Caloo(カルー) - 長野県の急性副鼻腔炎の口コミ 4件

長野県の急性副鼻腔炎の口コミ(4件)

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

空361(本人・10歳代・女性)

年末に高熱がでて、繰り返す高熱に苦しんでいたところ、もしかして?と思い年明けにこちらの耳鼻科に診ていただきました。蓄膿症の一歩手前であることが判明し、ムコダイン等処方していただきました。鼻洗浄などやりたくないことばかりでしたが、先生がとても親切で、通うのは全く苦ではありませんでした。またなにかあったら、こちらで診ていただきたいと思っています。ですが、一部の看護師さんにはうーん…となることがあったのは確かです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg
料金: 20,000円 ※かなり重症だったので、1か月通いました。

医療法人 横田耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

どられもん(本人・30歳代・女性)

自宅から歩いて行ける 近所の耳鼻咽喉科で、
親子ともども よくお世話になっています。
特に子どもの緊急時には助かります。
医師は、若干声がもごもごしていて聴きとりずらいことがよくありますが、
腕は確かと近所でも評判なので信頼しています。

ただ、それほど大きくない病院なので
いつも大概待たされます。
夕方17時過ぎに行くとだいぶ空いていることが多く 我が家では緊急でなければ大体そのくらいの時間に受診しています。
建物自体は年期が入っていますが子どもの遊ぶスペースもあって 雰囲気はいいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

pekopeko(本人ではない・3〜5歳・男性)

現在引っ越しましたので通っていませんが、以前長野に住んでいた際に子供が受診してしました。
先生は親子でお二方(年配の先生と中年の息子さんの先生です)いらっしゃるので、混んでいても割と早い場合もありますが、特に電話などで事前予約などができる訳ではないので、季節や日によっては結構待つ場合もありました。事前に診察券を出して時間を伝えれば順番はとれそうな感じでした。(私はやったことがありませんでしたがそうしてる方がいらっしゃいました)

うちの子供達は息子さんの先生にしか診ていただいたことがありませんが、大変おだやかで質問がしやすい先生でした。子供の対応も慣れていらっしゃいました。
慎重に経過観察をされる先生で、1度受診すると他の耳鼻科の先生に比べて頻繁に診せに来てくださいと言われて大変な面もありますが、ちゃんと診ていただいている安心感もあります。逆にお仕事などで通院が大変な方は少し難しいかもしれません。

待合室は広いのですが、椅子は少なめかもしれません。線路沿いにあるので窓から電車が通過するのが見えて子供は喜んでいました。
絵本は2冊ほど置いてありました。

お薬は院外処方です。100mほど歩いた所にも薬局がありますが、私は小さな子供連れでしたので家の近所の薬局で処方してもらっていました。

あとは余談かもしれませんが病院は昔ながらの病院という感じで、THE病院 という感じの臭いがします。消毒の臭い?正直私はこの臭いが苦手で、特に冬場はコートなどの上着を着て病院に行くと上着にも臭いが染み付いてしまうので、車に置いて行っていました。行くとお風呂に入るまで私は1日中臭いが気になりました。しかし、同じく通っている友人達はそんなに気にならないという意見も多くありましたので、そこは個人差だと思います。逆にあの病院独特の臭いが懐かしくて好きな人もいるかもしれません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

折口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

フペヘンシス292(本人・30歳代・女性)

妊娠中に急性副鼻腔炎になり受診しました。
かかりつけの産婦人科医から、使用できる抗生剤について詳しく教えてもらい、医師向けの資料も持参して受診しましたが「抗生剤が必要な状態だが、妊婦には抗生剤を出せない」の一点張りで聞く耳を持ってもらえず、何も処方してもらえませんでした。
妊婦にも使用できる薬剤が多くある中で、自分の勉強不足を省みず、また産婦人科医からの情報提供があるにも関わらず必要な医療行為をしないというのは怠慢と言わざるをえません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月