Caloo(カルー) - 神奈川県の急性副鼻腔炎の口コミ 33件

神奈川県の急性副鼻腔炎の口コミ(33件)

医療法人新川新横浜クリニック (神奈川県横浜市港北区)

oreo(本人・60歳代・女性)

片側の鼻の奥と喉の奥に痛みがあり来院。
すぐにレントゲンを撮り、副鼻腔炎と判明。
抗生剤を1週間分しっかり飲んでください。と言われ1週間後にはすっかり痛みがなくなりました。
その後、量を減らした抗生剤が2週間分処方され、2週間後問題がなければ来院する必要なしと。
的確な診断をされ、とても感じの良い先生です。
看護婦さんも皆さん感じが良いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

小磯診療所 (神奈川県横須賀市)

フェスタヒキヤマ(本人・30歳代・女性)

風邪から来る副鼻腔炎でお世話になりました。味覚がなくなるほど酷かったので、とても苦しかったです。

先生の検査から内視鏡の操作が上手で、苦手な鼻の中の内視鏡もすんなり入り、副鼻腔炎の膿みを全て出してもらいました。
小さな診療所なので心配でしたが、先生の腕は確かなようです!
抗生物質を処方され、その後鼻の通りが良くなり、味覚も元に戻りました。
たまたま行ったのですが、穴場的です。御老人が多く騒がしくないのでありがたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※母子家庭なので負担ゼロです

あさばクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ウィステリア226(本人・30歳代・女性)

南橋本すぐのクリニックスクエアという洋風の可愛らしい建物の中に入っている内科です。

ちょっとシャイな感じの、さわやかなイケメン風先生が診察してくださいます。風邪っぽくてもどこから来てるかしっかり診てくれるので、ただの風邪じゃなくて副鼻腔炎だったなど、病気の原因がしっかりわかったのがよかったです。

病院自体は小さく、待合も小さいですが、清潔感があり良いです。看護婦さん、受付の方も笑顔もあり悪くない印象でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団みのわ耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市中原区)

よく風邪をひく人(本人・10歳代・女性)

毎回副鼻腔炎になったらお世話になっています。

【対応について】
お医者様は優しく丁寧です。テキパキとやっていらっしゃるので冷たいと思うかもしれませんが「〇〇とかは大丈夫?うん、じゃあ〇〇の薬をお出しします。」などと質問がていねいです。周りの看護婦さんも明るい声で誘導してくださいます。

【見た目について】
とてもきれいです。子供用のおもちゃや本がとても充実しています。また、待合室が広いです。

【その他】
吸入するところでは子供が飽きないための工夫(行ってからのお楽しみ☆)があります。全てにおいて良いです。いつも混んでいるのも頷けます。あとは、予約は必ずしてください。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

木原耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横須賀市)

yanagimachi(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎で頬まで痛くなり、こちらでお世話になりました。
内視鏡のようなカメラで鼻の中をチェック後吸引治療でいっぺんに楽になりました。
吸引して、お薬をもらいかえりました。
通院は一回のみでした。
京急の駅からすぐですし、
建物も綺麗で治療設備も整っている印象です。
先生も丁寧に診察、説明してくださって、とても安心できました。
引っ越してしまったため一度しか伺いませんでしたが、
近かったらかかりつけにしたいクリニックです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、エンビナース、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」、ザジテン点鼻液0.05%

たま耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市多摩区)

整形2143(本人・30歳代・男性)

2015.10頃に原因不明の鼻水が止まらない症状に悩まされていました。
こちらはWebから予約可能で、特別待つこともなく、スムーズに診察していただき、急性副鼻腔炎の診断を受け、鼻炎のお薬と、抗生剤、点鼻薬を処方して頂きました。
院内も清潔で、スタッフも若く丁寧な案内をしていただきました。非常に好印象の持てる病院だったと思います。
近所にあるのでこれからは、掛かり付けの病院として利用させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

加藤メディカル・アーツ・クリニック (神奈川県三浦郡葉山町)

