Caloo(カルー) - 全国の急性副鼻腔炎の口コミ 278件

全国の急性副鼻腔炎の口コミ(278件)

医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)

グラスグリーン608(本人・30歳代・女性)

頭痛と顔面の痛み、発熱で受診。問診の段階で、典型的な副鼻腔炎だろうとの事で、念の為レントゲンを撮ってみるとかなり酷い状態だったそう。診察はテキパキサバサバされていたが、話もよく聞いてくれて好印象。
だいたいどのくらいで症状が軽くなってくる、など分かりやすく説明して頂いた。
1週間後に再診で、少しまだ炎症が残っているため弱めの薬を出してもらった。
多少の待ち時間はあるが、対応もよかった。コロナ対策で車待機だったり、待合室を一緒にしない、などもしっかりされていてよかった。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団新晴会 竹田耳鼻咽喉科気管食道科医院 (東京都稲城市)

むむむ777(本人・40歳代・女性)

副鼻腔炎で見て頂きました。受診は3度目です。

他の口コミにあるように、先生の言葉はやや聞き取りづらいです。

ただ、以前よりは聞き取りやすく感じたのは私だけでしょうか?
最近では、通訳のようなベテランの看護師さんがいらっしゃらずとも、先生のお話を聞き取ることができます。

今回の診断はやはり副鼻腔炎で、鼻の中のカメラ(経鼻内視鏡検査)をその場で見てくださり、副鼻腔炎で間違いないとの事でした。
処方された薬剤は、鎮痛剤(副鼻腔が痛いので)、抗生剤、モンテルカスト(鼻炎の薬)、ムコダイン(去痰薬)です。受診した際にも吸入しています。
抗生剤については、「強いほうがよい?」「弱いほうがよい?」等聞いてくれて、患者自身の経験・意見等も踏まえて、判断してくださるので、とても相談しやすいと思います。ちなみに、抗生剤も実物見せてくれて、「これ見おぼえある?」等、丁寧に聞いてくれます。

また、副鼻腔炎が続く場合には、○○病院に紹介してCT取ってもらうようにするから、続くようならきちんと言うんだよ、と、今後のこともきちんと方針を示してくれて、大変わかりやすい診察だと思います。

実は、家族みんなでお世話になっていて、診察も早く、無駄な待ち時間もないですし、今後もお世話になると思います。(混んでいるときは混んでいますが、土曜日とかは仕方ないかなと思います)

病院専用の駐車場も完備されていて、今まで停められなかったということはありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット錠250mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠250mg、ロキソニン錠60mg
料金: 2,500円 ※薬局での支払い1500円(計4000円)

医療法人まつもり耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

ロサ353(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも、混むのでネットで予約を入れていきます。
ネット上で自分が何番目待ちかがわかるので調整できます。
会計は、カードも使えるし、スマホ決済ができるのが良いです。
先生はあっさりした感じの優しい先生です。
看護師さんや受付のお姉さんも優しい雰囲気でいやな雰囲気は一切感じません。
病院はとてもきれいで清潔感がある院内です。
機械も最新式?比較的新しい病院なので、古くさい感じはまったくなく
最新式なのかな、と感じられます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

医療法人社団永成会矢作整形外科・内科 (埼玉県久喜市)

ユーフォルビア580(本人・40歳代・女性)

急な頭痛で、新型コロナも流行っていた時期でしたのでどこも受付してくれない中、矢作さんは診てくれました。
まずPCR検査を車中で行い、陰性判断が出てから受付をしました。
頭痛が肩こりからくるものかともおもいましたのでその旨をお伝えするとレントゲンを撮りました。
すると副鼻腔炎ということがわかり、痛み止めの点滴で数日間通院しました。すぐによくなりこちらの病院にかかってよかったと思いました。
基本は整形外科ですので紹介状を書いてもらい専門医へと通うことになりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」

博多の森内科クリニック (福岡県糟屋郡志免町)

たいちゃんまま(本人・40歳代・女性)

発熱があったので、電話でまず相談した。
医師が対応されコロナ対応で体調の確認、海外渡航歴、濃厚接触者との接触などの質問をされました。

午前中の診察の後に受診するようになり、普通の患者さんと分けての対応になりました。
駐車場も何台も停めるところがあり、車の中での診察になりました。

到着後、車から電話して、車まで看護師さんに来ていただき、問診、検温、採血など車の中でしました。
採血の結果、コロナの症状でなく副鼻腔炎とのことで、診察室で検査結果の説明など受けました。

看護師も医師も気さくで話しやすい感じで、信頼できるなぁと思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

吉野耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

雨557(本人・30歳代・女性)

松戸駅からも近く場所もとてもわかりやすいところにあります。

今回も副鼻腔炎になり、すぐ診てもらいたかったので受診しました。
平日、土曜の9時に行くと1人しか待っていなく、すぐ呼ばれました。
レントゲンもとって鼻をみてもらい、副鼻腔炎ですねと言われ鼻の殺菌?と薬をだしてもらいました。先生も穏やかな優しい口調で信頼できます。
薬がきいたのが1,2日ですぐよくなりました。
空いてるし薬も効くし、次からは吉野さんに通うことにします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、アモキシシリンカプセル250mg「日医工」

