Caloo(カルー) - 高知市の耳鼻咽喉科の口コミ 29件

高知市の耳鼻咽喉科の口コミ(29件)

かっとう耳鼻科 (高知県高知市)

まるもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

私も子供の頃から通い、今は子どもも一緒にお世話になっています。ハッキリものをいう先生で、穏やかな優しい印象は正直ないので、すごく嫌がる人とそうでない人でハッキリ分かれるようです。近所の人からは怒鳴る先生だ、怖いから行くのはやめたほうが良いとまで言われましたが、20年以上通っていて怒鳴ったり理不尽なことを言うのは聞いたことがありませんので、その方は余程何か、しでかしたのでしょう…笑
20年ほど前は新しい団地が近くにある影響と人気で、もう入り口も靴でいっぱい、1時間待ちは当然、朝早くから順番取りで有名なところでした。
今は団地も高齢化してきているので、日中はおじいちゃんおばあちゃんが、朝夕は子どもが多い印象です。待ち時間も15分くらいでしょうか、昔ほどは待ちませんので仕事帰りにもサクッと見てもらえて助かっています!
基本的には鼻水、中耳炎でかかっていますが、子どもが小さいと耳掃除も動いて怖いと言うと、いつでも耳掃除がてらおいでと言ってくれるのでとても行きやすいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

三木耳鼻いんこう科 (高知県高知市)

奏(本人・30歳代・女性)

10日程前に風邪をひき、その後片耳が聞こえずらく仕事にも支障が出る為受診しました。
平日に予約無しで突然行きましたが混雑もなく待ち時間無し!
人の声が聞き取りずらく、受付に行くのも不安でしたが受付の方も看護師さんもハキハキ元気に会話して下さり、とても助かりました!
先生もテキパキと診察して下さり、無駄な時間がなくすぐに診察を終える事が出来ました。
診断は中耳炎だったのですが、幼い頃から確かに中耳炎によくなっており先生に見抜かれビックリしました。
お薬・点鼻で早く治しますm(__)m

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)

予約の電話から2週間程で初診にかかりました。
女医さん1人で受付〜会計までしているため、独特のシステムが設定されています。
システムは少し分かりにくくて、常連の患者さんも完璧ではない様子でした。笑
先生も色んな雑務に追われるとオッチョコチョイを発動するので、患者さんと持ちつ持たれつなのかなぁと感じました。

初診時、一見症状とは関係がないのではないか、という所までとても丁寧に話を聞いてくれました。下町風のチャキチャキした女医さんで、要点をおさえて話を聞くのが上手です。
聴力検査に加え、スコープで耳の中を見ながら原因を探ってくれました。
結果、数ヶ月悩まされていた症状に診断名がつき、とてもホッとしました。
また、病院にかかる程ではないのではないか、「異常なし」「様子見」で帰されるのではないかとも思っていたので、きちんと診断していただけて、思い切って病院にかかって良かった、と思うことができました。

自覚症状とは真逆の診断でしたので、他の病院にかかっていたら、適当な見立てや、もしかしたら真逆の処置で帰されていたかもしれません。
先生が丁寧に色んな可能性を考えて検査してくださったおかげだと思っています。

処方される薬は漢方薬ですので、漢方薬に抵抗のない方には是非かかってもらいたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,000円 ※薬は別途院外処方

山﨑耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

しあん(本人ではない)

某保育施設の職員さんから「車で30分と少し遠いけれど間違いはない病院」との紹介をもとに行きました。
実際に行ってみると木目調の落ち着いた待合室が特徴的な素敵な病院でした。
子供専用の待合スペースもあり、多数の絵本やぬいぐるみもありましたので、子供も退屈せずに過ごせました。

