Caloo(カルー) - 兵庫県の急性副鼻腔炎の口コミ 18件

兵庫県の急性副鼻腔炎の口コミ(18件)

木戸 みみ・はな・のど クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

つつじ241(本人・30歳代・女性)

一連の流れ作業の中で診断を下す医師が多い中、こちらの女医さんは丁寧に話を聴いて下さり、こちらとのやり取りの中で診察、診断してくださいました!

紙に書いた問診票を見て、身体を見て、ぴゃーっとしゃべって来て、
気が付いたら言いたいこと、聞きたいことも聞けずにお会計という病院が本当に多いですが、先生には聞きたいことも聞け、丁寧に答えて下さり、病気を見るのではなく、私を診ていただけたと感じました。そのことが何よりうれしかったです。

病気はもちろん辛いですが、こちらのクリニックに掛かってよかったと、まずは気持ちが救われました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団箱崎耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

anesan(本人・30歳代・女性)

喉の違和感のみであったが、深夜に顔面痛と頭痛で声も出せない位に悪化。
翌日は木曜日で周辺の耳鼻咽喉科はどこもお休みの中、午前のみされていて評判も良さそうであった箱崎耳鼻咽喉科さんに来院。
とてもお客さんが多いので開院30分前に行くべしとの口コミを参考に行きましたが、既に三名お待ちでした。
先生はお年を召しておられる印象でしたが、テキパキと確認してくださり、副鼻腔炎と喉の腫れでした。
先生のお声はとても小さいので、直接聴きたい方は耳をしっかりと傾ける必要があります。先生の声が聞こえなくても、隣にいる看護師さんが通訳してくださいますので、問題はありません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

黒田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県加古川市)

もちこ(本人・20歳代・女性)

いつもよく流行っています。
2号線沿いですが右折禁止など少し注意が必要な道なので調べてから行くと良いかと思います。
人気なので待ち時間がかなり長いです。
先生はテキパキしているのでサクサク診て下さっているはずなのですが(^-^;

診察は手早く、的確で説明もわかりやすいです。質問すればきちんと答えてくれます。
副鼻腔炎でかかった時も、レントゲンを見ながらよく説明して下さいました。

前回行った時、最近は午後診を休んでいるように伺いました。午後の受診の際は一度問い合わせると良いかと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団だいどう耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県伊丹市)

tsu2(本人ではない・5〜10歳・女性)

色のついた鼻水が続き、でなくなったと思ったら鼻水が喉に落ちて(後鼻漏)るようで夜中に咳き込むようになったので受診。初診だったのでウェブ予約ができないため、ご午後の診察開始(15時)10分前に受付して、6番目でした。web予約する場合は15時半からできます。
受付の方も優しく丁寧です。待合室が広く、キッズスペースがあってDVDを観たり、キッチンのおままごとセットやブロックなどのおもちゃがあります。
診察は初診だったこともあってか、丁寧に診てくれ、5歳の長女はレントゲンを撮って「蓄膿ですね」との診断。1週間ごとに薬を変えていくとの治療方針。
2回目にいったときにはかなり良くなっており、3回目は念のため診せにいくという感じになりそうです。
薬局で「先生はあまり抗生剤出さないですからね」と説明されたので、乳幼児には自然治癒力を考慮して処方をされる先生なのだと思います。

2歳の次女は症状は長女と似ていましたが、レントゲンや吸入はなしでした。
診察時に鼻水吸引してくれて、暴れる次女を看護師さんが一緒に抑えてくれました。
(私一人の力では手足を抑えるので精いっぱいで、頭の固定を看護師さんがしてくれました)次女が暴れても丁寧に診てくれたので感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

芦屋たいらクリニック (兵庫県芦屋市)

こずえ(本人・30歳代・女性)

風邪薬やビタミン剤を飲み、睡眠を充分に取っていたはずが、頭痛、目の疲れ、吐き気が治まらず診て頂いたところ、副鼻腔炎との診断で、抗生物質とアレルギー性鼻炎の新薬『ディレグラ』を処方して頂きました。ディレグラは空腹時服用のため、飲み忘れに気をつけなければならず、面倒でしたが、症状がすぐに改善しました。
院長先生はお若くて勉強熱心な方で、どんな質問にも納得のいくお答えをしてくださいます。現在は、更年期障害の治療のためのプラセンタ注射、皮膚炎の塗り薬、関節炎、骨粗鬆症予防等々、総合的に診て頂けるので、助かっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ディレグラ配合錠、フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用、ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)

執行耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ベビーブルー077(本人・30歳代・女性)

いつも人がたくさん並んでいる印象はあったのですが、急遽、耳鼻科を受診しなくてはいけない状況になったため、混雑を覚悟で朝一番から並びました。窓口が開くとスムーズに番号札を渡してくださり、待ち時間があるので、何分後くらいにお戻りくださいと促していただき、迷うことなく対応することができました。また、ホームページで問診票を事前にダウンロードして記入しておくことで、スムーズに診察まで進めました。先生はベテランという感じで、さっと済ませてくれますが、必要なことは丁寧に教えてくれるため、安心して薬を飲んで治すことができました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、フロモックス錠100mg

