全国の急性副鼻腔炎の口コミ(297件)
- 全国
- 急性副鼻腔炎
長引く風邪の後に発症しやすく、発症から4週間以内の副鼻腔炎のこと。鼻腔(鼻の中の空気の通り道)に繋がる副鼻腔内で、雑菌の繁殖や炎症の悪化によって膿が溜まり発症する。黄色いネバネバした鼻水、頭痛や目の奥・頬の痛み、鼻づまりなどの症状が現れる。問診と鼻鏡・内視鏡検査により診断するが、レントゲン・CT検査などを行うこともある。薬物療法(内服・局所治療)により2週間~1か月ほどで改善するが、放置すると慢性… 【続きを読む】
医療法人社団 楓心会 おおぬき耳鼻咽喉科 (東京都新宿区)
いけがみ耳鼻咽喉科クリニック (東京都大田区)
発熱し、咳や鼻水などの症状から「時期的にインフルエンザかコロナかな」と思いましたが、顔面右側が激しく痛んで一晩中眠れず、近所の耳鼻咽喉科を探して事前に電話をしてから伺いました。
予約した時間よりも10分ほど早く到着したため電話を入れたところ、「他の患者さんがいるため、できるだけ時間通りに来てほしい」とのこと。小さな待合室では、万が一自分がインフルエンザや新型コロナウイルスだった場合、他の患者さんに感染させてしまうリスクもあるため非常に納得のいく対応でした。
指定の時間になり受付を済ませると、診察室の一番奥にある隔離コーナーへ案内されました。そこはカーテンで仕切られ、窓を開けて空気が滞らないように換気が徹底されていました。インフルエンザとコロナの抗原検査を希望したため、看護師さんがすぐに検査を実施してくれました。これまでのいきさつや症状を説明した際も、しっかりと耳を傾けて聞き入れてくださいました。
15分ほどして双方「陰性」と判明した後、先生の診察が始まりました。私の話を丁寧に聞き入れた上で、お薬の処方に関してもいくつか選択肢を提示し、こちらの希望を確認してくださいました。確かに口数が少なくポーカーフェイスな先生ですが、患者の気持ちを尊重し、きちんと目を見て話をしてくださるドクターです。
「副鼻腔炎の炎症がひどい」とのことで、抗生物質や鎮痛解熱剤などを処方していただき、最後に『飲み終わってもまだ痛いようなら、また来てくださいね』と言われ帰宅しました。おかげさまで、激しい痛みは1日で治まり、副鼻腔炎自体も1週間ほどでしっかり完治しました。
少し不愛想に見えるかもしれませんが、患者に真っ直ぐ向き合う姿勢を強く感じ取ることのできる誠実なドクターです。ちなみに、スタッフの方々は皆さん明るく、とても受診しやすい雰囲気の耳鼻咽喉科でした。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
すっきりクリニック高橋耳鼻咽喉科 (岩手県盛岡市)
私は風邪をひいて近くの病院で薬を処方されて飲んでいましたが、なかなか治らず熱も定期的に出て何か?別の病気が潜んでいると思い頭痛倦怠感今まで経験した事がない症状でした。口コミのいい所で診察して頂きたいと思って、こちらの病院を尋ねました。とても対応がよくて診察説明治療等どれもこれも満足しました。久しぶりにこのような素晴らしい先生に巡り合いました。
お陰さまで薬もバッチリ合って回復に向かっています。ありがとうございました。友達や家族にも薦められる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
木谷耳鼻咽喉科医院 (宮崎県延岡市)
国領さくら耳鼻咽喉科 (東京都調布市)
医療法人いとう耳鼻咽喉科 (大阪府枚方市)
あんどうクリニック (千葉県習志野市)
武市耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)
冷たいわけじゃなく淡々と話を聞いて治療してくれます。
鼻から喉奥に突っ込まれても痛くなかったのがありがたい…。
その場で処方されるお薬の使い方も教えてくれました。
前に子どもも連れて行った事があったんですが子どもが処置に大暴れだったので今回は自分の処置で良さがわかりました。
テキパキ処置してくれるので待ち時間も長くないと思います。
お薬も院内処方なので薬局行く手間がなくて良いです!
