富山県の耳鼻咽喉科の口コミ(53件)
- 富山県
- 耳鼻咽喉科
みみはなのど・あそうクリニック (富山県富山市)
鼻や喉がおかしいと感じたら真っ先に行く病院です。
富山市に引っ越した年のGW、当時3歳だった子供が急に耳が痛いと泣き始めたので、救急に電話したら当番医として紹介されました。 それ以来ずっとお世話になってます。
しっかり話を聞いて治療にあたってくれるので安心して掛かれます。(花粉症のシーズンでは毎年お世話になります。) 院内にカタツムリのオブジェがいろんなところに配置されているので、見つけると気持ちが和みます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)
先生もスタッフさんも本当に優しいです。
診察もしっかりしていて、的確なお薬も処方してくれるし、親身です。
娘も重症だったときすぐに大きい病院へ紹介してもらえて、信用しかありません。 全く偉ぶってなくて素敵な先生です。
病院嫌いでもここに来てみてほしいです。概念が変わります。
予約がネットでできるし、今回は混みすぎてできませんでしたが、電話して呼んでくれたので、すぐに診てもらえました。いつも混んでいるけどネットで予約がおすすめです。
高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)
喉の違和感があり初めて受診しました。人気な耳鼻科なだけあってネット予約をせずに行ってしまった私が悪かったですが、待ち時間は1時間30分ほどありました。ただ待ってでも診てもらってよかったです。
先生が心配事がなくなるようとにかく親身に話を聞いてくださり、一緒に原因が何か悩んでくれました。
違う病院では症状がなかなか改善しない旨をお医者さんに伝えると「出せる薬は全て出してる、治らないわけない」と言われ、お医者さんには素直に症状を伝えづらくなっていましたが、こちらの先生は本当に優しくて初めて心から信頼できる先生に会えたと思いました。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
福田医院 (富山県高岡市)
街中にある、耳鼻科さんで、ママ友の紹介で通い始めました。看護婦さんや受付の方もたくさんおられ、丁寧です。駐車場が病院前だけだとすぐ埋まりますが、近くのコインパーキングも利用できます。(チケットも頂けます。)
おじいちゃん先生も、息子さん?の先生も、どちらもとても丁寧な診察をしてくださいます。混んでいる時は、車で待ち、電話をかけてくださるなど、子連れでも利用しやすいです。
あと、頑張ったご褒美に、最後に受付で、子供にお菓子を頂けるのも、子供が喜んでいます。笑
高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)
10年以上通っています。通い始めた頃は中耳炎が酷くて他の病院ではどうにもならなかったのですが、こちらの病院に変えてから、手術を勧めてもらい今は本当に良かったと思っています。現在はアレルギー性鼻炎で通っていますが、あう薬を出してもらえて症状が緩和しています。小さい子には診察後にシールがもらえるので小さい頃はそれを楽しみに通っていました。先生も看護婦さんも皆さん優しいので良いです。予防接種代も良心的な金額です。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アレロックOD錠5、プランルカスト錠225「EK」 |
| 料金: - ※子供なので医療費助成があるので無料です。 | |
みみはなのど・あそうクリニック (富山県富山市)
数年前から通っています。花粉症が発症してからは、毎年必ず春にお世話になっています。先生はとても気さくで、話しやすく、端的に分かりやすく説明してくださいます。薬の説明も、きちんとパソコンの画面をこちらに向けて説明してくださったり、質問も親身に聞いてくださるので、安心できます。花粉症だけでなく、突発性難聴になったときも、こちらでお世話になりました。きちんと検査してくださり、授乳中でも飲める薬を出してくださったおかげで、すっかりよくなりました。混んでいると待ち時間が長いですが、診察券を出していけばあとで来院した時にすぐみてもらえるので、子ども連れの時はありがたいです。
やまぎし耳鼻咽喉科クリニック (富山県高岡市)
日によって多少の待ち時間が生じることがありますが、許容範囲内です。診察に手間取る患者さんがおられ、なかなか順番が回ってこない時も自宅などで待たせていただくことが出来ます。何より助かるのは、こちらの方で確認しなくても受付の方にお伝えした電話番号に呼び出し電話をかけていただけることです。小さな子供を持つ親にとっては非常にありがたいと思います。確か以前は時間を決めて予約を取られていたようですが、最近は受付をすると順番を教えてくださいます。後から来院された他の患者さんが先に呼ばれても、順番に呼ばれているだけなので特に気にはなりませんでした。他の患者さんが順番に従って少しずつ来院されるので、待合室も比較的空いており、風邪をうつされる心配も少ないように思います。
耳鼻咽喉科なかむら医院 (富山県高岡市)
朝晩の咳、鼻水がひどかったため受診しました。そこで初めてアレルギー性鼻炎だと診断されたのですが、処方されたお薬を飲むことで症状は大分改善されていきました。
当初、吸入と耳かきが怖くてなかなか耳鼻科に行きたがらなった息子でしたが、ここは数回通っているうちに大好きになっていきました。
