Caloo(カルー) - 長崎県のアレルギー科の口コミ 18件

長崎県のアレルギー科の口コミ(18件)

おがわ皮ふ科・アレルギー科 (長崎県長崎市)

もち肌になりたい(本人・40歳代・女性)

元々アトピーもちでしたが、ある日突然手荒れが酷くなり物も触れないほどに腫れ上がり、長崎で有名な皮膚科と聞いた病院へ。結果うちではこれ以上できません。と言われ、それから病院を3件回りましたが結局治らなく困り果てた時にアレルギー科と文字を見てすがる思いで、おがわ皮膚科さんへ行きました。先生はすぐ対処してくださり言葉掛けも優しくて救われました。今は治り、たまに皮膚トラブルの際はお世話になっています。家族や知り合いにも、おがわ皮膚科さんをすすめています。院内は人気な病院なので患者さんが多いイメージです。診察室は3か4部屋に仕切っており先生が順に回ってきます。薬だけの処方はなく毎回診察をしているようで機械治療などの時は予約を取らせてもらえます。前までは昭和の懐メロが院内で流れていました。ほっこりしていました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

橋本耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

雨天697(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生がアレルギー科専門の先生みたいで、扁桃腺が他の子供よりも大きい息子にはとても頼りになる先生です。他の病院では、「喉が赤いので風邪のひき始めですね…」という診断でしたが、こちらに行ってみると扁桃腺のレベルまで診断してくださりました。大きさにショックを受けましたが、やっぱり現状を理解できて良かったです。こちらで処方してもらえた薬ですぐに、症状が治りました。待ち時間もそんなにかかりません。これからも、こちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団片山小児科医院 (長崎県長崎市)

fine(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの小児科は呼吸器科にも強い先生のため受診、昔からかかっているため大人の私も体調悪いと診て頂きます。
息子の喘息がわかり、高額な吸入器も家になく無料で貸し出しもしてくれてとても親切です。
先生も穏やかで優しい先生で子供も安心感があると思います。
月に二回ほど日曜も開いていたり、突然の発作や病気の時はすごく助かります。
受付の方も皆さん明るくハキハキしていてとても親切で居心地がいい小児科さんだと思います

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

どうつ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

さーちゃん(本人・20歳代・女性)

花粉症でこちらの病院を受診しました。朝一番に行ったのですが、すでに待たれている方がいました。先生は男性で、とても優しく質問にも丁寧に答えてくださる物腰の柔らかな先生でした。近所の人から口コミでどうつ耳鼻科はいいよと聞いていたのですが、なるほどと思いました。病院の中のトイレも綺麗で、清潔感があるのも好印象でした。また、こちらの病院には子供連れにも安心なキッズスペースがありますので待ち時間も楽しく過ごせると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年08月

うらべ耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

taka(本人・40歳代・男性)

花粉飛び交うこの季節、毎年お世話になっています。
10数年、スギ花粉に悩まされております。
こちらの病院でスギ花粉症と診断されました。
ビルの二階にあり待合室は広く、ゆったりしています。
時期にもよりますが待ち時間は長くても15分程度です。
先生がとにかく話口調が『優しい』ので、子供も安心して受診できます。
アレルギー検査など、疑わしいものにはしっかり検査してくれ、自分の症状を確認できるので安心できます。
私の場合、花洗浄や吸入を行い、投薬をしてもらっています。
駐車場が少ないのですが、近くのスーパーの駐車場を利用すると、スタンプを押してくれて3時間無料になり助かります!!
とても患者さんも多いのですが、大人も子供も『優しく』接してくれるので、苦になりません!!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタセレミン配合錠、タリオン錠10mg、トーク、タウナスアクアスプレー点鼻50μg、フルメオメソロン

田中皮ふ科・アレルギー科医院 (長崎県長崎市)

なのみ(本人・30歳代・女性)

体に発疹が出来、友人からオススメされた為、受診しました。
予約制ではない為、とにかく患者さんが多く、待ち時間も長いです。
また待合室も広くない為、立って待つ事も多々ありました、
先生はとても優しく、親身になり話を聞いてくれます。
薬の処方も、どのくらい欲しいですか?と聞いてくれるためとても助かります。
看護師さんも、薬の塗り方などをはじめに丁寧に教えてくれるので、とても親切だと思いました。
近くの100円パーキングの駐車券を持っていくと、全額負担して頂けるので助かります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年06月

岡田アレルギー科・皮膚科医院 (長崎県佐世保市)

ボルドー869(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の食物アレルギーで大きな病院からの紹介でこちらの病院にかかりました。人気の病院ということで混んでるかな?!と思いながらいきましたが、なかなかの混み具合でした。待ち時間もそれなりに待った気がします。受付はテキパキとされており、待合室には本があります。受診は普通でしたが、薬をたくさんくれるので、家でアレルギーが出た時など病院に行かなくていいので大変助かっています。駐車場はあまりないですがコインパーキングがあります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