診察室に入るときから嫌がり、先生もまだ何もしていないにもかかわらず。泣き叫ぼうとした息子に対し
「ほら、見てごらん」と耳用のカメラ?で息子の顔や私の顔をテレビに映し、驚いている隙に息子の両足を先生の両足で挟みこみ、その手を両手で握って。あっという間に落ち着かせてくれました。
「ほら、怖くない」「見えるだろ?」「ほら、ここにゴミがあった。取っとこうな」
先生の言葉にみるみるうちに落ち着いて、素直に診察させてくれる息子に私は声もありませんでした。

実は息子は発達障害児であり、痛覚過敏(痛みを感じやすい体質)です。いわゆる「手を焼かす面倒な子供」です。
なのに、それをまだ説明すらしていないにもかかわらず(問診票にもそのことは書いていませんでした)それだけの対応をしてくれた先生には感謝しかありません。
このまま一生お世話になりたいと思った一日でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

高知市休日夜間急患センター・平日夜間小児急患セン夕ー (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳・男性)

3連休の2日目でしたが、子供の右耳から膿のような汁が出てきて、急患センターなので診察を受けようか悩み、問い合わせたところ「診せに来てください」ということを言っていただきお世話になりました。

始めは風邪気味なのもあって中耳炎なのかなと思いましたが、どうも子供が耳の穴を指で傷つけたみたいで、かなり手前部分から膿がでていました。たいしたことがなくあっという間に診察は終わりましたが、先生も中耳炎を疑われていた位なので、診て貰ってよかったと思いました。リンデロンを処方していただきすぐに治りました。

今回子供が診察してくださった先生は三愛病院の先生でした。女医さんでとても優しい先生でよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

かっとう耳鼻科 (高知県高知市)

りり(本人・40歳代・女性)

鼻炎なので定期的に通ってますが、受付や看護師さんも優しく先生も気さくで分からない事など聞きやすい先生です。
少し待ち時間は、かかりますが、丁寧に診察してくれてハキハキしてるので診察内容も信頼でします。
院内外処方の薬局もすぐ裏にあるので、そのままお薬を貰いに行く事が出来て大変便利です。
突発性難聴になった時は不安でたまらなかったですが、お薬を飲んで一週間ぐらいで治りました。
駐車場も停めやすく行きやすいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

はみじゅ(本人・30歳代・女性)

めっちゃスピーディーに全てが終わる病院です!!
皆の連携がすごいです^_^
朝一や夕方は混んでますが、時間を選んで行けば10分くらいで病院を出られます(笑)
駐車場の車の数を見て、空いてる時を狙って行ってます。

中耳炎の時も、蓄膿の時も、耳が聞こえてるかとか鼻カメラで確認してくれたり、
親にも見れるようにモニターがあるのですごく分かりやすいです。
先生はドライな感じですが、必要なことは言ってくれるので気になりません。
早く終わってくれるので、時間がない時にも助かります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

はるあや(本人ではない)

診察開始まもないと混みあっています。ネット予約できます。メディカルビルの一角なので、あまり広くはありませんが、大人用に大きいテレビと、子供用にアンパンマンがついている小さいテレビと2台あります。絵本漫画が少しある程度しかありませんが、平日昼前に行くと空いているのでこの時間帯がオススメです。朝と午後の診察始まりは混んでいます。隣に服屋さんや、回転寿司もあり、ネット予約してネットで順番確認しつつ待ち時間が潰れるので子連れにはありがたいです。先生看護師全て女性でみんな感じの良い人たちです。子連れにも優しいです。子供の耳鼻科のかかりつけにしています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

ガーネット090(本人ではない・女性)

以前から子供の耳鼻科治療に利用させていただいています。
とてもきれいだし、ネット予約できるので、そんなに待ち時間も気にならないです。
狭いですがキッズスペースもあります。
先生はスピーディに処置してくれますし、素人的な自分の意見を述べても、きちんと話をきいてくれます。
診察が終わると、電子カルテのためか、すぐ受付で名前を呼ばれます。
会計までの時間も短く、子連れでも苦にならないくらいです。
今後もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)
4.5 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