受付の方や看護師の方はとても優しくて子供の扱いにも慣れておられるようです。待合室にはいくつかおもちゃや絵本がありますが、受付カウンターの前に子供用スタンプが置かれています。種類も豊富なので息子はいつもそこで遊んでいます。といっても、回転率が良いので待ち時間はそこまで長くはなく、親の負担も少ないと思います。
先生は女性の方で、診察の前にはしっかりと子供の顔を見て言葉をかけてくださいました。そのお蔭か、最初は緊張から硬直していた息子も大分リラックスして抵抗なく治療を受けてくれています。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
宮田医院 (富山県高岡市)
喉の腫れ・赤み
急性咽頭炎・ペニシリンの点滴
診察時間の10分前でしたが、平日のためか誰も待っている方がおらず、
不安になりましたが、院内は清潔に掃除されてました。
また、看護師さんも受付の方も対応が良く、先生も丁寧に説明してくださいました。
今回は、内科のように内服薬は処方できないが、昔からある、
よく効く点滴があるとのことで、そちらを打ってもらうことにしました。
点滴が苦手で正直不安でしたが、効果テキメンで数時間後には喉の痛みも消滅。
内服薬だとそうはいかないのかもしれません。
若い方は新しい病院を選ぶのかもしれませんが、こちらは昔からある病院で先生はベテランです。
喉と鼻の専門家ということで安心して受診できます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ペントシリン静注用2gバッグ |
大橋耳鼻科・眼科クリニック (富山県黒部市)
耳の内部に痛みを感じ、併せて耳垂れが出ていたため、近所にあった大橋耳鼻科・眼科クリニックに行きました。
内部を診察して、頂き、聴力の検査をし、異常がないことを確認して頂きました。診察の結果、耳内部が少し、炎症を起こし、化膿も見られることでした。投薬にての治療を勧められました。
耳内部の掃除について、力を入れすぎないようにと注意を受けました。
診察して頂いた先生、聴力検査をして下さった看護師さんとも説明が丁寧で、対応も丁寧で、安心して診察を受けることが出来ました。投薬された耳鼻科用液の使用方法についても、丁寧に説明して下さり、安心して使用することが出来ました。診察後も会計までの待ち時間も短くて済み、思ったよりも早く帰宅することが出来ました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タリビッド |
宮田医院 (富山県高岡市)
学校から帰宅し、耳が痛くて我慢ができないから診察を受けたいと子供が言ったので、
小さい頃からお世話になっている宮田医院に電話で症状を伝えました。
自宅から40分ほどかかる旨を伝えたら、診察終了ギリギリだったのですが到着を待って下さるとのことでした。
受付後、検温、聴力検査を実施。中耳炎の疑いがあり中耳を診察。
スコープで拡大したものを保護者にも見えるように説明してくださいます。
即、部分麻酔で腫れた部分を切開し膿を出して下さいました。
耳に水が入ったときのような症状はこれで改善、痛みも引きます。
同時に喉に塗り薬塗布、吸入。
乳児から幼児の頃、風邪の合併症でこちらに何度も通いました。
その前に通っていた耳鼻科では改善されなかったので、周囲からこちらを勧められ通いました。
繰り返す中耳炎に難聴も心配されましたが、寸前のところで助けて頂き感謝しております。
この日は院長の娘さんである女医さんでしたが、以前はそのお父様と2名で診察にあたられて
いました。(現在はわかりません)
耳鼻科は大人でも痛い・怖いイメージがありますが、泣いてもしっかり治療してくださるので劇的に改善しました。
もっと早く行くべきだった思いました。
病院の建物は新しくはありませんが、医療機器は最新です。待合室はリフォームされおり清潔です。
土曜日はかなり混雑し、待ち時間も長くなります。
こばやし耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)
前川耳鼻咽喉科 (富山県富山市)
病院は綺麗で、新しい機械が揃っており、インフラ整備には問題がないように感じます。
子供の治療に行くことがほとんどですが、子供の機嫌に合わせて必要な治療をしてくれるので助かります。
必ずしなければならない治療は強引にでもしますが、必ずしも今日しなくても良い治療は次回に回してくれたりなどしてくれます。
また、他院で中耳炎の治療をし、数ヶ月治らなかったものも、治療方針と薬を変えて治療してもらったところ、数週間であっという間に治り、的確な治療はをしてくれたのだ思い、有難く感じました。
マイナス点は、受付のスタッフさんの態度があまり好みではないので星5ではなく、少し下げさせてもらいました。
伊東耳鼻咽喉科クリニック (富山県富山市)
毎月、1度 目眩メニエールで通院してます。他の病院では、症状に改善がみられなかったため、ネットで調べ 専門のこの病院で診察していただくようになりました。
藁にもすがる思いで、やっと 日々の苦しみが少しでもよくなればと、来院して原因がわかり、先生には、感謝です。
先生の診断も的確ですが、受付の方の対応がとても感じ良いです。
バスを乗り継いで、時間をかけて通うのも苦痛になりません。
富山には、こういった病院が殆んど無いので、目眩に苦しめられている方には、お勧めです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メリスロン錠6mg |
| 料金: 910円 | |
- 富山県