Caloo(カルー) - 奈良県の鼻のつまりの口コミ 42件

奈良県の鼻のつまりの口コミ(42件)

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

掛かり付け病院の紹介状をもって訪問致しましたが初めての病院で戸惑いました、が駐車場スタッフさんに尋ね無事手続きが完了して待合受付を済ませ、いざ診察待ちでしたが耳鼻咽喉科は三診制で予約患者さん含め存外にゆったりしていました。
預かったタブレット端末には【院内で待機して下さい】や【次の呼び出し番号の方は診察室前でお待ちください】等事細かに表示される合理性が一貫されていて便利でした、

さて診察ですが、端末と診察室前の表示で「診察室へお入りください」と表示され同時に呼び出し音が鳴り部屋に入ると「おはようございます私担当させて頂きますS・・・と申します宜しくお願いします」と医師の方からのお辞儀と御挨拶にこちらが逆に恐縮してしまいました、初めての経験です、
早速診察が始まり組織培養の為にサンプル採取して一週間後に再度来院して下さいとの言葉で昨日再び参りましたが「良いお知らせと悪いお知らせがあります、良い事は手術できうるレベルでした。悪い方は後鼻漏が治癒する保証はありません、如何されますか」と聞かれ「是非手術をお願いします」と言ったところ「有難うございますではお任せください」と言われ「日帰りでしょうか経過観察の一泊でしょうか」と聞けば「全身麻酔で一週間の入院と成ります」の言葉に『えっ、たかが鼻茸で一週間?』と思い聞き返せば、私が持参したCDは一年前のもので鼻詰まりを訴求する原因は左のみではなく右にもポリープがあり尚副鼻腔にも出来ているとの説明に納得致しました。
場所柄患者さんも多く6/17でしたが「最短で7/8が開いていますがご都合は如何でしょうか」との問いに是非もなくお願い申しますと自身柄にもない返答をしていました

受付から診察終了会計までが実にスムーズです、では7月に手術に行って参ります
※自宅からは徒歩27分/12000歩の距離ですがウォーキング趣味の私には一石二鳥

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: ※付き添いが会計の為不明
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科いぬいクリニック (奈良県橿原市)

凪544(本人・40歳代・女性)

春の花粉症の時はもちろん、秋の鼻炎や通常の風邪の時もかかります。
花粉症のシーズンは患者さんが多く、待ち時間は長くなりますが、
一人一人を丁寧に見てくださるお医者さんです。
看護師さんも多くいらっしゃいますので、
ネブライザーなどの機器の使い方も丁寧に教えてくださいます。

駐車場は広くて車を止めやすいです。
待合室も広くて、雑誌などが充実。待ち時間が長くても苦になりません。
子供が遊んでまてる場所もあります。

薬は薬局へFAXにて処方箋を流してくれるので、
薬局での待ち時間がほとんどありません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

うえの耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

DTP(本人・40歳代・女性)

実家の最寄り駅前にある耳鼻科です。
帰省時に花粉症が酷くなり、急遽行きました。
予約は無しでしたが、すぐ診てもらえました。
先生は、丁寧に症状や質問に答えてくださりました。
先生は初対面でしたが、話しやすくて、物腰のやわらかい印象でした。
薬は2週間分だす病院が多いのですが、こちらの病院は
一ヶ月処方できるとのことでした。忙しい人には一ヶ月の処方は
大変有り難いです。花粉症くらいだと、市販薬ですましがちですが、
今回は行って本当に良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「MEEK」、パタノール点眼液0.1%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

たかしま耳鼻咽喉科 (奈良県宇陀市)

hanakappa(本人・30歳代・女性)

ずっとお世話になっているおすすめの耳鼻科です。優しい先生で、説明もわかりやすくて安心できます。
ネットのほか、電話でも順番をとれるようになってから待ち時間が減って助かっています。ただ今回はインフルエンザの予防接種時期だったせいで結構待ちました。

