でも、待ち時間が非常に長く、予約して行ったのに1時間半待ったのはかなりこたえました。
患者で待合室がギュウギュウで立って待ったのを覚えています。
スタッフの方も「今日はかなり混雑してて・・・」と言っていました。
駐車場も少ないので車を止めるのもなかなかでした。
バスで行くと良いのではないでしょうか。
本当に良い皮膚科なので、気合を入れていくことをおススメします。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 特別混合薬
料金: 1,200円 ※800

えもとこどもクリニック (徳島県徳島市)

どん (本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの肌がガサガサになってとてもかゆそうだったので、アトピーではと思い受診しました。
看護師さんはみなエプロン姿でまるで保育士さんみたいです。テレビで子供向け番組をつけていたり、おもちゃも豊富で待合室は病院というイメージがほとんどなく子どもたちは待っている時間も苦痛ではないようです。
初めて受診した時も看護師さんがとても親切で安心しました。
病気の子どもをあずかってくれる保育室もあるようでくわしく話を聞きたいと思っています。

アトピーかもと不安だったのですが、先生には乾燥肌と診断していただきそれから月1回受診しています。飲み薬と塗り薬で症状はとてもよくなりました。先生はとてもわかりやすく説明してくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
下痢をしたり、熱を出したりと体調不良の時も受診しているので毎週のように通う時もあります。

乳児医療がつかえるので診察料はいつも無料です。
予約できるので待ち時間はほとんどなく、予約せずに行っても対応してくれます。
土曜日も診察してくれるので、働いている私にとってはとても助かります。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年07月

宇都宮皮膚泌尿器科 (徳島県徳島市)

さくら (本人・30歳代・女性)

顔に痒みと湿疹ができたので診察に行きました。
別の皮膚科でもらった薬が効かずら余計に痒みが出て見るにひどい状態でした。
先生は、炎症してるねと、顔の痒みから首や体も湿疹がでてきて悪循環だから、今より少し強めの塗り薬をぬってみましょうとのことで、もともと身体にぬっている薬を処方され顔にぬることにしました。
顔なので長期ぬるのはあまり良くないみたいで、2.3日で赤みや炎症が抑えられ、今は少し痒くなる程度でだいぶ綺麗におさまってきました。
また10日後に経過をみせにきてくださいとのことなので行くことになっています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネリゾナ軟膏0.1%

福原皮膚科 (徳島県小松島市)

2児の母 (本人・30歳代・女性)

小さい頃から
アトピー性皮膚炎で
お世話になっています。
先生は息子さんの代になりましたが
変わらず良くしていただいてます。
お薬も良く効くし
アトピーなので治りませんが
先生のいう通りに塗っていれば
凄くましです。
何かとアレルギーで皮膚に症状が
なにかしら出ます、
その時も、その時に合ったお薬を
出して頂けました。
おかげで良くなりました。
予約制ではないので混む時は
1時間以上待つ時もあります、
あとスリッパがあまり衛生面で
良くない気がします。
それだけが残念ですが
診察においては
全然良いと思います。
行く時は必ずマイスリッパか
靴下を履いていた方が
いいですね(笑)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 1,600円 ※病院と薬局の金額です

白井皮ふ科 (徳島県徳島市)

nene (本人・50歳代・男性)

数年前から足の指の裏に硬いタコができ歩くのが痛くてたまりませんでした。
ネットでタコは皮膚科で治ると見たので前にも通院した当院に見てもらいました。
適切な処置と投薬のおかげで見事に治りました。仕事の都合上週1回しか通院出来ないのですが3回の通院で済み安くて助かりました。院長先生は優しそうで説明も判り易かったです。病院も新しくて綺麗で清潔でよかったです。評価を4、5にしたのは第2駐車場がわかりにくいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

さかお皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

帯状疱疹がでて診察していただきました。
非常に痛く、心配していたのですが、先生が親身に話を聞いてくださり、
病状を詳しく丁寧に説明してくれました。
不安な気持ちも理解してくれ、不安をやわらげるような話もしてくださりました。
処方してもらった薬ですぐに症状は良くなりました。
一般的な症状だったのかもしれませんが、
私にとっては非常に心配していたので、
的確な診察と治療のおかげでよくなったことに大変感謝しております。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年07月

宮岡皮ふ科医院 (徳島県徳島市)

スカイブルー104 (本人・30歳代・女性)

