Caloo(カルー) - 石川県のアレルギー科の口コミ 12件

石川県のアレルギー科の口コミ(12件)

医療法人社団森田医院 (石川県金沢市)

向日葵112(本人ではない・3〜5歳・男性)

卵アレルギーのわが子と通院していました。少し止めにくいですが駐車場もあり便利です。診察予約は特にないので、予防接種などの予定も立てやすいです。小児科は女医さんで、優しく的確に診察してくださるので信頼できます。先生をはじめ受付の方や看護師さんもみなさん優しく対応してくださり、子どもの症状などで不安なときも安心して通院することができました。わたしが同病院の内科にかかったこともありますが、先生も穏やかで優しい方で良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年09月

公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)

くまこ(本人ではない・10歳代・男性)

石川県で食べて治す治療はここと、他一件だけでした。
診察へ始めて行ってから、自分たちが治療をはじめるまでの順番までは、通院だけなので本格的な治療まで期間はかなり待ちました。
順番が来たら、入院付加試験をまずして、本人がどれだけ食べられるかを診断してから、その10分の1の量からスタートして、少しずつ病院で増量試験してクリアしたら、しばらくその量を食べ続け、又病院で増量の付加試験して…と目標まで食べられるまでしていき、給食解除となっていきました。
ほんの微量でひどい症状だつまたのが、先生の言われるとおりしていたら、あれよあれよと食べられるようになりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

ひまわり皮膚科 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

2014年に開院された、新しい皮膚科です。
外観は勿論ですが、院内は白を基調とした、クリーンで明るいイメージです。
待合室もゆったりとした空間で、居心地が良かったです。
次々と患者さんはみえましたが、さほど待たずに診て頂けました。
先生は女性で、優しくとてもお話がし易かったです。
アレルギー症状があったのですが、問診もとても丁寧で、治療説明等も分かり易かったです。
最寄り駅から徒歩5分位だし、駐車場も広いのでとても便利だと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月

ほりかわクリニック (石川県野々市市)

ni(本人・20歳代・女性)

花粉症でマイシーズン、検診と薬を出してもらってます。

最初に問診。
鼻内側を綿棒でこすって検査。
腕に傷をつけて各アレルギーの液を垂らして反応検査。
吸入器10分ほど。

夫婦でやられているクリニックです。
眼科は女医さん、アレルギー科は男性の先生です。
スタッフの対応が優しくて、先生も質問しやすい雰囲気です。
眼科の方もコンタクトを買うのに通ってますが、目薬など試供品を毎回もらえます。

アレルギー科(耳鼻科)は常に未就学児でいっぱいで、混雑しています。
眼科はすぐ呼ばれますが、耳鼻科はけっこう待ちます。
待合室は子供が叫んだり走ったりでかなり騒がしいです。
待合室は絵本やおもちゃが豊富で、清潔な雰囲気なのでお子さんを
通院させたい方には向いてるかも。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,000円 ※ほぼ花粉の薬代

医療法人社団香林坊メディカルクリニック (石川県金沢市)

萬田銀次郎(本人・30歳代・男性)

もともとの体質的なもので,アレルギー持ちなので頻繁に皮膚炎になります.
あまりに症状がひどい場合は専門の薬に頼らなければ悪化するため,通院しました.この病院には母の勧めにより何度か通院したことがあり,処方してくれるものが良く何かあれば通院しております.

アレルギーについて詳しいのか,見た目の症状は水虫なのですが水虫の薬では効果がないことは私自身知っているため何が原因かを知りたくて見てもらいました.先生は顕微鏡で確認し菌やカビによる皮膚炎ではなく,アレルギー性のものと判断し処方してくれました.何のアレルギーなのか考えられるものを想定してくれて仕事や生活している中で,どのようなものを頻繁に触れるか,あらゆるアレルギーの可能性のあるものをあげていただき,考えられるものを想定し症状を悪化させないよう気をつけることができた.

看護師は私の病状(皮膚炎)を見るなりすぐに水虫だと判断し即答してきましたが先生は一転して水虫では無いと即答したため,あの看護師は軽率なことを自信満々に言ってたなぁと看護師に対しては症状の判断はできない人とのレッテルを貼らざるを得ない感じです.先生の対応は親切丁寧で,専門知識によるアドバイスを頂けるため全信頼をおいております.おかげで持病のアレルギーも粉塵やホコリとアルカリ性のものに敏感に反応することが気をつけているうちにわかったため,自己管理できております.