私の場合は、定期的に鼻炎の薬をもらうために診察を受けていますが、ただの鼻炎なのかアレルギーなのか、風邪を併発しているのか、わかりやすく説明してくれた上で薬の種類を相談しながら決めてくれています。
診察後は鼻と喉の消毒を3分ずつして終了です。
基本的には1カ月分の薬までしか処方してくれませんが、長期で海外へ行くときなどは2カ月出してもらっています。
ここにお世話になってから、風邪かなと思ってもまず耳鼻科にいくようになりました。それまでは内科を受診し薬をのんでしのいでいましたが、鼻水をすいとってもらったり、痰をとりのぞいてもらうと急激に回復に近づきます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人真希会 岡耳鼻咽喉科 (奈良県香芝市)

すみなと(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが鼻づまりになった時は、小児科ではなく、耳鼻科にいって、鼻の吸引をしてもらっています。気さくな先生で、子どもにも優しく話しかけてくれます。
吸引も丁寧にしてくれ、3歳の息子はスッキリして楽になるのがわかっているからか、最近は嫌がらずに診察の椅子に1人で座っています。以前は親の膝の上に座り、看護師が頭をおさえてくれていました。
鼻風邪でも、すっきり治るまで、次回も来るように言われます。
診断内容はもちろんですが、奈良県下で流行ってるインフルエンザや風邪の情報なども教えて下さり、とても助かります。
予約は窓口、電話、インターネットの方法があり、待ち時間がわかるので、院内で待つ時間は短いです。
待合室にはキッズスペースがあり、たくさんのおもちゃがあります。子どもには診察後、シールがもらえます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ムコダイン細粒50%

医療法人健成会うえだ耳鼻咽喉科 (奈良県北葛城郡王寺町)

とても良いです。先生もしっかりと治療にていて説明してくださるので安心できます。
待ち時間に関してはこのあたり(北葛城郡、生駒郡)には耳鼻咽喉科がとても少ないためどうしても混雑してしまいます。これは仕方がないとおもいます。しかし診察開始20~30分前から待っておくと割と早くみてもらえます。あと、3~5月などの花粉症の時期は日によっては2時間近く待ちます。そんな時は受け付けに一言言うと外にでれるため、この間に王寺です買い物をしている人も多いです。後、水曜日の午後診は小学生で混雑しています。(近隣の小学校は水曜日は5時間なので…)混雑がいやならこの時間を避ければいいとおもいます。
設備については大型な物などは古いときがありますが、注射器などの簡単に変更可能なものはかなり新しいです。
うえだ耳鼻咽喉科、おすすめです。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠5、ネブライザー
料金: 610円 ※再診料です。ネブライザー吸引有りです。

柏木耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない・1歳未満・男性)

1週間ほど鼻水が続いておりなかなか症状が良くならなかったので行きました。

中耳炎になっていないか耳を診てもらい、その後鼻水を吸引してもらいました。
鼻水以外は特に気になる症状がみられないとのことでした。
薬を処方してもらいもし薬を飲み切っても症状が良くならない場合や鼻水がつまり呼吸が苦しそうであればまた来てくださいとのことでした。

駅の近くにあり駐車場もあったので非常に通いやすい場所でした。行く前に乳児でも見てもらうことができるか確認の電話をしたときに受付の方に非常に丁寧な対応をしてもらいました。先生は女医さんで子供が怖がらないようにやさしく丁寧に診察してくれました。駅近くの好立地な場所ですので患者さんは絶えず多少の待ち時間はありますが、子供が遊べるスペースがあり子供連れでも安心して通うことができる病院です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、アリメジンシロップ0.05%
料金: 350円 ※調剤の料金で診察にかかった料金ではないです