ゆき耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

りんちゃん(本人・50歳代・女性)

インフルエンザの後頬の奥が圧迫通で、咳も続き鼻も止まらないので、初めて受診しました。
30代とお見受けする女医さんでした。
問診票をもとに丁寧に話を聴いてくださいましたし。処置も優しかったです。
看護スタッフのお二人も親しみやすく気軽に質問を伺える空気で良かったと思います。
投薬の説明を受けているときに先生が出て来てくださり、補足説明をしてくださいました。
安心して服用していけますね。
以前従事されていた耳鼻咽喉科の先生からの引き継ぎで開院されたようなので、施設としては新しくないのでそこだけマイナスポイントにしました。
人間的なポイントは減点なしです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パセトシンカプセル250、タリオン錠10mg、ムコダイン錠500mg、フスコデ配合錠、メジコン配合シロップ

なかじま耳鼻いんこう科 (兵庫県神戸市北区)

病院内は明るくてきれいでした。
現在妊娠中ということもあってとても不安だったのですが、先生が症状や薬について優しく説明して下さり、妊娠中でも問題ない薬を処方していただきました。
若い男性の先生ですが、口調がとても優しく安心できました。
患者さんはとても多く子供も多かったです。
院内には小さいキッズスペースがあり、おもちゃが数種類あるので待ち時間に子供が遊べるようになっています。
患者さんはとても多かったのですが、受付の方もテキパキと対応されていて思っていたより早く診察を終えることができました。
初診の次からは電話やインターネットで診察予約ができるようなので、次回からは利用したいです。
病院のすぐ横に調剤薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

西脇耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市西区)

ゆりやん(本人・40歳代・女性)

仕事帰りに行きたくて耳鼻咽喉科を探しましたが、この辺りはあまりなく一番まだ近かったのでこちらを初めて受診しました。春先はすごく混んでいるイメージがありましたが2回目以降はスマホで予約が出来るからか、院内で待っている患者さんは居ませんでした。初診で待ち時間かなりあるかなと思っていましたが、問診票を記入して割と直ぐに診察室に呼ばれました。
話をきちんと聞きながら、鼻をみて、レントゲンも撮って写真を一緒に見ながら説明をしてくれました。
忙しい耳鼻咽喉科ならではな感じでテキパキと話を聞きつつ動きながら患者さんを診ているという印象を受けました。
スマホで予約を取れる便利さはあるので、また耳鼻咽喉で症状が出たら仕事帰りに受診したいと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

きだ耳鼻咽喉科 (兵庫県尼崎市)

ヴォジャノーイ041(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが咳がでて、鼻血が出たり、鼻の横が痛いというので受診しました。
綺麗で清潔感のあるところでした。耳鼻科というと、機械が沢山あって、暗くて、怖いイメージがあったのですが、ここは明るくていいなと思いました。
次の人は診察室内で待たされるので、前の人の話が丸聞こえ・・というのは、どこの耳鼻科にもあるので、しょうがないスタイルかと思いますが、そこが私はちょっとだけ抵抗がありました。でもそのおかげで、先生の話しかたや、雰囲気を事前に知ることができたのでよかったです。
先生はとても丁寧で、こどもにも優しく、私はちょっとびっくりしました。先生が優しくて、「これするよ」とか、「大丈夫だよ」とかいいながら治療するので不安な様子がなく、リラックスしていて、泣かなかったので、ここはいいな、よかったと安心しました。副鼻腔炎になりかけているということで抗生剤と、ネブライザ吸入しておわりました。すぐ治りよかったと思いました。
こどもにとってよいお医者さんは大人にもおすすめだと思います。また機会があればお世話になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月
料金: 600円 ※子ども医療

瓦井耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

ゆめ(本人・30歳代・女性)

毎年、季節の変わり目に喉からの風邪をひくので、またこの季節医院へ行きました。
喉、鼻水、頭痛、咳と風邪なのか?鼻炎なのか?
分からずにいくのですが、今回は頭痛が酷く先生に伝えると、鼻のレントゲンをとることに。
結果、、、
白い影がびっしりと!!
副鼻腔炎になっていて、鼻炎でもなく、風邪でもない。キチンと調べて治療をしてもらって助かりました。今までと同じ薬だったら治らないので、ちゃんと患者の話を聞いて診察してくれる先生に感謝です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団 梅田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

sirooni(本人・40歳代・女性)

子供の頃からお世話になっています
診察室に10人位まとめて入るので
治療中の様子が他の患者さんから見えますが
慣れれば大丈夫だと思います

診察は丁寧で処置も信頼出来る先生です
酷くなってから行った時は怒られた時もありましたが
それも患者を気遣っての事だと思いました

予約制ではないので
混んでる時は待合室で立って待つ事もあるかも知れません

看護師さんや受け付けの方は親切な方もいれば
そうでもない方もいたりで
先生にタメ口で話しているが気になりますが
長年勤めている方が多いのかなと...