少し年季のある院内ですが懐かしいです(^^)
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
のぐち耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
北尻耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)
妊娠中副鼻腔炎になり、はじめは他の耳鼻科にかかりましたが妊婦に出せる薬がわからないと言われて困っていたところセカンドオピニオンでこちらの耳鼻科に行きました。
ネット予約はすぐ埋まってしまったので、当日予約せずに11時半ごろに行くとほぼ待ち時間なしで受診できました。
妊婦でも飲める薬を処方してもらい、飲むと3日でかなり良くなりました。1ヶ月も顔面痛で苦しんでいたのは何だったのか、はじめからここに行っておけばよかったと思いました。
先生は優しく親切でした。今後耳鼻科はこちらに通います。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
倉田耳鼻科 (神奈川県横須賀市)
明石たかぎ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)
先生は、とても穏やかでじっくり話を聞いてくれ出す薬についてもきちんとこちらの意思を確認してくれます。これまで耳鼻科は色々と行きましたが、たかぎ先生は信頼出来ますのでこちらをかかりつけ医に決めました。
副鼻腔炎の治療の後に、舌下免疫療法も相談させていただき治療中です。
ネットで予約出来て診察中の番号を逐一確認できるので院内がめちゃくちゃ混んでいるという場面を見たことがありません。
待合室や中待合室もとても広くて清潔感があり気持ちの良い空間です。
受付の方はそこまで愛想が良いとは言えませんが、感じが悪いというわけでもなく、通っていれば別に普通かなと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5,000JAU、ジスロマック錠250mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人 新川新横浜クリニック (神奈川県横浜市港北区)
志木江原耳鼻咽喉科 (埼玉県志木市)
季節の変わり目に咳が止まらなくなる症状が何年も続いており
毎度、咳喘息になっています。
ふと、今回は鼻が喉に垂れてきて咳が出ているように感じ
評判の江原耳鼻咽喉科へかかりました。
症状を見て、患部をマイクロスコープで確認(患者も一緒に見られます)、
副鼻腔に多少の炎症が認められたため
抗生剤とアレルギー性鼻炎用のお薬、痰切りを処方していただきました。
私自身にアレルギーはありませんが、
対処療法として鼻炎薬が効くことをしっかりと説明して下さり
改善が見られなければ、患部に直接お薬を塗布する方法もあるからと
説明書をくださいました。
幸い、頂いたお薬を飲んで3日でほとんど咳が止まり
継続することで乗り切る事が出来ました。
症状が落ち着いてから改めてアレルギー検査もしましたが
まったくナシに近く、原因の特定には至りませんでしたが
寒暖差アレルギーと呼ばれるものに近いだろうとの事でした。
今後も症状が出た場合は対処療法で乗り切ろうと
言ってくださったので頼もしく、また次回もお世話になります。
【追記】
上記は院長の対応です。
何度か伺ううち、他の先生にもなりましたが
「こんな汚い鼻の中みたことない」「そんな症状聞いたことない」
としてお薬を渋られました。
院長先生は信頼できます。
医療法人社団茶沢会 太子堂内科クリニック (東京都世田谷区)
かれこれ25年以上、お世話になっています。いつも丁寧な診察で、とても温和な先生です。内科の病気は何でも相談出来ますし、適切な治療をして下さるので、とても心強いです。通常の風邪、インフルエンザ、花粉症、アレルギー検査、糖尿病、急性副鼻腔炎、胃腸炎など、様々な病気の治療で、お世話になっています。レントゲンや採血などもスムーズに行って下さり、看護師のかたがたも皆さん親切丁寧な対応をして下さいます。これからも、ずっと通い続けたい信頼出来るクリニックです。
医療法人かとう医院 (愛知県名古屋市千種区)
