Caloo(カルー) - 石川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 60件

石川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(60件)

木村皮フ科クリニック (石川県金沢市)

えみえみ (本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの乳児湿疹でお世話になってますが、服装や薬の塗り方までしっかり教えてくれます。初診の際は、症状の原因やこの後の症状の変化、対処法をとても丁寧に教えてくれます。

夏には服装が暑すぎると注意されたり、薬がなくなってから来院すると「無くなる前に来なきゃダメ!」と怒られました。正直先生は厳しいです。でも、それだけきちんと見てくれるし、信頼できます。

待ち時間は長いと1時間~1時間半くらいのときもあります。最近は平日の10時すぎはそんなに待つことはめったにありません。
キッズスペースもあり、おもちゃや絵本がたくさんあるので、遊んでいるとあっという間です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
料金: 500円 ※子ども医療証提示で毎回500円です。

医療法人社団おおみぞ内科・皮ふ科クリニック (石川県金沢市)

sheep (本人・30歳代・女性)

ここのクリニックへ行くのは5年ぶりのことで前がどうか忘れていましたが、今回行ってみて大満足でした。まず、内科と皮膚科が同じクリニック内にありかなり便利。それから、受付の方もかなりやさしく親切。その上先生も話しやすく、理解のある中年の女性の先生(皮膚科)でした。説明も分かりやすかったです。そのせいか、立地が分かりにくい割に、土曜の診察時間が始まる前の8時半には5人の患者さんが外で待っていました。8時45分からクリニック内に入れました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

りん (本人・50歳代・女性)

湿疹ができ以前友人に、とても腕利きの先生がいらっしゃると言うのを思い出し、通院してみました。
評判が良いせいか、大勢の患者さんがいらっしゃいました。
待合室はゆったりした感じだったので、待ち時間もさほど苦にはならなかったです。
以前から気になっていたので、アレルギー検査をして頂きました。
先生は優しく、丁寧に説明もしてくださり、安心してお任せできました。
スタッフの方々も親切で優しい方ばかりで、多くの方が通院されるのも納得できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 田中皮ふ科クリニック (石川県金沢市)

ばっちゃん (本人・20歳代・女性)

アトピーもちなんですが、急にひどくなったため、家の近くのこちらに来院しました。
時間がよかったのか(午前10時ころ)、待ち時間も10分程度で済みました。

先生も、ベテランといった感じで説明もわかりやすかったです。薬の塗るタイミングや塗る量、塗るのをやめるタイミングなど、今まで行った皮膚科では教えてくれなかったことも教えてくださいました。
そして、診察の際に処方する薬を塗ってくださいます。
当方、一刻も早く薬を塗って炎症を鎮めたい!という気持ちだったので、助かりました。

看護師さんもとても人当たりのいい感じで、終始いい気分で診察を受けることができました。
飲み薬も出してくださり、おかげでだいぶよくなりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 1,650円 ※薬代込み

江口皮膚科医院 (石川県小松市)

2週間ほど前から左足の中指が少々赤くなっていてうずいていました。近所のドラックストアで市販薬を買いつけていましたが、一月の下旬ごろの雪が降ったころから両足がしもやけになり、ひどいかゆみと腫れに耐え切れず、江口皮膚科医院に行きました。

一目足を見て「しもやけ」と診断。とにかく冷やさないこと、靴下を二枚はく(一枚目に木綿製、二枚目に化繊)、靴を2・3足ローテーションで履き替えること(毎日同じ靴をはかないようにする)お風呂では足の指をマッサージすることを教えていただきました。

いつも受信すると、たくさんの患者さんで待たされることが多いのですが、この日はとてもすいていて、受付から2・3分で名前を呼ばれてビックリしました。普段は待つことが当たり前なので、いつも時間つぶしに何か用意して(マイ雑誌や携帯など)います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロンーVG軟膏0.12%

ひがしやまクリニック (石川県金沢市)

PIYO (本人・30歳代・女性)

しつこい大人にきびに悩んでいました。頬を中心に赤いものがたくさん
あり、季節・周期など関係なく一年中できていて、化粧で隠しきれませんでした。
跡も残り気味で、サプリなども飲みましたが全然だめでした。

典型的な大人にきびで、ビタミン剤を処方していただきました。頬に
できている大きなものは、跡が残らないようにその場で芯を出す治療も
していただきました。芯を出したものは治りが早かったように思います。

先生も看護婦さんも優しく丁寧です。院内もきれいで、病院らしくなく行くのが
楽しみなくらいです。待ち時間も長くならないように色々工夫して下さっています。(それでも土曜は待ち時間が長くなる事が多くできれば避けたほうが無難です。)

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団香林坊メディカルクリニック (石川県金沢市)

萬田銀次郎 (本人・30歳代・男性)

もともとの体質的なもので,アレルギー持ちなので頻繁に皮膚炎になります.
あまりに症状がひどい場合は専門の薬に頼らなければ悪化するため,通院しました.この病院には母の勧めにより何度か通院したことがあり,処方してくれるものが良く何かあれば通院しております.

