Caloo(カルー) - 口コミ「子供のアレルギーを診てくださりました。」: うめだ皮膚科クリニック - 津市
  • 三重県津市藤方10-4地図
公式サイト 059-238-1233

子供のアレルギーを診てくださりました。
amy-mama(本人ではない)

なかなかひかない乳児湿疹に悩み、皮膚科を受診しました。

まず、他の病院で乳児湿疹であるとの診断を受け、保湿剤を使用していました。
しかしなかなか治らないので気になっていたのですが、引越しを機にうめだ皮膚科さんを受診する事に鳴りました。

子供の肌をみて一言。
「これはアトピー性皮膚炎の特徴の湿疹ですよ。他の病院で言われませんでしたか?」
と指摘されてびっくりしたのを覚えています。

そしてアトピーがある子供は食物アレルギーが強い可能性がありますから検査しましょう、とすぐに血液検査をしていただけました。
その結果卵などアレルギーがあることが分かりました。

その前の病院がどうとまでは言いませんが、きちんとアトピーやアレルギーについて調べていただけたことを今でも感謝しています。

本人のかゆみや湿疹の状況を見て、薬も的確に変えていただきました。
その結果湿疹もそれ以前に比べましになりました。

待ち時間が長い病院で初めて行った時には結構待ちました。
2回目からは朝1番に診察券だけを提出し、いい時間にもう一度来院するという方法を取りましたので初めの待ち時間よりは院内で待つことは減りました。

それでも混んでいる時には駐車場、停めるところを探さなければならないほどでした。

あと、近所に薬局があるのでかなり便利でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年11月
  • Caloouser64579
    “他の病院で言われませんでしたか”などとお話されたそうですが、このお医者さんらしいなと思ってしまいました。
    間違いなくそのような台詞は、開業医にとって近隣の同業者との差別化を図る絶好の『殺し文句』であります。しかし、患者さんの症状の状態は日々変わるもので、同時期に診察したわけでもないのにそのような言葉を安易に発するのはちょっとデリカシーに欠けるのではと思います。たとえ内心そう感じても大事な子供を案じるお母さんへの回答としては配慮に欠けるのではないでしょうか。
    事実、私もこちらの医師に診察していただいたことがあります。
    評判が評判を呼んでなのか非常に“流行ってる”医院ではあります。が、それゆえ一人の患者に充てる診察時間は非常にタイトな為、細やかな問診、説明があまりなく、何だか流れ作業的な印象を受けてしまいました。
    投稿:2015/05/28 13:53 編集:2015/05/28 14:00

• エメラルド173
    2.0 爪水虫で約3年間ほど受診を受けていましたが、一向に完治しませんでした。この時、塗り薬(ルリコン液、ルコナック爪外用液)を処方されていました。 引っ越… (続きを読む)
    皮膚科 2023年11月投稿
  • ライト0505
    3.0 肌荒れで悩んでて行きましたが、 待合室はいつも大体人がいっぱい! 座る場所も無いくらい人でいっぱいな時もあります。 ですが、雑誌やテレビがあるの… (続きを読む)
    皮膚科 2020年04月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。