夕方診察終了時間ギリギリに初診でしたが、看護師さんも先生も嫌な顔ひとつせず丁寧に診察してくださいました。
実は、頭痛がひどく、頭痛外来で診察していただいたところ、副鼻腔炎との診察。そのため他の耳鼻科にかかっていましたが、吸引などの処置もなく、出していただいた漢方薬だけで抗生物質のお薬が出ず、いっこうに改善されない頭痛に苦しんでいました。
そのためしびれを切らして、急遽診察をお願いしたところ、丁寧に診てくださいました。
出してくださったお薬を服用したところ、症状も改善し、一安心しています。
頭痛がひどかった時は、朝起き上がるのも一苦労でした。
病院は、今風のおしゃれな建物ではなく、いわゆる昔ながらの診察所のような趣ですが、看護師さんの手際のよさや、ドクターの丁寧な診察とわかりやすい説明が、本当にありがたいです。
立花耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)
医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)
頭痛と顔面の痛み、発熱で受診。問診の段階で、典型的な副鼻腔炎だろうとの事で、念の為レントゲンを撮ってみるとかなり酷い状態だったそう。診察はテキパキサバサバされていたが、話もよく聞いてくれて好印象。
だいたいどのくらいで症状が軽くなってくる、など分かりやすく説明して頂いた。
1週間後に再診で、少しまだ炎症が残っているため弱めの薬を出してもらった。
多少の待ち時間はあるが、対応もよかった。コロナ対策で車待機だったり、待合室を一緒にしない、などもしっかりされていてよかった。
医療法人社団新晴会 竹田耳鼻咽喉科気管食道科医院 (東京都稲城市)
副鼻腔炎で見て頂きました。受診は3度目です。
他の口コミにあるように、先生の言葉はやや聞き取りづらいです。
ただ、以前よりは聞き取りやすく感じたのは私だけでしょうか?
最近では、通訳のようなベテランの看護師さんがいらっしゃらずとも、先生のお話を聞き取ることができます。
今回の診断はやはり副鼻腔炎で、鼻の中のカメラ(経鼻内視鏡検査)をその場で見てくださり、副鼻腔炎で間違いないとの事でした。
処方された薬剤は、鎮痛剤(副鼻腔が痛いので)、抗生剤、モンテルカスト(鼻炎の薬)、ムコダイン(去痰薬)です。受診した際にも吸入しています。
抗生剤については、「強いほうがよい?」「弱いほうがよい?」等聞いてくれて、患者自身の経験・意見等も踏まえて、判断してくださるので、とても相談しやすいと思います。ちなみに、抗生剤も実物見せてくれて、「これ見おぼえある?」等、丁寧に聞いてくれます。
また、副鼻腔炎が続く場合には、○○病院に紹介してCT取ってもらうようにするから、続くようならきちんと言うんだよ、と、今後のこともきちんと方針を示してくれて、大変わかりやすい診察だと思います。
実は、家族みんなでお世話になっていて、診察も早く、無駄な待ち時間もないですし、今後もお世話になると思います。(混んでいるときは混んでいますが、土曜日とかは仕方ないかなと思います)
病院専用の駐車場も完備されていて、今まで停められなかったということはありません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラビット錠250mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠250mg、ロキソニン錠60mg |
| 料金: 2,500円 ※薬局での支払い1500円(計4000円) | |
医療法人まつもり耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)
いつも、混むのでネットで予約を入れていきます。
ネット上で自分が何番目待ちかがわかるので調整できます。
会計は、カードも使えるし、スマホ決済ができるのが良いです。
先生はあっさりした感じの優しい先生です。
看護師さんや受付のお姉さんも優しい雰囲気でいやな雰囲気は一切感じません。
病院はとてもきれいで清潔感がある院内です。
機械も最新式?比較的新しい病院なので、古くさい感じはまったくなく
最新式なのかな、と感じられます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」 |
- 全国
- 急性副鼻腔炎