Caloo(カルー) - 高知県の耳鼻咽喉科の口コミ 42件

高知県の耳鼻咽喉科の口コミ(42件)

かっとう耳鼻科 (高知県高知市)

まるもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

私も子供の頃から通い、今は子どもも一緒にお世話になっています。ハッキリものをいう先生で、穏やかな優しい印象は正直ないので、すごく嫌がる人とそうでない人でハッキリ分かれるようです。近所の人からは怒鳴る先生だ、怖いから行くのはやめたほうが良いとまで言われましたが、20年以上通っていて怒鳴ったり理不尽なことを言うのは聞いたことがありませんので、その方は余程何か、しでかしたのでしょう…笑
20年ほど前は新しい団地が近くにある影響と人気で、もう入り口も靴でいっぱい、1時間待ちは当然、朝早くから順番取りで有名なところでした。
今は団地も高齢化してきているので、日中はおじいちゃんおばあちゃんが、朝夕は子どもが多い印象です。待ち時間も15分くらいでしょうか、昔ほどは待ちませんので仕事帰りにもサクッと見てもらえて助かっています!
基本的には鼻水、中耳炎でかかっていますが、子どもが小さいと耳掃除も動いて怖いと言うと、いつでも耳掃除がてらおいでと言ってくれるのでとても行きやすいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

三木耳鼻いんこう科 (高知県高知市)

奏(本人・30歳代・女性)

10日程前に風邪をひき、その後片耳が聞こえずらく仕事にも支障が出る為受診しました。
平日に予約無しで突然行きましたが混雑もなく待ち時間無し!
人の声が聞き取りずらく、受付に行くのも不安でしたが受付の方も看護師さんもハキハキ元気に会話して下さり、とても助かりました!
先生もテキパキと診察して下さり、無駄な時間がなくすぐに診察を終える事が出来ました。
診断は中耳炎だったのですが、幼い頃から確かに中耳炎によくなっており先生に見抜かれビックリしました。
お薬・点鼻で早く治しますm(__)m

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

八井田医院 (高知県香美市)

青い鳥(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層から必要とされている病院です。
先生は淡々としていて、無表情でブラックな冗談を言うような感じなので、冗談が通じないタイプの人は避けた方がいいかもしれません。笑
診察自体はとても丁寧で、優しさが滲んでいます。信頼できる先生だと思います。
看護師さんも長く勤めているベテランさんばかりで、患者のことをよく把握しているし、明るくて頼りがいがあります。
私は風邪の時でも内科ではなくこの耳鼻科に行くようにしています。

診察は予約表に名前を書いて予約するシステムです。
空いている時間の枠に名前を書いて、その時間になる前に再び来院します。
予約制なので、待ち時間は最大でも30分程です。
早朝から皆さん名前を書きに訪れるので、午前中の早い時間はすぐに埋まってしまいます。
午前中遅めの時間や、午後の早めの時間が狙い目だと思います。

個人的に、診察券がないのが煩わしくなくてお気に入りです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)

予約の電話から2週間程で初診にかかりました。
女医さん1人で受付〜会計までしているため、独特のシステムが設定されています。
システムは少し分かりにくくて、常連の患者さんも完璧ではない様子でした。笑
先生も色んな雑務に追われるとオッチョコチョイを発動するので、患者さんと持ちつ持たれつなのかなぁと感じました。

初診時、一見症状とは関係がないのではないか、という所までとても丁寧に話を聞いてくれました。下町風のチャキチャキした女医さんで、要点をおさえて話を聞くのが上手です。
聴力検査に加え、スコープで耳の中を見ながら原因を探ってくれました。
結果、数ヶ月悩まされていた症状に診断名がつき、とてもホッとしました。
また、病院にかかる程ではないのではないか、「異常なし」「様子見」で帰されるのではないかとも思っていたので、きちんと診断していただけて、思い切って病院にかかって良かった、と思うことができました。

自覚症状とは真逆の診断でしたので、他の病院にかかっていたら、適当な見立てや、もしかしたら真逆の処置で帰されていたかもしれません。
先生が丁寧に色んな可能性を考えて検査してくださったおかげだと思っています。

