Caloo(カルー) - 大分県の耳鼻咽喉科の口コミ 101件

大分県の耳鼻咽喉科の口コミ(101件)

進耳鼻いんこう科クリニック (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪症状でお世話になりました。
ネット予約で順番が取れますし、混んでいてもキッズルームがあり子供が遊びながら待つことが出来るので待ち時間は全然苦に思いませんよ。
受付の方、看護師の方もとても親切丁寧で優しくて、行きやすい医院だと思います。
そして診察時も、きっちり丁寧に診て頂けるのと軽い中耳炎になっているのも教えていただき処方も纏めて出して頂けるので家から少し遠いのですがこれからは風邪の時は進耳鼻咽喉科でお世話になろうと思っていますし、お友達にもオススメを聞かれた時に絶対此処がオススメだと言えます。

患者さんに寄り添ってくれるとても素晴らしい医院です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オゼックス錠小児用60mg、アンブロキソール塩酸塩15mg錠、アスベリンドライシロップ2%、カロナール錠200
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

篠田耳鼻咽喉科医院 (大分県臼杵市)

あいうえお(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘(1歳)の咳や鼻水が気になり受診した際に、喉や鼻をしっかり診て貰えるのはもちろんですが、耳まで診て頂いて、その際に耳の中も炎症している事に気が付きました。
最近は丁寧に診察してくれるお医者様が少ないなと感じていたのですが、やはり篠田さんは違いますね☆
丁寧な診察に加えて、丁寧に説明もして頂けます。
診察が終わると娘にシールやお菓子、アンパンマンのティッシュ、沢山ご褒美をくれます(笑)こういうのも他の病院は無いので、親として凄く有難いです。
私が小さい頃からある病院で、もちろん私も何度かお世話になりました。
ただ1人1人の診察が丁寧&患者さんも多いので、待ち時間は長いなあ、、。
篠田先生には長くお医者を続けて頂きたいです!!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: ※薬を処方された場合、薬の容器代で数十円掛かる

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

だるまさん(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 扁桃炎

朝早くから開いています。
仕事に行く前に受診する事が出来ました。
受付で問診を書いて、直ぐに診察へ呼んでもらえましました。
症状を説明すると、医師から説明を受けながら診てもらいました。
レントゲンを撮り、再度診察をしたのですが、その際も丁寧に説明をしながら診てくださいます。
気になる事を質問しても、キチンと答えてくださいます。
待ち合い室は広いので、凄く混雑している時は違うかもしれませんが、間隔を空けて座れました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

たかだ耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

新雪366(本人・40歳代・男性)

サカナの骨が喉に引っかかって受診しました。
お医者さんは年配の女医さんでした。
受付の方も看護師さんも親切でした。
先生はじっくり話を聞いてくれ、丁寧に診察してくださいますので、患者さんが他にもおられる時は待ち時間がある感じがしました。
子供が来院したら遊べるスペースが少しありました。
コロナ禍ですので、アルコール消毒を受け付けて置いていましたし、窓を開けて換気していましたし、空気清浄機も待合室に置いていましたので、安心して受診できる環境だと感じました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

進耳鼻いんこう科クリニック (大分県中津市)

白雪姫(本人・50歳代・女性)

綿棒で耳をあたりすぎた様で、外耳道炎になってしまいました。耳の痛みより頭痛が酷くてリンパから喉まで。ロキソニンをかなり飲んでも治らず、取り敢えず他の病院で抗生剤等を頂き、年末になるし、診察時間が間に合う病院を探して、進耳鼻科へ来ました。
コロナ禍の中、何処も大変ですが看護師さんも優しく丁寧でした。痛みの事など伝えて診察を待ちました。診察室に入ると先生が◯◯さん、初めてですね。
宜しくお願いしますm(__)mと。
こんな丁寧な先生がいるのだと、ビックリ。
診察も丁寧で優しく…
早く来れば良かったと思いました。
クリニックも新しくとても綺麗でした。
先生、ありがとうございました♪

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

おおが耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

maofish0809(本人・20歳代・女性)