記本耳鼻咽喉科クリニック (徳島県名西郡石井町)

アイアンマン(本人・30歳代・女性)

先生、ナースともにとても優しいですし、丁寧です。一度薬の表記を間違えて処方されたことがありましたが先生から直接お電話を頂き謝罪してくださいました。
誰にでも間違いはあると思います。こちらの先生はきちんと丁寧に説明してくださいました。世間にはプライドの高い医師が多く、自分の否を認めない、謝れない人はたくさんいると思います。こちらの先生は自分自身だけでなく看護師やスタッフも守っていると思いました。その後もこちらに受診させて頂いたのですが丁寧な対応はもちろん変わることはなく、診察も適切で丁寧です。人気すぎて待ち時間が長いのもこの先生にみてほしいと思っているので他に行く気はしません。
私の誤薬の件でスタッフみなさんで会議を開いたそうです。本当に真面目な、日々向上していくそんな病院です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェニナック錠200mg
料金: 700円

うした耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市東区)

さんご609(本人ではない・3〜5歳・男性)

アストライン牛田駅からすぐのビルの、医療モール内にありました。
普段から1階にあるフレスタを利用していて気になっていたので、3歳の息子が鼻風邪を引いたのをきっかけに受診しました。
入ってすぐの右手にキッズスペースがあり、まずそこで息子が大喜び。
優しい雰囲気の先生で説明も分かりやすく、病院嫌いの息子が嫌がることなく終えることができ、親子で大満足でした。
看護師さんや受付のお姉さんたちも優しかったです。
これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

うーさん(本人・30歳代・女性)

一言で言うととても効率のいいクリニックです。
初診は混んでいるので待つかもしれないですが、再診はネット予約可能で、10分刻みで予約がとれます。
大抵その時間に通されないクリニックが多いと思いますが、ここは時間通りに名前が呼ばれます。
子供がいるので待ち時間が無くてとてもありがたいです。
診察はとても的確で、初めて副鼻腔炎になってしまった時にお世話になりました。レントゲンを見せてくれながら詳しく説明してくれました。何度が通って様子を見ながらその都度薬も変えてくださり、お陰様ですっかり治りました!
院内薬局なので、お会計の時に薬も貰えます。
オススメのかかりつけ医です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

飛魚494(本人・40歳代・男性)

風邪が長引いて頭痛がひどく近隣の病院に行きましたが、出された薬飲んでも良くならず、少し遠かったのですが、ここにお世話になりました。
少し診て副鼻腔炎ですねと言って薬を出してくれました。
今まで、2週間近く治らなかったのに、ここで出された薬をを飲んだら2日目には、症状が改善されました。

今では家族が具合悪くなるとここにかかるようにしています。

取手市あまりよいお医者さんがいないような気がします。

取手市もこういうお医者さんいると安心できる

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリシッド錠200mg

ながい耳鼻咽喉科 Miyazaki Voice Clinic (宮崎県宮崎市)

ringo(本人・30歳代・女性)

開院したばかりの病院です。副鼻腔炎による痛みが酷い日に、いつも通ってる耳鼻科の予約が取れず、お世話になりました。
患者さんはたくさんいましたが、予約なしの初診にも関わらず、待ち時間も少しで診察して頂けました。
先生は丁寧な説明で、優しく話を聞いてくれるので、検査結果も安心して聞くことができました。
また前々から気になっていた他の症状も相談すると、お薬も処方してくれました。小さな子供がいるので、病院巡りをせずにすみ、大変助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人ふくどめ耳鼻咽喉科クリニック (宮崎県宮崎市)

ringo(本人・30歳代・女性)

周りからの評判がとても良く、行ってみて納得の病院でした。清潔な院内で、先生・受付の方・看護士さんも優しい方ばかりです。
体調が悪くてうまく症状を説明できない時も、先生はゆっくり丁寧に診察してくれました。
薬も、こちらの要望に合うものを出そうと考えてくれて、その時の症状(今回は副鼻腔炎)に効果のあるものを処方してくれます。咳止めシロップには何度も助けられました。
とても人気のある病院なので、ネットで予約してから行っています。我が家からは少し遠いのですが、今では家族全員お世話になっています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

チェリー806(本人・30歳代・女性)

喉の痛みで受診しましたが、鼻カメラにて鼻の中を確認し、副鼻腔炎の診断でした。機器の入れ方も上手で手法が画期的!です。
子供好きな雰囲気を漂わせていますが、大人への対応も抜群で、「何が、どのような状態であることが原因で、どういった症状となり、投薬の選択肢と推奨する方法」を丁寧に説明していただきました。
帰宅後、家族や友人に勧めてまわりました。

受診の際の注意点は2点。
予約制が徹底されている。(予約なしで来院しても隙間時間に入ることが出来ず、空き予約時間帯に予約を取ることになる)
駐車場は番号が書かれていない場所を使う。(大々的に書かれていないので、車を置いて病院入口まで行った際に知ることになる)

