Caloo(カルー) - 奈良県の耳鼻咽喉科の口コミ 167件

奈良県の耳鼻咽喉科の口コミ(167件)

うえの耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)

ともこ(本人ではない・70歳代・女性)

母親が喉が痛く食事が飲み込みにくく食事の量が減ってきたのでご近所の方に教えていただき連れて行きました。
母は、高齢で耳が遠いのですが先生は配慮くださり、聞こえるように分かりやすく優しく説明して下さいました。。
お薬もなんでもかんでもという感じではなく信頼ができました。きちんとお薬を飲みよくなり食事の量も元に戻り安心しました。
母は、歯科や病院嫌いでいつも病院に連れて行くのに毎回手こずるのですが 以後もこちらには素直に行ってくれるので大変助かっております。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

掛かり付け病院の紹介状をもって訪問致しましたが初めての病院で戸惑いました、が駐車場スタッフさんに尋ね無事手続きが完了して待合受付を済ませ、いざ診察待ちでしたが耳鼻咽喉科は三診制で予約患者さん含め存外にゆったりしていました。
預かったタブレット端末には【院内で待機して下さい】や【次の呼び出し番号の方は診察室前でお待ちください】等事細かに表示される合理性が一貫されていて便利でした、

さて診察ですが、端末と診察室前の表示で「診察室へお入りください」と表示され同時に呼び出し音が鳴り部屋に入ると「おはようございます私担当させて頂きますS・・・と申します宜しくお願いします」と医師の方からのお辞儀と御挨拶にこちらが逆に恐縮してしまいました、初めての経験です、
早速診察が始まり組織培養の為にサンプル採取して一週間後に再度来院して下さいとの言葉で昨日再び参りましたが「良いお知らせと悪いお知らせがあります、良い事は手術できうるレベルでした。悪い方は後鼻漏が治癒する保証はありません、如何されますか」と聞かれ「是非手術をお願いします」と言ったところ「有難うございますではお任せください」と言われ「日帰りでしょうか経過観察の一泊でしょうか」と聞けば「全身麻酔で一週間の入院と成ります」の言葉に『えっ、たかが鼻茸で一週間?』と思い聞き返せば、私が持参したCDは一年前のもので鼻詰まりを訴求する原因は左のみではなく右にもポリープがあり尚副鼻腔にも出来ているとの説明に納得致しました。
場所柄患者さんも多く6/17でしたが「最短で7/8が開いていますがご都合は如何でしょうか」との問いに是非もなくお願い申しますと自身柄にもない返答をしていました

受付から診察終了会計までが実にスムーズです、では7月に手術に行って参ります
※自宅からは徒歩27分/12000歩の距離ですがウォーキング趣味の私には一石二鳥

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: ※付き添いが会計の為不明
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)

バイオレット220(本人・40歳代・女性)

朝起きると、目がぐるぐる回り、立っていられなくなり、初めてのことでしたので、急遽受診しました。念の為、頭のMRI検査もしてくださいました。異常はなく、耳鼻科を案内されて、そこで、検査をし、結果、良性発作性頭位めまい症と診断を受けました。大事をとって、一泊入院となりました。入院は、どの看護師さんも、とても親切でした。親身になってくださり、感謝です。退院前に、もう一度、耳鼻科を受診。念の為、頓服薬を貰い、退院しました。医師、看護師、検査技師さん、どの方もとても親切でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年03月

まつもと耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

金木犀424(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 難聴

ありがたい医院です
こんな素晴らしい先生に出会えて幸せです。
何から何まで患者思いです。家族のかかりつけ医です。耳も鼻もしっかりみてくださるし、予約システムもあるし、絵本も、雑誌もたくさん、ティーサーバーもTVもあり、一階に薬局、駐車場、エレベーターもあります。
私は耳の病気でかかっていました。時間がかかる病気で、骨折のように見えないから、ある総合病院で若い先生の理解のなさにショックを受け落ち込みました。
松本先生は、わかります、こういう症状ですねと理解してくださり、ずっと投薬して励ましてくださり、とても症状が良くなりました!松本先生のおかげです。専門性も高いと思います。先生のお心もとっても優しいです。 看護師さんもしっかりしています。色々ありがとうございました。
人気なので予約して行かれたらいいと思います

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 松山耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

バイオレット220(本人・40歳代・女性)

耳鳴り、喉の痛みが出れば、すぐに診てもらっています。たまたま、近くの違うクリニックで喉の痛みを診てもらった際に、なかなか治らず、こちらで診てもらうと、すぐに原因が分かり、治療をしてもらい治りました。それ以降、こちらの病院一筋です。混んでいるにも関わらず、しっかりと聞いてくださり、丁寧に治療や、処方される薬の説明をしてくださるので、安心出来ます。最近では、目眩の相談をしましたが、検査をしっかりして下さり、処方された薬を飲み改善しました。目眩が辛くなったらいつでも来てくださいと言って下さり、それが安心でき、目眩も落ち着いてます。人気で混んでいると思いますが、どれだけ待っても良いのでこちらで診てもらうと安心出来ます。
受付の方も親切です。とても良い方ばかりです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

