Caloo(カルー) - 長野県の耳鼻咽喉科の口コミ 148件

長野県の耳鼻咽喉科の口コミ(148件)

きたの耳鼻咽喉科クリニック (長野県長野市)

YG(本人・30歳代・女性)

保育園に通う子供と、親子でお世話になっています。当日予約も再診からスマホで取れるし、薬局もすぐ隣で、院内も明るくてキレイなので好印象です。知り合いから紹介されたのですが「先生ギャル男っぽく明るいよ」(いい意味で)と聞いていた通り、子供に合わせて声かけや声のトーンを変えて話してくれたり、説明も端的でパパパッと無駄なく診察が終わり、嫌がる子供もダラダラ泣くこともなく終わります。「前回こうだったからこうしましょう」とか「こういう薬も出せますけどどうしますか?1日3回は大変ですか?」と聞いてくれたりもして、よく診察してくれていることを実感します。
先生は良くても受付の方の印象が残念なことが本当に多いのですが、ここは受付の方も笑顔で印象がとても良かったです!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

飯島耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

小梅(本人・60歳代・女性)

日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査してくれて、すぐに、注射等の処置をしてくださいました。急を要していたので、本当に有難がったです。受付、看護士さんも、とても親切でした。花粉症も持っているので、かかりつけにしたいです。ありがとうございます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・5〜10歳・男性)

私を含めアレルギーのため家族3人がかかっています。

[診察まで]
花粉症の時期は特にですが、混んでいます。
とにかく早く見てもらいたい人は、あさイチ、午後イチで行った方がいいです。
窓口受付の30分後からネット予約ができます。200分待ちとかはザラですが
ネットで逐次進み具合が確認できるので、時間をうまく使えます。

[先生]
とても感じの良い、さばさばとした女性の先生です。
お薬の相談など、親身になって聞いてくれます。「じゃあこっちの薬を試してみましょうか」と、こちらの困りごとに対しての判断・レスポンスが早く的確です。
信頼しています。

[駐車場]
十分あるのですがたまーに、満車になります。そんな時は、受付の方へ相談すると、案内してくれます。

☆受付の方、看護師さんみなさんとても感じが良いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

おかむら耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

マニ(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 外耳炎

外耳炎で受診しました。
今の先生は息子さんで、お父さんの代から地域の耳鼻咽喉科として続くクリニックです。若先生は穏やかで優しく、丁寧に診察してくださいます。
建物は最近建て替えたのか、新しく清潔です。
ネットから予約出来るので、待ち時間も短く、とても助かっています。
待合室にはオゾン発生器が置かれ、換気もされており、感染対策もできていると思います。
アレルギー検査やインフルエンザワクチン接種もしてもらえます。
支払いにはクレジットカードやIDも使えるため、現金のやり取りもせずに済みます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点耳薬 抗生物質

荻場耳鼻咽喉科医院 (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人・30歳代・女性)

こじんまりとした病院で、スタッフも多くありませんがスムーズに診察してもらえます。あまり待つことがないし、薬もその場で処方してくれるので、薬局にわざわざ行かなくても良い点が気に入っています。毎年花粉症の季節にお世話になりますが、よく効く薬を出していただけるので大変ありがたいです。以前は別の耳鼻科に行っていましたが、長い時間待たされる上に、大して薬も効きませんでした。こちらは待ち時間はあまりなく、診察からお会計、薬をもらうまであっという間なので30分あれば終わります。駐車場も目の前にあり止めやすいです。これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

小林耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

りーぽんママ(本人・30歳代・女性)

花粉症と一年中続く鼻水、くしゃみの症状があり妊娠中で市販の薬も使えずに困っていたところに産婦人科で紹介されて行きました。
人気と聞いていたのですが午前中だけでも5.60人の予約が入ります。インターネットで予約ができ電話番号を登録しておくと受付時間の少し前に電話で知らせてくれます。院内で待つ時間が少ないので感染症の流行る時期は安心ですしとても便利です。また、症状を伝えるとピッタリな薬を処方してくれるため、行くたびにすぐ症状が治りとても助かります。薬も事情を話すと1ヵ月分くれたりするので何度も行かずに済みます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

平林耳鼻咽喉科医院 (長野県大町市)

*ninago(本人・60歳代・男性)

