病院口コミ検索カルー - 三重県のアレルギー科の口コミ 40件

三重県のアレルギー科の口コミ(40件)

ひらい小児科クリニック (三重県伊賀市)

mo(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

とても信頼できる小児科です。近所での評判もいいです。小児科ですが大人も診てくれます。鼻水がひどくて受診したときは、聴診器で胸の音を確認したり、のどや耳の状態などしっかり診て診察してくれます。ベテランの先生なので安心感がありますし、もっと大きな病院での検査が必要なときにはすぐに紹介状をかいてくれ、適切に対応してくれました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月

医療法人AYNSゆたクリニック (三重県津市)

やたさ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ13件)

明確な話で、スムーズな診察だったし、院長先生も女の先生も優しい。スムーズな会計だし、薬はちゃんとくれるし、信頼できる上に待ち時間もそんなにストレスではない。

舌下療法についてや、今年の花粉についても教えてくれる。舌下療法の前に採血があるのかなど、どんな検査があって、詳しめのスケジュールなどがわかると子どもに説明しやすいので、ホームページに載せて欲しい

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年11月

百合が丘クリニック (三重県名張市)

HAL王子(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

小さな時からアトピーでずっとステロイドで治療をしてきましたが、引っ越し等で皮膚科受診が途絶える度に悪化するのを繰り返していました。
数年前にこの病院を知り、それから通院を始めましたが、最近になって、脱ステロイドによるリバウンドが出ました。
悪化した時は不安でたまらず、今も2回目のリバウンド様症状で仕事も行けなくなり、途方に暮れそうになりましたが、診察へ行くたびに先生はそのときの症状に合わせて薬を処方してくださり、日に日に改善へ向かっています。
診察のたび、先生に『良くなってきたね』と言われると心強く、前を向けるようになります。
先生はこれまでもたくさんこのような症例を見てきたとのことで、『絶対良くなる』『よくあるよ、こんなこと』と言ってもらい、自分だけじゃないと思えることや、自分のような症状で良くなった人がたくさんいると言うのも希望になります。
これまで、ステロイドの怖さを知らずに使ってきたことを後悔し、子供の頃に先生に出会えればよかったと思います。
看護師さんもとても親切で、リバウンドを経験した看護師さんもみえて、自分の辛さを分かってくれるのも心強いです。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

よこやま皮ふ科クリニック (三重県伊勢市)

みみこ(本人・20代・女性・掲載口コミ12件)
5.0 アレルギー科 アレルギー性蕁麻疹 皮膚の発疹・かゆみ

毎日患者さんが多いイメージの皮膚科です。アレルギー疾患のため、内服薬を貰いに行っています。朝一で行っても結構待たされるため、診察券がある方は、予約していくのがいいと思います。予約もかなり多く、そして開院前から並んでる方もいます。それだけ地域で人気で、信頼のある先生だと思います。実際蕁麻疹がひどかった時に、先生に相談するとわたしに合う内服薬と塗り薬を処方してもらいました。処方してもらっても中々効果が出ず、そのことを相談するとすぐに違う薬に変えてくれました。いろんな薬を試しましたが、最終的には、蕁麻疹が治まり、痒み等もなくなり毎日の生活がハッピーになりました。薬も時には、ステロイドと強い薬も使うこともありましたが、薬の注意点など細かく教えて頂けるので、安心して治療ができました。今でもたまに皮膚疾患が悪化した際は、通わしてもらってます。待ち時間が長いの難点ですが、伊勢では1番おすすめできる皮膚科です。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、クロマイ-P軟膏、ヘパリン類似物質ローション

医療法人 松徳会 松本クリニック (三重県松阪市)

よちむ(本人・20代・女性・掲載口コミ16件)

外観から先生のギター好きが感じられますが院内にもギターが飾ってあったり、コーヒーが飲み放題、一つ一つのソファーにテレビがついていたりと病院とは思えない待合室で驚きました。予約していたので待ち時間も少なく、検査結果は二週間後にと言われていましたが2日後に連絡があり早急に診断結果を教えていただけたのでよかったです。検査とは別で持病の話をしたら親身になって相談に乗っていただき、紹介状を書いていただけたので、これから治療に専念するきっかけをいただけてありがたく思います。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: エピペン注射液0.3mg