葵302(本人ではない・5〜10歳・男性)

ただ薬を出すのではなく、この症状だからこうなっているとか原因や観察の仕方などもわかり、呼吸器の疾患についてこんなに詳しく説明がされた先生は初めてだったので素晴らしいと思いました。
開院時間前に行ったのにいつも受付番号が10番代後半でどうしてか聞くと、開院時に列を作らないように、前日の夕方にクリニック前にボードを置くのでそれに名前を書いて順番取りをしてもらっているとの事、事前にそのような情報を得る事が出来ず、何度か開院時間に来ていたので もっと早くに情報が知りたかったとおもった。
先生の診察が信頼できたので、開院時間に行って診察が昼になっても また行きたいと思える病院でした。クリニックで待っていなくても ネットで順番の確認ができるので家で待てるとの事でしたが、そのサイトに上手く接続できず来院や電話で確認しました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス錠50小児用

ひいらぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人・30歳代・女性)

普通の風邪でも喉や鼻の症状が出ていればこちらにお世話になっています。電話予約であと何番か教えてもらえるので待ち時間少なく疲れず帰って来れます。駐車場も併設されているのと病院のすぐ近くにもあり十分な数なので駐車場待ちもしたことがありませんし、時間がかかったとしても駐車料金は一切かかりません。先生をはじめ、スタッフの方々皆さん優しく親切で気になることを相談しやすい雰囲気です。子供にもとても優しく接してくださいます。処置も適切でスムーズなので病院にかかるだけでも楽になりますし症状や薬の説明もわかりやすいので安心です。妊娠中の患者さんも多いのか慣れている感じですぐに処置や薬を決めてくださいます。施設は新しくはありませんが清潔です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、メイアクトMS錠100mg

田原小児科内科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

うどんこ(本人ではない・40歳代・男性)

主人の付き添いで行きました。
5日前に喉の痛みとダルさで大きめの病院に行ったのですが総合感冒薬のみの処方だったために発熱して悪化してしまい、急遽はじめての近所のこちらの病院へ。
朝8時からやっていたので助かりました。経緯を説明し、症状や服用した薬を説明し、喉と胸を診てもらったら、ズバリ副鼻腔炎ではないかとの診察。服用した薬のことをその場で医療辞書みたいなものを引いて解説してくれたり、レントゲンが無いため肺の酸素量を測る機械の説明をしてくれたりとても親身でした。耳鼻科に行った方が良いが行くならお盆休みがあるから気を付けた方が良いなどのアドバイスもくれました。良い意味でサバサバして的確な女医さんです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、チペピジンヒベンズ酸塩錠、カロナール錠200
料金: 1,840円 ※診察料と薬代の合計です

植松耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市旭区)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが近所の耳鼻科の先生を怖がるため、優しい先生との口コミを見て自宅から車で20分ほどかかりますが、いつもお世話になっています。

院内は昭和な感じの古い建物、待合室です。アプリやWebでの予約もできません。
ですが、先生はとてもフレンドリーな女医さんです。親にも子どもにも優しく丁寧でいつ行っても嫌な思いをした事がありません。
体調の事はもちろん、「学校楽しい?」「今日何やったの?」と子どもに気さくに話しかけてくれます。
質問もとてもしやすくて、親の話もしっかり聞いてくださいます。

副鼻腔炎で何度も耳鼻科に行くことがあるのですが、あんなに耳鼻科を怖がっていた我が子が早く行こう。と言うほど。
そばにいる看護師さんもすごく優しくて、すごく上手だね。と褒めて下さったり気持ちに寄り添ってくれます。

待合室も患者さんでいっぱいで待ち時間も長いですが、受付に声をかけて近くのクリエイトでお買い物をして時間をつぶしたりコンビニも近くにあるので便利です。

病院前に駐車場があり3台ほど停められます。(満車の場合方向転換できないので、バックで道路まで出なければいけないし、病院入り口前がバス停なので運転苦手な人には辛いかも)