医療法人エリュウ医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

子供の名前を呼んでも振り向かないので、聞こえないのかと慌ててこちらに連れてきました。
耳の鼓膜に水がたまっていて、中耳炎になりかけていました。

耳の鼓膜に穴を開けて水を出して下さったようです。簡単な外科手術のようでした。
それから何日か通って様子を見せに行きました。たしか抗生剤を処方して下さいました。
泣き叫ぶ子供に声を荒げる事もなく、落ち着いた声で話しかけながら治療されていました。

とてもいい病院なのですが、とにかく待ち時間が長いです。駐車場もありませんので、民間の駐車場を使います。
ただ、それでも通いたくなるほど、いい病院です。
先生も丁寧に説明して下さるし、小さい子供にも親切ですし、スタッフの方もいつもにこにこと笑顔で接して下さいます。
治療中は、診察室に置いてある色々な人形を持たせてもらって、気を紛らわせていました。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2013年05月
料金: 2,000円 ※昔の事ではっきり覚えていません。

クリニック神宮前 (奈良県橿原市)

shuri(本人・30歳代・女性)

数日前から鼻水が出て、次にのどが痛くなって咳が出始めてから、38度をこえる熱が出ました。
全身がだるく食欲もなく、頭痛もしてふらふらとなり、市販の風邪薬では効かなかったので受診しました。

先生はとても温厚で親切に応対してくださいます。喉をみて、胸の音などを聞き、熱が高いので
一応鼻の奥の粘膜を取ってインフルエンザの検査もしてもらいましたが結果は陰性。
「風邪です」と診断されました。ここまではよくある普通の流れですが、先生のお人柄がとてもよいので、
それだけで気持ちが楽になる感じです。

院内はとてもきれいで清潔です。少しだけ本がおいてありますが、読む間もなく順番がまわってきます。
それほど、待ち時間は少ないということです。先生のお人柄もいいし、信頼できる病院なのに、
こんなに混んでないのはなぜ??という疑問をいつも持っています。

受付の方はしっかりとしていますが、可もなく不可もなく普通の応対です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL、ダーゼン、メイアクト

医療法人 松山耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

shuri(本人ではない・3〜5歳・女性)

よくあるアレルギー性鼻炎で、黄色い風邪の鼻水ではなく、水のような鼻水が出ます。
夜は鼻水が詰まったり、喉に流れたりして寝苦しいようでした。特に気温差がある場所へいくと
急に鼻水が出たりします。花粉の時期は外出した日もでます。
今までほかの耳鼻科に通っていましたが治らず、知人の評判がよい「医療法人 松山耳鼻咽喉科」に行きました。

喉をみてもらい、耳が中耳炎になってないか見てもらえます。治療中に映像も出てくるので分かりやすいです。
耳垢がたまっていたら取ってくれます。鼻水は細長い棒で鼻の奥にあるものを取ってもらえます。
これが子供にはキツイみたいですが。
先生は基本的には優しい口調で「はい、かばさんの口~」などと子供がわかりやすいように対応してくださいます。
でも本来は真面目で厳しい感じなので、こどもがあんまり治療を嫌がったりするとちょっと恐くなります。

待合室には絵本がたくさんあるので、読んで~とせがまれますが、退屈しません。
費用はわりと高めですが、それでも先生が信頼できるので通院している方はかなり多いです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック、ペミラストン

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

鼻つまりの症状が出始め「花粉症が酷くなってきたかな」と思いましたが1月から[点眼薬]をしっかり毎日していて通常はこれで鼻の症状が軽くなるのですが今年は鼻水も多く困るのは鼻をかむ際に左目頭から鼻汁が吹き出る事、この病院の耳鼻咽喉科は以前の診療体制から4月に毎週月、金に変更され今日、月曜日は泌尿器科の予約の日で採血と尿検査が有り結果待ちまでの間に受診しようと先に耳鼻科へ行って「採血したらすぐに来ます」と声を掛けていたので採血後【耳鼻咽喉科】受付へ直行。しばし待って診察を受けましたが女医様から「花粉アレルギー反応は僅かですよでも鼻茸が3個有り特に左が大きく鼻づまり要因でしょう」との診断で「切り取ってください」とお願いしましたが、ここでは処置出来ないとの事。
「奈良県総合医療センター」若しくは、「よろず病院」の何れかを聞かれ前者を希望して写真や紹介状頂きました。4/10予約を取って下さりました。行ってきます。
泌尿器科のついででしたが意外な結果で良かったと思っています