かなもり耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

コメリナ コムニス944(本人・30歳代・女性)

めまいでお世話になりました。最初はかかりつけの内科を受診してお薬を処方してもらって様子を見ていたんですが、なかなか良くならないというかスッキリしませんでした。そこで再診時に相談したところ一度耳鼻科で診てもらうよう言われたので今回受診することになりました。内科と異なり、こちらでは数種類の検査を受け、その結果お薬だけでなく、めまいに効くリハビリ体操を教えて頂きました。その甲斐あってか比較的早く良くなって助かりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

医療法人明盛会 大橋耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

水蛇696(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子どもの頃から、鼻炎やら中耳炎やらでずっとお世話になっています。先生の雰囲気は優しい親戚のおじいさんのような感じで、和やかに診察してくださいます。大人になって中耳炎や鼻炎になる頻度が減ったの治療で来院することはほとんどなくなりましたが、インフルエンザの予防接種は毎年こちらで受けています。今年は我が子の予防接種も一緒にしてもらい、親子でお世話になりました。子どもが多く来院しているので、子供用のスリッパもありますし、待合室ではいつもアンパンマンを流してくれています。親子で通えるオススメの耳鼻咽喉科です!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※インフルエンザ予防接種1回分

おおはた耳鼻咽喉科 (奈良県大和高田市)

パラティッシ(本人・30歳代・女性)

耳の閉塞感があり、初めて受診しました。
まず、受付の方の対応が良く、優しいので初めてでも安心できます。
子供さんは、DVD(アニメのようなものが流れていました)を観るスペースもあり、そちらでも受付の方が子供に優しく対応しておられました。
先生は優しく、適切な対応をしてくださったおかげで、何度かの診察と投薬で症状は改善されました。
また、コープの敷地内にあるので駐車場も広く、通いやすいと思います。
また何かあれば、こちらで診察してもらおうと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月

医療法人エリュウ医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

鼻の奥が痛くなり、受診しました。
予約していきましたので、待ち時間も比較的に少なくすみました。

現在は、新型コロナ対策で入室前に入り口の手洗い場にて手洗いをすることになっています。

以前から花粉症や耳の不調時にお世話になっていましたが、本当に丁寧に診てもらえます。
こんなに受診者がいてるのに、患者が理解するまで分かりやすく説明して頂けます。

スタッフさんもテキパキと動かれていて、いつも気持ちよく受診できます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

医療法人エリュウ医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

みみみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

コロナ禍なので電話での予約が必要です。私はそれを知らずに病院の前まで行ってしまい、外から電話で確認したところ、とりあえず上がってくださいと言ってもらい、予約した方が優先ですが診てもらえました。一歳の子どもがずっと耳を気にしていたのを診てもらいました。耳の中を映像で見せてもらったところ、耳垢がたくさん!その中でも大きな耳垢が奥に入り込んでいたみたいです。子どもを大人4人がかりで押さえつけ、耳の中の掃除をしていただきました。おかげで耳の中も綺麗にしていただけました。家でも耳掃除はしてあげているつもりですが、じっとしていない子どもの耳掃除は大変で、どこまで綿棒を入れればいいのかもわかりません。たまに耳鼻科で耳掃除をしてもらうのもいいかなと思います。そのときにはちゃんと電話予約して行こうと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の子供ですが耳が痛いと言うので中耳炎を疑い耳鼻科に連れて行きました。
ただ風邪でもなく鼻水も出ていなかったのでそういう時に中耳炎にはなったことがなかったので何故かなぁと思っていたのですが、先生に見ていただくと耳と鼻を先に診察し、次に口を開けたり閉じたり顎の方を確認したりして慎重に診察してくださいました。
結果顎の噛み合わせの問題で口腔外科を紹介されました。全く予想もしてなかった診断でした。口腔の問題から耳が痛くなるとは思ってもいませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

川本耳鼻咽喉科 (奈良県大和郡山市)

うえちみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

耳が痛いと訴えたので受診。
しかし、2歳の娘は先生にうまく伝えることができず。先生が優しくこっちは痛い?どうかな?と聞いてくれて母親としてはすごく嬉しい対応でした。

結局中耳炎等でもなく様子を見るという結果になったのですが、しっかり見てくださったので納得の診察だったと思います。

耳アカも取ってくれたのですが、痛くなかったようで娘も泣くことなく過ごしていました。女性スタッフの方もぬいぐるみで注意をひいてくれたり、しっかり押さえてくれたりと、ありがたかったです

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

つっちんぷりん(本人・20歳代・女性)

毎年のように副鼻腔炎になってしまっていたのですが、そのときの炎症の具合で薬を変えてくれていました。初めてかかった時は、私に合う薬かどうかを慎重に選んでくれていたのですごく信頼できました。人気がありすぎて予約をとるのが大変でしたが、予約が近づくとメールでお知らせしてくれたので病院での待ち時間は少なかったです。私が引っ越したのでもう通えませんが、ずっと利用し続けたかったです。今でも副鼻腔炎になったときは、薬は同じ種類のものを処方してもらっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年01月