キッズスペースはありません。

処方される薬の種類が毎回多い事にはいつも驚きますが、おとなりの調剤薬局の薬剤師さんも優しく丁寧に説明してくださるし遠いけれどこれからもお世話になります。

病院嫌いなお子さんにはおすすめの耳鼻科です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

つるま耳鼻咽喉科医院 (神奈川県大和市)

cloud9(本人・40歳代・女性)

子どもの風邪をうつされ、うつり……とずっと繰り返し、子どもも私も鼻水が止まらず、子どもは小児科、私は内科を受診したのですが、一向に良くなりませんでした。さらに私の頭痛がひどくなり(頬骨あたりの鈍痛)こちらの耳鼻科を親子揃って受診しました。小児科では抗生剤は出されなかったのですが、これじゃ治りませんよ〜、と抗生剤を、私は副鼻腔炎になっているとのことで、1週間分の薬をそれぞれ出してくれました。子どもはあっという間に改善、私は少し残っていたので翌週ももう一度薬をいただきました。最初からこちらに伺えばよかったと後悔しています。いつも鼻からくる風邪なので、次は第一選択でこちらにお願いします。
土曜日はかなり混みます。朝イチで開院前から並んでいます。できれば平日、早めの受診がいいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月

佐久間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

かんたろう(本人・40歳代・女性)

慢性的な鼻炎症の私は何かあると症状が悪化してしまいます。
子供の頃からのかかりつけ医が高齢で閉院で、別のところを探さなくてはいけなくなりました。
交通事情からも車で通える所で探しました。
駐車場の数がしっかりとあり、落ち着いた雰囲気で、先生の印象もよく、通いはじめました。
治療時間そのものは、長くはないのですが、話しをちゃんと聞いてくれ、症状の辛さも理解してくれ、安心します。
処方薬があまり効果を感じなかったりを伝えても、嫌な顔せず変更してくれたり、再度説明をしてくれたり。
私にとっては、的確な診察・治療に納得出来、合ってる様で安心して頼れる先生となっています。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年03月

西山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

みさいちろう(本人・40歳代・女性)

副鼻腔炎で毎花粉の時期、
お世話になっております。
他の医院に普段は通院していますが、副鼻腔炎になるとこちらでは一発で楽になるので通っています。特に他の医院、耳鼻科ではやってくれない点滴をやってくださるのですぐに回復を自覚します。また、薬も的確なので仕事をしている人や、家事、諸趣味に忙しい方にはとても良いお医者さんだと思います。
医院内は綺麗で、まずスリッパが抗菌(一つひとつ)、タワー式のところで管理されているので入る瞬間からよしよし、で二階待合室も解放感があります。
鼻の吸い方は非常に丁寧で治療の仕方、大満足です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 色々

Qクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

五月雨314(本人・30歳代・女性)

出産後から受診させていただき、かかりつけにさせていただいています。新しい医院で、比較的空いているため待ち時間が少なく助かっています。授乳中のことを話しているため、授乳中でも飲むことが出来る薬を考えていただいています。
気さくな先生で話しやすく、症状についても始まり時期や変化など、丁寧に話を聞いてくださいます。
喉の痛みと鼻の違和感、歯痛と、複数の症状があり、受診しました。
歯痛に関しては副鼻腔の炎症からくるものだと思われるため、炎症を鎮めるよう薬を頂きました。また喉の痛みに関しては喉に出来た口内炎だったため、漢方薬によるうがいを勧められ、無事に数日で改善しました。適切な対応をしていただいたと思っております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ黃連解毒湯、クラリスロマイシン錠200mg「サンド」、カルボシステイン錠500mg「テバ」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

あっつん(本人・40歳代・女性)