授乳中でしたが、蓄膿症の症状があり
キツくて来院。

噂に聞いていた通り、人気の病院なので
待ちの人数、待ち時間は確かに長いです。

初診はネット予約が不可ですが、
予約を取り、外出することが可能
なのが良いなと感じました。

先生はボソボソと少し
聞き取りにくい感じで話をされますが、
分からない事などを聞いたら
しっかりと受け応えしてくれますし、
看護師さんも説明してもらえるので
安心です。

授乳中でも飲める薬を処方してもらえますし、
飲めば本当にすぐ良くなり、助かりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

大分県立病院 (大分県大分市)

木星386(本人・20歳代・男性)

首元にできた腫瘍を切除するために通院数回&入院をしました。
大病院で人は多くいますが、入院棟については静かな環境で安心して手術に迎えました。
また、お風呂についてもバリアフリーが行き届いており入りやすかったです。
病院食も薄味ではありますが、美味しく食べれるものが多かったのでストレスなく入院生活を過ごせました。
地下にはローソンが24時間であるためなにか必要になっても・暇なときでも行けば解決をするため生活の心配はほとんとありませんでした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ほうふ耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

金剛石918(本人ではない)

子どもが鼻水がひどいときよく通っています。受付の方、看護師さん、先生皆さん優しい方ばかりです。キッズルームがあり、待ち時間に子どもが遊んで待てます。木のおもちゃや絵本など充実しています。人気の病院なのでしょう、受付をしたら長い時で二時間待ちと言われたことがありましたが外出も可能です。
診察中も子どもに優しく声を掛けてくれたり、おもちゃを持ってきてくれたり丁寧に対応してくれました。
病院内の雰囲気もよく、とてもきれいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

のがのがもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間はまったくといっていいほどなく、いつもすいています。ですが、親切に病状の説明もしてくれますし、鼻水の吸引や耳掃除も必ずしてくれるので、助かります。子どもを連れていくとやはり泣いてしまいますが、それは仕方のないことで症状が落ち着くので良いです。キッズスペースも完備していますし、まず待ち時間がないので遊ぶことはほとんどないですが、キッズスペースがあるというだけで、お母さん方は安心できると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

みみはなクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人・40歳代・女性)

鼻の調子が悪く、受診しました。
女医さんで、周りのスタッフの方々も女性で、病院内も清潔で綺麗です。
予約はできませんが、順番が見える化されているので、きちんと待っていればすんなり受診できます。
キッズスペースでは、ジブリ系の映画が流されているので、小さいお子さんも退屈せずに待つことができると思います。
院内で薬が処方されるので、小さいお子さん連れでも二度手間にならないので、子育て中のママにとってもありがたいです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス錠10mg

ほうふ耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

くものいと(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の中耳炎で通院しています。

病院はとてもキレイで、中には子供のが遊ぶスペースがあり
木製のキッチンのおもちゃや、電車のおもちゃなど置いてくれています。
絵本や人形などもあり、子供の受診待ちにはとても助かっています。

トレイもとてもキレイで、子供のオムツ交換も出来るようになっています。

中の待合に入っても、看護師さんが子供におもちゃを持って来てくれたり
絵本を持って来てくれたり、気を配ってくれます。

診察中は子供を押さえたり、あやしたりしてくれて、とても助かります。
薬局にも子供が遊ぶスペースあります。

子供が受診するのには、とても設備など配慮された耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

かとう耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

ひろりん(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 慢性的な鼻炎 鼻のつまり

2月に入り、また今年も鼻がぐずぐずと言い始めたので、意を決して耳鼻科へ行くことに。
特に情報を調べることもなく、わさだたうんの近くの「かとう耳鼻咽喉科クリニック」へ車で行きました。
3車線の大きい道に面しているので、駐車場に入るルートは少々ややこしかったものの、駐車場自体は広く、車の方向転換もスムーズに出来そうでした。
院内は、こじんまりとしていましたが、明るくきれいで、雰囲気も良かったです。
初診で飛び込みでしたが、15分ほどの待ち時間で診てもらえました。

買い物のついでに寄れていいかなあという程度で選んだのですが、過不足なく、良い病院でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メキタジン錠3mg「ツルハラ」、セチリジン塩酸塩10mg錠、セレスタミン配合錠