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

よちむ(本人ではない・掲載口コミ16件)

血液検査で卵アレルギーがわかり、アレルギーに詳しい先生を調べていたところ徳田ファミリークリニックの口コミがとてもよく来院してみました。先生はとても気さくでアレルギーの状態、これからの進め方、対応の仕方を丁寧に時間をかけてしっかり教えていただけました。看護師の方達もアレルギー検査に慣れているのか採血やテストもテキパキとこなされてて安心感がありました。負荷試験を行っていただきましたが、ずっと近くにいて子供の様子を見てもらえたので不安なく試験を終えることができました。小児科は奥様、内科は旦那様がやられているみたいで、今後は家族でお世話になろうと思います。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

チェブラーシカ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

三重県の伊勢市にある、アレルギーで有名な病気です。
病院もとても綺麗です。
アレルギーと言えば徳田先生!
と言うくらい、回りのお友達も沢山通っています。
とてもお話大好きな女性の先生がアレルギー担当なので診てくれるのですが、アレルギー検査をしっかり細かく見て分析してくれます。
そして、アレルギーの物を少しずつ食べさせていく治療法なのですが、一般の診察の方より一時限早く病院に行き、その場でアレルギーの食物を子供に食べさせます。
それも先生から、どんなものを何グラム持ってきてね!と、前もって指示してもらえます。
食べさせたあとは院内で様子を見て、大丈夫かどうか判断してくださいます。
もしアレルギー反応が出ても的確に素早く処置をしてくれるので、アレルギー心配な方は一度に相談に行くと良いと思います。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

あち(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)

わたしはアトピーと食物アレルギーがあり、小さい頃からずっと1時間かけて通っていました。
遠いけど、やはり国立で専門的な分野にとても悔しいし研究もされてるので、行ってました。

アトピーがひどい時は入院もさせていただきました。
夏が来るとひどくなって、入退院を繰り返していました。
しかし、看護師さんたちもすごく優しくて親身になって、話を聞いてくださり、心まで療養できました。
先生方もしょっちゅう病室にきてくださいました。
主治医の先生はとても優しくて話し方も優しいです。

今は月1回から2ヶ月に1回のペースで通院しています。
おかげさまでアトピーも良くなりました。

外来の待合時間は多少待つのはありますが、予約したら、予約なしに比べたら早く診てもらえます。

アレルギー、アトピー、小児科では三重県では最先端だと思います。
お困りの方はお勧めします。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
コメント ( 1件 )

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

MAP(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

アレルギーがひどくお世話になっています。初診時には決して空いているというわけでもないのに丁寧な問診をしていただき、きちんと患者の体のことを理解してくれようとする姿勢が感じられました。
 小児科も見ているので、待ち時間は時間帯にもよりますが、やや長めです。しかし、先生に会うと安心できるので待つ甲斐があると思います。
 プリックテストや血液検査を通し、今まで自分でも気付かなかったアレルゲンを知ることができ、生活の中で気をつけることができているので、大変感謝しています。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ザイザル錠5mg、プレドニゾロン錠

医療法人 熱田小児科クリニック (三重県津市)

ひろくまかふぇ(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

5年前急に息苦しくなり、子供も通院していた病院へ行く事にしました。本来なら予約制ですが、飛び込みでも診てもらう事が出来ました。診断名は気管支喘息。子供達もみんな喘息だったので、まさか自分もとは思いませんでした。先生は丁寧に説明して下さり、症状もよく分りました。しばらくしてから鼻炎と蓄膿にかかり頭痛が酷くなり、エコーで診てもらいました。そこで蓄膿が分り念のためMRIとCTを大きな病院で撮ってもらいました。そこまで真剣に診てくれる病院はめずらしいと思います。小児科で子供達と一緒に診てもらえるので子供が4人いる私には助かります。長年通院していますが、今では喘息のほうはだいぶ治まりました。発作が出てもすぐに対応してもらえるのですごくいいです。私が子供のインフルエンザがうつり脱水症状で高熱の時も大きな病院に入院させてくれるように頼んでくれました。この病院はずっと通院したいと思います