アレルギーについて詳しいのか,見た目の症状は水虫なのですが水虫の薬では効果がないことは私自身知っているため何が原因かを知りたくて見てもらいました.先生は顕微鏡で確認し菌やカビによる皮膚炎ではなく,アレルギー性のものと判断し処方してくれました.何のアレルギーなのか考えられるものを想定してくれて仕事や生活している中で,どのようなものを頻繁に触れるか,あらゆるアレルギーの可能性のあるものをあげていただき,考えられるものを想定し症状を悪化させないよう気をつけることができた.

看護師は私の病状(皮膚炎)を見るなりすぐに水虫だと判断し即答してきましたが先生は一転して水虫では無いと即答したため,あの看護師は軽率なことを自信満々に言ってたなぁと看護師に対しては症状の判断はできない人とのレッテルを貼らざるを得ない感じです.先生の対応は親切丁寧で,専門知識によるアドバイスを頂けるため全信頼をおいております.おかげで持病のアレルギーも粉塵やホコリとアルカリ性のものに敏感に反応することが気をつけているうちにわかったため,自己管理できております.

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレルオフ

医療法人社団 金原皮膚科医院 (石川県河北郡内灘町)

紺515 (本人・30歳代・男性)

乾燥肌とアトピーの悪化で、評判を聞いて行きました。子供の時からアトピー持ちで、今もアトピーが酷いのに、中々病院に行かなかったんですが、カポジ水豆症も発症してしまい、重い腰をあげて、金原皮膚科を訪ねました。とても優しい先生で、短い時間の診療で的確に症状を把握し、適切に対応してくれます。とても信頼できます。診察も、時間が短いですが的確で、順番待ちする人がいても、回転率が良くて、待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

山崎皮膚科医院 (石川県金沢市)

はなこ (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の皮膚の荒れで来院しました。
他の病院で見てもらい薬を塗っていましたが、なかなか治らなかったのでこちらで見てもらいました。
アレルギー性皮膚炎とのことでその場ですぐ対処して頂きました。
先生は淡々としていてお世辞にも愛想があるとは言えませんが、的確な処置と素早い施術だったので良かったです
待合室は狭いです。子供向けのものは本が数点しかありませんが会計までの時間が早かったので助かりました。
平日でも人がいっぱいなので腕は確かなのでしょう。
老若男女が来院していて安心しました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

アマリリス832 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の皮膚が荒れてきたので連れて行きました。
院内は静かに、静かにできない子は外で待つことになります。診療に関しては問題ないと思います^^
先生も皮膚科の有名な先生です。ちゃんと診てくれます。厳しめな印象ですがはっきり物申してくれた方が逆に助かります。子供からしたら怖い先生?と思うかもしれませんがちゃんとした常識を教えてくれたりもします。
院内は小さい子が来ても大丈夫な様に設備もちゃんとしていましたよ。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

谷口クリニック (石川県金沢市)

子どもの頃から通っていましたが、大人になってからさほど皮膚科に用事がなくなりました。
突然顔に小さなニキビ?吹き出物?がプツプツとたくさん出来て、赤みを帯びた小さなニキビでした。ニキビはあまり出来ない体質だったので、びっくりして受診。
アクアチムローションをもらい、週に一回、顔に遠赤外線みたいなハロゲンヒーターみたいなあったかいのを浴びる治療法で治りました。
食べ物でもなく、ストレスからくるものだということでした。跡ものこらず綺麗に治りました。待合室は子供が多いです。人気です。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクアチムローション1%

公益社団法人石川勤労者医療協会城北診療所 (石川県金沢市)

食物アレルギーに対しては病院の方針が様々だと思うので電話問い合わせで一番親切に詳しく説明いただいたこちらを受診しました。
まずは小児科が自動ドアでエリアが分かれていて、受付で発熱・風症状の有無を確認→無ければ風邪の待合室とは別に奥の待合室に通されます。
奥の待合室には食物アレルギーについてのわかりやすい図解説明掲示など待ち時間も勉強になりました。アレルギーは完全予約制でじっくり受診時間みてもらえます。
エレベーターも発熱ありの人となしの人で2つあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