妊娠15週あたりで風邪から副鼻腔炎になり、ちょうど通院していた耳鼻咽喉科がお休みのため、こちらに鼻の吸引をお願いしました。
最初は、鼻の吸引は痛いよって言われましたが、無理にやることなく、鼻の様子と私の痛みの様子を伺いながら、丁寧に処置してくれました。
おかげで、吸引後はすっきり!
これをやると、半日くらいはスッキリしてるよ!と言われた通り、半日は詰まることなく過ごせました。
副鼻腔炎は治りましたが、鼻づまりだけが残り、いまだに毎日吸引してもらってますが、毎日、鼻を傷つけないよう、丁寧に処置してくれます。
色々な方法を考えアドバイスもくれます。
こちらで鼻吸引した時が、一番痛くなく、また鼻血も出ず、スッキリします。
さほど混んでいないし、予約の必要がないので、調子が悪いとすぐ駆け込めるのがたすかります!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 妊娠中のため無し

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

なかちゃん(本人・20歳代・男性)

内科での副鼻腔炎の受診をしていましたが、なかなか直らなかったため耳鼻咽喉科を受診。
ネットで探し、印象がよかったこの病院に通院しました。

咽頭炎と副鼻腔炎の治療を行ってもらいました。鼻をカメラで見て、どこの部分がつまっているかを検査。また、鼻とのどの洗浄等の治療を行う。

耳鼻科は初めてで、鼻の検査やのどの検査は痛みもありきつかったですが、こちらの病院の先生のとても丁寧で患者のペースに合わせた診察のおかげで、安心して任せることができました。
治療を受けた後は、呼吸も咳も鼻水もとても快調になり、通院してよかったと思います。
この病院は、多少駅からは15分程ありますが、綺麗で清潔な病院なので、お勧めします。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ムコトロン錠250mg、コカール錠200mg

あいかわこどもクリニック (神奈川県横浜市泉区)

ドキンちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供がお鼻も出て咳も少し出ます。
朝8時30分からやっているので行くと、早めについてしまいました。
ですが8時30分になるまで待合室には入れてもらえません。
雨でも出入り口の外で待ちます。

ビルの1階ですが、自転車をとめる駐輪場はありません。
一般歩道のすぐそば、無理矢理ビルに沿うように自転車を置きます。
咳などの症状があるお子さんは別の待合室があります。
キッズスペースには3歳の子供にピッタリのおままごとなどオモチャがたくさん。
子供が夢中で遊びまくりです。

とても清潔で温かみのある院内、スタッフさんも優しそうです。
先生は40歳半ばくらいの男性ですが、威圧感もなくとても優しそう。
子供の扱いも手慣れた感じです。
「中耳炎なので、耳鼻科を受診して専門的に見てもらってください」と言われ近くの耳鼻科を教えていただきました。

立場の「くじらい耳鼻咽喉科」に行き「中耳炎ではありません。副鼻腔炎です」と診断を受けました。

あいかわさん、雰囲気もよくて先生もスタッフさんも優しいので、通いやすいです。
インフルエンザの予防接種は、インターネット受付でできます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月

斉藤医院 (神奈川県秦野市)

bonomama(本人・40歳代・女性)

妊娠後期に副鼻腔炎になってしまい、最初かかった内科では一向に治らなかったので、こちらを受診しました。こちらで出していただいたお薬で嘘のようにすぐ良くなり助かりました。年配の先生で、はっきりとした先生なので中には苦手とおっしゃる人もいるようですが、しっかり診ていただいて、過去の疾患についても、その後どう?とか聞いてくださるので、信頼できるお医者さんだと思います。
耳鼻科自体が少ないからか、全般的にいつも混み合うようです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団恵信会よしむら耳鼻咽喉科・内科・呼吸器内科 (神奈川県藤沢市)

yuzureki(本人・20歳代・女性)

ここはとにかく待ち時間が長いです。
以前、スギ花粉がピークの3月の土曜日に行った際は10時頃に着いたのですが、既に5時間半待ちで受付を打ち切っていました。
でも受付の方にどうにか診てもらいたい旨を訴えているご老人がいましたので、交渉で多少どうにかなるのかもしれませんが、私は流石に待てないと感じ、その日は辞めました。
また、注意すべき点は待ち時間以外にも、わりと土曜日は吉村先生がお休みで代わりの先生がいらしている事も多い点です。
どの先生も腕は確かですが、代診ですと色々と不便に思われる方もいらっしゃるかと思いますので、HPで一度調べてから行くと良いかと思います。

