Caloo(カルー) - 奈良県のアレルギー科の口コミ 15件

奈良県のアレルギー科の口コミ(15件)

耳鼻咽喉科いぬいクリニック (奈良県橿原市)

凪544 (本人・40歳代・女性)

春の花粉症の時はもちろん、秋の鼻炎や通常の風邪の時もかかります。
花粉症のシーズンは患者さんが多く、待ち時間は長くなりますが、
一人一人を丁寧に見てくださるお医者さんです。
看護師さんも多くいらっしゃいますので、
ネブライザーなどの機器の使い方も丁寧に教えてくださいます。

駐車場は広くて車を止めやすいです。
待合室も広くて、雑誌などが充実。待ち時間が長くても苦になりません。
子供が遊んでまてる場所もあります。

薬は薬局へFAXにて処方箋を流してくれるので、
薬局での待ち時間がほとんどありません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

西川医院 (奈良県御所市)

鷹目石233 (本人・50歳代・女性)
5.0 アレルギー科 アレルギー性鼻炎、ぜんそく 皮膚の発疹・かゆみ

待ち時間が短い(診ていただくまで早い)、会計も早い、薬も早いです。
診療時間も短いのは、先生が優秀で経験豊富、頭の回転が速いから。
一度もおざなりだなと感じた事はありませんし、ここは賛否の分かれるところですが、処方薬にジェネリックを使いません。
ジェネリックの成分に不信感があるので、私としては安心できます。
一部畳で、短い待ち時間でもくつろげます。
体調が悪くて病院に来ているのに、やたら待たされてはたまったものではないし、自分だけならまだしも泣き叫ぶお子さんを持つママさんたちの強い味方と感じました。こちらのサイトに記載はありませんが禁煙外来も始められたようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック、テオドール錠50mg、セレスタミン、デパス錠0.5mg、コンスタン

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

みかんぱんまん (本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 アレルギー科 卵等による食物アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

元々食物アレルギー持ちの長女。
普段は何を食べても大丈夫なのですが、体調が悪い時や疲れている時に食物で蕁麻疹が出てきます。
谷小児科の先生はすごく良いよ、と元看護婦の義母からのおすすめでかかりつけ医にさせて頂いています。

初めて蕁麻疹が出た時は血液検査でどのアレルゲンに弱いのかを検査して頂き、それからは蕁麻疹が出た時に薬をもらう程度です。
幸い、重度の蕁麻疹ではなく本人がかゆがる程度なので飲み薬と塗り薬で対処できています。

近辺にあまり小児科が無い上に、先生の人気ッぷりもあって携帯で予約をとってもいつも30分程度は待ちます。特に午前中はすごい人です。
一度、受付時間を少し越えてから「診てもらえないか」と電話したところ、快くOKをもらいました。その節はとても助かりました。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セルとドライシロップ2%、ロコイドクリーム0.1%

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

ミー次郎 (本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい頃からお世話になっています。
場所は近鉄学園前駅北口から徒歩4~5分のメディカルビル内。同じビル内に駐車場もあります。
院内、明るくゆったりとした感じで落ち着きます。子供さんが多いようで、キッズスペースもあります。
男性の先生と女性の先生がおられ、基本的には女性の先生が小児を見ておられるようです。とても優しく診察しておらえますね。私自身も男性の先生に診ていただいたことがありますが、やはり優しい先生でした。
処方薬局もビル1階にあります。ここのビル内駐車場が一杯だった場合は、すぐ近くのパラディ駐車場を利用する方法もあります。パラディ内の処方薬局で薬をもらえば、パラディ駐車場の無料券(60分?)がもらえますので、混んでいる場合にはその方法もいいかもしれません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン錠10

喜多野医院 (奈良県奈良市)