たなか小児科クリニック (長崎県西彼杵郡時津町)

okitan47(本人ではない・1歳未満・女性)

下の子のアレルギー検査、指導を受けたく伺いました。看護師さんが丁寧にアレルギーの症状などを聞き取って下さり、先生への伝達もスムーズでした。
下の子は乳アレルギーなのですが、重いアレルギーではなさそうだから検査は受けても受けなくてもどちらでも、との回答でした。卵や乳アレルギーは少しずつ食べながら克服していけるアレルギーなので、様子を見て与えていってください、とのアドバイスを頂いたこともあり、検査はせずに今に至っています。
患者さんが多いので、待ち時間は長いです。先生も忙しいためか、少し早口で受け答えも急かされるような印象を受けました。(私が口下手なのでそう感じてしまったのかもしれませんが。)

上の子の時は、別の小児科でアレルギー検査を受けたのですが、先生がアレルギー専門ではなかったため、検査を受けただけで的確なアドバイスを頂くことができませんでした。やはりアレルギーに関しては、専門医の小児科へ行かれることをお勧めします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

田中皮ふ科・アレルギー科医院 (長崎県長崎市)

Caloouser61506(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 アレルギー科 アレルギー性発疹 皮膚の発疹・かゆみ

娘に全身の発疹ができたため、アレルギー疑い、別の皮膚科に行ったのですが治らず、このアレルギー科を受診しました。

結果、最初想定していた外部からのアレルギー物質ではなく、疲れによる内部的なものという、一発診断で、内服薬等を処方してもらい快方に向かいました。

外用薬(塗り薬)も部位別、顔・身体・足用と分けて頂き、先生が仰る期間で発疹もほとんど消失しました。
特に検査等を行った訳では無いのですが、先生の経験とノウハウですね!

そういう先生なので、人気もあり、常に診察待ちの状態です。(時間予約はできません)
早くて30分、混んでいるときですと1時間半を越す待ち時間が必要です。

尚、駐車場は近くのコインパーキングに入れると、最高300円まで負担して頂けます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,700円 ※1回あたりの平均

田中皮ふ科・アレルギー科医院 (長崎県長崎市)

4.0 アレルギー科 ダニ、ホコリアレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

月曜に行ってはいけません。一時間以上待ちます。先生も忙しくて機嫌が悪いときがあります。
わたしは、衣替え時期に押し入れの掃除をしたところ、皮膚にひどいかゆみが発作のようにおこり、しばらく夜眠れないほどだったのでこちらでアレルギーの血液検査をうけました。1週間ほどで結果がきました。ダニとハウスダストがクラス3でした。ヒルドイドローションを使って皮膚のケロイド症状を治すことと、掻きすぎて赤くなっているところはステロイドで修復する治療になりました。授乳期で薬が飲めなかったので、痒み止めの漢方薬を処方してもらいましたが、いまいち効いているか効いてないかよくわからない薬でした。根本的に、アレルギーを治すということは難しい、清潔にして症状を出さないこと、アレルギーは治せないと言われました。今までホコリは平気だったのになぜ急に?と聞いても分からない、という返事。あんまりアレルギーのことについては納得いく回答が得られませんでしたが、薬の処方はいいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド、ヒルドイドローション、漢方薬
料金: 4,000円 ※アレルギー血液検査が4000円

医療法人社団吉見耳鼻咽喉科 (長崎県長崎市)

ルビー256(本人・30歳代・女性)

先生の診察、説明が丁寧でよく利用しています。
又、薬局も近くにあるので、処方薬も取りに行きやすいです。

毎回思いますが、受付の方の対応にいつも不満があります。体調が悪く来院しているにも関わらず、何度も受付に患者を呼んだり、口調も強く怖い印象を持ちます。先生はとても良い診療をされるのに、受付の方の対応でいつも残念な気持ちになってしまいます…。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年10月

岡田アレルギー科・皮膚科医院 (長崎県佐世保市)

まんまみーあ(本人・30歳代・女性)

3回ほど受診しました。
初診の時、顔に発疹と痒みがありました。
くしゃみや鼻水も酷かったので、アレルギー科があるという事でこちらを受診。

当時は初めて犬と暮らし始めたので、犬アレルギーかと思って、その事も話しましたが、アレルギー検査の提案はありませんでした。
こちらからお願いすると、渋々な感じで検査をしてくれました。
結果は犬アレルギーではなく、ハウスダストアレルギーとダニアレルギーでした。
アレルギーを抑える飲み薬を貰い、以降は定期的に貰いに行っています。
薬は皮膚症状だけに効くのかと思っていましたが、くしゃみや鼻水も改善しています。その説明は無く、別の病院(耳鼻科)に受診した時に、飲んでいる薬の話をしたら、その薬が鼻症状にも効くものだと知りました。

最終来院時はアレルギーの薬を貰うのと、別件で蕁麻疹が全身に出ていたので受診。
痒み止めの塗り薬を貰いました。
また、塗り薬だけでなく、痒みを抑えるために薬を注射する事もできると提案してくれて、注射を受けました。効果が出るのが早かったです。