石倉クリニック (石川県河北郡津幡町)

koma204114 (本人ではない・1〜3歳・女性)

平日、土曜日問わず混んでいます。老若男女色々います。美容関係で通われている患者さんも多いのか靴箱も入りきらない、座る場所もないくらい人でいっぱいです。
テレビ、雑誌、絵本、漫画もあります。
病院は7.8年くらいたったのでしょうか、まだまだ綺麗です。
先生は5.60代くらいの穏やかな先生です。
診察室の他にも大きな治療室があってカーテンみたいなので仕切られています。
冬の乾燥でのかゆみの薬をもらいましたが、すぐに良くなりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メサディルムクリーム、ザイザルシロップ0.05%

柴田クリニック (石川県河北郡津幡町)

りん (本人・50歳代・女性)

皮膚科がとても良いと聞き、湿疹を診て頂きました。
古くからあるクリニックですが、院内は清潔感があり、明るい雰囲気でした。
小児科も評判が良く、患者さんは次々いらっしゃいましたが、長くも待たされませんでした。
スタッフの方々はとても親切で優しく、安心しました。
先生は見た目とは違い、とても優しく診察も丁寧でした。
問診もじっくり時間をとってくださり、詳しく説明して頂けたので、納得して通院できました。
バス停も近く、駐車場もあるので便利だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 中村皮フ科クリニック (石川県白山市)

uni子 (本人・40歳代・女性)

引っ越した当時、どこの皮膚科へ行こうか迷って、こちらの中村皮膚科と、別の皮膚科を比べました。
別の皮膚科は、かなり高齢の医師でしたが、眠くならない薬を希望すると小児用を処方してくれたので、最初はそちらを利用していましたが、こちらの中村皮膚科も、薬の飲み方を一緒に考えてくれます。

現在はアトピーよりも蕁麻疹治療のために定期的に通院していますが、土曜日の午前中はかなり混雑します。1時間~1時間半待ちになることも…。そんな時は、車の中で待っていたりするのも有りです。

診断書を書いてもらう機会がありましたが、その時も迷惑な顔せず、サッと書いてくれて助かりました。
他の病気との兼ね合いがあり、こんな症状があるので、と話すと軽めの軟膏や強い外用薬を処方してくれます。(毎月顔を見せているからかもしれません)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg、ネオファーゲンC配合錠、リンデロン
料金: 760円 ※薬は薬局で

医療法人社団山本皮膚科クリニック (石川県金沢市)

ken1317 (本人・40歳代・男性)

背中のかゆみが結構長い間続いていたので、以前利用したことのあるこちらの医院に来院しました。建物・待合室は清潔感があり好印象。駐車場も広くて行きやすいです。その時の待ち時間はだいたい30分ほどでしたが、以前利用したときは1時間くらいかかった時もありました。受付のスタッフは事務的なイメージが強いですが、先生と看護師さんはフレンドリーで色々と相談しやすいです。治療自体はパッパッと見る感じでスピーディー。飲み薬と塗り薬の両方で治療しましょうとのことでした。その後、数日でかゆみはおさまり、背中に広がった湿疹による変色みたいものもだいぶ目立たなくなりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、ぬり薬

お医者様が2人いらっしゃって皮ふ科と内科とそれぞれ先生がいらっしゃいます。1人の先生が両方診るわけではありません。
最近体調が悪くそのせいか皮膚が荒れ、長い期間治らなかったので診ていただきました。塗り薬と抗生物質を処方していただいたのですが、胃もかなり荒れていて胃痛がよくあるとお話したところ
「では内科できちんと診てもらって胃のお薬出したほうがいいですね。」
と先生の方からおっしゃってくださり、内科の先生にも胃の症状を伝えて薬を処方していただきました。
それぞれ専門のお医者様に診ていただけて安心できました。
以前にも内科で診ていただいたところ皮ふ科の領域だったらしく皮膚科で診ていただいたことがありました。
患者側からするとどこで診ていただいたらいいかわからないこともあるのですが非常に助かりました。
どちらの先生も優しい先生で相談しやすいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルリッド錠150、ダラシンTゲル1%、ビオフェルミン錠剤、ネキシウムカプセル20mg
料金: 1,420円 ※薬局3010円