体調不良かストレスか分かりませんが、海老を食べた後に発疹が出ました。
そのうち治るだろうと放置していましたが、広がってきたので年末という事もあり近くの皮膚科へ行きました。薬を処方して貰ったものの効果無く、年末最終日に駆け込みで喜多野先生の診察を受けました。
丁寧な診察と現状の説明、処方薬の説明と点滴の説明を受け、容体は好転しました。
とても親切で、心強い味方です。駐車場は少ないので、電車がおススメです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

医療法人晃仁会生駒吉岡皮膚科医院 (奈良県生駒市)

まめまめ (本人・30歳代・女性)

生駒駅から直結しているベルテラス内にあります。
先生はお二人ですが、院長は週1回の診療なのでほぼお1人で診療されています。
先生・スタッフ皆さんとても親切で丁寧に対応してくださります。
特に先生は問診票の確認だけでなく、しっかりと患者に話を聞いてくださるので、相談しやすい環境を作ってくださっていました。
治療計画についても独断せずに、なぜそういった計画になるのか理由を話されてからこちらに確認を取ってくださるので、信頼してお任せすることができました。
ネットで事前に順番待ちができるため待ち時間も少なくとても便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」

中谷皮フ科 (奈良県奈良市)

KimmyCH (本人・40歳代・女性)

待合室は明るくて綺麗ですが、広くなくいつも混んでいますので結構待ちます。

先生は穏やかな先生で、患者の言うこともよく聞いてくれて、柔軟に対応してくれます。海外で必要な診断書なども英語で用意してもらえます。

薬はまとめて出してくれるので通院の回数が減るのでとても良いと思います。

私が通院したときは、玄米でアレルギーが出てすごくかゆかったときに、一番強いステロイドクリームを処方されました。すぐに治り、跡も残っていないので良かったです。
今ではたまにかゆくなった時に、飲み薬を飲む程度までになれました。

診察料は明確に明細書に書かれているので安心です。美容のほうも対応しているので是非今度、シミや老人性のイボなどもとってもらいに行こうかと考えています。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠

医療法人安心会 安田小児科医院 (奈良県奈良市)

近鉄菖蒲池のすぐ近くです。

子供が生後6か月ごろからお世話になっています。
最初はアトピー性皮膚炎で通院し始めて、今は花粉症で通っていますがいつも丁寧に見て適切な薬を処方してもらっています。おかげでアトピー性皮膚炎は完治し、花粉症も落ちつています。
アトピー性皮膚炎の治療ではステロイドだけでなく、漢方も処方してもらえれるので安心です。
最初、ステロイドを使用するのに不安がありましたが、それもとても丁寧に説明してもらい納得して治療を続けることができました。アトピー性皮膚炎を治療するには医者との信頼関係が必要だと感じました。

小さな医院で、アットホームな雰囲気です。
あと土曜日の午後14時~16時が開院しているのでとても助かります。
電話で予約もできますので、待ち時間は15分以内ですむときがおおいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

ながやま皮膚科 (奈良県橿原市)

kavu (本人・60歳代・女性)

よその内科でお薬をもらって飲んだら体中に薬疹が出てしまいこちらに駆け込みました。
受付の方も親切で綺麗な院内です。
先生も丁寧にお話を聴いてくれます。
原因もわかり内科でいただいた抗生物質が合わなかったと知り、説明も丁寧にしてくれました。
三週間かかりましたがすっかり良くなり最終の日にはインフルエンザの予防接種もおねがいしました。
待ち時間もあまりかからずスムーズに受診することができました。
他に花粉のお薬も頂いてます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ステロイド
料金: 1,200円 ※お薬代込み

衞藤耳鼻咽喉科 (奈良県生駒市)

まめまめ (本人・30歳代・女性)

駐車場完備なので体調不良時に便利だと思います。
病院内は、小さめの昔からある町のお医者さんといった雰囲気です。
小さいながらもキッズスペースがあり、子供向けのアニメを流してくださっているので
小さなお子さんも退屈せず待てると思います。
ネットで順番受付ができるので、ある程度時間の予測を立てて受診することができて便利です。
先生はテキパキしていて、どういう状態か、どうしていくかをはっきり言ってくださるので分かりやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」