今回はピークではない8月に行きましたが、それでも1時間半ほど待ちました。
待合室に沢山の本や絵本、漫画などありますが、自分で新聞やゲーム機、数独パズルなど持ち込んでいる方が大半です。
私は受付だけ済まして目の前の東急ストアやマクドナルド・ドトールで時間を潰しています。
極力待ち時間を短くするよう努力されている印象は受けますが、午前中はやはり待つ覚悟で行った方が良いでしょう。
午後は予約制なので、診察や処置に時間のかかる患者さんがいなければ時間通りに診てもらえます。
初診以外はネットで予約ができますが、花粉ピーク時などは予約枠の奪い合いですし、取れない事の方が多いのが現状です。

ここまで待ってもまた行きたいと思うのは、吉村先生の腕が確かで、そして人柄もとても好いからです。
先生は女医さんで、大変失礼ながら一見普通のおばさんのようですが、東大を出ている優秀な方で、しかもそれを感じさせない気さくで親しみやすい人柄です。
混んでいる中でもきちんと話を聞いてくれますし、急がされている感じはしません。
症状に波がある際の通院で、その時はあまり症状が酷くなくても、患者を信じて以前出したお薬を処方してくださったり、こちらもとても安心できます。

腕も申し分無く、以前蓄膿症にかかった時はもう治らないのではないかと痛みと不安で潰れそうでしたが、わりとすぐにすっかり治ってしまいました。
昔通っていた別の先生には「一生治らない」などと言われながら散々色んな薬を飲んで胃が荒れて大変だったのが嘘の様です。
大丈夫よ、治るからね!と言われたのもホッとしました。
レントゲンなども揃っていて、蓄膿症の時は顔面のレントゲン写真を撮り、膿が溜まっているとかどうして臭いがしないかなど分かりやすく説明して頂きました。

ちなみに子供も診て頂けます。
我が子は泣きじゃくっていましたが、泣かれるのに慣れているのかササッと終わらせてくださいました。嫌な顔は一切されません。
看護婦さんにもアンパンマンの人形などを持って応戦して頂きました。
吸引の所にはアンパンマンのソフビ人形がズラーッと並んでいるので、騙し騙しですがうまくいきます。

これだけ待っても誰一人文句を言わないのは、先生の腕と元来の人柄、また疲れた顔を一切出さない・混んでいても患者を無下にしない所ではないかと思います。
待つ価値のある先生です。診察室から出た後、待ち時間が無駄だったと微塵も思わない、おススメの耳鼻科です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス錠200、オノンカプセル112.5mg、ムコダイン錠500mg、ザイザル錠5mg

医療法人社団明芳会横浜旭中央総合病院 (神奈川県横浜市旭区)

koo(本人・30歳代・男性)

同月にRSウイルスにかかりこちらの病院を診察。そのRSウイルスが家族内で感染し再度自分に返ってきました。
頭痛がひどく解熱用のシートを張っても一向に痛みが収まらなく病院へ。
12月末ということで結構待たされるのかと思いましたが30分前後で診察室に呼ばれました。
症状を説明したところすぐにCT撮影をとのこと。このCT撮影で1時間待ちでした。
CT写真から顔左側の目元に膿がたまりこれが頭痛の原因ということで急性副鼻腔炎との診断でした。
先生からは1回罹るとしつこいから3か月を目途に治しましょうということでクラビット錠などを出していただき3日前後で頭痛は改善しました。
開業医さんなどではない医療器材が総合病院ではありますので安心して通院することができました。また先生も懇切丁寧な対応という点も印象的でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット錠500mg、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、ロキソニン錠60mg、ブランルカスト、フェキソフェナジン塩酸塩
料金: 4,000円 ※CT撮影などをしました。薬代は別途かかりました。