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

主人が数年前から湿疹がひどく、アトピー性皮膚炎と診断されて薬を処方されていたのですがいろいろ病院をかえても一向によくならず、とても心配でしたので私の友人達から評判の皮膚科を沢山聞いた中でこちらの病院の評判が一番よかったので行ってきました。
どの病院に行ってもアレルギーもなく、原因が分からない状態だったのですが、
こちらの先生に観てもらうとすぐに、『慢性蕁麻疹だね』とおっしゃっていただき、
目からうろこでした。
薬を処方してもらい、根気よく治療に取り組みました。原因がわかった事で、精神的にも楽になり今ではほとんど湿疹もなくなりました。
県外にすんでいるので頻繁には通えませんが、評判をたよりにこちらの病院い行って本当によかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 こじまクリニック (石川県野々市市)

小学3年生の時、手に痒みを覚え、目を凝らして見てみると多数の小さな水泡が。
つぶしとけば治るだろうと、針で潰して水を抜いてみました。しかし水泡はなくなるどころか、日が経つにつれ勢いよく数を増していき、大きくなってきました。痒みもピークに達していたので、県内の皮膚科に通いました。
ところが全く良くならず、手袋包帯状態になってしまい、鉛筆を持つのも困難でした。

別の皮膚科に変えてみましたがここでもまだ治らず。そして三番目に訪れたのが、口コミで有名だった「こじまクリニック」でした。今までの皮膚科では病名がはっきりしなかったのですが、こじまさんは「掌蹠膿疱症です」と病名をはっきりさせてくれ、治療方針もはっきりと伝えて下さいました。
発症の理由は不明な病気である事・長い付き合いになるが、数年かけて徐々に良くなる人が多い事などの情報も得られました。
こじまさんから薬を貰ってからは、手の痒み・水泡も落ち着いて、私も母も安心しました。それからというもの、こじまさんに月二回通ってお薬をもらい、この病気とうまくつきあっています。発症からかれこれ12年経ちましたが、症状は徐々に良くなっていると思います。

手の湿疹、痒み、水泡が無菌であった事(水泡を潰して、中の水を検査しました。)から、掌蹠膿疱症と診断されました。
治療方針は薬物療法とステロイドの軟膏を患部に塗り、寛解にまで持っていくという事でした。今では一日3錠の薬と軟膏でうまくコントロールしています。昔は漢方に加え、1日5錠も飲んでいたので、段々症状は良くなってきているのかなと思っています。

また、この疾病は自己免疫疾患であり、自分の免疫細胞が自分自身を敵とみなして攻撃してしまう事により起こる病気です。なので根本的な治療は難しいのですが、ビオチン療法という治療が有名です。
私も今年病院を変えて、ビオチン療法が有名なクリニックに行ってみたのですが、私が看護学生という事もあり、ビオチンだけではうまくコントロール出来ませんでした。(看護の実習中、病院で手を洗ったりアルコールに触れる回数が多く、手に刺激となったようです。)結局またこじまさんに戻って、根気強く薬を飲み続けています。

昔から通っているので診察は手を見せて近況報告をするのみで3分もかかりませんが、初診の患者さんの場合もっと時間をかけて診てくれると思います。

話しやすいベテランの先生です。金沢大学出身の先生なので技術もたしかです。待ち時間は長い方だと思います。特に連休明けや土曜日は混雑し、二時間待った事もあります。

平日の昼はガラガラなのでオススメですが、会社員や中高生は難しいですね。また、待ち時間は長いですが、診察券をだして、事務の方に「外出してきます」といえばクリニック外で時間を潰すことも可能です。私はいつもこの方法を使っています。院外処方なので、お薬はクリニック隣にあるてまり薬局で貰ってください。スタッフの対応も悪くありません。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリチン錠10mg、ニポラジン錠3mg、セレスタミン配合錠
料金: 1,200円 ※内服薬三種類二週間分の値段です。軟膏も貰うとこれより高くなります。

増田皮膚科医院 (石川県金沢市)

ちょこ (本人・20歳代・女性)

子供の乳児湿疹やあせも、自分の湿疹などで伺いました。

一目見てすぐ判断されます。
ぷつぷつだけでなくカサカサも乳児湿疹の一種と聞いて驚きました。
早め早めの治療をすることで、ステロイドの強い薬を使ったりしなくていいとおっしゃっていました。
薬は部位によって分けて出されており、きちんと強さの管理がされていると思います。

いつも患者さんでいっぱいですが、待ち時間は短くとてもスムーズです。
予約はありませんがいつ行ってもすぐ終わるので助かります。
診察後に看護師さんが実際に薬を塗ってくれ、塗り方なども教えてくれます。
先生はちょっと不愛想ですが、腕は確かです。
ベビーベッドがあるので赤ちゃん連れには助かります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,000円 ※大体1回1000円未満です。