子供の鼻づまりが気になりこちらにお世話になりました。こちらがあるところは病院がビルの中に何軒もあるところのひとつになります。駐車場も広く停められないということはないですが、遠いと少し歩くようになります。とても人気の耳鼻科でだいたい短くて30分は待つようになると思います。キッズスペースがありますので、子供たちもそこまで待つことがしんどそうではありませんでした。先生は女医さんでとても優しい感じのよい先生です。スタッフさんもいい感じの方ばかりです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

こさい耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

Caloouser56059(本人ではない)

子供の中耳炎の疑いのため当病院を受診しました。病院は高知市内のイオンモールから近い場所にあり、アクセスは悪くありませんでした。人気病院だけに駐車場が少し手狭だと感じました。ここの病院は待ち時間を考え、子供のための絵本をかなり多く揃えています。絵本を読ませ、1時間程待たされて受診が始まりました。医師の愛想はけっしていいとは言えませんが、人気病院だけあって技術はかなりのものがあると感じました。診察中は子供は泣きましたが、あっという間に中耳炎の処置が完了しました。看護師等のスタッフの対応も良かったです。受診後の精算時もかなり待たされましたが、耳鼻咽喉科としての総合点はかなり高めだと感じました。一つ残念な事は薬局が少し離れている事と駐車場が手狭だという事ぐらいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年03月

三木耳鼻いんこう科 (高知県高知市)

ハニー(本人・50歳代・女性)

問診は無く、診察は先生のみです。
患者さんは少ないですが、1人の診察時間が15分程かかっている為、3人目で40分ほど待ちました。
なので、診察は最近多い顔を見ないような診察では無く、しっかりりと向き合ってくれます。
症状や持病を少し話しただけで、今の所見を話してくれます。
専門外の病院や病状についても詳しくて、不安に思っていた事が解決しました。
最近の機械的に診る先生とは違っており、家族が耳鼻咽喉科に行く際には、こちらの病院を勧めたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: 1,400円 ※喉はお話のみで、耳の奥のガサガサ音も診てもらいました。

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

もうじき還暦の男性です。1ヵ月続く咽頭痛で初めてかかりました。仕事があるので土曜午後診てくれるのはありがたいし、スタッフの方々は皆さんとても感じがいいです。鼻からのカメラも不快感少なく、レントゲンもテキパキと撮ってくれて、これまであちこちかかった経験からして判断が早く腕はいいと思います。お薬もらって翌日には症状ほぼ消失しました。

ただ、当方が問診票に書いたことをもとにどんどん診察・検査が進んでいくので、先生とお話する時間がほとんどありませんでした。あとで口頭で言おうと思って問診票に書かなかった細かいこともまったく伝えられませんでした。
左の蓄膿と言われたのですが。痛いのは右の喉でした。「そういうこともあるのですか」と尋ねる余裕もあらばこそというスピードでした。結局症状改善したから、いいといえばいいのですが、同年代の知人に喉や食道の癌を患った人が何人かいて「癌ではないのですね」とも尋ねたかったのですが、それもできませんでした。

耳鼻科だから小さい患者さんも多くお忙しいのでしょうが、先生があまりこちらの目をみてくれないのも不安材料です。せめて最後に「何か質問ありますか」と聞いてくれたら、かかってよかった感はもっと上がったと思います。

なんかマイナス面ばかり並べた感じになりましたが、総合点はいいです。
設備は充実しているし、診断は早いし、駐車場は広いし、土曜午後診てくれるし。ただもう1言2言でいいから、先生と自由な会話ができればと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

かりた耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

ちえぼ(本人・30歳代・女性)

耳鼻科は待ち時間が長いイメージですが、こちらの病院は比較的待ち時間が短いです。
先生はドライな感じなので人によっては合う合わないあると思いますが、診察は的確だと思いますし、短時間で終わるので、少し遠くに引っ越しましたが通い続けています。
小さな娘がおるのですが、風邪をひいたときにはすぐこちらに伺って鼻水を吸引してもらいます。
看護師さんは皆さん感じがよくテキパキしている印象です。
また、私は花粉症で通っていますが、一度に1ヶ月分くらい処方してくださるので助かっています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