処方される薬は漢方薬ですので、漢方薬に抵抗のない方には是非かかってもらいたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,000円 ※薬は別途院外処方

山﨑耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

しあん(本人ではない)

某保育施設の職員さんから「車で30分と少し遠いけれど間違いはない病院」との紹介をもとに行きました。
実際に行ってみると木目調の落ち着いた待合室が特徴的な素敵な病院でした。
子供専用の待合スペースもあり、多数の絵本やぬいぐるみもありましたので、子供も退屈せずに過ごせました。

診察室に入るときから嫌がり、先生もまだ何もしていないにもかかわらず。泣き叫ぼうとした息子に対し
「ほら、見てごらん」と耳用のカメラ?で息子の顔や私の顔をテレビに映し、驚いている隙に息子の両足を先生の両足で挟みこみ、その手を両手で握って。あっという間に落ち着かせてくれました。
「ほら、怖くない」「見えるだろ?」「ほら、ここにゴミがあった。取っとこうな」
先生の言葉にみるみるうちに落ち着いて、素直に診察させてくれる息子に私は声もありませんでした。

実は息子は発達障害児であり、痛覚過敏(痛みを感じやすい体質)です。いわゆる「手を焼かす面倒な子供」です。
なのに、それをまだ説明すらしていないにもかかわらず(問診票にもそのことは書いていませんでした)それだけの対応をしてくれた先生には感謝しかありません。
このまま一生お世話になりたいと思った一日でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

高知市休日夜間急患センター・平日夜間小児急患セン夕ー (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳・男性)

3連休の2日目でしたが、子供の右耳から膿のような汁が出てきて、急患センターなので診察を受けようか悩み、問い合わせたところ「診せに来てください」ということを言っていただきお世話になりました。

始めは風邪気味なのもあって中耳炎なのかなと思いましたが、どうも子供が耳の穴を指で傷つけたみたいで、かなり手前部分から膿がでていました。たいしたことがなくあっという間に診察は終わりましたが、先生も中耳炎を疑われていた位なので、診て貰ってよかったと思いました。リンデロンを処方していただきすぐに治りました。

今回子供が診察してくださった先生は三愛病院の先生でした。女医さんでとても優しい先生でよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

ありさわ耳鼻咽喉科 (高知県南国市)

まささん(本人・40歳代・男性)

急性中耳炎での通院でしたが、鼓膜切開で対応していただいたので、その場で痛みや耳の不快感もとれ快適に過ごせました。仕事が忙しいため即効性のある治療はありがたいです。耳管通気も上手ですし子どもの扱いにも慣れているようで待合室は子どもだらけでした。
朝の6時半から予約を受け付けており、病院の受付で希望の時間を記入する方式(電話は不可?)。時間を超えても頑張って診察をしてくれているのできちんと予約を取りにいけば大丈夫。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

いの町立国民健康保険仁淀病院 (高知県吾川郡いの町)

ロウタス フラワー284(本人・40歳代・男性)

無呼吸症候群で助けていただきました
他の病院に救急搬送されましたが ただの無呼吸症候群との診断でした
私の場合重度の無呼吸でした
他の病院の先生に訴えてもわかってもらえず 少しでも寝てしまうと2分ほど呼吸がとまってしまい 一睡もできない日が3日続きました
検査入院の為 仁淀病院に行くように指示を受け 関先生と初めてお会いできました
関先生は違いました 本当に患者の側に立っての処置 今の痛みをどうやって取り除くか 患者が危惧 不安に感じてる部分を取り除いてやろう と身を乗り出して考えてくれました 感動しました 凄い先生です
病院の自動ドアを出る時 いつも納得 爽快感 安心感 を心に持たせてくれました
私は高知市内在住ですが少し遠くても行きます 絶対信頼出来る医師の一人です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人如是之会森耳鼻咽喉科 (高知県高岡郡佐川町)

shichan(本人・30歳代・女性)

花粉症があるので花粉の時期に受診することが多いです。デスクワークなので、眠くなる作用を含まない薬を希望している旨を伝えると、快く別の処方で考えてくださいました。また、喉風邪も診ていただけますし、近隣の他院に比べるとかなり待ち時間が短縮できて、風邪症状のあるつらいときにはとても助かっています。先生も看護師さんも優しい応対ですし、患者がこどもの場合も診察中暴れたりして危なくないよう配慮して診てくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年11月