受診時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シングレア錠10mg、エバステル錠10mg、カロナール錠200、ゾーミッグ錠2.5mg、レルベア、リノコートパウダースプレー鼻用25μg

ふじた耳鼻咽喉科 (三重県津市)

ポレスキ240(本人・30代・女性・掲載口コミ41件)

毎年発症する花粉症のため受診しました。
国道からすこしわきに入ったところにあります。
とても、きれいで驚きました。
今どきの建物というイメージです。受付があって
その前が待合室なのですが、広くて照明が回るプロペラみたいな
形になってます。
受付の方は、てきぱきしていましたがもう少し愛想が
よかったらいいなと思いました。

アレルギー専門というだけあって先生は、
「花粉症ですね。どんな症状がありますか。」
と、聞いてくれました。
鼻、のどを見た後鼻水がたまっていたのをすってもらいました。

鼻を見てもらうときに奥のほうまで見るため針金のような
ものを鼻に入れて様子を見ていました。初めてでしたが
痛かったです。

薬を多くもらいたかったのですが先生によると
「症状が続くと思われる期間以上は出せません。」
と答えられました。そうなんですね。

となりのスペースに移動して鼻に消毒のような
煙が出る器具を当てて終了しました。

待ち時間はほとんどありませんでした。いい病院です。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 薬: アレグラ錠30mg

医療法人 うめだ皮膚科クリニック (三重県津市)

amy-mama(本人ではない・掲載口コミ9件)

なかなかひかない乳児湿疹に悩み、皮膚科を受診しました。

まず、他の病院で乳児湿疹であるとの診断を受け、保湿剤を使用していました。
しかしなかなか治らないので気になっていたのですが、引越しを機にうめだ皮膚科さんを受診する事に鳴りました。

子供の肌をみて一言。
「これはアトピー性皮膚炎の特徴の湿疹ですよ。他の病院で言われませんでしたか?」
と指摘されてびっくりしたのを覚えています。

そしてアトピーがある子供は食物アレルギーが強い可能性がありますから検査しましょう、とすぐに血液検査をしていただけました。
その結果卵などアレルギーがあることが分かりました。

その前の病院がどうとまでは言いませんが、きちんとアトピーやアレルギーについて調べていただけたことを今でも感謝しています。

本人のかゆみや湿疹の状況を見て、薬も的確に変えていただきました。
その結果湿疹もそれ以前に比べましになりました。

待ち時間が長い病院で初めて行った時には結構待ちました。
2回目からは朝1番に診察券だけを提出し、いい時間にもう一度来院するという方法を取りましたので初めの待ち時間よりは院内で待つことは減りました。

それでも混んでいる時には駐車場、停めるところを探さなければならないほどでした。

あと、近所に薬局があるのでかなり便利でした。

受診時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年11月
コメント ( 1件 )

医療法人 高見台クリニック (三重県四日市市)

あか猫(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

医療関係の知り合いに相談したところこの病院を薦められました。自宅から少し遠く交通の便もあまり良くないですが長年悩んでいた花粉症とアトピー性皮膚炎の改善の為に行ってみる事にしました。

症状がはっきりしている為診察自体はあまり時間がかかりませんでした。問題は薬の選択で数多くあるアレルギーの薬の中から本人に合ったものを選ぶことでした。使用して様子を見るとのことですが先生の経験と予想から最初に選んでくれた薬がバッチリ効いてあっさりと決まりました。
またステロイドの使用に関しても疑問を持っていたのですが丁寧にかつ親切に教えてくださいました。

