石川県の耳鼻咽喉科の口コミ(130件)
- 石川県
- 耳鼻咽喉科
国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)
反回神経損傷で嗄声になり、生活が大きく一変!手術をしてもらいました。
思っていた以上に声出ました!担当医師、まさにスーパードクターです。患者に常に寄り添ってくれる心優しい先生です。看護師さんもです。
難しい手術でしたが、期待以上の結果でした。この病院で、耳鼻咽喉科の、この先生に出会えたこと、本当に良かったと思ってます。これからの人生変わりそうです。
先生は、遠方だからや、仕事のこと、さまざまな状況を考えてくれる、まさに患者ファーストです!看護師さんもです。
大学病院なので、初診は3時間ほど待つことがありますが、2回目からはスムーズです。声で悩んでいるなら、是非診察受けてみて下さい。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 料金: 170,000円 ※入院費 | |
耳鼻咽喉科つかたにクリニック (石川県野々市市)
駐車場はクスリのアオキと共同になっています。人気の病院ですぐいっぱいになりますが、電話予約等はできず来院順です。でも外で待ち、携帯でも待ち時間が見られるのでとても便利です。中にはちょっとしかキッズスペースがあり、絵本とテレビがあり時間もつぶせます。先生はとても親切だと思います。子供の耳掃除でお世話になっています。子供は泣きますが、終わった後には「頑張ったで賞」でシール選べるので子供も頑張ってくれます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
耳鼻咽喉科つかたにクリニック (石川県野々市市)
先生の診察はとても丁寧で、今までのお薬をそのまま出すのではなく
自分なりに治療して薬をなくそうと親身になってくれます。
おかげで、何年も飲んでいたお薬を減らすこともできました。
風邪の症状でもお世話になっています。
いつもにこにこしている先生です。
ただ、待ち時間が長い・・・。
オープンしてから通院していますが、だんだん待ち時間が長くなっています。
受付で渡されるものを読み込んで30分待ちとでていても結果的に2時間待ちになっていたり、よくあることです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団 荒木耳鼻咽喉科クリニック (石川県野々市市)
片耳が聴こえづらい気がするということで、子どもを連れて受診しました。初診でしたので、問診票を記入して待合室で待っていました。マスク必須だったように思います。
平日の夕方でしたので待合室はまぁまぁ混んでいましたが、子どもの時間を潰せるようなスペースはないので待ち時間が長いと少ししんどいなと感じました。
先生は子どもにも優しく診察してくださり、看護師さんも優しく声かけしてくれて良かったです。聴音検査は親の付き添いなしで子ども一人で行ってもらえました。
結果、聴力は問題なかったようで安心しました。また通いたいと思える耳鼻咽喉科でした。
耳鼻咽喉科つかたにクリニック (石川県野々市市)
医療法人社団 佐藤耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)
駅西みみはなのどクリニック (石川県金沢市)
今回は魚の骨をのどに刺さってしまい、のどの違和感が取れず迷わず、以前数回っ通ったことがある近所の耳鼻科クリニックさんへ。
先生は外科の経験も豊富なようで、喉の奥に刺さった魚の小骨をファイバースコープを使ってすぐに見つけてくれて、器用な手技で一瞬で抜いてくれました。
やはり名医は経験からくる的確な診断と治療です。特に診断はファイバースコープの画像で骨が刺さったところを見せてくれるので安心して受診できました。
病気の情報や薬の情報はネットで調べれば判る時代なので、診断状況と治療方針を提供してくれるお医者さんは本当にありがたいです。
以前ひどく化膿した扁桃炎で駅西みみはなのどクリニックさんへ受診したときも、のどの状況と他の内科クリニックで頂いた抗生剤で治らないことを説明すると、すぐに診断して的確な抗生剤で叩いてくれました。
このときも本当に助かりました。
経験上 のどで困ったらこの近所の耳鼻科クリニック来れば治るという安心感があるのはいいですね。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
ひろせクリニック (石川県金沢市)
他院に受診し、再診日まで間が空いてしまった週末。耳の痛みが酷く眠れないため、土曜の夕方まで開院しているこちらのクリニックを受診しました。
こちらに来てもやることは同じなんですけど、と言われましたがしっかり診て下さいました。
医師は他の方が仰っておられるようにクールな印象ではありましたが、処置中も優しく声をかけて下さり、とても丁寧でした。説明もしっかりして下さり、わかりやすかったです。
お陰様で今日はちゃんと眠れそうです!本当にありがとうございました。
ういえ耳鼻咽喉科クリニック (石川県白山市)
コロナ禍前もコロナ禍の中でも、
院長先生も看護師さんも受付の方も、
患者の話を良く聞いてくださり、とても親切ですよ。
花粉症などのアレルギーの他、
軽い風邪をひいた時もお世話になっています。
先生は、細かい症状を良く診てくださっています。
近くにあるのでとても助かります。
子供もお世話になっています。
お薬は、院内処方なので、楽で、移動の負担が少なく助かります。
小さなお子さんからご高齢の患者さんまで、
色んな年齢層の方が通院されているようです。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 荒木耳鼻咽喉科クリニック (石川県野々市市)
子供の中耳炎の治療で通っていますが、先生をはじめ受付の方、看護師さんみなさんとても優しく愛想が良くすごく感じのいい気持ちの良い病院です!