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレルオフ

岡部内科医院 (石川県加賀市)

引越し先ではじめは花粉症の薬をもらうために受信しました。

そこで以前より飲んでいた薬を言い、良い薬があるということでいままでと違う薬を処方していただきました。
効果も以前より良く、薬代も安くなり、院内処方箋で楽ちんでした。

ちょっと奥にあるため病院の場所を探すのに大変でしたが、地元の人が通う病院で予防接種にも対応、院内処方箋で喘息・風邪薬・胃腸薬などうまく調合していただき、ジェネリックなども活用されて薬代も比較的安価ですみました。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ジルテック

公益社団法人石川勤労者医療協会城北診療所 (石川県金沢市)

きなこむすめ(本人ではない)

食物アレルギーに対しては病院の方針が様々だと思うので電話問い合わせで一番親切に詳しく説明いただいたこちらを受診しました。
まずは小児科が自動ドアでエリアが分かれていて、受付で発熱・風症状の有無を確認→無ければ風邪の待合室とは別に奥の待合室に通されます。
奥の待合室には食物アレルギーについてのわかりやすい図解説明掲示など待ち時間も勉強になりました。アレルギーは完全予約制でじっくり受診時間みてもらえます。
エレベーターも発熱ありの人となしの人で2つあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

ほりかわクリニック (石川県野々市市)

チワワん(本人ではない・男性)

子供のアレルギー性鼻炎で診察に行きました。評判を聞いて行ったのですが、さすがに混んでいました。先生は話しやすく、気さくで緊張していた子供もリラックスして診察を受けられました。アレルギーの種類を検査する所から始まりました。検査結果から丁寧に説明していただきました。かなりの草木に反応があり、年間を通じて症状があったのも納得です。症状が出てからでは、治りにくいためシーズンの早めの時期から、薬を飲むように指導してくださいました。また、学生のため、なるべく眠気の出ない薬を処方してくれました。患者さんへの気遣いが感じられ、毎年お世話になっています。待ち時間が長い事は、覚悟が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)

ここのお医者さんは信頼して診察を受けることができましたし、診察後の説明の仕方も丁寧で専門知識を持っていない私たちにもわかりやすく説明をしてくれました。アレルギー症状で伺いましたが、今後は蓄膿気味の親族もつれていこうと思います。

ロケーションについていうと、彦三町の路地をくねくねと入って行かなければならないので、大きな車だと運転技術を問われると思います。ただ、駐車場は広いし、すぐとなりには親切な薬局も併設していて便利でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

親子ともども通っている耳鼻科です。
先生が非常にやさしくお話される先生で小さいお子さんの患者さんもたくさんいらっしゃいます。
うちの子供は定期的に耳垢取りとアレルギー性鼻炎で通っていますが、耳垢取りの時には
「じっとしててね~。あ~上手。もう終わるよ~もう少しね。」
と声かけしてくれます。
アレルギーで目もかゆい時は目薬を処方してもらったこともあります。
こちらの病院はネットで予約ができます。時間指定はできませんが早めに予約することで朝一に診察してもらうこともできるので、通勤前に病院に来る方などは予約システムを利用されるといいかもしれません。
駐車スペースは病院前と道を挟んだ向かい側の駐車場にも何台か駐車できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 500円 ※子ども医療証提示して窓口負担500円

ひまわり皮膚科 (石川県金沢市)

向日葵112(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が急なアレルギー症状が出たので、あわてて自宅から近いこちらの皮膚科を受診しました。
平日の午後だったからかあまり混んでいなかったのですぐに診察してもらえました。サバサバした感じの女性の先生でしたが、丁寧に診察してくださいました。病院についた頃にはアレルギーが落ち着いてしまっていたので、発症時の写真をスマホで撮影しておくと良いと教えてもらいました。看護師の方も優しい方ばかりでした。
ただ、受付の方のおしゃべりが待ち合いにいる間かなり気になりました。患者さんを見てクスクスと笑っているようにも見え、あまり気分がよくありませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年09月

ほりかわクリニック (石川県野々市市)

嵐115(本人・40歳代・女性)

他にも口コミに書かれてる方がいらっしゃる通りで、医師、看護師はすばらしいのですが、ココのクリニックは受付スタッフが最低最悪です。態度、会話が上から目線で、初めての時もそんな事も分からないの?と馬鹿にする態度でした。コチラへは何度も通院してましたが、行く度に気分が悪くなる対応をされました。また、小声で患者の悪口と書かれてる口コミがありますが、コレも本当の話です。私も何度か聞きたく無い話を耳にした事がありますし、受付の対応にキレて帰る人を見た事もあります。あまりにも酷いため書かせて頂きました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月