先生は女医さんで優しいながらもはっきりしていてとても気持ち良い方です。そのこともあってか小さな子供も多く賑やかで待ち時間も長くなりがちです。電話予約の方を優先してくれるので行く前に予約を入れたほうが良いでしょう。
看護士さんも優しくて明るく好感が持てます。
またインフルエンザの予防接種もしています。

受診時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アラミスト点鼻液、エバステルAD

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

ベルデリス(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ10件)

生後3ヶ月の息子の湿疹がひどかったので、かかりつけの病院からの紹介で行きました。
この病院にはアレルギー専門の先生がおり、県内でも屈指の病院です。
息子の皮膚の状態を確認し、これからどのような治療をしていけば良いか丁寧に説明してもらいました。
こちらの疑問にも的確にアドバイスをいただけたので安心して受診することができました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

ue320(本人ではない・掲載口コミ12件)

子どもにアレルギー検査のために来院しました。
予約してありましたがかなり待ち時間はありました。
採血では看護師さんがとても上手で子どもをタオルでくるくるっと巻き、あっという間に採血が終わりました。
診察は女性の先生でとても丁寧にお話をしてくれました。
自宅で少しずつアレルギーの食材を食べる負荷テストをし、定期的に通院しました。
心配な場合は病院でも負荷テストできるようです。
3ヶ月ほどで負荷テストが終わりアレルギーだった食材を食べることが出来るようになり、子どもも喜んでいました。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法: 食物経口負荷試験

耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)

くう(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

私のまわりではほとんどこちらに通っているほど有名です。
そのため前日に予約しないと受診が難しいくらい人気です。予約なしで当日も受診できますが、早期受付終了するので早めの来院がおすすめです。

予約も1分でうまるくらい早く、予約がとれて時間内に行っても待ち時間があります。
子供が花粉アレルギーで2年くらい通っていますが大分ましになりました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

うもち(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ11件)

子どもが突然蕁麻疹が出てほかの病院に行ったけど原因不明の事が多いとの事で、特に検査などせずに終わりました。けれどアレルギーかも?と周りの人に教えてもらったので、一度こちらにかかる事にしました。結果アレルギーがある事が分かりました。先生はとても親身にお話を聞いてくれ、じっくりと診察をしてくれます。ただその分時間がかかる為、待ち時間は長くかかりました。アレルギーの負荷検査もしてくれ、安心して通うことができます。

受診時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)

isibasi(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

大きい通りからみえるので、迷うことなく病院に辿りつきました。
知人からの評判もよく、人気のある皮膚科ですので待ち時間は基本長めです。予約できるのでいつもの診察は良いのですが、急に悪くなって診察してもらうときは大変かもしれません。
先生は男性の方で、物静かな雰囲気で、とても穏やかな優しい先生です。質問にも丁寧に答えて下さいます。女性は患部によっては女医さんを希望される方もいると思いますが、反対に男性の方で、皮膚科に受診しずらい方にはピッタリだと思います。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月

よしむら耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

エウロパ971(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

いつもお世話になってます。花粉以外にも多数のアレルギー性鼻炎持ちで定期的に通院してます。やはり人気があって待ち時間が長いですが、先生も明るく感じの良い口調の方です。こちらの質問にも納得の行く説明を下さるし診察も的確、薬の処方も自分の意向も聞いてくれます。特に花粉の時期はいつも激混みで少なくともネット予約はしたほうが良いです。それでも待ちますが。オススメですが、これ以上患者さん増えて欲しくないかな…待ち時間の点だけマイナス0.5点です。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

pompom(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

アレルギー検査をしてもらえる病院を探していて、インターネットでこちらの病院を知りました。

私が診て頂いた先生は女性のお医者様で、とても気さくで話しやすく、患者側からの情報を上手に引き出してくれる先生だと感じました。待っている患者さんもたくさんみえましたが、一人一人の患者さんにじっくりと向き合われている印象です。

ファミリークリニックという名前だけあって、待合室には小さな子供からお年寄りまでいらっしゃいました。小さな子供も遊べる広めのキッズコーナーがあるのも嬉しいです。

駐車場が少し停めにくいので注意が必要です。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月