毎回何も言わなくとも耳の掃除もしてくださり丁寧な治療で子供もまったく嫌がりません。
先生が自ら「頑張ったね!」とシールを下さり子供もとても喜んでいました。看護師さんも子供を連れての受診でバタバタしているとお手伝いして下さいました。院内もとても明るく綺麗で清潔感があります。
これからもお世話になります。
医療法人社団健真会耳鼻咽喉科安田医院 (石川県金沢市)
いつもお世話になっています。予約必須ですが、ネット予約ができるので有難いです。予約をしていけばほとんど待ち時間なしに診察して頂けます。大体いつもお二人の先生方でそれぞれ診察をなさっているので順番が回るのが早いです。いつも安田先生に診て頂いていますが、とても気さくな先生で子ども慣れもしているので安心してお任せできます。子どもが嫌がる処置が多いので横に看護師さん数名がついていて下さり子どもが泣き暴れたときなど手慣れた様子で押さえて頂いています。子どもからお年寄りまで幅広い年代の患者さんでいつもどの時間帯でもいっぱいの印象です。
| 料金: 500円 | |
医療法人社団長山耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)
私も子供も風邪ぽくて、受診しました。
お盆前のせいなのか、かなり混んでいましたが、
順番待ちの間は、待合室の畳の所にオモチャがあるので、
子供が飽きないで遊んでくれたので、助かりました。
子供を先に診察してくれました。
泣きましたが、あやしながら てきぱきと診察し、
私が診察中は、スタッフの人が子供を抱っこしてくれたので、これも
助かりました。
子供は、はなくそも取ってくれ、耳も診てくれました。
病状をきちんと説明してくれたので、安心できました。
私も子供も風邪で、それぞれ薬を出してくれました。
信頼できる先生だと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ほりかわクリニック (石川県野々市市)
先生も看護師さんもとても丁寧な対応をしてくださいます。何回かお世話になりましたが、以前の診察からの体調を気にしてくれて、薬の効果なども詳しく教えてくれます。ずっと咳で悩んでいたのですが、ほりかわさんに診てもらってからすごく良くなりました。ありがとうございます。
とても人気のクリニックでいつもお子様連れでいっぱいです。座るスペースと駐車場は広いので、その心配はないと思います。私はいつも裏側に停めますが確実に空いています。
これからもお世話になります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
石川県立中央病院 (石川県金沢市)
子供が滲出性中耳炎になり、近隣の耳鼻科の先生に、腕は良いからと、紹介されました。
そして、初診は待ち時間が長かったもの、看護婦さんも先生も親切で、子供が嫌がるような検査も丁寧に親切にしてくれました。また、手術にはリスクがないことなど、きちんと説明してくれて、前向きな気持ちになりました。
また、病院自体は古いですが、もうすぐ新しい病院に変わります。清潔ですし、看護婦さんが皆さん優しいですよ。
ひとつネックなのは、大きい総合病院なので、いつも混雑しています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: クラリス |
| 料金: 500円 ※小児医療費対応 | |
串耳鼻咽喉科 (石川県小松市)
待合室が、常にたくさんの人であふれています。風邪を引いたときもよくお世話になっていました。のどや、鼻に吸引機や、薬を回す機械で、風邪のひき始めや、鼻炎などスッキリします。のどの奥に薬を塗ってもらうと、のどの風邪は一発で治っています。駐車場も広く、目の前に薬局があるので、すぐ薬を受け取ることができ、便利です。待ち時間も、雑誌や漫画があるので、あまり苦なく待っていましたが、かなり待ちますので、ご注意下さい。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
いずみの耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)
冬になるとよく鼻が詰まって子供の頃はよく利用させていただきました。
前はちょっと見た目が怖そうな古い病院だったんですが、今は名前も変えて新しく建て替えたので綺麗な病院です。
先日子供と一緒に風邪をひき鼻づまりになったので利用させていただきました。
子供の遊ぶスペースもあるので子供連れには助かります。
先生はマスクをつけてても笑顔が素敵な方です。
鼻につまったものを吸引してもらう時もとても丁寧です。
子供の処置もとても丁寧で、鼻づまりからの中耳炎になってないかを調べてもらうついでに耳のお掃除もしてくれました。
こちらの病院の処置がとても良いため、引っ越しても車で30分かけて通院してるくらい良い病院です。
| 料金: 2,500円 ※子供と私でこれくらいだった気がします。 | |
- 石川県
- 耳鼻咽喉科