首藤耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

トリトリ(本人・70歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 左耳鼓膜に穴が開き、再生するまで治療

昨年(2015)7月にスポーツジムで水泳中に左耳がポコポコなるので、耳栓を
外したら、水のようなものが少し出てきた。耳栓をし直して、再度泳いでいると
同じ現象が発生した。直ぐ止めて帰宅後もポコポコと同じ症状がでたので、
当院で受診した。結果は左耳にかなり大きな丸い穴が開いていた(鼓膜破損)

痛みもないし、心当たりもなく原因は不明(老化現象では発生しないとのこと)
当然、聞こえは悪くなった。点耳薬と化膿止め薬で様子を見る。

3日後にカニの甲羅で作った薄い膜をかぶせる処置後、普通通り聞こえだした。
その後、聞こえが悪くなる(1週間位)と通院、ズレた膜を元に戻していた。

1か月後に一段階進んで、膜をコラーゲンにした(ズレ難くした)
以後2~3週間間隔で通院(点耳薬とズレの確認) 生活には全く不便や支障なし

約5ヶ月後に確認したら、鼓膜が再生していた(再生期間は個人差が大きく、
再生しない人もいる。その場合、本格的手術が必要と聞いていた)

私の場合は的確な治療で痛みも、聴覚も全く自覚(不便・支障なし)することなく
4カ月半で完治(再生)する事が出来、大変感謝している。

通院の都度、スコープ映像で説明をしてくれるので大変分かり易く心強かった。

私は「大分で初めて実施した花粉症鼻レーザー手術」も当院で受けており、
先生やスタッフを全面的に信頼している(別口コミに詳細)
(若くて研究熱心、ハイテクに強く、親切)

同じような症状があれば当院をお勧めします。
曜日や時間帯により、(患者数が多く)待ち時間が長いので待時間対策(本持参等)
を工夫すると良い。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点耳薬

首藤耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

トリトリ(本人・70歳代・男性)

8年前ネットで鼻のレーザー手術の事を知ったが、大分ではどの病院に電話しても全く駄目だった。その時に団地新聞で当院が大分で唯一、花粉症レーザー手術をしている
のを知り、2008年に手術を始めて受け、以後毎年受けている。
あれ程苦しかった鼻の症状がピタリと治まり、一年中快適です。
手術は2分程度、確認通院1~3回程度。初めての時は手術前に鼻麻酔の、
ガーゼを詰められるのは苦しかったが、2年目からは苦にならなくなった。
保険対象(私は72歳1割負担なので両方で3千円程度)
先生はパソコンに詳しく治療が終わると待たずに支払が出来るし、
映像での説明も大変分かり易い。
目は駄目ですが、鼻は一年中快適に過ごせます。
花粉症の方に是非お勧めします。手術時期はいつでも良いそうですが、
患者の込み具合等考えると秋頃が良いと思う。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 化膿止め、痛み止め  1週間分
診療内容: 診療・治療法: 炭酸ガスレーザー等による花粉症の治療(下鼻甲介粘膜焼灼術)

すえなが耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが赤ちゃんのときからお世話になっています。

先日は風邪で、鼻水をとってもらおうと行ったところ、中耳炎になっているということで治療していただきました。

とてもきれいな病院で、待合室にはキッズルームがあるのでこどもは嬉しそうに遊んで待っています。

先生はとても気さくな方で、話しやすいです。
また、よく説明をしてくれて質問もしやすいです。

小さい子の患者も多いので慣れています。
こどもが泣き叫んでもなだめてくれて、治療はびっくりするくらい手早く終わらせてくれます。

技術や知識のある先生なので安心して受診することができます。

人気なので待ち時間が長いことが大変ですが、夕方の早い時間にいけば空いていることが多いです。
すぐ隣が薬局なのも助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