こちらの病院は女の先生がされていて、とても気さくで話しやすく、よくしゃべってくれるし、たくさん説明してくれるので、不安なことも聞きやすかったです。親戚のおばちゃんのような感じでとてもフレンドリーでした。妊娠中の皮膚トラブルで、ステロイド入りの塗薬に不安を感じていたのですが、丁寧に説明してくださったので安心して使用できました。また、人気の病院なので診察時間の10分前に行っても、前に何組も待っていて時間がかかりました。診察も丁寧に診てくれるので、一人当たりの診察時間も長いのだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月

麻野皮膚科 (徳島県名西郡石井町)

アマリリス151 (本人・20歳代・女性)

皮膚科でここまで丁寧な説明をしてくれるのはありがたいです
薬のことについて質問しても先生がしっかり説明をしてくれます こちらが理解しやすいように、分かりやすく解釈をして説明してくれます
また受付で質問した事も、すぐに先生に確認に行ってくれ頼もしいです
院内処方なので、会計時にすぐにお薬も渡してくれます
私の前に赤ちゃんの患者さんが居ましたが、診察室に入るなり先生が赤ちゃんなりの声かけをしていて
優しい様子に見えました

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠10

さかお皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

さくらばん (本人・30歳代・男性)

突然皮膚の一部がザラっとした感じになってしまい、とても慌てました。何か悪い病気なんだろうか?と思いつつもなかなか忙しく病院に行くことができませんでした。そんな症状を抱えたまま、数日経過しても一向に治る気配がなかった為、こちらの病院へ診察を受けにいくことにしました。
中はとても清潔で受け付けの看護師さんもとても優しかったです。
子供が多いようで退屈しないようにちょっとした遊ぶスペースもありました。
診察を受け、先生は即座に図鑑のようなものでわかりやすく説明してくださり、薬を処方して頂き、終了となりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

さかお皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

けーき (本人・30歳代・男性)

地元でも非常に評判のいい皮膚科です。
今回はアトピー性皮膚炎で診察していただいたのですが、先生はいつも笑顔でやさしく接してくださります。

診察自体は短時間で終わりはしますが、非常に的確な診断をされていると思います。

私自身、プロトピック軟膏に強い副作用の反応を示し、塗布した部分を全て掻きむしってしまっていたのですが、他の医院の先生は掻くのを我慢するようにとの指示のもとプロトピック軟膏を処方する医師が多かったのです。

しかしこちらの医師は「痒いのって我慢できないよね。我慢できるんならアトピーを掻きむしってないもんね!じゃあ、薬を少し変えてみましょう!」と、他の選択肢を出してくださいました。
おかげで自分に合う薬を見つけることができ、今はアトピーの範囲も非常に小さくなっています。

待合室には子供が遊べるキッズスペースもあるので、小さなお子さんを連れて行っても、遊ばせる場所があるので待ち時間も安心できると思います。

難点は、その待ち時間。
非常に人気な医院で、待ち時間は長いです。
30分は最低でも待つつもりで向かわれるのがいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダロン軟膏0.05%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ヒルドイドクリーム0.3%

あなん皮フ科クリニック (徳島県阿南市)

はなだ317 (本人ではない・1〜3歳・男性)

病院内は、新しくて綺麗です。
ウォーターサーバー、キッズスペースもあり、小さな子供連れでも安心して行けます。

先生やスタッフさんも優しい方で、症状の説明、部位ごとの薬の塗り方まで丁寧に教えてくれます。アトピーの子供もだいぶ良くなりました。

ありがたいのはネットで受付してもらえる事です。
初診は無理ですが、待ち時間や順番も確認する事ができます。
ただ、順番を過ぎてしまうと、番号の取り直しになるので要注意です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

浜田皮ふ泌尿器科 (徳島県鳴門市)

yasuko (本人・30歳代・女性)

先生はなんでも言いやすく、やさしい雰囲気のある良い医者だと思います。受付の対応もにこやかで良かったです。ヘルペスを発症した後に再発が続き、経過観察をしてもらっていましたが、予防内服を保険適用でできるので試してみましょうということになり、1年程経過しましたが、現時点で再発はありません。ほんとうにうれしいです。性感染症などへの対応も慣れていらっしゃるようです、的確な処方をしていただき、助かっています。ニキビができたときや湿疹といった皮膚のトラブルなども併せて診てくださっており、風邪などの時も時々診てもらっています。かかりつけ医師としては最高です。クリニックも新しく建て替えられて清潔な雰囲気があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