かっとう耳鼻科 (高知県高知市)

りり(本人・40歳代・女性)

鼻炎なので定期的に通ってますが、受付や看護師さんも優しく先生も気さくで分からない事など聞きやすい先生です。
少し待ち時間は、かかりますが、丁寧に診察してくれてハキハキしてるので診察内容も信頼でします。
院内外処方の薬局もすぐ裏にあるので、そのままお薬を貰いに行く事が出来て大変便利です。
突発性難聴になった時は不安でたまらなかったですが、お薬を飲んで一週間ぐらいで治りました。
駐車場も停めやすく行きやすいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

はみじゅ(本人・30歳代・女性)

めっちゃスピーディーに全てが終わる病院です!!
皆の連携がすごいです^_^
朝一や夕方は混んでますが、時間を選んで行けば10分くらいで病院を出られます(笑)
駐車場の車の数を見て、空いてる時を狙って行ってます。

中耳炎の時も、蓄膿の時も、耳が聞こえてるかとか鼻カメラで確認してくれたり、
親にも見れるようにモニターがあるのですごく分かりやすいです。
先生はドライな感じですが、必要なことは言ってくれるので気になりません。
早く終わってくれるので、時間がない時にも助かります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

はるあや(本人ではない)

診察開始まもないと混みあっています。ネット予約できます。メディカルビルの一角なので、あまり広くはありませんが、大人用に大きいテレビと、子供用にアンパンマンがついている小さいテレビと2台あります。絵本漫画が少しある程度しかありませんが、平日昼前に行くと空いているのでこの時間帯がオススメです。朝と午後の診察始まりは混んでいます。隣に服屋さんや、回転寿司もあり、ネット予約してネットで順番確認しつつ待ち時間が潰れるので子連れにはありがたいです。先生看護師全て女性でみんな感じの良い人たちです。子連れにも優しいです。子供の耳鼻科のかかりつけにしています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

ガーネット090(本人ではない・女性)

以前から子供の耳鼻科治療に利用させていただいています。
とてもきれいだし、ネット予約できるので、そんなに待ち時間も気にならないです。
狭いですがキッズスペースもあります。
先生はスピーディに処置してくれますし、素人的な自分の意見を述べても、きちんと話をきいてくれます。
診察が終わると、電子カルテのためか、すぐ受付で名前を呼ばれます。
会計までの時間も短く、子連れでも苦にならないくらいです。
今後もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)
4.5 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

子供の鼻づまりが気になりこちらにお世話になりました。こちらがあるところは病院がビルの中に何軒もあるところのひとつになります。駐車場も広く停められないということはないですが、遠いと少し歩くようになります。とても人気の耳鼻科でだいたい短くて30分は待つようになると思います。キッズスペースがありますので、子供たちもそこまで待つことがしんどそうではありませんでした。先生は女医さんでとても優しい感じのよい先生です。スタッフさんもいい感じの方ばかりです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

朝起きると顔の左頬が痛い事に気付き、紹介状持参で当病院の耳鼻科を受診しました。受付後、30分程度待って診察が始まりました。担当医師は愛想が全くなく、良い印象ではなかったですが技術は相当なものがありました。器具の使い方が上手く鼻にカメラを通すスピードが凄く早く痛みもほとんどありませんでした。レントゲンをとると、膿が若干たまっているが、飲み薬で治るとの事でした。ここの病院は医師の性格はあまり良くありませんが、技術の高い医師が数多く在籍しています。看護師の対応も良く、設備も充実しているので、安心して受診する事ができます。また、最近改装されたため、外観、内観ともにかなり綺麗で広いです。ここの耳鼻科はお勧めです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年03月

こさい耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

Caloouser56059(本人ではない)