たしま耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

リコリス923(本人・40歳代・女性)

子供からお年寄りまで、患者さんの幅が広いです。
先生も話しやすく優しい雰囲気なので、通いやすかったです。
予約はなく、名前を記入した順番に診察です。
平日の昼間などは空いている時間もありますが、混み合っている時は1時間くらいかかったこともあります。
インフルエンザなどの感染症の検査もしてもらえるので、待合室ではマスクをした方がいいかもしれません。
薬局は少し歩かないといけないところにあります。
病院の駐車場は広いので、車で来た時は、停めたまま薬をもらいに行った方が良さそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

三愛病院 (高知県高知市)

病院難民(本人・40歳代・女性)

処置や検査も、無理やり力づくでするようなこともなく、丁寧にみてくれるので、そのせいか待ち時間が長いのが、唯一残念なところ。珍しく手書きの処方箋なので、判読困難な文字…。好きな院外処方薬局を選びたいところだが、文字がなんと書いているか分からないから、病院のドクターに確認するとのことで、直ぐ薬を出してもらえなかったことがある。病院の隣の薬局は待ち時間がひたすら長いが、手書きの処方箋になれているので、仕方なくそこにいかなくてはいけないとこも、なんとかなればよいのだが…。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン・クラリス
料金: 2,000円 ※薬5日分込み

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

大きくて綺麗な総合病院です。

発達障害を持っているため、定期的にこちらの病院の小児科で息子がお世話になっています。たまたま診察日に顔が痛いと息子が訴え、よくわからなかったので、先生に相談したところ、おそらく中耳炎だろうということで、そのまま耳鼻科で診察していただくことにしました。

あらかじめ予約していらっしゃる患者さんが優先だったようで、待ち時間は少なくありませんでした。が、受付の横に鯉がおり、エサをあげることができたので、息子も退屈することなく、待ち時間を過ごす事ができました。

診察結果はやはり中耳炎とのことでした。今回のような場合には、あらゆる診療科があるこちらの病院が便利で良いなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※乳児医療助成が使用できたので、無料でした。

三愛病院 (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がアレルギー性鼻炎のためこちらの耳鼻科に通っています。耳鼻科の先生は女性の先生です。はきはきされていますが優しく接してくださいます。看護師さんも優しい方ばかりで、治療が終わると頑張ったねとほめてくださいます。週1回高知大学から別の先生が来る日があるので、いつもの女性の先生がよかったら確認しておくとよいかと思います。

こちらの病院は予約が取れないのですが、混みあっているときは、30分は待ったかなと思います。子供が遊べるスペースは小児科にはあるのですが、耳鼻科にはなく少し残念です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年12月

医療法人隆正会 さわだ耳鼻咽喉科・眼科 (高知県高知市)

ボス猿(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が鼻風邪をひくとお世話になっています。待合室や診察室もきれいで,子供が遊べるスペースがあり,とても助かっています。また人気のある病院でいつも混んでいますが,事前にネット予約が出来るので,病院で長時間待たなければならないということはありません。先生は年配の男性の先生ですが,相談にもしっかりと乗ってくださいます。看護師さんも気さくな方が多く,通いやすいです。総合的に見て今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

永野耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (高知県高知市)

バボ(本人ではない・3〜5歳・女性)

前日から入り口前に置かれる表でだいたいの時間の予定がとれますし、電話でも順番をとれるので便利です。待合室はせまいですが、キッズスペースがあり、積み木等のおもちゃもたくさんあります。駐車場の間隔が狭くて停めにくいですが、電車通りからも近いので交通アクセスは悪くないと思います。先生もスタッフさんも親切で優しかったです。院内でおくすりを調剤してくださるので、薬局に行く必要もなく子連れにはありがたかったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月