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モメタゾン点鼻液50μg「杏林」112噴霧用、ビラノア錠20mg
料金: ※泌尿器科との合算で耳鼻咽喉科の分を含め明細は見ていません
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

川本耳鼻咽喉科 (奈良県大和郡山市)

グレープ(本人・20歳代・男性)

慢性のアレルギー性鼻炎のため、長年利用させていただいています。
2階に診療所、3階は子供の遊び場スペースがあるので、小さいお子様の方も多く利用されています。
先生はとても優しく、何より話を聞いてくださる先生で、赤ちゃんや小さいお子様の対応もとても慣れていらっしゃいます。
現在はネットからの予約制となっていますが、患者の方はとても多いので、受診される場合は半日はつぶれると思っていたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい頃からお世話になっています。
場所は近鉄学園前駅北口から徒歩4~5分のメディカルビル内。同じビル内に駐車場もあります。
院内、明るくゆったりとした感じで落ち着きます。子供さんが多いようで、キッズスペースもあります。
男性の先生と女性の先生がおられ、基本的には女性の先生が小児を見ておられるようです。とても優しく診察しておらえますね。私自身も男性の先生に診ていただいたことがありますが、やはり優しい先生でした。
処方薬局もビル1階にあります。ここのビル内駐車場が一杯だった場合は、すぐ近くのパラディ駐車場を利用する方法もあります。パラディ内の処方薬局で薬をもらえば、パラディ駐車場の無料券(60分?)がもらえますので、混んでいる場合にはその方法もいいかもしれません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン錠10

くめ耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

マルーン883(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生はテキパキ、サバサバとした方で、他院で良くならなかった症状に対しても的確な診療をしていただけました。
病院嫌いな子供も、泣くことなく通ってくれています。

親には手厳しい発言もありますが、こちらの知識不足で子供にしんどい思いをさせている事に気付かせてもらえるのでありがたいと思えました。

とても混んでいる日もあり、駐車場に車を停めるのに苦労します。

待ち合い室には小さいながらも子供の遊ぶスペースやおもちゃがあるので助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月

北奥耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

りんご(本人・20歳代・女性)

子供の頃からアレルギー性鼻炎のため耳鼻科にはよく行っています。

かかりつけにするようになったきっかけはインフルエンザの予防接種を受けに行ったことですが、立地的にも通いやすく、診察時間が夜7時半までと遅くまで開いているので社会人になってから通うようになりました。

待合はシーズンや時間にもよりますが、比較的空いている印象です。
(私が行くのが朝早くや夜が多いので空いているのかもしれないです)
駐車場は少し狭いかもしれません。
大通りの方からは入りにくいので、裏に回って入った方が良いかと思います。

私はアレルギー性鼻炎の治療で不定期に通う他、過去に中耳炎、外耳炎、突発性難聴、口内炎、風邪で治療を受けたことがあります。
先生は話をよく聞いてくれます。
私は鼻炎の治療で使う点鼻薬がどうしても苦手だからやめてほしいという話をしたところ電子カルテにきちんと入力していただいているようで、その後一度も点鼻薬は処方されていません。
パソコンで過去の治療歴を見ながら診察をするので、私が効果を感じたと話した薬をメモしているのもわかりとても安心できました。

医院の隣には処方箋薬局もあり、診療時間に合わせて営業しているので安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

すずきこどもクリニック (奈良県桜井市)