子供の中耳炎の疑いのため当病院を受診しました。病院は高知市内のイオンモールから近い場所にあり、アクセスは悪くありませんでした。人気病院だけに駐車場が少し手狭だと感じました。ここの病院は待ち時間を考え、子供のための絵本をかなり多く揃えています。絵本を読ませ、1時間程待たされて受診が始まりました。医師の愛想はけっしていいとは言えませんが、人気病院だけあって技術はかなりのものがあると感じました。診察中は子供は泣きましたが、あっという間に中耳炎の処置が完了しました。看護師等のスタッフの対応も良かったです。受診後の精算時もかなり待たされましたが、耳鼻咽喉科としての総合点はかなり高めだと感じました。一つ残念な事は薬局が少し離れている事と駐車場が手狭だという事ぐらいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年03月

高知県厚生農業協同組合連合会 JA高知病院 (高知県南国市)

喉の痛みを発症したために受診しました。紹介状持参のため、待ち時間はほとんどなく、ストレスを感じませんでした。担当医師は若い先生でしたが、カメラ診察等の技術は高く、痛みも感じない程の技術でした。説明も噛み砕いた内容でわかりやすく、無駄のない診察でした。診察の補助看護師も親切でとても好感を持てました。診察後入院する事となりましたが、病室内は広く掃除が隅々まで行き届いており、清潔感いっぱいでした。病院は総合病院という事もありほとんどの病気に対応できる多くの設備が整っています。病院の1階には売店もあり、病院前にはコンビにがあり、入院時の買出しには非常に便利です。また、同じく一階にはキャッシュコーナーがありいたれりつくせりです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

三木耳鼻いんこう科 (高知県高知市)

ハニー(本人・50歳代・女性)

問診は無く、診察は先生のみです。
患者さんは少ないですが、1人の診察時間が15分程かかっている為、3人目で40分ほど待ちました。
なので、診察は最近多い顔を見ないような診察では無く、しっかりりと向き合ってくれます。
症状や持病を少し話しただけで、今の所見を話してくれます。
専門外の病院や病状についても詳しくて、不安に思っていた事が解決しました。
最近の機械的に診る先生とは違っており、家族が耳鼻咽喉科に行く際には、こちらの病院を勧めたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 1,400円 ※喉はお話のみで、耳の奥のガサガサ音も診てもらいました。

まつもと耳鼻咽喉科 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人ではない・5〜10歳)

子どもの中耳炎で何年もお世話になりました。薬は主に漢方を使って治療していました。先生が熱心に抗生剤の話をしてくださるのですが、他の病院で処方された薬を見てこんなの簡単に子どもに飲ませてはいけないと言われたりすることもあり、それは素人判断は難しいのでは…と、思うのですが、先生の説明のおかげで薬に対する考え方が変わりました。少し言い方が厳しめですが、患者さんを思って仰っているんだと思います。子どもの中耳炎も手術一歩手前の状況でしたが、先生を信じて通院し無事に完治しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年05月

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

もうじき還暦の男性です。1ヵ月続く咽頭痛で初めてかかりました。仕事があるので土曜午後診てくれるのはありがたいし、スタッフの方々は皆さんとても感じがいいです。鼻からのカメラも不快感少なく、レントゲンもテキパキと撮ってくれて、これまであちこちかかった経験からして判断が早く腕はいいと思います。お薬もらって翌日には症状ほぼ消失しました。

ただ、当方が問診票に書いたことをもとにどんどん診察・検査が進んでいくので、先生とお話する時間がほとんどありませんでした。あとで口頭で言おうと思って問診票に書かなかった細かいこともまったく伝えられませんでした。
左の蓄膿と言われたのですが。痛いのは右の喉でした。「そういうこともあるのですか」と尋ねる余裕もあらばこそというスピードでした。結局症状改善したから、いいといえばいいのですが、同年代の知人に喉や食道の癌を患った人が何人かいて「癌ではないのですね」とも尋ねたかったのですが、それもできませんでした。

耳鼻科だから小さい患者さんも多くお忙しいのでしょうが、先生があまりこちらの目をみてくれないのも不安材料です。せめて最後に「何か質問ありますか」と聞いてくれたら、かかってよかった感はもっと上がったと思います。

なんかマイナス面ばかり並べた感じになりましたが、総合点はいいです。
設備は充実しているし、診断は早いし、駐車場は広いし、土曜午後診てくれるし。ただもう1言2言でいいから、先生と自由な会話ができればと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月