柏木耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

近鉄橿原神宮前駅の西口を出てすぐなので、とても分かりやすい場所にあります。

子供のころから慢性的に鼻炎で、我慢できない時は病院にかかっていました。
今まで病院ではすべて男性のお医者さんだったため、女性のドクターに出会ったのは初めてですが、こちらの話をしっかり聞いてくれました。

待ち時間は、やはり、冬や春先はとても混み合うので、長い時は1時間以上待ったこともありました。
インフルエンザや花粉の時期を過ぎると比較的すいているので、時期を外せば、ほんの数分待つくらいで通してくれました。
新しい病院なので、吸入器も最新でとてもよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 いぬい耳鼻咽喉科 (奈良県桜井市)

はなちゃん (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のアレルギー性鼻炎で通っています。
鼻水の吸引が苦手でいつも泣いていますが、取った方が子供のためかなと思いやってもらっています。

診察台が子供には少し怖いかなぁと思います。少し薄暗いのか、機械的で怖いのか??ですが。小児科ではないのでそこは目をつむりました。幼児だと親の膝の上に座り動かないように数名の看護師さんに抑えられます。確かに動くと鼻や耳に傷がつき危険だからかなと思います。

沢山の方が診察に来られていましたが、回転早くあまり待たずに診察してもらえるところは助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

れい (本人・30歳代・女性)

以前から難病を持っており、これまでいくつかの病院で入院したことがあります。
そのなかで奈良医大は、中の上といった印象を持っています。

主治医は、入院中もよく病室を訪れてくださりました。
が、普段外来でお会いするときはあまり目を合わせてくれないのが寂しいです。

入院中の若い先生は、熱心に様子を見に来てくれました。

内視鏡室の先生や技師さん、看護師さんはみなとても親切で、苦しい検査の心の支えになりました。

少し古い建物ですが、最近改築がさかんで徐々にきれいになってきています。

待ち時間は、外来だととても長いです。予約をとってあっても3時間くらいは待ちます。予約外の場合は半日くらいは待ちます。それでも、数年前に比べるとだいぶ改善されたように思います。入院中は病室で呼ばれるのを待てばいいので、比較的気が楽ですね。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)、ペンタサ錠500mg
料金: ※特定疾患にしていされており、公費の補助が下りました。収入も少ないため、料金はかかっていません。

医療法人 いぬい耳鼻咽喉科 (奈良県桜井市)

ダリア981 (本人・20歳代・女性)

花粉症で受診しました。近所は他に耳鼻科があまりないので最寄りだったので選びました。
先生は優しそうな雰囲気で、受付さんも普通に愛想がいいです。混雑しているときと空いているときの差が激しいです。処方された薬でとりあえずは落ち着きました。
ただ、アレルギーの血液検査をついでにしてもらった際に項目数や料金などの説明が特になくて少し不親切だと感じました。思っていたより項目が少なかったので、自分から聞くべきだったと後悔しました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人山本内科医院 (奈良県香芝市)

プチ (本人ではない・1歳未満・男性)

子供の離乳食が始まった際に、皮膚に発疹が出始めたのでアレルギーかもと思い受診しました。

腕にいろいろなアレルゲンの液体をつける皮膚テストをして、食物アレルギーと診断されました。大豆と卵アレルギーでした。
大豆と卵を含む食品をたべさせない。発疹にはステロイド剤を塗るように指示されました。

アレルギーには詳しくなかったので、ネットで検索して評判のよかったこの病院を受診しました。が、先生の態度がとにかく横柄というか、いつも怒られているような話しかたで、聞きたいことも聞けず・・・という感じでした。
私たちが若い夫婦だったからなのか分かりませんが、今までこんな先生には会ったこともなく、通院するだけで本当にストレスでした。
評判は良かったけど、私たちには会わないと思い、別の病院を探しました。結果は大正解だったと思っています。

来院時期: 2001年03月 投稿時期: 2012年11月