松葉850(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 甲状腺腫瘍 声が枯れる

この病院で手術経験のある母から進められて、手術目的で受診しました。院内はとても綺麗で清潔感があります。ホテルのロビーのような雰囲気で居心地が良いです。検査も迅速で痛みもなく、とてもレベルが高いと感じました。手術後も傷跡も小さく目立たないように配慮していただきとても感謝しています。入院病棟は広く、付き添いの方が待つためのゆったりとしたロビーもあります。手術中、主人はここで待っていたようです。病室からは綺麗に整備された中庭が窓越しに見え、気持ちも明るくなるようでした。一週間程度の入院でしたが、天気が良い日には中庭に出て気分転換をしていました。看護師さんはみなさん明るい方ばかりで、術前も不安を和らげるように話しかけてくださいました。個人的には、すべてにおいて最高だと感じる病院でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月
料金: 90,000円 ※手術、入院の費用です。

しまざき耳鼻咽喉科 (大分県別府市)

melon(本人・30歳代・女性)

花粉症の為、ちょこちょこお世話になっています。
施設等はまだ新しく綺麗です。
待合室は清潔にされているし、小さな子供用のキッズスペースもあるので、子供連れでも安心して行けると思います。

先生は男性で、特に無駄なことはしゃべりませんが、
きちんと診察はしてくださりました。
受付のみなさんも丁寧に対応してくださります。
私が行った時はすいていたので、受付後数秒イスに座っただけですぐに通されました。
診察室の看護師さんも手馴れているので、診察後の処置もスムーズですし、
テプラを使って、文字でもきちんと表示してくださっているので安心でした。
診察中にお金の計算も済ませてくれていたので、診察室から出るとすぐに清算できて、病院の滞在時間は10分以下だったと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

しまざき耳鼻咽喉科 (大分県別府市)

mars(本人・40歳代・女性)

突然声が出なくなり、診療。病名はよくわかりません。風邪も引いていなかったです。

男性医師。カメラで診てもらい、喉をスチームにあてて、うがい薬、とんぷく、抗生物質などを貰いました。薬代は約1000円ほど。3日間は声を使わないで!と言われましたが、仕事上、それも無理なので翌日また医院で「スチームだけ、してください」とお願いし、スチーム治療(医師の診察なし)をしました。

建物はとてもきれい。無料で飲めるドリンク設置。こども連れでも気兼ねなく行けます。お昼前か、夕方が待ち時間も少なく、よいかもしれません。駐車場はたくさんあるので停めやすいです。薬は医院で出していないので、行きつけか、近所の薬やさんへ行く必要があります(何軒もあり)。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: うがい薬
料金: 1,500円 ※初診料込・処方箋代込

江浦耳鼻咽喉科クリニック (大分県日田市)

もなりざ(本人・40歳代・女性)

もともと鼻炎がわるいので定期的に通院しています
鼻ずまりがひどくならないうちに行きます

アレルギーの検査をしたら鼻炎アレルギーだそうです
鼻ずまりの症状はひどければ薬をもらいます
診察のあと鼻のおそうじをします

病院の場所は市内から少し離れたところにありますが,道路に面してますのでわかりやすいです
みんなの評判どうり良い病院で先生がとても優しくどんなことにもちゃんと答えてくださいます
診察,治療も上手で安心してできます
子供の患者さんも多く子供にも優しく接してくださいます
患者さんがとても多いので待ち時間が長くはなりますので受付をして別の用事をして
こられてはいかがでしょうか とても明るく雰囲気のよい病院です

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 鼻炎くすり
料金: 1,500円 ※初診での診察代込の値段です

医療法人 野口病院 (大分県別府市)

アクア(本人ではない)

慢性甲状腺炎、高橋病で当院に通院した。以前から甲状腺に関する専門病院である事、病院のHPも
興味がありよく見ていた。HPの中には野口病院での学会報告から色々な情報があり、全面的に信頼が置ける。
病院を考えた場合、その病院の情報を公開するかどうかで、患者がその病院を選ぶかどうかが決まると思う。
情報の公開ではすぐれていると思う。

甲状腺を専門にしているだけに、全国から患者も集まり手術経験の豊富さも充分である。
今回、初めて友人を連れて通院したが、検査もすぐに終わり、的確な診断と、今後の治療方針まで含めて詳しく説明を受けた。

昔の病院から、新たに病院を建て直し医療器具を始め、医師、看護師を含め充分に満足のいく病院だと再認識をした。
地元で誇れる病院の一つだと思う。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月