個人的な注目点は2点。
院内のパソコンが林檎のマーク社で珍しい。
待合室のどの椅子に座ろうかとワクワクする。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

小磯診療所 (神奈川県横須賀市)

フェスタヒキヤマ(本人・30歳代・女性)

風邪から来る副鼻腔炎でお世話になりました。味覚がなくなるほど酷かったので、とても苦しかったです。

先生の検査から内視鏡の操作が上手で、苦手な鼻の中の内視鏡もすんなり入り、副鼻腔炎の膿みを全て出してもらいました。
小さな診療所なので心配でしたが、先生の腕は確かなようです!
抗生物質を処方され、その後鼻の通りが良くなり、味覚も元に戻りました。
たまたま行ったのですが、穴場的です。御老人が多く騒がしくないのでありがたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※母子家庭なので負担ゼロです

医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

ブルースター(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪から副鼻腔炎になりやすく、かかりつけの耳鼻科をずっと探していました。近所の耳鼻科は合わず、もう一つも先生が代わってしまい途方にくれていたところ、ここの口コミを見て評価が高かったので足を伸ばしてみました。
初診はネットで予約できないので窓口に順番を取りに行き、仮診察券で受付しました。順番が近くなって行くと問診を書いてすぐに呼ばれ、鼻の粘膜をサッと診て即座に診断。テキパキとされていますが、にこやかで明るい雰囲気の先生です。
他の方の口コミ通り、綺麗な設備で子連れにも安心なキッズスペースがあり、信頼できる先生で、今後もこちらをかかりつけにしたいと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」
料金: 600円

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

axn(本人・20歳代・女性)

初めての耳鼻科もこちらでした
風邪を引くと必ずと言っていいほど副鼻腔炎になり、放って置くとひどくなるので、こちらで診て貰っています
鼻のお掃除と、特にネブライザー治療は鼻が楽になり治りも早くなるので、毎回診て貰ってよかったと思ってます
先生も看護師さんもとても親切です
そのためかやや混みますので、ネット予約は必須です!ネット予約も開始時間は回線が込み合い、あっという間に予約がいっぱいになるので、事前にHPで時間を確認しておく事をオススメします

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 薬:

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ペルディータ169(本人・30歳代・女性)

鼻の奥に違和感を感じ、職場の近くのこの病院へ予約無しで受診しました。
予約していなかったので、「待たされるのかな・・・」と不安でしたが
直ぐに診てもらえました。耳鼻科の先生はお若い方でしたが、とても熱心
に診て頂きました。水曜と金曜の午後は比較的空いていますので、すぐに
診れますよとの事。
診察結果は手術になりそうなのですが、入院で長期で休むのは難しい旨を
お伝えした所、なるべく短期入院で可能か、日帰り手術を行っている病院を
探して紹介することも可能ですよと、とても親身になって診察して頂けました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

医療法人 恩地耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

oisy(本人・50歳代・男性)

久しぶりの来院だったため、改めて問診票を書くことに。
先生は40代くらいでしょうか。無愛想なような印象を受けるかも知れませんが、病状を丁寧に説明してくれますし、尋ねたことにもきちんと応えてくれます。そして今時には珍しい手書きのカルテ。個人的にはカタカタとキーボードを叩く医師より人情味があっていいと思います。
待ち時間はかなりあるのですが、一旦会社に戻ることができ、時間になると電話をくれます。時間を有意義に過ごすことができるうえ、待合室が患者で一杯になり息苦しい思いをしなくてもいいという観点からも、患者にやさしいシステムだと思います。医院に戻ると受付の方が「おかえりなさい」と迎えてくれるのも、ほっこりとした気持ちになり痛みも和らぐ気がします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、エンテロノン-R散、ムコダイン錠500mg、ディレグラ配合錠

あさばクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ウィステリア226(本人・30歳代・女性)

南橋本すぐのクリニックスクエアという洋風の可愛らしい建物の中に入っている内科です。

ちょっとシャイな感じの、さわやかなイケメン風先生が診察してくださいます。風邪っぽくてもどこから来てるかしっかり診てくれるので、ただの風邪じゃなくて副鼻腔炎だったなど、病気の原因がしっかりわかったのがよかったです。

病院自体は小さく、待合も小さいですが、清潔感があり良いです。看護婦さん、受付の方も笑顔もあり悪くない印象でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

のむら耳鼻咽喉科クリニック (茨城県つくば市)

デスピナ966(本人・30歳代・女性)

初診で行きました。実家から遠く1ヶ月後には帰らなくては行けなかったのですが、先生が帰るまでに治しましょうと丁寧に診察してくださいました。他の耳鼻咽喉科も行きましたが、こちらに来てすぐに治りました。優しく丁寧な先生です。看護師さんも受付の方も優しい雰囲気でした。待ち時間も少ないです。近郊に引っ越してきたので、こちらの病院には今はお世話になっています。
一緒に住んでいる彼もこちらの病院にて治療中。慢性鼻炎ですが、こちらにかかり鼻の通りが良くなったようです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: あり