ある日、耳が聞こえない!
なんだか耳に水が入った感じで聞こえない。
もちろんプールに行ったわけでもなく、耳が荒れてしまうので気にはなっていたのだけど、日曜日だったので月曜日の朝に電話してOKをもらって出かけた。
安曇野に住んでいるのだけど、耳鼻科をGoogleで検索、なぜかみな評価が低い。
1とか2とか・・・。
大町まで検索範囲を広げたらこの病院に出会えた。

予約は、月曜日の夕方。
コロナ対策で入り口で体温検査、アルコール等しっかりしているので安心。
待合はそんなに広くない。多分、飛び入りの患者さんが多いのだろう。

受付の方も丁寧で、わかりやすく説明された。
中待合に案内され、先生とお話。
じっくり話を聴いてくれる先生だった。耳の中をチェックして、「吸引しますよ。大きな音がしますので驚かないようにお願いしますね」。。
やさしいトーンのしゃべり方。

膿が出ているらしく吸引して、すっきり。
音が聞こえた!

先生から模型を示しながら症状の説明をしてもらった。
原因もわかって安心した。

点耳薬と飲み薬でまずは膿が出ている原因を治療しますとのこと。

このお医者さんなら高評価でよいと思う。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

佐藤耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

ロードデンドロン575(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、必ずと言って良いほど治してくれます。例えば急に喉が痛くなり近所の病院に駆け込んでも全く治らない時、少し遠いのですが、私はいつもこちらの病院へいきます。
先生はとても良く見てくださり、アドバイスもたくさん下さいます。
説明もしっかりしてくださるので安心です。少し残念なのはお薬手帳に貼るシールがないことと、待ち時間が長いこと。だいたいの時間なら、電話で順番待ち予約が取れるので、一度電話すると良いと思います。
ですが、長時間待ってでも診て頂く価値があります。
薬もお会計の際に出してくださるので薬局に行かず済みます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

なのはな みみ・はな・のどクリニック (長野県松本市)

euph222(本人・20歳代・女性)

耳鼻科です。
平日の昼間は駐車場5時間無料です。
立地がいいからかいつも混んでいます。
1時間ほど待ちますが、イオンモールの中なので、待っている間に買い物などできていいです。
看護師さんはてきぱきしているし愛想もいいです。対応良いです。
お医者さんは50代くらいの男性で、てきぱきしていますが、こちらの状態を伝えると、ちゃんと話を聞いてくれます。
咳が出ていると伝えたら痰が切れる薬を出してくれて、それで症状が改善しました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

住吉耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

私は耳垢がたまりやすく、耳かきを使うとあまり上手くいきません。
奥まで入れるのが昔から怖く、耳垢をしっかりとれないのです。
大人になってからも、年に3回程しか行きませんが、耳垢がしっかりとれた時は本当にすっきりするものです。

細長い針のような吸引器で、耳垢を取り除きます。
取れた後、耳垢の大きさにびっくりすることもあります。

基本、子供為の病院ですが、大人もしっかり診ていただけるので、ありがたいです。
先生。
これからも、よろしくお願いします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月

ふなくぼ耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

シーリス(本人ではない・10歳代・男性)

子供の咽頭痛で受診しました。
前年にも発熱と咽頭痛で受診して、大切な学校行事が控えていたので、
辛かったら毎日点滴に来なさいと言ってくれて、親切だなと思っていました。
今回も薬を処方してもらい、症状軽減して来ています。

診察は先生の質問に答えていくタイプで、こちらから長く話すのを聞いてもらうタイプではありません。
ナースもとても親切で、いつもニコニコしていて感じがいいです。

午前に受診すると、大抵とても空いています。
駐車場は広々していて停めやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アプレース錠100mg、メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg、トランサミン錠250mg

ふくおか耳鼻咽喉科めまいクリニック (長野県長野市)

めいぽよ62(本人ではない・5〜10歳・男性)

知人の紹介でいいと聞き、自宅から離れていましたが、試しにいってきました。新しくできたとこなので、外観も内装もすごくきれいで、今時な感じで無料Wi-Fiも飛んでるし、本の数も多く、しかも子どもの遊べるコーナーまでしっかり作られていました。
今まで通っていた耳鼻科では子どもが耳かきしてもらうに大騒ぎで暴れてしまって、凄く大変でしたが、
先生の子どもに対しての話し方や導入の仕方がうまく、子どもも怖がらず落ち着いてできました!おすすめです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

