長野県の耳鼻咽喉科の口コミ(168件)
- 長野県
- 耳鼻咽喉科
きたの耳鼻咽喉科クリニック (長野県長野市)
みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)
エムズクリニック中軽井沢 (長野県北佐久郡軽井沢町)
旅行中の夜中に突然回転性めまいがして嘔吐を繰り返した妻を連れて行った病院がエムズクリニックでした。
耳鼻咽喉科で探したら、10分単位で予約ができました。
病院へ行ったら待つこともなくすぐに診てもらえました。
院内はとても綺麗で、対応いただいた先生(院長?)も穏やかな口調で優しいです。
妻のめまいはなかなか治らなかったのですが、落ち着くまで点滴を打ってくれて、ベッドで休ませてくれました。
スタッフの方にも何人にもご対応いただいたのですが、皆様とても優しくて感動しました。
お会計もスムーズで、予約時にクレジットカードを登録して支払えるデジスマというシステムです。
心細い旅行中の通院で、こういった病院に当たったのは不幸中の幸いで、夜には吐き気もめまいもほぼ治り、軽く食事もできるまで回復しました。
心からお礼申し上げたく、口コミという場を見つけたのでここでお礼いたします。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: メリスロン錠6mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)
小林耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)
ふくおか耳鼻咽喉科めまいクリニック (長野県長野市)
子供が耳を痛がっていたので初めて受診しました。
ネットで順番が取れるので、確認をしながら順番の少し前に到着しました。
人気のようで院内は患者さんであふれかえっていました。
5〜10分程で順番が来ましたが、診察室に入った瞬間に「痛い事はしないから安心してね」と声をかけていただいて子供の緊張をといてくれました。
結果は中耳炎でしたが、耳の中の写真をくれてわかりやすく説明してくださいました。
先生も助手の方もとても優しく丁寧で安心出来ました。
駐車場がとても広いのも嬉しいポイントです。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
宮島耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)
いつも予約をとっていきます。左耳の下が腫れて時々痛くて受診しました。耳の聞こえにくさもあったため聴力検査をしてもらい異常はありませんでした。腫れが割とあるため、抗生剤を処方してもらいました。それでも全然腫れが引かず、強い抗生剤に変えてもらいましたが、それでも全然腫れがひかず、大きい病院で検査をした方がいいと言われ紹介状を書いていただきました。いつも親身になって患者に寄り添ってくれる先生です。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
上條アレルギー科・耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)
他の病院で治療中の疾患が中々回復せず、医師も最初画像を見落として訂正した経緯がありましたので不安になり、以前耳でお世話になりました上條耳鼻咽喉科医院を受診しました。土曜日で混むと思って早く順番取りに行きました。玄関の外のゴミを綺麗に片付け笑顔で開院してくださり流れ良く診察時間になり、先生も経緯をしっかり聞いて下さり検査の結果疾患は治っていました。しかしデータを頂くのを忘れお電話差し上げましたら、CDでご用意くださると看護師さんが丁寧なお電話をくださいました。混んでいて忙しい土曜日なのに神対応をしてくださり、なんだか体調も良くなってきた様な気が致しますし、疾患でお困りの方は是非受診をお勧め致します。体調悪くて受診し、こんな素晴らしい応対をして頂き感謝申し上げます。ありがとうございました。
みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)
8月初旬、コロナの陽性診断を受けました。
その4日前、別の内科系クリニックで検査した時は陰性でした。
女医さんは「もう一度検査してもいいでしょうか」とこちらの意向を確認されてから検査してくれました。
患者数が多いですが、患者の話をよく聞いてくださいます。
薬の処方も、できるだけ患者の意向に沿おうという姿勢に好感が持てます。
コロナ3回目の受診のとき、症状が改善していることから、「よかったですね」と言われました。その言い方が患者の気持ちと一体になっているようで、心の優しい先生だなぁ、と思いました。
はっきりものを言われる面もあり、ほかの患者さんは「さっぱりしている」と表現されていました。
これからも、今のスタンスが変わらないことを希望します。
(料金は初診時で、コロナ検査料、薬の発熱時や疼痛時の頓服が含まれています)。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg、トラネキサム酸錠250mg、セフジトレンビボキシル錠100mg |
| 料金: 1,390円 ※2割負担 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
きたの耳鼻咽喉科クリニック (長野県長野市)
保育園に通う子供と、親子でお世話になっています。当日予約も再診からスマホで取れるし、薬局もすぐ隣で、院内も明るくてキレイなので好印象です。知り合いから紹介されたのですが「先生ギャル男っぽく明るいよ」(いい意味で)と聞いていた通り、子供に合わせて声かけや声のトーンを変えて話してくれたり、説明も端的でパパパッと無駄なく診察が終わり、嫌がる子供もダラダラ泣くこともなく終わります。「前回こうだったからこうしましょう」とか「こういう薬も出せますけどどうしますか?1日3回は大変ですか?」と聞いてくれたりもして、よく診察してくれていることを実感します。
先生は良くても受付の方の印象が残念なことが本当に多いのですが、ここは受付の方も笑顔で印象がとても良かったです!