Retn(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が鼻水と咳と痰が酷く病院を探してたら
小児科があると聞き桜井のすずきこどもクリニックに行かさしてもらいました!。
クリニックは、あんまり大きくは、ないがクリニックの中は、子供が好きそうなキャラクターや壁紙ステッカーなどが貼られてありおもちゃもベビーベッドもありました!。
先生も優しくて心強い人でした!
そこのクリニックは、予防接種・乳児健診・アレルギーなど見てくれます。
日曜もしてくれてるからすごく助かってます!
とてもいい病院だと思いこれからここにきめます❤︎
みなさんも是非いってください!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」

まえだ耳鼻咽喉科クリニック (奈良県橿原市)

micka(本人ではない・1歳未満・男性)

自身が中耳炎になりやすく、風邪のときに通っていたのですが、0歳の子供も今は常連です。待合室の隅には子供用にプレイマットがあり、何より先生も看護婦さんもとても優しく接して下さいます。治療も丁寧できちんと治るまで見て頂くことが出来ます。初診でなければ当日に電話で順番をとることもできるので、小さいお子様がいる方にはとてもおすすめの病院です。駐車場が少し狭く感じますが、八木駅も近いのでアクセスも良いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 300円 ※子供なので市の手当てがでています。

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

蛍雪747(本人・20歳代・女性)

子供の風邪がうつり、鼻づまりがいつもよりキツかったのでお世話になりました。
子供と一緒に診察してもらうことができましたし、子供がぐずっても嫌な顔せずおもちゃを貸してくださるなどとても対応がよかったです。
キッズスペースがあり、待ち時間を楽しく過ごすことができます。子供の患者が多い印象も受けました。

先生は女性で、症状の説明もしっかり分かりやすくしてくださいました。わたしが耳鼻科が久しぶりで色々戸惑っていても優しく声掛けしてくださって安心できました。
受付の方はしっかりされている感じで、テキパキしていました。
駅近でアクセスもよく、1階に薬局があるので処方箋をもらうのも便利でした。
人気のある病院のようで、予約なしでは待ち時間がかかるかなという感じでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

うえの耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

kiyomaru2000(本人ではない・3〜5歳・女性)

近鉄五位堂駅から徒歩1分です。駅前のロータリーに面しているので、場所がとてもわかりやすく、非常に便利です。しかも、いつ伺っても待ち時間が少ないので、待つことが苦手な小さい子供のいる私のような家庭の親はとても助かります。
先生親切な方ですので、医療の知識のない素人の私の質問に対しても丁寧に答えて下さるので、安心して診療を任せることができました。
子供が幼稚園に通いだして以来、しょっちゅう風邪などの感染症をもらってくるようになり、そこから家族全員にうつってしまうことも、よくあります。ですから必然的に病院に観てもらわなくてはならない機会も以前に増して増えてしまいました。そんな時、駅から近く、待ち時間も少ないこの病院があってくれて本当に助かっています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

土谷耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

はらび(本人・20歳代・男性)

もともとアレルギー性鼻炎を患っていた私は、鼻炎がひどくなるとこの耳鼻科に通って治療を受けて、薬をもらっていました。

場所は少しわかりにくい、道路沿いですが、駐車場や駐輪場があり入りやすいです。
外観もきれいで、イメージとしては青い耳鼻科笑

先生はとても気さくな先生で、いつも私が行くと「今日はどうしたん!?」と声をかけてきてくれます。

治療は、まずは鼻にたまった鼻水を吸ってもらい、鼻に直接薬をかけます。
この治療により少し鼻がマヒしたような感覚になり、口に少し苦い味がします。

そのあとは、先ほどとは別に機械から鼻で薬を吸うためにイスに座って、鼻にチューブを当てます。
これで治療は終了です。待ち時間も非常に短く、とても助かります。

処方された処方箋を近くの薬局を持っていき、鼻炎用の薬をもらいました。
この薬が本当によく効きました。私の体にあったのかそれを飲めば、1日鼻を気にせず過ごすことができました。

奈良市で耳鼻科を探している方にはぜひおすすめしたい耳鼻科です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年11月