宮島耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

ひろこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

建物自体は古い造りですが、中はとても綺麗で床暖が完備されていて、ついつい裸足で歩きたくなるような感じす。また緑茶?お茶の匂いのよいなアロマがたかれてあって、落ち着く香りで穏やかな気持ちになれます。
子供の診察、鼻水がすごかったので吸引してもらいました。やはり機械なので、家で手動でするのと全然違いスッキリしていました。酷い間は、吸引だけでも来て下さいねと丁寧に対応して頂いたことを覚えています。院内処方なので、薬局は行く手間なく助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年11月

小口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

ひろこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても混みますが、携帯で予約できるので時間で来院することができます。建物は綺麗でキッズスペースが設けてあり、子供も楽しみに来院できます!また、診察後にはコインがもらえガチャガチャができるので、喜んで受診しています!先生をはじめスタッフの皆様がとても優しく対応して下さるので、とても気持ち良く診察を受けることができます!また先生は薬の調整も嫌な顔せずやって下さり、最新の薬や治療など積極的に取り入れていらっしゃるので、安心してお任せできます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 飲み薬

折口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

山吹903(本人・20歳代・女性)

駐車場が広く停めやすかったです。
待合室も広くたくさんの本があり待ち時間に読むことができたので退屈せず待つことができました。
トイレは待合室から出たところにありました。
先生も受付の方たちもみなさん明るく優しい方達でした。耳の中が炎症を起こしてしまい行ったのですがてきぱきと処置してくださり、ありがたかったです。
くしゃみをしていたせいか花粉症についても心配してくださり優しいなと思いました。
薬も院内処方だったので処方箋薬局に取りに行く手間もなく助かりました。
いただいたお薬のおかげで耳の中の炎症はあっという間に治りました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月

ふなくぼ耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

山吹903(本人・20歳代・女性)

口腔アレルギーと花粉症の時期によくお世話になっているのがふなくぼ耳鼻咽喉科さんです。飲み薬や目薬をいただきにいくのですが今は〇〇花粉だね〜と詳しく説明してくださります。以前血液検査でのアレルギー検査を急にお願いした際も快く行ってくださり嬉しかったです。口腔アレルギーだと診断された際は〇〇科の植物はこれとこれです、これを食べると症状がでますと詳しくかかれた本をその場でコピーしてくださり嬉しかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

小松耳鼻咽喉科クリニック (長野県佐久市)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

この病院の先生は、とてもユニークな話し方をします。
奥さんねー大丈夫よー!疲れてるねーとオネエ口調なのですが、これがまたおもしろくて緊張がやわらぎます。
突発性難聴で行ったのですが聴力の検査をしてくれた看護師さんもとても感じの良い方でした。
具合が悪くて行っているのに笑顔になれる病院だと思います。
何度か通いましたがいつ行っても変わらない対応で安心して通えました。
しかし、いつでも混んでいます。
やはり良い病院だから患者さんも多いのだと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミンB16

小口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

euph222(本人・20歳代・女性)

いつも賑わっているお医者さんです。
案内は清潔感があり、綺麗です。モニターにダンボーというキャラクターの写真が映し出されていて、いつも癒されます。
こどもが遊ぶ場所もあります。
待つ時間は多少ありますが、ネットで予約できるのがとてもありがたいです。
ネット予約は病院側からすれば大変なことも多いと思いますが、とても便利なのでぜひ続けていただきたい点です。
医師は的確でこちらの話もきちんと聞いてくださいます。受付の方、看護師さんも優しいです。嫌な思いをしたことがありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年03月

なのはな みみ・はな・のどクリニック (長野県松本市)

白緑007(本人・40歳代・女性)

話をよく聞いてくれる優しい先生です。
今まで他の耳鼻科に行ってもよくならなかったのですが、ビックリするくらい良くなりました。
先生は、患者の話をよく聞いてくれますし必要な検査をしてくれるので、初めて行ったときは時間がかかりましたが、2回目はそれほどではありませんでした。
1人を診察する時間が長いためからか、待ち時間が長い時もありますが、2回目からはWebで順番も取れますし、受付さえすればイオンモール内で買い物をしていられるので苦になりません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

おかむら耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

ノッカー150(本人・40歳代・男性)

突然の難聴で初めて受診しました。
聴力検査とめまいの検査で突発性難聴と診断が下り、薬治療となりました。
薬がよく効き、現在は聴力も戻り、完治できました。
適切な治療を施していただき、大変感謝しています。

物腰の柔らかくやさしい先生で、丁寧な説明をしてくださり、毎回安心して診察を受けることが出来ました。
病院は大変清潔感があり、受付の方やスタッフさんも優しく、気持ちよく受診できました。
オススメしたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年11月