宮岡皮ふ科医院 (徳島県徳島市)

背中や、太ももの痒みと、湿疹で診察していただきました。女医さんだと、噂で聞いていたのて、こちらの病状にしました。やはり、太ももなど女医さんだと、安心して診ていただけました。とても、明るくお話しやすい雰囲気でした。痒みや、湿疹は、軽くても、見た目も気になりますので、女医さんですと、気軽に診察に行こうという気持ちになるので、とても有り難いです。飲み薬と、塗り薬をいただきました。2〜3日で、すぐに症状も収まりました。場所は、大きな通り沿いにあり、わかりやすい場所にあります。ヒフ科の女医さんは、徳島でも少なく貴重ですので、やはり待合室も年齢問わず、たくさんの女性の方でいっぱいでした。人気の病院ですので、時間帯など、お問い合わせの上行かれると良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

nuts (本人・20歳代・女性)

夕食後、急な蕁麻疹でお世話になりました。以前にも食物アレルギーでアナフィラキシーショックを経験していたので、重症になる前にと思い受診しました。

診察の結果、食物によるアレルギーであろう。との結果でしたが軽度のアレルギー症状しか見られず抗アレルギー薬とステロイドを処方してもらい帰宅しました。(持病でアトピー性皮膚炎を患っています)医師には、後日きちんとした検査を受けるよう指示をしていただきました。

救急外来に蕁麻疹で受診は正直、気が引けるものですが重症化した過去があり不安なため受診しました。その旨を伝えるとスタッフ・医師の方々は丁寧な説明と処置をして下さいました。待ち時間も10分程度だったように思います。忙しい中、親切にしていただき安心して帰宅することができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

浜田皮ふ泌尿器科 (徳島県鳴門市)

夜に手首に赤いぽつぽつができ、何だろうと思っていると、翌朝手首全体に発疹がでてきました。
実家に帰省中だったので、親のすすめで浜田皮膚科を受診しました。

先生は見るや否や、何か貼っていたかと聞かれました。確かに腱鞘炎がひどく、モーラステープを貼っていました。
と言うと、それが理由だということでした。モーラステープは日光に当たるとかぶれる人もいるらしいです。
夜しか貼っていなかったので、日光には当たっていない事を伝えるも、モーラステープの成分は1月ほど残るということも、
わかりやすく説明していただきました。薬は院外処方でしたが、病院で、薬の説明もしっかりしていただきました。

最近新しくなったようで、きれいで清潔感のある病院でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デルモベート

佐川皮膚科 (徳島県徳島市)

医療現場の仕事を始めてから、消毒剤で手を頻繁に洗ったり、手袋を使うようになってから、両手に異常が出始めました。両手の指の皮膚下に小さな水泡がびっしりでき、それが頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらいひどく痒くなります。数日でその部分が硬くなり、関節部分が裂け、そこが引っ付くいては裂けのくり返しでした。両手のすべての関節が深く切れ、2週間して治る頃には、また水泡が出来てのくり返しで非常に悩んでいました。

水や洗剤をよく使う為、手のバリア機能が損なわれ、刺激が直接皮膚に当たる為湿疹が出来るとの事でした。薬はステロイド剤で一番強い、デルモベート軟膏でした。他の病院でも同じ診察と薬でした。一番強いステロイド剤を処方される事が不安だといった事を話すと、湿疹の状態が酷いので一番強い薬で状態を改善してから、少しづつ薬を減らしていくといった話をしてくれました。分かりやすい説明で、ステロイド剤が悪いように言われているが、そうではなく上手に使うと良い薬だといったことを親切丁寧に話して下さりました。

女性の年配の先生でしたが、雰囲気がハキハキしっかりしていて、「これは辛いわねー!」「可哀想ねー!」と、お互いの膝が引っ付くくらいの距離で話してくれます。良い感じの先生でした。評判が良いのが分かる気がしました。ステロイド剤ですが、友達は使わないで下さいと言って、弱めの別の軟膏を処方してもらってますが、いい感じだそうです。友人は10年通ってます。電話で薬だけ頼む事が出来るとの事で、非常に利用しやすいです。いつも患者でいっぱいなので、1時間くらい待つ事になります。病院の駐車場が患者数に比べて少なく、近くに駐車場がないので非常に困りました。近所をぐるぐる回って空くのを待ちました。バスで行くのが良いと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デルモベート
料金: 1,200円 ※薬は600円くらいだったと思います