可もなく不可もなくって感じの対応でしょうか。
悪くないので、今後も通院します。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月

ささの耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

オーリングと言った診察方法で診察をしてくれます。
合う、合わないがありそうですが
アレルギー持ちの私にはとても合っており
症状が出て見てもらい処方してもらうと
スッキリします。
花粉の時期には特にお世話になりました。
薬は漢方を推奨しており、とてもよく効きます。
苦手なのであれば漢方以外の錠剤や粉のお薬も
ありますと言ってもらえました。
喉や鼻に症状がある時は必ず吸入をしてもらえ
スッキリして帰宅することができ
毎日吸入だけの来院もできるように
案内してくれます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

どうつ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

慢性の鼻アレルギーがあり、人に紹介され通院しました。
とてもキレイな病院で目の前にバス停・電停があり通院しやすいです。
私が行った日は人もそんなに多くなく待ち時間も少なかったのですが、私の周りの人に『いい耳鼻科はない?』と聞くとこちらの病院をみんな進めるので、人気のある病院で日によっては患者さんも多いんだと思います。
私の感想としては可もなく不可もなく・・・ですかね。
受診した内容も慢性的なものなので完治もしないですし、先生も看護師の方も普通です。悪くもないですし、飛びぬけて良いといった感じでもありませんでした。
処方してもらった薬で劇的に良くなったということはなく、でもやんわりと効いた感じでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年05月

タナカクリニックひふ科・アレルギー科 (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

3か月間、突発性のアレルギーに苦しみ行きついた病院でした。仕事終わりに行ったため受付ギリギリだったのですが、受付の看護婦さんの対応が悪かったです。いままので状況を先生に説明しすぐに原因もわかったようで、説明もして頂き薬も出してもらいその後すぐに治ったのですが、先生も診療時間ぎりぎりに入ってきた私に早く帰ってほしかったのか、アレルギーの原因を調べてほしいという旨を伝えましたが、時間がかかるので今日は出来ないの一点張りで対応してもらえませんでした。他の病院にもこの病院へ行く着くまでにいくつかかかりましたが、対応は悪かったのですが腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

清水皮膚クリニック (長崎県長崎市)

3.0 アレルギー科 突然の皮膚の痒み 皮膚の発疹・かゆみ

こちらの皮膚科はすっごく綺麗で、中にマイナスイオンが漂っているような居心地のよい病院です。
アレルギー専門医の先生です。実際、何度も通院しました。出産してから全身肌の調子がおかしく、全身がかゆくなってしまうのが悩みで受診しましたが、症状を伝えても一向に原因が分かりませんでした。乾燥どめと、ステロイド、痒み止めの飲み薬を処方していましたが、ある日その病院で、先生が使うパソコンを覗いたのですが、わたしが処方してもらっている痒み止めの薬が授乳中は禁忌という文書が書かれてあるのを見つけ、驚いて、自分はこの薬を服用して大丈夫なのか聞いたところ、多分....と返事をされ、少し不安を覚えました。別の皮膚科を受診したとき、その薬は危ないので漢方を出す、と言われ、漢方があるならそっちを処方してもらいたかったな~、と思いました。
対応など優しくしてくれるので、総合評価は星3つです!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フェキソフェナジン

たなか小児科クリニック (長崎県西彼杵郡時津町)

にゃーつま(本人ではない・1歳未満・男性)

院内の雰囲気は明るく、電話応対や受付の方の対応もにこやかでよいと思います。
診察や説明に関しては適切かつ解りやすかったと思います。
ただ、一つ残念なのは以前離乳食に関して相談したときです。医師の意見を聞いてみたかったのですが、「栄養士に相談を」だけでした。もしかしたら他の小児科も同じ対応をするのかもしれませんが、本当に悩んでいるのでなんだかガックリしました。
病気ではないので専門外ということかもしれませんが。
あと、携帯やPC利用する順番取りシステムを導入しているようですがイマイチ使い方か分からず、未だ使ったことがありません。
他の小児科にはかかったことがないので比較はできませんが、総合するといい病院だろうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

前田ひふ科・アレルギー科 (長崎県大村市)

fff(本人・30歳代・女性)

数年前、牡蠣を食べてあたった事と、海老を食べて気分が悪くなった事があり、アレルギー検査をした方がいいと思っていましたが、なかなか時間が取れずにいました。
試してみたい漢方薬があり、成分に牡蠣の殻が使われているとの事で、良い機会と思って検査に行きました。
土曜日の午前中とあって、混雑していました。診察は、患者の話しを聞いてくれるというより、こちらの(医者)質問に答えて下さいという感じで、たんたんとすすめられました。気軽に相談出来るという雰囲気ではないかもしれません。血液検査をしてもらいました。
病院は綺麗で、椅子も多く用意されていますが、土曜日は特に患者さんが多いようです。スタッフの方々も感じよく対応してくれました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月