駐車場は狭いので早めに行くか
バスなどで行かれた方がいいと思います

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット錠250mg

きひら耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

umi62242(本人・30歳代・女性)

家族揃ってお世話になってます。
イオンモールのすぐ近くでクリニックモールの一画にあり、かなり人気のある耳鼻科です。
平日も午前午後共に受付開始から結構人がきてます。
診察開始の時間に来たら10人くらいは待ってることが多いです。
土曜の午後も診察しているので、助かります。かなり人は多いですが…
自分の副鼻腔炎の時にも的確な処置ですぐ治ったし、子供の鼻づまり、鼻水、中耳炎も丁寧に見てくれています。
先生はわりとさばさばしてますが、こちらの質問には的確に丁寧な説明をしてくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

さこだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

よもぎ478(本人・40歳代・女性)

副鼻腔炎でかかったのですが、早く治りました。
他の方も書かれているように鼻の吸引が本当に痛い!
機械がすっごく奥まで入ってきます。
ただ、あまり耳鼻咽喉科にかかったことがないので、他の病院とは比べられないので、こんなものなのかなぁと思いました。
女医さんで決して無理強いはしません。子供にも、今の症状とこれからの治療内容について、わかりやすく丁寧に説明してくださいます。
子供も鼻炎でかかった時、痛いと泣いていました。
吸引したほうが治りが早いからですかね。。
待ち時間は長いですが、再診だと予約できます。
受付の人が今まで会ったことが無いくらい無表情で無愛想です。受付さえ改善してくれれば良いのですが、、、、、、。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

水野クリニック (兵庫県姫路市)

ゆめ(本人・30歳代・女性)

毎年、風邪の時期にひどくなる副鼻腔炎。今年は風邪だと思い込み風邪薬を服用していましたが一向に良くならず…。近くのこちらの医院で診察を受けました。
内診、レントゲン撮影をして診察。鼻の辺りが真っ白になっていました。膿が溜まって酷くなる寸前まできていました。先生は、落ちついて病状について話してくださり風邪との違い、対処法など教えてくれました。薬を飲んで鼻の通りもよくなり、頭痛や鼻水も抑えられました。丁寧な診察で安心して通院できます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

伴小児科クリニック (兵庫県加古川市)

エンプレス ツリー108(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけの小児科の予約が取れない時に初めて利用しました。

アレルギーがひどくなり、薬が欲しくて。
午前11時頃に行きました。

待合室は、私の前に2人後ろに1人。
待ち時間10分くらい。
診察券があれば、ネット予約もできます。
病院はきれいでした。
鼻水の吸引の機械が、チューブを鼻に入れるタイプでした。
吸入はよく見るタイプがありました。
薬局はすぐ隣にあります。
駐車場は病院前と横にありました。
大抵停めれます。

たまに行きますが、予約無しでも待ち時間が30分以内が多いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

アマリリス151(本人・30歳代・女性)

妊娠中に蓄膿になりまして、耳鼻科へ受診しました
この病院で治療うけたのは蓄膿の薬を個人の耳鼻科受診では薬を処方してもらえなかったからです。
つわりで吐きそうになりながら、主人に付き添ってもらい診察までも長い待ち時間でした。8:30に病院受付して13時半に病院をでました。紹介状もなかったので5000円が上乗せされてかかりました
耳鼻科の先生は妊婦に抗生物質を服用すると奇形児になる可能性のことをだいぶ説明され、薬剤部の方へ通してもらいそこでは抗生物質を服用するリスクを説明うけ、、しっかり薬の知識を持たれた薬剤師さんだったので、、今回処方してもらえました
また点滴室で点滴もしました。手の甲からの点滴でスピードも早められており、血管が耐えれなくて痛いからどうにかして下さいと伝えましたが、自分を叩いて耐えるしか無かったのが印象的でした

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

佐久間医院 (兵庫県揖保郡太子町)

とまとん(本人ではない・10歳代・女性)

風邪をひいてから1週間以上、痰のからむ咳と鼻症状が続いていたので受診しました。

風邪のあとから症状が出たことを伝えるとレントゲン撮影し、急性副鼻腔炎との診断でフィルムを見ながら膿がたまっている場所の説明を受けました。
その後、アレルギーの有無を聞かれ、無いと言いましたが血液検査をすることに・・・。
結果、アレルギーはなく、治療は2~3週間かかること、また、週2~3回、指定された日に受診するよう言われました。
こまめに通院するのは大変ですが、通院のたびに処置をしてもらえるので、薬だけ飲むより治りがいいかもしれません。

昔ながらの古い医院ですが清潔感があります。
薬は院内処方のため、院外薬局でもらうより安いです。
ですが、診察が最後の時、薬を放り投げて渡されたことがありました。
何かの事情で急がれていたのかもしれませんが、もう少し対応に配慮がほしかったです。
予約はできませんが、それほど待たなくても診てもらえました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年10月