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
飯島耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)
みやがわ耳鼻咽喉科きこえクリニック (長野県長野市)
私を含めアレルギーのため家族3人がかかっています。
[診察まで]
花粉症の時期は特にですが、混んでいます。
とにかく早く見てもらいたい人は、あさイチ、午後イチで行った方がいいです。
窓口受付の30分後からネット予約ができます。200分待ちとかはザラですが
ネットで逐次進み具合が確認できるので、時間をうまく使えます。
[先生]
とても感じの良い、さばさばとした女性の先生です。
お薬の相談など、親身になって聞いてくれます。「じゃあこっちの薬を試してみましょうか」と、こちらの困りごとに対しての判断・レスポンスが早く的確です。
信頼しています。
[駐車場]
十分あるのですがたまーに、満車になります。そんな時は、受付の方へ相談すると、案内してくれます。
☆受付の方、看護師さんみなさんとても感じが良いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
おかむら耳鼻咽喉科 (長野県長野市)
外耳炎で受診しました。
今の先生は息子さんで、お父さんの代から地域の耳鼻咽喉科として続くクリニックです。若先生は穏やかで優しく、丁寧に診察してくださいます。
建物は最近建て替えたのか、新しく清潔です。
ネットから予約出来るので、待ち時間も短く、とても助かっています。
待合室にはオゾン発生器が置かれ、換気もされており、感染対策もできていると思います。
アレルギー検査やインフルエンザワクチン接種もしてもらえます。
支払いにはクレジットカードやIDも使えるため、現金のやり取りもせずに済みます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 点耳薬 抗生物質 |
荻場耳鼻咽喉科医院 (長野県長野市)
こじんまりとした病院で、スタッフも多くありませんがスムーズに診察してもらえます。あまり待つことがないし、薬もその場で処方してくれるので、薬局にわざわざ行かなくても良い点が気に入っています。毎年花粉症の季節にお世話になりますが、よく効く薬を出していただけるので大変ありがたいです。以前は別の耳鼻科に行っていましたが、長い時間待たされる上に、大して薬も効きませんでした。こちらは待ち時間はあまりなく、診察からお会計、薬をもらうまであっという間なので30分あれば終わります。駐車場も目の前にあり止めやすいです。これからもお世話になるつもりです。
小林耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)
花粉症と一年中続く鼻水、くしゃみの症状があり妊娠中で市販の薬も使えずに困っていたところに産婦人科で紹介されて行きました。
人気と聞いていたのですが午前中だけでも5.60人の予約が入ります。インターネットで予約ができ電話番号を登録しておくと受付時間の少し前に電話で知らせてくれます。院内で待つ時間が少ないので感染症の流行る時期は安心ですしとても便利です。また、症状を伝えるとピッタリな薬を処方してくれるため、行くたびにすぐ症状が治りとても助かります。薬も事情を話すと1ヵ月分くれたりするので何度も行かずに済みます。
平林耳鼻咽喉科医院 (長野県大町市)
ある日、耳が聞こえない!
なんだか耳に水が入った感じで聞こえない。
もちろんプールに行ったわけでもなく、耳が荒れてしまうので気にはなっていたのだけど、日曜日だったので月曜日の朝に電話してOKをもらって出かけた。
安曇野に住んでいるのだけど、耳鼻科をGoogleで検索、なぜかみな評価が低い。
1とか2とか・・・。
大町まで検索範囲を広げたらこの病院に出会えた。
予約は、月曜日の夕方。
コロナ対策で入り口で体温検査、アルコール等しっかりしているので安心。
待合はそんなに広くない。多分、飛び入りの患者さんが多いのだろう。
受付の方も丁寧で、わかりやすく説明された。
中待合に案内され、先生とお話。
じっくり話を聴いてくれる先生だった。耳の中をチェックして、「吸引しますよ。大きな音がしますので驚かないようにお願いしますね」。。
やさしいトーンのしゃべり方。
膿が出ているらしく吸引して、すっきり。
音が聞こえた!
先生から模型を示しながら症状の説明をしてもらった。
原因もわかって安心した。
点耳薬と飲み薬でまずは膿が出ている原因を治療しますとのこと。
このお医者さんなら高評価でよいと思う。
佐藤耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)
こちらの病院は、必ずと言って良いほど治してくれます。例えば急に喉が痛くなり近所の病院に駆け込んでも全く治らない時、少し遠いのですが、私はいつもこちらの病院へいきます。
先生はとても良く見てくださり、アドバイスもたくさん下さいます。
説明もしっかりしてくださるので安心です。少し残念なのはお薬手帳に貼るシールがないことと、待ち時間が長いこと。だいたいの時間なら、電話で順番待ち予約が取れるので、一度電話すると良いと思います。
ですが、長時間待ってでも診て頂く価値があります。
薬もお会計の際に出してくださるので薬局に行かず済みます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
住吉耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)
私は耳垢がたまりやすく、耳かきを使うとあまり上手くいきません。
奥まで入れるのが昔から怖く、耳垢をしっかりとれないのです。
大人になってからも、年に3回程しか行きませんが、耳垢がしっかりとれた時は本当にすっきりするものです。
細長い針のような吸引器で、耳垢を取り除きます。
取れた後、耳垢の大きさにびっくりすることもあります。
基本、子供為の病院ですが、大人もしっかり診ていただけるので、ありがたいです。
先生。
これからも、よろしくお願いします。
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
- 長野県