あだち耳鼻咽喉科 (奈良県生駒郡平群町)

チェリーピンク937(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医にさせてもらってます。先生も分かりやすく説明してくださいます。予約では無いですが電話でも受け付けが出来、大体の時間がわかるので助かってます。家族で通っています。院内はテレビがあり観て過ごせます。絵本等もあります。立地もよく駐車場もクリニックモールのどこに止めても大丈夫です。駐車場に困らなく、薬局や買い物するところもあり、待ち時間に外に出ることも出来ていいです。
すぐに順番の受け付けがいっぱいになるのが残念ですが。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

山本耳鼻咽喉科 (奈良県生駒市)

kchanmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

生駒駅からすぐの所にあります。
車の方は近くの市営駐車場に停めると受付で駐車券貰えます。

昔からある病院です。
小さなお子さんからお年寄りまでいらしています。
電話予約できますが、多少待つことがあります。
優しい先生でいろいろな質問にも答えて下さいます。
鼻の奥や喉の奥などもカメラで見てもらうこともでき、見ながら説明もしてくださるので安心できます。
小さな子連れでも診察室にオモチャもあるので遊んで待っていてくれるので助かります。
いつもお世話になっている良い病院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

冬の時期に行ったことしかありませんがいつも混んでいます。
受付をするとどれぐらいの待ち時間を教えてくださるので、一旦家に帰ってもう一度その時間に行くことができます。ただその場合、車で行くならば駐車場を2回使うことになるので、駐車券は時間分までしか出ないので診察時間が長くなると足りなくなることがあるかもしれないです。
いつも的確なお薬のおかげか症状がおさまっていくので、信頼のできる病院だと思います。
電話で予約ができるようになると便利だなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 松山耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

りあ(本人・20歳代・女性)

小さい頃から通っている耳鼻科です。とにかく先生が優しく丁寧なのでとても人気がある耳鼻科です。小さい頃に通っていた時はいつも混んでいて長時間の待ち時間が少しネックでしたが今はネット予約ができるようになったので大変助かっています。家族全員先生からの診察を受けたことがありみんな大絶賛しています。心からお勧めできる耳鼻科です。先日行った時は鼻水が口から出てしまうと言う話をしたのですが、ちゃんとそれも薬で治りました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

なかつじ耳鼻咽喉科 (奈良県橿原市)

M@M(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

土曜日も日曜日の診察されているので本当に助かります。
また、平日夜は19:30までの受付なので、昼間体調が優れなかった時等
仕事の帰りに駆け込めるのでありがたいです。

今まで耳鼻科って中耳炎とか蓄膿とか花粉症で受診する科という
イメージしかなかったのですが、友人から風邪なら耳鼻科がいいよと聞き
今は主に風邪の時にお世話になっています。
鼻が詰まって苦しい時も吸引ですぐに楽になり、帰りには吸入してかえります。

殆ど院長先生が毎日午前・午後と診察されています。
患者さんは確かに多く、部屋に待合室に入りきらない時は廊下で
待たれれいますが、無駄な話がないので、診察がスムーズに進み
待ち時間が苦になりません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠500mg、メジコン散10%

山本耳鼻咽喉科医院 (奈良県大和郡山市)

Caloouser64011(本人ではない・5〜10歳・女性)

最初は、子どものアレルギーのお薬をもらいに受診しました。
きっちりと診てくださり、今の季節なら何のアレルギーの可能性があるか、丁寧に説明してもらえました。
二度目は昨日、子どもが発熱したのでかかりました。
穏やかな口調の若い男性の先生で、丁寧に診察してもらえます。
耳、鼻、喉きちんと診てくださり、急性の中耳炎になっていると診断されました。
小児科と迷いましたが、こちらの耳鼻科にかかってよかったです。
使うお薬に関しても丁寧に説明をしていただけました。
院内は待合室が広く、物は多いですが綺麗に清掃されています。
私は利用したことがありませんが、電話による順番取りができるようで、そのせいなのか、待合室はとても空いています。
インフルエンザの予防接種が格安で、驚きます。
受付の方はとても丁寧で、過去に何かあったのか分かりませんが、保険証の受け取りのサインは徹底されているようです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

川本耳鼻咽喉科 (奈良県大和郡山市)

椿239(本人・30歳代・女性)

実家に帰省中に、喉の痛みと熱が出たので家族の勧めでこちらに初めて伺いました。
駅前のビルの中に入っており、1階は数台ですが止めれる駐車場になっています。
2階が受付になっています。受付の方も丁寧でした。
平日の午前診に伺ったのですが朝早くにも関わらず、沢山の人が待たれていたので人気の病院なんだと思います。
普通の待合、中待合があり看護師の方が案内して下さいました。先生も優しそうな先生で質問などにも丁寧に答えて下さいました。会計は受付した所とはまた別の所でしたが対応は良かったです。薬は院外処方になりますが、すぐ近くに処方せん薬局が何軒かありますので便利でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年07月